小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得(二)

2017-04-11 19:02:03 70点赞 811收藏 123评论

追加修改(2017-04-12 07:26:44):
前排提示:问买什么的请直接看第一张表格哈。这是楼主自己家人的配置方案。 表格电脑看比较清楚,手机也就只能放大看了,上传的时候被压缩了。 都是可以通过网上,保险公司的官网或者官微购买的。

前言:

前一篇文章上了推荐,第一次收藏过千打赏过百,真是有点小激动。

写这篇文章的原因有五:

1)对自己这两天学习的再总结,也算暂时对保险这个事情告一段落。

2)鉴于上一篇文章里有蛮多值友的提问,把有一些问题归纳总结一下。

3)上一篇文章还是有点长,让“伸手党”看的有点累。争取这篇再尽量多说结论,少说理由,多点白话,少些条款。有兴趣的同学可以看上一篇

小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得追加修改(2017-04-0613:09:18):由于值友的评论:追加两部分内容。第一,推荐一下评论里值友推荐的众安的尊享E生医疗险。原因有以下几点:1、重疾险的保费其实是偏高的,阳光的健康随E保重疾32岁的女性,保额30万,交费20年,保障期间到70岁,要将近3000块一年。而保额50W,就要将近岸曦| 147 评论217 收藏1k查看详情

4)保险行业真的有很多猫腻,我觉得总结起来其实和投资理财原则一样:不懂不买。其实一定程度上说,这是除了房子、车子以外,很大的一笔投资了。

5)上一篇文章发在月初,骗到的金币好少,所以不如我们月中再来一波?小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得(二)

文章大致分以下两部分,1)楼主自己家庭的保险规划2)投保的相关注意事项

一、家庭的保险规划

先郑重声明:无利益相关。保险业的水很深,我就不细说了。

这里说一下几个相关问题:

1、意外险的问题。楼主暂时购买的是这个。优点在于1)可以根据自身情况调整保单里的各个产品,比如楼主平时开车最多,就在自驾车那里加了50W的保额。2)残疾按比例赔付,保额也比较高。有些产品,比如首富家一款虽然保费300一年,但是身故保额100W,全残才最多陪到10W。意外其实伤残率很高(这个楼主没有准确数据只是某篇文章里看的)。

但是4月底据说悟空保(一家互联网保险)要推出一款终身意外险,现在市面上的意外险好像都是短期险,这个产品到时可以看看是什么花头。或者到时我也可以再写一篇。

小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得(二)

根据你的需要自己填入数字就行。

2、重疾险的问题。楼主这里选的是安邦的和谐健康,也是有以下几点。

1)现在市面上最便宜的应该是弘康人寿的健康人生重大疾病保险C款,但是这款有两个要求,第一要有公司邮箱(楼主单位邮箱不接受外网邮件...)第二只限北京、上海、江苏、湖南四个地区。所以符合这两个条件的可以选这个。如果地区在但没有邮箱的可以选择A款,A款还可以附加轻症。保费大概弘康比安邦便宜10%左右。

2)是否附加轻症的问题。轻症的保额通常是重疾的20%,保费一般要加10%。什么叫轻症呢?举一个最常见的例子,就是如果家中父母急性心梗,做了支架手术,那么支架手术是不赔的,因为按照标准定义要开胸手术才赔,但这年头谁还开胸啊!!支架(如果用进口支架的话)通常是一个1.5W到2W,放3个就5W起了,这时候你会发现,轻症重疾是赔的!

这个问题答案就仁者见仁了。知乎大神也各有各的讨论,楼主的意见是在保费增加不大的情况下还是倾向于保的。

3)重疾险到底应该保多久?

根据自己的年龄,选择5-20年期的保险期限,建议最长保到60岁,如果保到70岁,保费增加的可不是小数目。因为一方面现在保险产品更新换代很快,今天性价比最好的产品,三五年后你可能嗤之以鼻;另一方面,随着时间的推移,投保人和被保险人的收入、负债、资产状况等等也发生变化,社会环境,国家相关政策制度也会变迁,保险需要根据具体情况动态调整,一份保险保终身并不科学。看到这里,有人会问,“哪60岁以后怎么办呢?”我告诉你最划算的方法是自己储蓄并投资理财,一方面可以自己自由支付这笔金钱,另一方面收益率轻松跑赢保险公司(预定利率才3.5%)。又有人会说,“年纪越轻保费越便宜啊,四十多岁才换保险保费多贵啊??” 请不要相信保险公司的这类营销口号,年纪小为什么保费便宜,那是因为年纪小的人出险的概率小,也就是说你多年白白上缴保费的概率就高,保险公司最喜欢这种交了保费又不用出险的,你说这样划算吗?““年纪越轻保费越便宜”这句话不能反应事实的全部,因为忽略了时间维度、机会成本等问题。摘自知乎KING的回答。

