一次失败的根管治疗

2017-09-25 16:30:00 176点赞 401收藏 525评论

写在前面的话:

作为“我の牙齿大作战”这个系列的第1篇文章,为什么比第三篇↓还要晚发呢?因为这是一段实在是难以启齿又让人男默女泪的经历。本来不太想回忆的,但是为了不让别人也经历同样的痛苦,我决定把这段经历写出来。

我の牙齿大作战 篇三:拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!写在前面的话:本来打算在被智齿害得我做了根管治疗的那颗牙完全康复之后再拔除智齿,但是治疗还没结束,在换药期间去外地出了一趟短差,谁知道智齿突然发炎可把我疼惨了。人生地儿不熟,小城市里找药店都不太好找,费劲九牛二虎之力买到了消炎止疼的药吃了。但还是肿得饭都吃不下,觉也睡不好。下定决心出差回来一定要及时百里屠苏苏苏苏| 52 评论495 收藏208查看详情

一、牙疼症状的产生

去年冬天去武汉出差一个月,在那边呆着其实挺爽的,吃得好睡得香。可是在临近回来的时候,牙突然疼了起来。其实疼得很夸张,但当时脑子里只有一个想法就是“上火了呗”,也没太在意。因为按照以往的国际惯例,上火牙疼一两周时间也就过去了。可这次不一样。一直起起伏伏断断续续过地疼着(并且伴随着刷牙出血),疼过春节,疼到立春,最终于在清明节前几天,不再是那种间歇性地疼了。而是变成持续地疼痛感异常明显地疼着,疼到没办法安心工作,没办法正常睡觉。我总以为自己能挺过去的,不就是个牙疼吗。可是有天午休的时候,疼到我直想在办公室休息区叫出来,坐立难安的那种。(后来回想起来,出差那段时间,一方面由于发炎,另一方面喝酒没有节制,这两个原因更加恶化了牙齿的状况。)

一次失败的根管治疗

于是慌慌张张地在地图上找了一家牙科诊所,就去看了。(大家千万不要学我,尽管牙疼起来要命,但是在选择就医的时候还是要慎重再慎重!)

二、医生询问及初步诊断

去了诊所之后,跟医生说明了上述情况。医生拿着那个全球牙医同款的小镜子(就是像个小勺子一样的那个,上面嵌个小镜子)

一次失败的根管治疗

把我的嘴撬开,大概看了一下说应该是牙神经暴露了,所以会持续性地疼痛难止。不过具体是那颗牙,还需要拍个片子来确认一下。然后再去选择相应的治疗方法。

三、拍片

一次失败的根管治疗

拍片子用的是这种便携式的仪器,具体是什么样的,当时我没拍照留档,因为实在是太疼了,也没心情,这是依据记忆在网上找到的图片,仅供参考。

医生先把一个小纸片放在脸部和牙齿之间的位置,但是拿着这个相机的镜头对准那个纸片的对应位置,很快就拍完了。然后拿出小纸片在水龙头上冲一冲,就有影像生成了。

四、确诊

一次失败的根管治疗

通过拍出来的片子,再加上我的症状,可以直接确诊了。

智齿横向生长,顶着正常的牙齿,可以看出来半个牙齿已经被智齿顶坏了,片子可能看起来没有实际恐怖。神经暴露了。所以会持续性地疼痛难止。需要采用的治疗方法就是根管治疗了。

之前在什么值得买站内也有过值友分享有关根管治疗的帖子,但是因为之前没有太注意牙齿这方面的事情,所以就忽略了这篇帖子的重要性。

微科普:根管治疗写在前面,我只是一个默默无闻的普通人,之前没有晒单,但是之前我晒单了索纳斯声波牙刷,没人对牙刷有疑问和评论,反倒是对根管治疗很有兴趣啊,这是对我(牙刷)的极不尊重,既然这样,那我就再写一篇微(骗)科(金)普(币吧)#新人原创#根管治疗之后的亡羊补牢——索纳斯声波牙刷开箱简测#新人原创#根管...jiahu1| 24 评论135 收藏186查看详情

先把这个流程贴上来大家感受一下。

一次失败的根管治疗

五、根管治疗的几个步骤:

1、局部麻醉

医生问我要国产麻药还是进口麻药,国产麻药免费,但是可能效果一般;进口麻药效果好,但是要收钱。我怕疼,所以就选了进口麻药。一针好像是30块钱的样子。可以接受。打麻药的时候,扎针的那一下会疼,一般人都能忍吧,慢慢地就没感觉了。那个注射器是真大呀,看起来有点害怕,不过这一步总得来说平淡无奇。

