《值得买剁手攻略》 篇十九:另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

2017-04-06 18:27:06 635点赞 4543收藏 607评论

索引

五、日式燃气灶的购买渠道

六、国内相似产品参考

七、附录及参考资料

前言

自从去年写了一篇关于选购日式燃气灶的帖子之后,发现有不少值友对日式燃气灶的购买和使用十分感兴趣,而且自己也在那篇帖子的里面立下了一个Flag另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南:要为大家系统地介绍一下相关品牌和选型,但是苦于懒癌发作另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南,一直没能够将后续的文章写完。一直以来不少值友在那篇文章下打赏和交流评论,加上最近小小值 @原创小小值 就这个选题发出邀约,于是趁着清明小长假的时间,怎么说也要把放在草稿箱里的材料整理写完,希望能够为大家在选购燃气灶,特别是那些已有计划要购入日式燃气灶的值友们带去一点帮助。

#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感谢那些在评论里面提出他们的疑问,分享了使用心得的值友。对于这些意见和建议,我都会在后续的文章中给出答案和解决方法。在这里,我首先回应下值友们特别关心的几个问题:1、海淘的保修及转运:就像很多的大家电一样,Kimi838| 985 评论724 收藏7k查看详情

▲之前的日式燃气灶选购指南,感谢值友们的金币打赏另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

文章有些冗长,包括之前那篇文章已有的一些信息,值友们可以直接通过侧边的目录(网页端)和右下角的目录(APP端)定位到相关内容进行查看。关于文章内容及相关技术参数,难免会出现疏漏,希望值友们直接在评论中提出指正(会有金币回馈另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 )。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲别犹豫,直接点目录

一、日式燃气灶的特点

在之前的攻略中提到的第一个特点是有一个燃气小烤箱,在浏览值友的评论时发现,可能限于饮食习惯的差异,其实烤箱对于很多国内的消费者来说有些鸡肋,于是乎,这一次我不会把过多的笔墨放在这个上面,有需要的了解的可以看之前的攻略。

(1)控温定时

不同于国内的燃气灶,个人认为日式燃气灶最大的特点就是燃气灶加入了更先进反馈控制系统。不同于国内燃气灶普遍使用的简单阀体(仅能反馈控制开-关),日式燃气灶通过引入Si传感器加上电控阀体能够实现对火力的主动控制。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲Si传感器原理简单,一个接触锅底的热敏电阻+炉头旁的热电偶,为精准控温和安全使用奠定基础

▲有了Si传感器加上背后一整套的反馈控制系统,火力自动调节成为了可能

(2)安全高效

作为使用燃气的家电,安全性的要求可以说是比照其他家电更为严格的。上面我们讲过了,Si传感器的加入使得燃气灶的主动控制变成可能,其实Si传感器最初的引入恰恰是为了提高使用的安全性。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲厨房安全设备的普及和标准的提高是事故发生数量减少的重要原因,数据来自日本经济产业省

相比国内燃气灶简单的溢出锅断气功能,日式煤气灶的安全防护功能更高。首先,溢锅断气不会缺席,其次就是当锅过热,自动断气;锅离开燃气灶时,火力会变小然后1分钟左右自动断气;2小时自动关火,确保不会因为使用者遗忘而造成危险,当然还具有一些有着日本特色的安全防护功能,例如,地震断气,油炸油温不超过250度等。

▲安全是一切的根本,有了Si传感器加持,安全防护更加全面

(3)易清洁打理

除去安全性之外,清洁问题也是灶具使用过程中的一大难题,无论是传统的台式,还是现在采用整块面板的嵌入式,当使用一段时间过后,油渍都会在灶台表面沉积,甚至会腐蚀表面。面对这样的使用情境,细心的日本人自然也会考虑到,以林内-Rinnai为例,旗下的燃气灶无论是最低端的采用氟涂层的,还是高端采用了玻璃和水晶盖板,都在灶口位置上采用了防洒设计,防止汤汁在灶口淤积,从而规避灶口处的清洁和腐蚀。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲一体式面板设计,即使发生汤汁泼洒,也可以直接用抹布即时擦干,炉头保护圈,可与台面分离

