折腾照相这件事 篇十六:买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

2017-04-06 11:25:00 22点赞 60收藏 20评论

看了之前帖子的话一定知道我自从入手大法A7m2之后已经买了两个转接环了,一个是环王metabones4代植绒版

折腾照相这件事 篇十四:买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试在a7m3发布传闻满天飞的现在入了a7m2的我,可以说和49年入国军没什么两样。然而让我忍不住的就是大法阿花系列万能数码后背的别号,以及妹子的大力鼓动买了万能数码后背,自然是要好好玩一下转接的,一来是因为折腾起镜头来比较有乐趣,二来就是一个非常实际的问题,大法FE原生镜头的价格实在是太充满信仰了考虑咱是傲娇| 13 评论14 收藏32查看详情

另一个是黑科技适马的MC11

折腾照相这件事 篇十五:黑科技厂做转接环怎么样——SIGMA 适马 MC-11转接环开箱体验话说买了MB4环之后,无论是高级模式还是绿色模式,配合铁痰盂的对焦速度都让被M43系统宠坏的我有些难以接受,于是上网看了一些同组合对焦速度的视频,结果不看不要紧一看吓一跳,尼玛为啥网上其他人对焦都几乎是秒对,比我手头的要快一些有了问题之后难免就会动心思要折腾,于是直接下单了适马的转接环MC-11适马咱是傲娇| 7 评论17 收藏54查看详情

这两个环的价位差了一倍,功能自然也有所不同:

metabones4代环对佳能和适马的镜头支持程度是一样的,而且可以用残幅镜头。有高级和绿色两种模式切换,高级模式可实现原生镜头的一切功能但同时更费电,而绿色模式则只能实现部分功能同时更省电

MC11官方说明只支持适马镜头,然而佳能镜头也能用,不过适马镜头基本都可以实现原生镜头的一切功能,佳能镜头却只能工作在类似metabones绿色模式的状态下,无法实现全部功能。而且残幅镜头也用不了

两者都可以通过升级固件来完善自己的功能,做工方面则是适马MC11更好,毕竟是专业工厂出来的产品,和其他小作坊式的产品不可同日而语

然而在实际使用的过程中我对这两个环都有一些小小的不满,metabones虽然功能完备做工尚可,但是高级模式实在是太耗电,而绿色模式的对焦速度又比MC11慢一点,虽然并不是什么特别大的问题,但是考虑到接近3000的售价,就让人有些难以接受了

而MC11这边虽然售价相对亲民,另外做工真的是非常好,但是对佳能镜头始终是支持一般般,而适马的art镜头好是好,却太大太重,我得再练一段时间的麒麟臂才能hold住,所以对于目前以佳能镜头为主的我来说始终是有一点缺憾

于是这两个环买了又都出掉了,想着把目光看向之前pass掉的国产转接环,稍微又做了一下功课,发现了天工这个厂,他的产品也是比较有特色,和metabones一样有双模式切换,理论上可以让佳能口镜头实现原生镜头的全部功能,而且可以升级固件,但是和MC11一样无法使用残幅镜头,价格自然比之前两个环都便宜一些,只要900,算是性价比比较高的让佳能口镜头实现E口原生镜头全功能的转接环选择,购买渠道暂时只有淘宝

天工三代转接环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

网上对天工环的评价普遍是功能还行但是做工感人,我收到包装盒的时候倒觉得还行,盒子虽然材质一般,但是能看出来还是精心设计过的

还有固件升级app的下载二维码

打开盒子还有合格证和说明书

2月4号新鲜出炉的,看来销量还不错没有滞销

说明书则主要有一些关于升级固件和安装的讲解

环的本体就这么被简单的气泡袋装着

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

取出看看,感觉是这三个环里最丑的一个买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

拧开前盖看看,果然只有全副镜头的红点标志,也就是说残幅镜头不能用

环体上首先是有镜头释放钮

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

然后有一个三段式开关,左边的nor表示一般模式,中间的set是固件升级模式,右边的fn则是高级模式

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

正上方有大大的logo,不过这个漆涂的确实证实了天工环做工感人买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

和metabones一样,天工环自带一个脚架底座,这个在转接很重量级的镜头时还是非常有用的。说起来完全搞不懂为什么MC11没有脚架底座,尤其是在art系列都是傻大黑粗的情况下

