三个胡安在拉萨 — 不是书评的游记

2017-04-14 08:14:47 7点赞 24收藏 10评论
三个胡安在海边35.4元京东直达链接

路程更远,人数更多,故事也更丰满。郑宸在这本新书里的表达,刻意把时空扁平化了,像麦克洛德笔下的布雷顿角,只有关系,没有场景。南美,在哪里呢?在情侣的画室中,在嘉兴的车行里,在一个又一个拨不通的电话里,就是不在地图上。这样留白的处理叫人无言以对。在《罗摩桥》中,郑宸用一段“三顾茶厂”的年少心事,把读者送上了通往大吉岭的火车,不愿下来。而现在,我没能赶上那班飞往复活节岛的航班。

罗摩桥29.9元亚马逊中国直达链接

看完《罗摩桥》的那一年,我发过一条微博(当时还没用朋友圈),“本科期间,印象最深刻的两本书是《百年孤独》和《罗摩桥》,前者教会我警惕重复,后者鼓励我体验真实。”那座存在于神话中的桥,从此搭在我和世界之间。

拉萨公交车上的女孩儿拉萨公交车上的女孩儿

拉萨公交上的乘客拉萨公交上的乘客

本科毕业独自旅行,在拉萨的背包客合租公寓里,有很多这样的故事。小花和在厦门认识的北京男生之所以来到拉萨,是因为关系里那点不明确的,置于友情或爱情之间的成分。而这些是我后来才发现的。那天中午我在商量着点什么外卖,跑到小花房间,只见她眼眶泛红地和我说,“随便”。那个整天大笑,爱黏着驴友的女孩,那时仿佛坐在被安排的婚事花轿里,对这一生无望的叹息。但过了一天,她好像从这门婚事里逃出来了,笑着让我陪她去哲蚌寺,“听说门口有很好吃的酸奶棒冰”。

和小花一起去的纳木错和小花一起去的纳木错

后来和重庆的淼淼去尼泊尔,两个人其实在公寓里不算投缘,只是图着在旅途中搭把手,我当时这么想。过了樟木口岸,我们找了一辆吉普车,却被塞到后车厢里两个对放的折叠凳上。屈着头一直往车外看,加德满都在我们仰视的眼白里,竟有些伟岸。

拉萨到尼泊尔边境的公路上可以看到喜马拉雅山脉拉萨到尼泊尔边境的公路上可以看到喜马拉雅山脉

加德满都的猴庙加德满都的猴庙

淼淼是典型的宅男,喜欢在酒店窝着看BBC,在洗澡时大声朗诵英语演讲名篇,不喜欢当地食物,也不会砍价。在加德满都的两天,我屡屡验证挑选这个驴友的失误,一路忍受直到博卡拉。到了博卡拉的民宿住下后,我发现淼淼一改常态,电视不看了,没事就下楼晃,某天早上我拉开窗帘往楼下看,发现他和民宿老板一家人和乐融融,好像是旧相识。我当时想,这家伙,难道想打感情牌,省住宿费?

博卡拉令人沉醉的费瓦湖博卡拉令人沉醉的费瓦湖

博卡拉的乡间少年博卡拉的乡间少年

我显然错了。在博卡拉晃了两三天,我都没有和淼淼一起行动。要离开的那天中午,淼淼把打开的行李箱摊上床,从口袋里拿出一张揉烂的打印纸,上面是他自己写的英文,字体很稚嫩。“我喜欢上老板的女儿了,昨天把这张纸交给她。今天要走了,她把纸还给我,说她哥哥看到我手上戴着戒指,不是认真的。”他说完伸出右手无名指在我眼前晃了晃,眼神俯视,陌生得好像不是他的手。“那只是广州大学城的习惯罢了,不想让大家觉得你是单身。”我看着他把那张揉得起毛的纸重新叠上,塞在了行李箱的网格里。

那张揉得起毛的纸那张揉得起毛的纸

失恋的那天晚上我陪他去了酒吧失恋的那天晚上我陪他去了酒吧

返回加德满都的大巴上,我一直在想,该如何安慰他。就像在拉萨的公寓里,坐在我对面红着眼的小花。想到那时小花第二天的“健忘”,我一路沉默,看淼淼在39度没有空调的大巴车最后一排沉沉睡去,左右摇摆,醉生梦死。

回到拉萨,小花已经返程厦门,公寓里又是另一帮人,晚上依旧笑声不断。淼淼第二天也拉着行李箱道别,让我一定要去重庆找他耍。

小花、淼淼和我,不就是三个胡安吗?

旅途上的小伙伴,你们还好吗?旅途上的小伙伴,你们还好吗?