变形金刚玩具 篇一百零二:#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

2017-04-05 20:55:24 110点赞 82收藏 52评论

如果要评选最近三年来期望值最高的一款变形金刚玩具,我数来数去也很难找出能与mp36威震天相匹敌的候选者。mp的高贵血统和品质保证,霸天虎人气最高的首领人物,mp10问世之后期盼五年的守候,种种因素加在一起,造就了这一次暗流涌动的mp36威震天首发。

先是奸商囤货惜售导致的威震天现货价格暴涨,随着论坛言论的发酵,迷友之间也产生了种种纠纷,预定的、吃现的、奸商、枪手,各种奇葩言论层出不穷,一派热闹非凡的景象。

虽然我预料到了威震天必然现货紧缺的情况,早已下了预订单,安坐钓鱼台静等首发日的到来,但却算漏了首发当天火爆的景象。计划于4月1日下午六点开始的首发,四点从前方传来的报道便已经是20多人的队伍,我在五点半赶到的时候目测大概有60个人排在我的前面。等到首发正式开始,排在我后面的人已经比前面的人要更多了。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

偏偏代理方似乎没想到现场会有这么多人,从始自终只有一个妹子在负责核对购买信息,所以队伍的前行几乎就是在蠕动一般,缓慢无比。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

一边无聊的等待,一边还要眼馋放在一旁做展示的mp36。话说mp36又改回了自29开始中断的纪念币,不知是何原因。我个人喜欢纪念币更甚于各种特典。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

在经过一个半小时的漫长排队之后,晚上七点左右我终于拿到了自己的mp36威震天,此时已经是身心俱疲。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

我匆匆拍了几张首发现场的几张照片,便抱着自己的老威冲回家去把玩了。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

接下来就让我们来看看这款威震天是否对得起迷友们望穿秋水的期盼吧。虽然现在许多论坛对mp36是一片叫好之声,但我在这里不得不冒天下之大不韪说说自己的感觉,一家之言,姑妄听之吧。

坦白说,我认为mp36固然有其独特的优势,是迄今为止最好玩的一款威震天玩具,但同时也存在着十分明显的不足,存在着充分的改进空间。

长久总的不用拉到末尾了,我这里先给出我自己的结论:

人形:mp36>mt威>dx9威>x威>mp05

变形:mp36≥mt威>dx9威>x威>mp05

枪型:mp05>mp36≥dx9威>mt威>x威

可玩性:mp36>>>>>mt威>dx威>mp05>x威

是的我就是xv黑,所以早就把它卖掉了……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

那么就让我们从枪型开始,来对mp36进行一番品鉴吧。

威总完整的枪型是必须要带上消音器和枪托的,不过这样全尺寸的威枪实在太长了,只能放在柜子上进行展示。mp05大概因为太过高大的原因,包装中并没有这两样配件,需要购买配件包进行补充。#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

拆下消音器和枪托便是威总的本体。

吐槽之一:豆腐漆

仅仅因为拆装了一次,mp36的枪管和枪柄部分就出现了掉漆。变形时因为部件多次摩擦引起的掉漆还算能让人接受,但这种妨碍正常把玩的掉漆就不得不让人吐槽了。坦白说,看到这次mp36的工厂是越南厂时我就心里一凉,而mp36的表现证明我的担心不是多余的。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

看过几个论坛上的帖子,我手里的mp36似乎还属于掉漆情况比较好的,这么脆弱的漆面无论如何都不应该在mp玩具上出现。总之这款玩具的漆面质量实在堪忧,对强迫症患者来说不变形的站尸摆造型玩法是更好的选择,然而即使不变形大概也不能保证漆面的完好就是了。

吐槽之二:霸天虎标志

完全想不明白作为霸天虎的老大,人气最高的反派,为何这款威震天身上的霸天虎标志会这么奇怪。之前不管是g1还是mp05,体态修长、霸气十足的标志在mp36身上变成了一个矮胖子。更为糟糕的是,越南厂还把它给印歪了。坦白说,做成这样还不如像第三方那样留下一片空白,让玩家自己贴标呢。

