去年的今天……回忆中的澳洲无攻略自由行 篇二:凯恩斯的上天入海

2017-04-05 16:07:32 9点赞 83收藏 10评论

第一篇:3月底的墨尔本

去年的今天……回忆中的澳洲无攻略自由行 篇一:3月底的墨尔本昨天无意看到手机相册里的回忆,距离去年和老婆澳洲行刚好整整一年。闲来无事,想写点什么,于是乎从相册里翻出了一些照片,回忆中的画面突然就涌现在眼前。去年的澳洲行是在老婆的一个小姐妹怂恿下促成的,她一个人想去,结果就拉上我老婆。起因是她们英语不好,加上两个女生,我也不放心,于是就把自己也捎上了。本人高二抽筋的水母| 20 评论25 收藏143查看详情

凯恩斯的上天入海

离开了墨尔本,第二站便是凯恩斯。老婆的朋友提前告知,她的一个同学在凯恩斯,后面几天和我们暂时分开。我们两人对黄金海岸没兴趣,老婆想去大堡礁,而且我也没去过,所以目标一致。

澳洲国内的机票基本以维珍、捷星、澳航为主,捷星的航班时间点更合适,价格也更合理。唯一的不便是要网上或者手机预订。我在国内出发前已经在手机上预订了机票。操作很方便,选好座位,行李重量等就可以了。我给老婆留了20公斤的行李重,自己留了25公斤,后来称重都没到。预订机票的唯一一个问题是,支付不接受国内的信用卡,不管是维萨还是万事达。后来电话沟通了客服,也被告知需要澳洲境内的银行卡才行。后来尝试了几种支付方法,发现有Paypal,几步操作下来倒成功了。捷星的订单号是一连串英文字母,后期从APP进去输入就可以找到。

凯恩斯的上天入海

捷星的柜台在墨尔本机场的一楼,和出发的口子还不一样,多亏了两个机场工作人员及时点了一条明路。捷星还真是廉价航空,所有的值机手续都是自己来办理,自己输入订单英文,自己拿登机牌,自己打包行李,自己称重标识。放行李箱的时候,一定要按照机子要求的方式,比如箱子侧面竖起,提手也要靠侧面向上,条码纸牌要在明显的地方,只要一条不合规,机子就会叫,让你调整。还好我们都比较顺利,除了第一次没按要求卡住了,后提示要求之后,后面都一次通过。现场的工作人员几乎不会来帮你,果然国外是锻炼人的地方。关于国外登机需要注意的几个地方:1、如果是廉价航空,行李费用宁可多不要少,出来玩有时候真的别在乎这二十刀。2、捷星的工作人员现场事儿比较多,有时候会上来量你的行李,不管大包小包,没关系,尽量配合。我们是没碰到,但是周围有几个国人都碰到了,几个阿姨有点搞不清楚,我帮她们一一和工作人员沟通,还算顺利。3、尽量不买虎航的机票,虽然说延误不断,但口碑不好的原因主要还是班机问题。4、国外候机还是多留点时间,早点办好值机在候机厅会轻松很多,办好之后进去再买吃的,上厕所比较好。

凯恩斯的上天入海我不怎么饿,老婆自己买了德运的奶昔和香蕉面包。差不多3个半小时多点,落地凯恩斯。虽然是4月初,但简直就是夏日。机场和国内县级市的一个车站差不多大,出关门口都是到市区的车,有各个公司的。我挑了个有2 3个鬼佬排队的柜台,把酒店报给对方后,直接就是买票,15刀一人。同行就我和老婆两人,几乎是专车了,因此直达酒店。

凯恩斯的上天入海

酒店是老婆找了攻略推荐,我负责上网预定。位置就在海边不远的Abott St上的Mantra Trilogy,应该是澳洲境内的酒店品牌。这条街上的酒店基本排列紧密,从酒店后门出去直接就到海滨大道。每晚差不多600多一点,主要胜在地段。因为是提前支付,护照在酒店前台check-in之后,给了一些提示和简单的地图,就入住成功了。

阳台望出去能看到一点海面,2楼是露天泳池,看一眼都是家庭为单位的鬼佬们。

凯恩斯的上天入海

看了下地图,换个角度能看到远处的邮轮客运中心,估计出游大堡礁就是从那里出发吧。

凯恩斯的上天入海

凯恩斯感觉就是个小镇,依旧是横竖几条街,简简单单。我和老婆首先出门考察位置,把周边几条街的名字记了下,又看了地图找到了超市、银行和治安点。不远处就是一个小广场,人群都在泳池中戏水。

酒店后门出去有两家餐馆,入座的客人很多。一家是Splash Seafood,吃了一顿,还可以,感觉比墨尔本的海鲜做法有点不同。另一家也就在边上,基本是海鲜和西餐为主。Abott st东面的Shields st上还有很多餐馆,可以看到一些简单的西餐和快餐。凯恩斯的市中心广场不大,不过也有一些简单的商场比如Myer和规模不大的公园。夜幕降临的时候,公园和临街的树上都是蝙蝠。

凯恩斯的上天入海

关于明后两天的游玩,我们只考虑了潜水和跳伞。出海潜水主要看去哪个岛,这个和大家去海岛游一样,什么岛什么项目,价格自然不一样。我们前后去了3家不同的旅行社,询问了几个项目的价格,最后在中心市场边上的一条街上,找到了一家旅行社。进门谈了几分钟,刚好有一个能说国语的服务人员吃饭回来,这下老婆的口语终于可以用上了。最后我们就在这家店定了明后天的行程,明天去跳伞,后天去深潜。老婆因为身体不适,没办法下海,加上她之前去沙巴什么的浮潜了好几次,于是这次就便宜我了。