2、局部清理

因为牙齿周遭有很多脏东西,所以需要在手术前去除。等嘴角木木的感觉来了之后医生拿起他的家伙事儿就往我嘴里怼。医生说如果刚到疼或者不适,请举左手。我本来以为打了麻药的,很放心。谁知道,疼得那个钻心啊!根本不用举左手,直接疼到喊出来!医生说不应该呀,于是就稍微等了一下,又开始了刚才的工作。结果还是不行。疼得特别厉害。医生怀疑说麻药不管用。于是又展开了一顿分析。如果今天不治疗,只能吃消炎药,把炎症消掉之后再来做手术,这样麻药会起作用,手术痛苦要小一些,但是接下来的几天神经暴露在外,会一直疼,什么都不管用。如果能忍,今天做完了,接下来的这几天就不会疼了,等做完恢复得好的话一两周就可以带牙冠。之后就可以正常吃喝了。因为第二天就是清明节假期了,已经买好票回家了,总不能病恹恹地回去,给家里人添麻烦吧。所以就说我能忍,来吧!

3、打开牙髓腔,取出坏死的牙髓

这个过程其实就是所谓的去神经。如果神经是死的,那么恭喜恭喜啊,去神经是不会痛的,但是神经一旦是活着的,那就跟我一样惨了。疼到炸裂!炸裂!炸!裂!

一次失败的根管治疗

主要用的就是这个东西,医生会不停地用它抽插,感觉最细的比堪比头发丝。每次抽出来,还要给我看,你看你这牙根是弯的,这种的更费劲。我真的是忍着疼还要不停地被她说到绝望,那种疼我都没有办法用一个确切的词来形容。我是第一次疼到双手紧握着衣服,双脚都会不由自主地挣扎那种。

一次失败的根管治疗

钻掉两个之后,已经花了2两个小时了,我额头上全是汗,眼角也有泪,医生说还剩最后一个。

这时,悲催的事情发生了。

最后一个渗出特别严重。所以无法判断神经有没有取干净,用仪器也测不准。(为这次失败的根管治疗埋下了伏笔)。但是依然很疼,可能医生也累了,最后一个就那么草草了事了。也没有明确地说清楚这个渗出严重的到底有没有清理干净。因为的当时清理结束之后,确实不疼了。所以我也没仔细问。

4、用根管钻扩大根管、根管消毒

一次失败的根管治疗

扩大根管用的是这个,有时候要使劲往里钻,一遍往下压,一遍旋转,感觉到底了之后,在回旋拔出来。也是各种不同的规格,有的粗有的细。神经挑完之后,这个过程相对来说就没那么疼了。

根管消毒这个过程是对我来说是最漫长最挣扎也是最绝望的。

从去神经那次填了棉花消毒之后,隔一周复诊一次,换药。换药的时候,医生会拿着下面图里面最左边的那个工具,缠着棉花,蘸着消毒液进行消毒。

一次失败的根管治疗

第一次换药很正常,换完之后也没什么不适。第二次换的时候,那个针尖扎到的部位会比较疼,而且棉花会带出血来。医生说还是因为上次那个牙根部位渗出太严重,这样的话就不能封,牙冠也做不了,只能是消毒消炎知道不再渗出为止。当时内心很是崩溃,不过医生说之前有过这样一个患者,也是折腾了很久才封上的,也算是给了我一点信心。

接下来就是看不到头的换药,每周一次,从清明节换到劳动节再到儿童节都没有见好。。。

5、用专门的材料充填根管,保证长期处于无菌状态。

6、填补牙齿的钻洞,或安装牙冠。

很遗憾我没有进行到后面这两步。

因为治疗过程中时间太久,每次去换药没有什么起色,医生也是每次一个新的猜想:

刚开始说是因为我有一个牙根部位血量充沛,总是把她钻开的那个眼堵上,所以每次戳到那个地方都会疼,说是只能通过这样消炎,慢慢地恢复好了之后才能做牙冠;

后来说,我感觉到疼的那个部位长肉芽了。我当时听了感觉整个人要废掉了;

之后又有一个猜想就是我的牙根神经分叉太严重,之前用根管钻能钻到的地方是好的,有的地方根管钻没有办法钻到,所以会一直疼。慢慢地我有点怀疑她的技术。虽然不知道具体的治疗原理,但是我觉得这么长时间都没治好,并不单单是我自己的原因。

后来,我让拔智齿的医生帮我看了一下,又拍了片子。

医生说,牙齿遇到问题首先治疗是没错,不要考虑先拔掉,但是我的这颗牙本来就已经被腐蚀了一大半,再加上去神经时又去掉了一部分,基本不具备做牙冠的条件了,就算是做了,效果也不一定会很好,因为给牙冠提供不了充足的位置去粘贴。

其次就是,治疗的过程太过漫长,再加上之前的牙医每次换完药之后给我用的密封材料基本上是行业里面最便宜的(感觉自己被坑的好惨),因为密封不严,所以很容易引起感染。

最后再加上片子里面的图像确认这颗牙是被感染了,只能在继续进行治疗和拔除之间做选择了。

根据医生给我的判断分析,最后还是决定把这颗牙 拔! 掉! 了!