吐槽之三:枪型过于琐碎

来看一张mp36枪型的图片吧,可以看到mp36的枪型,特别是枪身之琐碎甚至超越了mt和dx9两款第三方。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

在这琐碎的枪型下却隐藏着mp高超的设计水平。按理说这么多零散的部件拼接到一起完成变形,对卡扣的要求必然是非常的高,而过多的卡扣往往会导致把玩体验的下降,之前无论是mt还是dx9都犯下了这个毛病,x社威震天更是因为它糟糕到了极致的卡扣设计让x威彻底成为了一款只能远观人形的低劣产品。可mp36的卡扣数量却是惊人的少,同时并没有因为卡口数量的减少让玩具的一体性下降,完成枪型变形最后2-3个步骤的时候,仅仅依靠三处左右的卡扣便让这许多零散的部件紧紧结合到了一起。

可惜越南厂坑爹的生产水平却让这为数不多的卡扣也出了问题,我的这把威震天瞄准镜底座便无法扣牢在枪身上。不过这应该不是通病,我问过一些朋友,有的人这里也出了问题,有的人却能好好扣紧。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

说到枪型,无疑mp36是要比第三方更加还原的,却还比不上mp05,这大概是因为mp36要兼顾人形和枪型的原因吧。mp05的银色涂装也胜过了mp36的灰漆,对官方来说这很好的mp36重涂借口,不是吗?

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

你看,毕竟连复刻g1玩具的dw06威震天也是光芒闪闪的银漆啊,所以再弄个mp36s出来岂不是美滋滋?

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

三代同堂的威震天。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

当然,作为2017年的玩具,mp36虽然在枪型的整体上略输于mp05,但在一些细节上做得更好。比如枪口的螺旋线是mp05所没有的。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

腿部巧妙的变形设计避免了mp05人形的失败,同时枪柄下方的细节也更加丰富。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

mp36将人形头部隐藏在枪身下方,不太注意的话不会发现,但细细观察却显得有些突兀。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

拔下瞄准镜,便是威震天的素体了。mp36对威震天瞄准镜,也就是核融炮的设计也非常奇怪,其他威震天玩具要么没有声光效果,要么仅有发光机关而没有发声机关,可mp36偏偏取消了发光机关,仅保留发声机关,在外观上无疑是失分项。

它的发声机关做得倒是比较有趣,通过红色的开关选择三种类型的声音:发炮声、六段随机日文语音和变形时的嘁嘁库咔声,然后按下顶部的按钮这门核融炮便会发出相应的声音了。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

与其他几乎所有威震天都不同,mp36手枪的撞锤并非由威震天的肩部变形而成,而是腿部的一个小部件。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

俯视角度看去,mp36零碎的部件充斥于枪身上方,通过卡扣和部件之间彼此制约,一体性倒是很强。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

经过几次变形,威震天枪管的底部已经出现了裂痕……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

mp比例威震天玩具的变形从来没有利于把玩的,mp36也不例外,它的变形步骤之多甚至超越了mp05。但变过几遍之后我认为36的变形难度还是远低于05的,虽然它参与变形的关节、部件数量颇多,但每一步变形均有规律可循,变形过程中除了拉下大腿的步骤需要大力出奇迹外,其他基本没有太过纠结的地方。沉下心慢慢按照说明书上每一步骤正确操作,按部就班便可以完成整套变形。由于36的变形逻辑很强,变过两三次之后基本不用再参照说明书了。至于假胸的问题我倒认为无所谓,只要能保证两种形态的还原以及流畅的把玩体验,何必非要向mp28热破那样将车头直接变形为胸部,导致人体比例失调呢?mp01和mp10的假腹并不影响它们的经典地位。

36变形最为巧妙的地方便是它的腿部,部分步骤与dx9威腿部和臂部变形颇有异曲同工之妙。话说上次说这话的某位同学貌似在贴吧被围攻了许久,但二者的相似并不会因为喷子的存在便可以抹煞。

槽点之四:身材比例略有失调

变形完成之后可以看到,mp36的身材比例出现了一点问题,上半身较为强壮,但显得有些粗短,双腿长且细,与上半身并不太搭配。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