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲烤箱也比想象更好清洁,化整为零,烤盘有抗粘涂层,烤篮和支架可拆卸式,放入洗碗机,清洁不麻烦

(4)使用友好

使用过日本电饭煲的值友一定对日本电饭煲丰富的模式印象深刻,而同样作为日式厨房家电,日式燃气灶在这一点上做的同样出色。有了Si传感器及背后的控制系统加持,无论是炒菜,煲汤,油炸,还是煮饭,甚至就连最为普通的烧水,日式燃气灶都能够精准地控制火力,从而达到最佳的烹饪效果。

▲有了Si传感器,溏心蛋,蛋的熟度可以控制,再也不用拿着煮蛋定时器在锅边傻等了另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,油温控制得心应手,煎炸烹炒再也不手忙脚乱另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

二、日式燃气灶的技术亮点

上面简略地说了日式燃气灶的特点,下面结合目前日系三大品牌(Noritz-能率Paloma-百乐满Rinnai-林内,按照品牌首字母排序,无关产品品质)的在售产品来更详细地解说下燃气灶的技术亮点。

(1)Si传感器及衍生的多模式烹饪

安全功能:无锅感应,地震断气

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,基本的安全就有保证

多种烹饪模式:油炸油温控制,米饭、粥模式,煲汤,煮面,当然烤箱的模式也很多,不一一举例

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,如很多普及的厨房家电(电饭煲、烤箱、微波炉)一样,程控烹饪模式,省心省力

Noritz-能率:

Noritz-能率的新世代智能燃气灶,2014年9月发布,嵌入式产品序列的智能化产品,推出时定价365,040日元

这样一台旗舰定位的产品拥有哪些功能呢?随便列举一下:4种米饭模式、高热量双炉头、手机控制温度和时间、手机的自动菜单功能(超过100种)、烧水保温、煮面火力控制等。当然像之前提到的各种安全功能那肯定是齐全配备:溢锅断气、无锅熄火、烧焦熄火保护、地震漏气保护等。

Paloma-百乐满:

作为Paloma-百乐满旗下旗舰定位的嵌入式燃气灶,又拥有哪些功能呢?和Noritz一样:安全功能必须完全配备,虽然没有智能功能,但是烹饪模式一样不少:米饭模式,油温控制,烧水保温等。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲Paloma-百乐满旗舰级嵌入式燃气灶Crea,功能加持满满另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

Rinnai-林内:

与其他两家的旗舰产品一样,DELICIA不仅在功能性上非常完备,而且还获得设计红点奖,也能搭配手机App进行使用。

(2)易清洁的面板

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲能率的清洁维护性没有太多花哨的技术,以AQUA亲水涂层面板、炉头保护圈、和易拆洗的支架为主。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲百乐满的面板技术相比能率更多样,有玻璃顶、珐琅顶、氟涂层、搪瓷顶等,当然盾顶(炉头保护圈)和易拆洗的支架也没有缺席。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲林内的面板技术和百乐满相比更多样,光是一个玻璃顶里面就有很多选择,除去玻璃顶,珐琅顶、氟涂层、搪瓷顶也没有缺席,当然炉头保护圈和易拆洗的支架也是大部分产品的标配。

三、日式燃气灶的争议及避坑指南

上面一段主要介绍了日式燃气灶的一些特点,都很美好是吧另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 ,但是物无完物,这样的舶来品真的没有缺点吗,或者真的已经好到可以直接剁手买买买了吗?有的值友也会有这样的问题,如果真的这么好,那不是早该流行了吗?下面我将针对一些值友在之前那篇评论里提出的共性问题给出解读或解毒,看完再谈剁手。

(1)燃料标准的本地化

首先,日式燃气灶按照使用燃料种类,可以分为:都市ガス(12A・13A)、とプロパンガス(LPG)两类,对应的就是管道天然气和瓶装液化石油气(即煤气罐装的液化气,有臭味的那种 )。目前根据网友的购买反馈来说都市ガス是可以兼容国内的12T天然气的,但是关于LPG的气源的目前还没有看到实证,我也试图去寻找过两国LPG的行业标准来判断是否兼容,从大致组分上判断应该是可以兼容的(此处不负责),附上日本LPG标准:液化石油气标准

