2017-04-01 18:43:05 32点赞 19收藏 87评论

WARNING:本文全程怀旧向,干货不多,请慎入永远的小绿球——Sony Ericsson XPERIA ray封箱纪念

可能是觉得方便小巧容易携带,我的主力机型一直都是小屏幕的类型,例如iPhone SE、XPERIA Z1 Compact、Nokia 6120c,还有接下来的主角XPERIA ray。

网络图片网络图片

索尼爱立信(Sony Ericsson)ST18i手机(黑色)WCDMA/GSM1638元早已停产国美在线去购买

坚守小屏阵营

在买这台手机之前,我用的手机是诺基亚的6120c。当初看上它的原因很简单:体积小,但是性能不差。到了2011年,我带着同样的要求转投Android阵营的时候,找到的就是这款屏幕只有3.3寸的XPERIA ray,尺寸只有111x53x9.4mm,比iPhone4还小。当看完它的广告时,已经被深深种草了。当时作为荷包干瘪的学生党,我慢慢存钱,把它从在首富家请了回来。

U2B 720p版本可以戳这里

我感觉这台手机好像在国内没什么名气,它的大哥XPERIA arc却是鼎鼎有名。同时期的还有XPERIA neo。这三兄弟都造型独特,分别以大中小三种屏幕尺寸铺开产品线。

三兄弟三兄弟

就在这款机型发布没多久,索尼就宣布要收购索爱。根据维基百科的说法,XPERIA ray是索爱的十周年机型,也是最后一款索爱机型,这就让我觉得这台机纪念意义重大。让我觉得更重要的是,这台手机陪我度过了大学时光,也让我结交了很多朋友,还认识我的初恋(就是透过某个交友软件认识的永远的小绿球——Sony Ericsson XPERIA ray封箱纪念 )。所以这台手机我都想一直留着,好好保存。

独特的设计语言

煽情完了,说回手机。XPERIA ray的配置说得上是当时的准旗舰,1G的高通MSM8255+512M内存再搭配Android2.3,运行当时游戏和程序都没有什么大问题。而采用了3.3寸16:9的No air-gap无缝隙屏显技术的FWVGA显示屏加上Mobile BRAVIA Engine,显示效果可以吊打当时一大批还没有全贴合屏幕的手机。摄像头则使用了810万像素背照式 Exmor R CMOS传感器。配置上除了屏幕尺寸外基本和它的大哥XPERIA arc保持一致。这种小型旗舰的模式一直延续到现在。

xperia ray发布时有4种配色,分别是白红金黑。我选的时当时没什么人看上的“土豪金”版本。我那时候觉得这么修长的手机搭配起金色,看起来感觉就挺优雅的。在当时的手机不是非黑即白的时代绝对是一股清流。

四色配置四色配置

卖家秀卖家秀

买家秀买家秀

正面外观,不是现在方方正正的屏幕,而是上下都有圆弧设计。上面居中印着索爱的logo,再上面则是圆弧形的扬声器开口,开口没有呆板的放在中间,两边则隐藏了光线和距离感应器和摄像头。屏幕是因为有No air-gap技术加持,在当时就做到了所谓的“熄屏美学”。底部则是Android的三大金刚,中间的Home键采用的弧形实体按键,外面则是围着一圈LED提示灯。

两边侧面都是楔形的铝合金骨架和塑料后盖的组合,左边是micro usb接口,右边是音量键,电源键和耳机孔则放在顶部,底部除了有麦克风还有现在很少见的挂绳孔。

背面顶部则是800万像素的背照式摄像头以及闪光灯,底部就有喇叭开口,突出的索爱小绿球让背面不会紧贴桌面而盖住喇叭声音。

当时随机附带的充电底座当时随机附带的充电底座

拉出来,既可以当支架又可以为电池充电拉出来,既可以当支架又可以为电池充电

经典的Android 2.3

XPERIA ray 出厂的系统是经过索爱自己美化的Android2.3,看起来感觉比原生系统好看一点。但是2.3的系统很多软件已经不能安装了。即使升级到更高版本,由于性能上的不足,都是卡顿不停。所以只有再刷回2.3版本,当一台功能机用了。

锁屏锁屏

桌面桌面

相机相机

拨号拨号

通话记录通话记录

应用抽屉应用抽屉

再见

这台手机最近电池经常性掉电,打电话的时候也时不时没有信号。我觉得是时候让它退休了。短短的5年,手机市场就已经发生翻天覆地的变化:越来越多的核心,越来越大的内存,越来越大的屏幕,越来越紧凑的设计,双摄,激光对焦,指纹识别……却是让人感觉千篇一律的堆硬件,外观上基本都成了模板,各个友商相互抄。倒是更加怀念这些各有特色的手机。