为还原动画中的威震天形象,实际应该转动胳膊九十度来将核融炮摆放于身体正面,然而如此一来威震天的胳膊便只能向内弯曲了,在这一点上,mp36并未超出第三方威震天玩具。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

头雕方面,mp36表现出了官方应有的水准,但与题头图中的威震天形象相比,脸部显得细长了一些。包装中还额外赠送了其他三种头雕,将在后文一一展现。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

虽然远胜mt,但个人感觉并不比dx9威震天的头雕强多少……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

当然,背部没有背包这一点能把dx9威秒得渣都不剩,枪管固定也胜过了mt威。

槽点之五:散碎的背部造型

mp36推出之前受到置疑最多的地方,便是它的背部太过散碎,似乎没有表现出mp应有的水平。实际也是如此,为了照顾变形,mp36背部有许多需要转动的部件,导致它的背部显得非常零散。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

其他值得一谈的细节还有肩部的假撞锤,虽然是假的,变形后会被隐藏,但把它做得更逼真难道不好吗……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

这款老威的脚部也引发了一定的争议,我们可以看到g1动画中威震天的脚板大致和小腿宽度一致,g1玩具的封绘上威震天依然是这样的大脚,但g1玩具的威震天却是一双小脚。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

mt威因为是双腿前后组成枪柄,因此还原了封绘上威震天的大脚。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

而不管是g1、mp05还是mp36,可能因为需要将双脚并拢组成枪柄的原因,都是一双小脚。我只能说各自有各自的道理。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

威震天小腿内侧是否红色也是g1留下的悬疑问题,毕竟那个年代一方面动画需要对玩具形象进行美化,另一方面tv动画剧集也难免有偷工减料的现象。总之,动画中的威震天小腿内侧是灰色的,mp36的涂装并没有问题。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

g1威震天和mp36,一个时代的眼泪……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

mp36和mp05,也是一个时代的眼泪……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

虽然在产品质量上我多有吐槽,玩具的造型也不能让每个人都满意,但mp36的可玩性之高是毋庸置疑的。通过大量配件,以及mp36可以自夸mp最强的可动性,让把玩它的过程其乐无穷。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

威震天在动画中曾经利用心控头盔控制了擎天柱的复制体,在汽车人之中造成了巨大的混乱。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

威震天曾经挥舞着巨大的流星锤,与手持能量战斧的擎天柱在水坝上展开了激战。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

有趣的是,除了这种锁链外,mp36还提供了能够固定造型的可动链子,让它能摆出更加丰富的姿势。

除下头雕的mp36露出了威震天头部的内部结构。这是为了重现威震天重生为惊破天之时,宇宙大帝对他的扫描。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

在变形金刚大电影的开头,突入汽车人飞船的霸天虎对船上的乘员进行了大屠杀,受到致命伤的铁皮抱住威震天的腿试图阻止他,却被威震天的核融炮杀死。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

为了阻止霸天虎占领汽车人城的图谋,擎天柱与威震天展开了你死我活的殊死战斗,左腹部遭到威震天手中激光短剑的重创。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

即使如此,擎天柱依然占据了上风,威震天一边哀求擎天柱的慈悲,一边在地上找到一把冲击波发射器,试图偷袭擎天柱。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

动画中的姿势mp36是可以做出来的,只是头部的可动让我们无法在失意体前屈的状态下看到它的脸,所以不得不选择了跪姿。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

年轻的热破看出了威震天的图谋,在他试图阻止威震天的时候被威震天当成了盾牌。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

因为28实在比36矮太多了,而脆弱的09我又不敢擅动,生怕另一只胳膊也崩飞掉,所以威总只好换一个更干脆的姿势劫持热破了。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

急于抢救热破的擎天柱遭到冲击波发射器的连续攻击,受到了致命的伤害。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

但濒死的擎天柱依然发挥出了强大的力量,将威震天扔下平台,让威震天也受到了重伤,不得不要求声波拯救自己。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

还是头部无法抬起的问题,只好让威总换个姿势躺了。mp22中的领导模块,mp36中的战损头雕和胸甲,都让我感受到了浓浓的恶意……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