两人一共花费了差不多4000不到,出海阳光恋人号,去的是绿岛 翡翠岛和摩尔礁,一人深潜,两人出海;高空跳伞两人都参与了。

高空跳伞还是第一次,除了紧张就是紧张。老婆因为不会英文和教练在一起就更加了。不过简单的手势沟通后,就上天了。五对人,我是最后一组,教练是个身高1米9的逗逼,出发后一直在和我闲聊。最感到紧张的时刻是开舱门,随着教练一点点帮我挪到门口,望下去就是一片白云,脑子里一阵**奔过的同时,教练一顶我们就下去了……十多秒的自由落地,我可以想象当时的表情,一开始感觉要窒息了,耳边都是风声,几秒后就安静的没声了,看着飞机从我们身边倒栽葱一样的冲了下去。很快缓过来了,整个人也不那么紧绷了,教练打开伞开始慢慢下降了,这时候终于放松了。教练拍拍肩膀,开怀畅游……几分钟后教练看我那么轻松,问我要不要刺激点,我随口答应了,结果连续几个过山车的升降,还好我早饭吃的不多。很快就能看到海岸,绿地和其他几组人员。我是最后的,安全坐着落地,看到老婆早已降落了,问她什么感觉,竟来了句:还要玩一次!!

凯恩斯的上天入海

证书一张,留个纪念。

凯恩斯的游玩项目基本都要出海出城,市区就那么点大。跳伞的话可以去市中心最大的一家Skydive,问一下酒店应该都知道。早上会有司机来酒店接你,基本路上是4个小时单程样子。玩这个项目的话,基本大半天也就没了。

头一晚我们去边上的越南餐馆,点的都是河粉。吃完沿着海边逛着,去超市买了VB和Red Rock Deli薯片,读书的时候,这两样东西是绝配。一天的时间很快,看着路人插肩而过,这样的地方好像更适合慢慢过下去。

凯恩斯的上天入海

第二天一早,一身夏装便出发了。我其实多少有点恐水,小时候有一次在公园差点溺水,加上好久没有下水游过泳了,对于潜水更是一种不可未知的紧张。依旧是一早出发,步行到了前面我说的邮轮中心,找到自己的邮轮号就办理登船手续。

凯恩斯的上天入海

老婆一身轻松,只要看看海,吹吹风就满足了。

凯恩斯的上天入海

阳光恋人号,亚洲人占了70%,国内的旅行团会比较多。

凯恩斯的上天入海

其实除了深浅项目,还有很多项目可以选择,比如浮浅,下图中的直升机环海,潜水艇观光等等……

凯恩斯的上天入海

船上提供简单的食物作为中餐,虽然是自助,建议大家一次别拿太多,免得浪费。热餐的味道马马虎虎,不过水果味道都不错。吃过中饭就到了潜水项目的上课时间。早上登船时,每个人手腕会有一条纸带,标识出你所要参加的项目。深潜是绿色的,所以大家都准时聚集在船舱内一处,等候上课。

上课的内容当然以一下水下注意事项为主,比如一些手势,安全知识等等。最后大家简单做一些问道题后,签上自己大名在生死状上就准备出发。三人一组下水,其实也没什么可以担心的,克服自己内心恐惧才比较重要。教练会给你穿上适合自己身高体重的潜水服,检查面罩,氧气阀等等,同组三人会先下潜到一个平台。这个平台差不多20多方,直接架空在一个水面上,大家先熟悉下教练,以及掌握嘴呼吸的技巧。教练会一个一个让大家重复一些动作,确保每个人都可以了才会下水。的确,一开始下水的时候,鼻口的呼吸还是需要调整的,冷不防就鼻子呼吸然后一口死咸的海水就灌进嘴里。遇到水漫进头罩,也不用担心,吐吐气就好了。一开始几分钟多少会紧张,教练在身后带着,慢慢我们也就放松了,三人手挽手组成一个队形,双脚打水,头向下就能前进。教练会控制我们同步,保持一致的速度。半个多小时的潜水,美景自然不用多说,这可不是语言能形容的。还有感觉自己能克服自己的恐惧,也是一大进步。出水的时候,全身背负的重量感觉人都站不直,有机会下次还有去体验。潜水的话,不会游泳也可以参加。总之,自己冷静,掌握好呼吸节奏,周围有同伴也有教练,只要欣赏海底的美景就行了。

大堡礁大家也都了解,现在保护的越来越严了,听说以后的规模会越来越少。美景还是很震撼的,亲眼所见才能有那种感觉。同样完成后,也会有一张证书,包括第一节潜水课结业的证书。

出海的话,不同船所去的海域和岛屿也不一样。基本上出名的就是翡翠岛 绿岛为主,海水在岛屿近海确实都是绿色,这点老婆说沙巴的海水感觉会更绿一些。至于大热的爱心礁,不是在凯恩斯而是在更远的地方,同样是直升机环形一圈,老婆的朋友去了,回来说其实也没有想象中那么值得去……不管怎样,出去玩了安全第一,碰到想玩的项目就去吧,疯狂要乘年轻。

凯恩斯的上天入海

回程的途中,甲板上一个少年吹着海风……再看一眼老婆,坐在边上和他一样的姿势……

结束了凯恩斯的3天,下一站就是终点站悉尼。就我个人来说,凯恩斯是一个值得来玩一圈的地方,就好比中国的三亚一样,这里更符合度假胜地的定义。上过天下过海,应该也算圆满。明天去机场的车子是那天刚到凯恩斯就预定的,同样单程15刀一人,会准时在酒店等你。记住对好自己所乘车的公司名字,说不定人家也有可能是去火车站的。

下一站——悉尼,终点站!