虽然很希望可以一份保险保终身(懒人党的心愿),但这真的不是一个性价比高的选择。

举个简单的例子,保终身和保到60岁,保额一样30W,交费20年,A保单每年保费5000元,B保单每年2000元,差额就在3000元。每年拿这3000元去做年化收益5%的理财投资,答案是不言而喻的。有兴趣的值友可以自行计算。https://www.fulijisuanqi.com/。这是复利计算器的网页版。

当然,从另一方面来讲,70岁-80岁以后患上重疾的概率是大幅度增加的,根据哪里看来的数据好像说概率是70-80倍。所以在保费差距不大的情况下保到终身也未尝不可。比如安邦的和谐健康保额 30W保到70岁,交费20年,年交2700,总保费是54000元,而悟空保的至尊宝保额30W保终身,交费20年,年交3522元,总保费是70400元,差距在1W6左右。而事实上因为保费是年交的,不是一次性交的,所以这个差距的数额还要算上折现的价值,是更小的。

所以这个答案大家自己根据自身情况选择吧。

4)给小孩子保太久真的没有太多意义。

小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得(二)

3、寿险的问题。

1)产品推荐,人保的精心寿选是根据你的身体健康的情况程度来调整你的保费,所以保费的费率是最低的。但是要体检,比较麻烦。而且其实比弘康大白大概只便宜一年50块左右。所以有体检城市的可以自行选择。

2)寿险还一个问题是是否包含全残责任。就是说A全残了,但又没身故(这种情况真是惨),保险公司是否赔付。

综上,选哪款产品我觉得大家还是根据自身的情况仔细计算一下。记住原则,不懂不买。

二、投保的相关事项。

根据楼主的学习心得,中国的保险公司在保监会的监督下应该是十分靠谱的,甚至是弱势群体,但为什么大家还经常听说保险公司拒保呢。很大程度的原因是因为投保时保险公司的经济人放松了对你核保的要求,当最后理赔的时候又说你当时投保的时候其实是不符合要求的,你又签字了那一行,“大致意识是以上条款我都认真看过我都懂了以后出事是我自己的罪”...

1)这里也不讲复杂的了,看清楚投保责任以后只记住四个字“如实告知”。打个比方,现在很火的尊享一生,里面投保告知的第二条:过去1年内没有发现健康检查异常,过去两年内没有住院或者被要求进一步检查。楼主在去年单位的体检里,没有一个体检项目异常,只有尿酸规定的范围好像是50-430,我是437.。我就决定在体检过去一年后再投保,免得到时扯皮。网上核保因为没有人工核保,所以投保要求是很严格的。

小白也能看懂保险公司的套路:家庭保险购买心得(二)

2)基本上所有储蓄性质的保险产品保费的利率都十分高,都不推荐购买。(什么叫产品利率呢,简单说就是同样10000的保额,A公司再你40岁一年收你500块,B公司只收你200块)可以看看我上篇里平安的利率就懂了。所以已经投保了的怎么办呢。我自己平安的一份万能险已经交了5年了,本来里面寿险保额是12W,重疾是10W。我就把寿险的保额调到3W,重疾调到了1000。或者干脆取消吧,就当花钱买教训。

3)缴费年限,越长越好,这个基本上也不用解释了吧。

结尾:

这只是楼主自己的学习心得,题目有点标题党了,请自行思考该购买哪种哈。有疑问大家可以互相探讨,互相学习。每个保险购买的网页都有类似这种的保费计算的,最好还是自己计算对比一下。(这只是凑第五张图...)

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 提问楼主,看你给自己选的重疾保障是到70岁的,有没有保终身的呢?70其实已经不是高发病的年纪了,我家长辈去年87高龄恶性肿瘤做了手术

我也还没买。我是打算看看终身的。在等悟空宝的产品。

悟空保的产品是6月6号之前推出吧?然后楼主你买的安邦的产品我在安邦的首页没找到呢?