之后失去战斗力的威震天被红蜘蛛抛弃在了宇宙之中,遇到宇宙大帝,被迫为它去夺取领导模块,重生为了惊破天。而地球上的擎天柱也在将领导模块交给通天晓之后溘然长逝……

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

最后,来一张擎天柱和威震天的合影吧。mp10无疑是一代经典,不过仔细想来也有着种种质量问题,而落在越南人手里的威总在质量方面的境遇固然更加悲惨,但mp36依然是一款十分优秀的产品,特别是它超高的可动性,十分丰富的配件,让它具备了极佳的可玩性,从一款玩具的角度来看,与mp10相比也不遑多让。

但因为近期奸商的原因,让mp36的现货售价远远超出了它应有的实际价值,因此我认为还未入手的迷友大可不必去钻奸商设下的套子。随着日版和港版的到货,mp36的现货价有可能出现一波下跌。更何况mp2.0只有再版,没有神物,像威震天这种人气极高的角色更是如此。通过再版,官方也会相应的修正初版中出现的一些缺憾,例如mp22的小臂水口问题。

不管从哪个角度看,持币观望,静静等待mp36的价格回落,甚至直接等待一年之内有极大可能性的再版才是当前明智的选择。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天

因为严重不建议现在去购买mp36威震天,所以本篇文章就不贴出淘宝购买链接了。

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。

#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你变形滑行玩具飞侠解压惊喜新年 迷你礼盒主角4只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠大变形机器人超级装备包警儿童玩具男女孩生日礼物740925

funism 玩乐主义宝可梦波加曼手办神奇宝贝动漫玩具生日礼物摆件小尺寸

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 740921 超级装备-乐迪

• 请问首发的价格是多少?只有币和中文说明书,没有特典或别的吗?谢谢

首发吃现是1400,没有特典

预定1160哇哈哈哈

• 您好,看过了很多您的文章,非常敬佩。请问,威总的模型,第三方出品的,您最推荐哪一款?我打算收一件。谢谢!

非要第三方的话,还是mt吧 [深思]

mt是什么牌子?

• 在b站看了刘哥视频,感觉这货就是变形地狱,真是佩服设计师脑动,变形不是一般的繁琐啊

算不上变形地狱,步骤多,但是每一步并不复杂,比mp05强多了……

• @arcadia615 mp36现在的价格太不友好了。谢谢!

我觉得还是等吧,不管怎么说mp柱子和老威还是要比第三方强很多的

• 请问这是在哪个城市首发活动?

北京,紫薯布丁。

北京王府井

• 大腿拉不下来 放弃变形了 [苦恼]

大力出奇迹 [棒棒哒]

奇迹变悲剧

• 越炒越贵啊~小时候想买觉得奢侈~~~~长大了想买还是觉得奢侈.....

• 动画对比很有爱,最后的雕像很土豪 [鼓掌]

• 我第一时间来看了 [么么哒]

• 原来楼主就是jsw口里宣传的“就算1600,也上千人爆抢里的”一员 [傻笑] 。话说当年的13跟现在不相上下吧。另外没买的不要懊恼,“反正不会过万”,而且还有36x,36sw在等我们呦 [装大款]

• DX9的上半身加上官方的下半身就是个完美的威总了

• 这是唯一一款让我看到后激动的要尿裤子的mp,大哥都没给我这么强的刺激感,当然也可能是太久才出的缘故。可以我已经被经典坑套牢,不(没)能(钱)再开mp坑了 [哭泣]

• 动能多少焦耳.... [手枪]

• 这篇文章写的比之前好不少,果然还是要加入剧情,才更有意思。

• 36胸口的标志应该是还原G1过场动画的感觉…那时的标志也不固定

其实就是越南厂品控不到位啊

• 第一时间来看土豪同好,咨询下,36这脆弱的漆面喷光油保护漆是否有作用

• 终于来了,老威

• 终于来了,mp36

• 霸天虎标志形状没问题,是长宽比接近的样子,真人电影里的标志被拉长了。就是颜色偏粉了一点。

• 感谢评测,说了好多刘某模玩里没有的细节。坐等日后出葫芦娃版本 [邪恶]