其次,就额定热流量上来说,日式燃气灶比国内大部分燃气灶产品都要大(4.2kw),另外加热效率上,日式产品标称大都在60%左右(就日本产品标准的严苛程度上,数值可信度很高),不低于国内产品的55%(国标最低要求,目前国内伊莱克斯高端型号EHD728BA标称58%),所以可以认为从热流量和加热功率这两点上来说,产品本身是不输给国内燃气灶的,或者说不存在不适合中式烹饪的问题。 而就大家关心的气源问题是否会导致使用过程中发生热流量降低这一问题,我查询了相关的燃气标准,比较了两国使用的天然气差异,12T(中国,参考 国标 GB/T 13611-2006 城镇燃气分类和基本特性)和12a-13a(日本,参考东京煤气 网页),发现就组分和标称热值上,两者的分别是50兆焦耳每立方,和45兆焦耳每立方,日本的热值反而偏低,也就是说即使国内燃料发生缩水(当然别缩水太多)等情况,日式燃气灶也能达到标称的额定热流量。当然,燃烧是个很复杂的事,不能简单的就燃料本身的热值做线性推算,但我想国内厂家对于灶的燃烧的优化也不会太过于精确,而且本身我国各地差异燃料(比如汽油,柴油质量)还挺大(真不是嘲讽),所以我认为在天然气气源上大家大可放心使用。 至于有值友提到的产品在安装中本地的燃气公司准入问题,由于各地情况各异,无法给出肯定的答复,但根据值友反馈,以下城市已有成果安装使用的案例:上海,福州,成都(@木小偶)等 。

(2)中日烹饪习惯的差异

Si温度传感器的引入造成不适合高温爆炒:

就像前文中所述,Si传感器的引入可以保证安全,控制过高的油温,也存在着由于控温器限制,无法实现爆炒的可能,就这一点,大家可以放心,目前很多产品已经引入了高温爆炒功能,就是按下特定的开关,可以解锁Si传感器,以达到更高的锅温,不熄火,相关的产品型号,我会在后续的文中为大家列出。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲目前很多产品都带有高温爆炒功能,按下3秒后,Si温度传感器的高温限制就会解除

炉头间距是否符合中国消费者的烹饪习惯:

这一部分直接用数据说话,日式燃气灶一般有两种宽度标准,60和75厘米,它们对应的两个主炉头的间距基本都在30到35厘米之间,具体是否适用可以参考自己锅的直径和使用习惯。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲燃气灶的尺寸及炉头间距,由上至下是60(灶台宽度)-2(炉头数量)-嵌入式(安装方式)、60-2-台式、60-3-嵌入式、75-2-嵌入、75-3-嵌入式。

(3)厨房装修及相关灶具的使用

关于日式燃气灶的安装和使用,除去受到地方燃气公司的政策影响之外,其实相比国内的燃气灶来说并没有太多的问题。对于台式燃气灶,只需要注意厂品的外部尺寸即可,而对于嵌入式燃气灶,在加工橱柜的过程中注意整体橱柜的尺寸匹配,特别是相关开孔和面板的配合,不过这一点上也不用过多担心,每一款产品都有很详细的尺寸及安装配合文档说明,在选购橱柜的过程中将相关文档提供给橱柜的加工商即可。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲燃气灶的尺寸及安装配合图,很详细

另外大多数日式燃气灶都采用干电池供电,和国内的燃气灶一致,无需担心日式交流电电源电压问题,当然也有少数是外接110V交流电,购买的时候还是要稍微注意,特别是高端型号,不要买错。

四、日式燃气灶的品牌及型号等级

上面一段主要介绍了日式燃气灶的一些特点及解毒,如果你仍然被种草了,那么接着往下看,下面的信息对你剁手会有很大帮助,帮你在大方向上剁的稳准狠。特别提示,为了满足值友对与炒菜的需求,如果没有特别注明,所列举的产品都带有高温爆炒另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 功能。

(1)主要品牌和产品类别

首先罗列下目前主流的几大日式燃气灶品牌:Noritz-能率Paloma-百乐满Rinnai-林内。买过燃气热水器或者地暖的值友应该对这三家有耳闻,作为日本本土燃具市场的三大霸主,这三家无论是在产品的安全性,可靠性,还是功能性上都足够优秀,而且三家的产品线都十分完备,都能够在其中选到功能满意的产品。下面,就以这三家的产品线为例,简要介绍下相关产品。