于是,这次根管治疗就这样以失败而告终!

六、总结与教训

1、首先,病急也不能乱投医。再去选择治疗机构之前一定要多了解多打听,虽然牙疼起来要命,但是一般的牙疼不致死,所以多了解没坏处,省得后面遇到垃圾诊所或者垃圾医生带来的麻烦更大。我后来转到现在的诊所医治,再也没有去过之前的那个诊所,那个医生也没有打电话问过我的情况。

2、平时注意牙齿的清洁,刷牙只能清洁到牙齿的表面和一些比较容易清洁的缝隙,但是好多缝隙里面牙刷是清洁不到的。牙线剔牙应该和刷牙一样每天都去做。

3、定期洗牙。后面我会再写一篇洗牙的原创,请大家多多关注。

4、严格遵循医嘱。其实在最近这三年的体检报告中,我的医嘱里面都有建议拔除智齿这一项,但是并没有引起我的重视,或许三年前拔除智齿的话,周围正常的牙齿可以免去遭这份罪。所以长了智齿的朋友们,尽管智齿不疼,也要去医院拍片子让医生判断一下。长得正的还好,疼起来消炎可能就好了。如果是斜着或者横着长得,就算现在没什么感觉,旁边的牙齿被顶坏是迟早的事。建议尽早拔除!

5、如果感觉到牙疼,记得及时去就医,可能不只是上火那么简单的事情。

其他的等我慢慢想起来,在以后的文章中再补充吧!

结束语:

其实这段不愉快的经历我是不太愿意回想的,总觉得很糟心,花钱又费力也没得到好结果。但是想想写下来一方面是对自己生活的总结,尽管不太愉快,也是有值得总结教训的地方;另一方面也是给值友们一个参考,因为通过这几个月的牙齿大作战,发现医生总会说接诊过几乎一模一样的口腔问题,所以我觉得这样的分享还是有价值、有意义的。

关于洗牙、牙齿矫正和其他牙齿的治疗经历,我们之后的文章中见!也请大家多多交流多多讨论!

最后,衷心祝愿大家有一口好牙!一次失败的根管治疗

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

14.9元起

高露洁高露洁玫瑰盐粉盐香氛牙膏美白酵素抑菌蛀牙口气清新亮白固齿 龙井120g+薄荷120g+防蛀2支

29.9元起

Saky舒客含氟美白/舒敏/防蛀/维c牙膏8支装 全正装 家庭囤货共1000g 多功效8支装

29.9元起

Saky 舒客 漱口水清新口气抑菌便携式液遬簌遬口水持久留香男士女生 2000ml(鲜橙*2+薄荷*1+竹炭*1)

34.9元起

云南白药牙膏 经典牙膏系列+双效抗敏系列+金口健系列 牙膏套装 国粹定制版 5件套

41.6元起

Elmex 艾美适 防蛀少儿牙膏*2支(赠旅行装)

Elmex 艾美适 防蛀少儿牙膏*2支(赠旅行装)

26.68元起

吾艾特秘草茗珍益生菌白牙素洁牙粉去垢去黄烟酰胺炫白增亮白牙

吾艾特秘草茗珍益生菌白牙素洁牙粉去垢去黄烟酰胺炫白增亮白牙

暂无报价

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏(益优冰柠100g+冬青香型100g+留兰香型100g+润口去渍100g+双效抗敏100g)

44.2元起

Saky 舒客 细毛宽头牙刷 9支

Saky 舒客 细毛宽头牙刷 9支

19.9元起

Crest 佳洁士 全优七效牙膏套装 (袪牙渍健白180g+强健牙釉质180g+茶香清新180g)

17.01元起

6.63元起

清九野小红盾舒敏牙刷

清九野小红盾舒敏牙刷

• 推荐水牙线

品牌型号也麻烦写一下谢谢!

• 请问可以说一下你的根管治疗花了多少钱吗?

800多,失败!

• 身为一名口腔医生 看到这种从患者角度描述治疗的帖子 还是很新奇的 [高兴]

哇哦,求指正!

同行,握爪 [吃药]

• 妈妈别说了,我这就刷牙 [喜极而泣]

刷牙不管用,要坚持用牙线!

• 看牙还是建议去省级市级公立口腔医院。别看外面满大街的牙科诊所医院吹得天花乱坠,很多都是生瓜蛋子拿你练手,收费贵还不说,最后搞不定还是送你去公立医院。
    唉,不说了,先打赏

多谢打赏!切勿病急乱投医就是这个意思了。小诊所拜拜!