• 还是不知道该买什么保险! [捂嘴]

看我的表格啊

我的意思是我还没理解透!云里雾里的

• 这篇就没有上篇清晰了,但是那个原则我还是很赞同的,不懂不买,关键是保监会要求条款特别是保险合同中特意加粗字体的部分一定要看,看懂,不懂就问代理人或者直接打公司免费客服电话,为什么现在有很多扯皮的事,说保险不报销的,其实很多都是当初代理人说来来来这里签字照着签就好,没事出事了找我之类的屁话,结果陷阱就跳进去了,保监会其实对各家公司要求还是很严格的,架不住代理人素质不高,或者干脆就是想赚一笔。

这篇主要就是想简单分享下我自己准备买的那张表格,然后解释一下,给懒人党准备

这不怪我。。上传的时候被压缩了吧。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主所有保险都是网上买的么?如果不是,各个保险公司经纪人怎么找啊~

都是网上买的啊

我不知道可不可以放购买链接,就没放。

• 全是x宝还是各个公司官网买啊?

基本上是公司官网或者官微。或者一些互联网保险公司

• 平安e生怎么样呢楼主

还不错,就是续保上稍微没有尊享E生好,但是平安一生投保要求没有尊享E生那么严格

• 楼主,有没有适合宝宝的。3周岁的保险推荐。消费型的。一个朋友买了平安少儿福,一年缴1万,20万,保终身……

看我表格里。。。

再请问下,你这是通过哪个APP,还是网站买的,私几个链接一下,非常感谢。

• 苏黎世意外自选没找到哪个网站可以自己填保额的购买方式呢?

700度保险网可以。

• 很好的文章,不过还是没有头绪买

不懂就不买,保险坑太多,,

• 看起来不错嘛

谢谢观看哈。

• 求问 平安福这个系列如何

这个是小孩的哈?也考虑呢

不要买不要买不要买

• 不是理财么,怎么成了保险了呢

对,其实保险也属于理财的一部分按我的理解

• 去年我给我的两个小孩在以前同事那都买的中国人寿的国寿祥瑞终身寿险和国寿附加终身疾病保险尊享版 看了你的文 怎么感觉被坑了 [哭泣]

寿险是最没有必要买终身的。。。

他当时跟我说的是重疾险 后来我仔细看保险合同才发现是寿险重疾只是附加险 看了你的文 我现在好想去退掉 [哭泣]

• 我给我爸妈买了平安的万能。自己买的平安福。老婆买了人寿的一个儿子买了个教育险。还想完善下求推荐

。。。储蓄型的真的都很坑。

父母买的平安的万能被推销员推销的一年保费共计一万四千多。已经交了7年了。感觉没什么保障。 准备给儿子还女儿还有老婆购入一份。女儿被平安拒保了平安福。求推荐!

• 我给我小孩买的,泰康"健康有约2016"重疾30w+轻症6w,年缴2280,交20年,保终生.怎样?

阳光那款大概男孩在2000,女孩在1800。。

另外讲真给小孩保终身真的没必要。。你想想50年后这30w。。。

• 楼主好,从你前一篇保险文章看过来的,受益很多,深表感谢。后面也找到了知乎李元霸的那篇文章。有个问题一直没搞太清楚,意外险和寿险的具体区别在哪里?优点缺点各在哪里呢?像家庭的顶梁柱这种角色,一旦意外发生,老婆的工资还房贷压力巨大,为了给老婆孩子保留住房子,是该买意外险还是寿险呢?

谢谢仔细阅读,这个问题我是这么理解的。个人理解一定程度上这两个是重叠的。
    但是寿险贵,50W的保额,30-60岁,每年要交1000元左右。
    而100W的意外险大概只要300-500左右。
    60岁之前,不可能正常死亡吧。
    死亡要不就是疾病引起要不就是事故引起。
    如果事故引起,意外险的保额足够。(或者干脆买两份意外)
    如果疾病引起死亡,首先有医保和医疗险的保障,治疗费用一般够了,那么重疾的提前给付部分是否一定程度上可以当做寿险。所以我觉得在经济不宽裕的情况和没有重大持久负债的情况下寿险可以暂时不买,因为杠杆率不如意外险高。请讨论哈。

意外险的除外责任很多,就是不保条款。寿险有定期寿险,你有多少房贷,买多少额度。消费险,纯解决房贷

• 保险公司喜欢算到100多岁 [捂嘴]

其实我们这一代或者下一代活到100岁不是梦。。。

• 这个系列确实值得研究

我好像搅黄了保险公司的生意。。。 [喜极而泣]

• 确实套路深。

其实换个角度想,哪个行业套路不深呢。。。

• 谢谢分享,正想调研一下境外的保险产品,请帮忙介绍一下,谢谢

额境外的产品没研究啊不好意思。