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

底座通过一个普通的十字螺丝连接,拆下来也很方便

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

分体之后就是这样,比metabones脚架底座的固定细节差了不少

重量方面,裸环的话是106g

加上脚架底座则是144g

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

环的外观看完我们还是来重点说说做工吧,虽然第一印象还行,但如同网上的评价一样,天工三的做工真的是比较感人,虽然卖家说这已经是采用新工艺之后的产品了,不过还是有很多地方让人一眼就觉得很粗糙

首先就是环体整体的涂装工艺,虽然可以看出想采用了磨砂表面来改善手感,但真的一摸就会有一种廉价感

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

如果说这还不算大问题的话,那么这个三模式开关和环体之间居然有洞你敢信,我是不知道内部结构怎样,但开这么大个洞显然还是很容易进灰的,这些灰尘进去之后就直接位于cmos和镜头后玉之间,长久的话要么cmos沾灰要么镜头进灰买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

另外这个镜头释放按钮简直松的可以,感觉用力大一点就能掰下来买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

另外就是环的内部几乎没有什么特殊的消光处理,既没有MC11的半条纹半植绒,更谈不上metabones的全植绒,正面几乎就是平的塑料

反面也是

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

只有在环中间的通道内侧贴了点绒布,从实拍的照片来看,内部的消光效果无疑是三者中最差的

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

而且这绒布贴就贴吧,胶的粘性也不咋的,拿到手的时候还有点脱胶,绒布和环体之间有明显的缝隙

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

按压之后能好点,但肯定是过一段时间就要重新压紧才行

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

最后一个问题就是和机身之间的触点了,可以看到左侧第一个触点有明显的锉伤的痕迹

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

放大看看,看着像是被锉子锉掉了一小截的样子,个人感觉是出厂就有的痕迹。然而卖家说是他发货前正常的上机测试痕迹,如果是这样的话就更可怕了,触点的强度如此弱怎么能抗住今后几年的使用买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

其实实际摸到这款转接环之后就已经想退掉了,不过还是上机试了试实际功能表现,如果确实好用的话倒也可以勉强用着

首先是固件升级,需要把模式拨到set,然后上机器,开机再关机,打开app,勾选对应固件之后开始通过蓝牙升级

整个固件升级的流程还是比较方便的,然而看看app里的可用固件列表就又让我更想退掉了。eos-inex ii是二代还,固件就三个版本,从14年2月到15年8月就没再更新了。eos-nex iii就是三代环,只有两个固件,一个15年9月的,一个15年10月的,之后到现在都没有再更新

买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

也就是说,虽然天工三代环有更新固件的功能,然而厂商却早已停止了固件的研发,这点完全比不上几个月就会发一版新固件的适马,更比不上从14年一直到今年一月都持续在更新固件的metabones。国内小厂这种卖了就跑的尿性还真是让人无奈

与三代环只得到了两版固件更新不同,天工的徕卡自动对焦环(图里LM-EA7那个)却从16年开始一直有固件更新一直到今年2月,究其原因,只可能是因为这环属于市面上唯一的同类型产品、售价高达2000左右的缘故,所以天工才有动力提供后续支持,而同类竞争对手众多的天工三早已是姥姥不疼爷爷不爱的状态了

如果说目前最新的固件没有问题倒还好,结果我发现处于普通模式下时根本无法正常对焦,一直拉风箱高级模式下的表现也没有特别出色,感觉比metabones的高级模式对焦速度要慢一点点,完全比不上绿色模式和MC11另外在使用过程中发现天工三对于光圈的调节是实时的,也就是说机身把光圈调到多少镜头实际的光圈就会跟着变到多少,其他两个环都是机身调节光圈之后镜头还是会维持在最大光圈,只有在按下快门的一瞬间才会按调节好的光圈值收缩。天工三的这个特性可以做到景深和曝光效果所见即所得,算是一个比较有特色的地方吧

于是最后我们发现,虽然天工三的卖点之一是双模式,然而实测的结果是普通模式基本不可用,高级模式倒是可用然而却已经没有后续的固件支持了,15年之后的新镜头能不能良好兼容都成问题

所以我的结论是天工三真的是一个让人很囧的产品,价位虽然已经逼近了MC11,但无论是从做工还是后续固件更新还是对焦性能上都全面落败,所以预算有限的情况下还是直接入手MC11或者更便宜的国产环即可,不差预算的话当然还是metabones走起吧

我是不会告诉你们我最后把这三个买的环全退了,买了个新的metabones4代植绒买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试

那么这次的分享就到这里,我们下次再见,泄泻买环买上瘾,国产天工三代佳能-索尼转接环入手测试