• 刚刚根管治疗一颗牙齿。前后一共花了四千多元,已经牙冠带上去了。根管治疗在整个治疗过程中收费是最便宜的,不及牙冠的三分之一,但确实最重要的。非常考验一个医生的技术。另外告诫一下,有龋齿一定要早看,找正规的医院,越早看效果越好,花费越少,痛苦越少。

恩恩,说的很对啊!医生的技术太重要了!

• 同根管治疗失败失去了一颗牙齿,庸医也是害人不浅

是吧,真的有点谋财害命的意思呢!

• 同样糟心!我2个本来可以做完根管再做牙套的牙,最后各种原因裂了要拨掉镶牙,费钱费时还受苦 [损失几个亿]

恩,我的也是,后期需要种植一颗了。大概两万吧,问了一下!

价格差不多,种了钉,迟些装陶瓷牙 [苦恼]

• 我是皱着眉头看完帖子的。。。

看完松开了没啊!

• 牙齿问题发现要尽早治疗
    儿子乳牙也是一塌糊涂
    已经三颗烂神经填充了
    另三颗不太严重的有空再去看
    时间 精力 金钱 [倒地]

• 那颗阻生的智齿,我拔了2.5小时,打了3次麻药,中场还休息了十几分钟。有过这次经历,拔牙、治牙都是小CASE了 [无所谓]

哈哈,我也是做过这个根管治疗,后来去拔智齿,基本上算是没感觉了!

• 从片子看不算疑难根管,很常规的,以后还是要找靠谱的医生做

恩,这个之后再没去过那个诊所!

• 牙齿的治疗确实是一件非常耗时间和耗金钱的事情,前年和去年在一家省级牙科专门医院做了根管治疗以及种牙。根管治疗花了大概3个月时间,种牙花了大概整整一年的时间,费用分别为4000多元和14000多元,还冰没有选最好的材料。根管治疗相对简单,但是治疗过程中相对痛苦一些;种牙工程大,但是痛苦反而少,因为真正痛苦的情况是植骨,因为种牙要看你的牙床骨骼是否合适。总之,一口好牙,值不少钱。治疗过程中碰到一位仁兄,中了12颗牙齿,耗费15万有余。。。

• 楼主你跟我一样惨啊,我当初做根管治疗,其实那颗牙齿有一侧有三根神经,结果医生没看出来,以为是2根,只给我把两根神经清理了,填了药让我一周后复查,结果一周以后我的牙齿还是疼,第一个医生跟我让我拔掉那颗牙齿种牙,吓死我了,立马联系认识的朋友换了第二个医生,才发现第一个那么坑。现在很多医生都直接忽悠你种牙,因为经过根管治疗的牙齿补牙比较麻烦,而种牙利润很高很高

我那个就是清理不完全,最后拔掉主要是因为牙齿被腐蚀到做牙冠没什么地方了。

• 看见图片开始牙疼了 [被吓到]

牙疼赶紧找牙医哈哈哈

• 拔阻生智齿的值友一定要注意神经,我拔阻生智齿伤到了神经,3个多月了半边嘴唇以下额麻麻的,只是没有刚开始很麻,还不知道能不能自愈。

恩恩,值得注意。所以后来找了个经验比较丰富的医生给我拔阻生齿,没有疼,没有肿,也恢复得很好。希望你能自愈!

这个还是得找个靠谱的牙医老手才好,过年期间放假回老家,半个月内拔了左右两侧共4颗智齿,拔牙全程手法相当利落,恢复到现在没有任何问题。 [呲牙]

• 前段时间心一横,把四颗智齿都敲掉了,一礼拜拔一颗。这周才刚刚恢复得差不多 [吐舌] [中刀]

我四颗总共分了两次拔除,每次恢复时间一周。

那挺好的,我们这边的医生一次只给拔一颗 [装大款]

• 我之前补牙,也是根管治疗,然后那个医生不行,没做好,之后我的牙疼的脸都肿了,去复诊,不良医生说是智齿发炎,然后拔掉智齿,依然还是疼……当时再也不信这个医生,换了一家诊所,说根本没治疗到位,然后又重新治疗……折腾死我了,疼的崩溃……现在安了牙冠,总算松口气了

恩恩,后来网上看了好多,都是因为医生的技术问题导致反复治疗的,太折腾了。

所以找好靠谱的医生太重要了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 根管是很坑,无论视觉还是痛觉都相当恐怖.....

真的不愿意再回忆一次了,后来每次去换药还会扎我,真的疼啊……

为啥根管我觉得还好,不算疼?麻药打了为啥还疼呢

• 内容没敢看,光看几张牙科工具的图就毛骨悚然了

那个电钻的声音更恐怖哦!

其实也还好啦!