首先,日式燃气灶按照外形可以分为两大类,分别叫做:ガステーブル(燃气表 ,直接翻译的)另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

ビルトインガスコンロ(内置燃气灶 ,这个好像准点)另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南,对应国内的燃气灶就像是台式和嵌入式。对于新装修的用户建议还是购买嵌入式,设计看起来更为简洁,看起来更为高端,当然同样功能价格也比台式要贵一些。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲ガステーブル(燃气表,即台式燃气灶

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲ビルトインガスコンロ(内置燃气灶,即嵌入式燃气灶)

而按照使用燃料种类,可以分为:都市ガス(12A・13A)とプロパンガス(LPG)两类,对应的就是管道天然气和瓶装液化石油气(即煤气罐装的液化气,有臭味的那种 )。

说完燃气标准,回到功能上来,日式燃气灶中台式也按照左右大小火分为不同型号,为的是配合不同的使用习惯和厨房设计。具体到林内-Rinnai型号上,以台式旗舰型号LAKUCIE PRIME的RTS65AWG35R2N-DBL为例,就是左边大火,而RTS65AWG35R2N-DBR就是右侧大火,区别就是型号最后的一位L(eft)R(ight)的差别。当然像能率-Noritz百乐满-Paloma的高端产品线很多都是双头大火,所以就没有这样的型号细分了。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲对于一些没有双头大火的产品系列,可以根据家装布局选择左右大火型号

(2)嵌入式双眼燃气灶单品推荐

由于使用习惯问题(日本很多家庭还在用燃气灶煮饭),第三炉头常被设定为米饭功能,相比三眼式燃气灶,双眼燃气灶整体定位都要低一些,而嵌入式的双眼也相对比较少。下面就直接介绍三个品牌中的定位最高的双眼嵌入式产品,因为定位更低的会在安全和基本的控制功能上阉割太多。

Noritz-能率:

Mi-fit是能率目前产品序列里面双眼灶最贵的产品了,但是温度控制及自动模式功能比较少,基础的定时功能还是有的,基本的安全防护功能也没有缺席。

Paloma-百乐满:

日本亚马逊 百乐满 Sisto PD-N20WV-60CV 66000日元
去购买

Sisto是百乐满目前产品序列里面双眼灶最贵的产品了,和Mi-Fit一样,温度控制及自动模式功能比较少,基础的定时功能还是有的,基本的安全防护功能也没有缺席。

Rinnai-林内:

日本亚马逊 林内 UDEA ef RS21W14K12R-VL 98250日元
去购买

UDEA是林内旗下最高端的双头产品,同样获得红点奖,在智能化方面不如自家三眼旗舰DELICA,但其他的人性化功能没有太多阉割,但这一系列还有一个姊妹款叫做UDEA ef,这一款产品比UDEA更适合国人购买,因为只是少了音频指导功能(对于国人完全鸡肋),但价格上却便宜很多,相比Mi-fit和Sisto,在自动化功能上要多上不少,还有油温精准控制,自动烧烤模式等。

双头产品线中另一款就是主打安全功能的SAFULL,在安全性上这相比高端旗舰产品没有任何阉割,同样有离锅熄火功能,只是没有自动烧烤功能,

考虑到自动功能的完备性,Rinnai-林内的UDEA ef是最推荐的双眼产品。

(3)台式双眼燃气灶单品推荐

相比嵌入式双眼产品较少的情况,台式燃气灶基本以双眼产品为主,而且同样价位,功能上也比嵌入式更为丰富。对于那些没有嵌入式执念的消费者,其实最为推荐的是台式双眼产品

Noritz-能率:

最高端的台式产品,外观设计上很接近嵌入式,隐藏的操作面板。在自动化功能上也很接近旗舰的嵌入式三眼型号。

Paloma-百乐满:

最高端的台式产品,设计上比能率要更朴实,没有隐藏的操作面板。但自动化功能上旗鼓相当。

中低端的台式产品,在自动化功能上阉割比较多,但基础的控温定时功能还是齐全的。再低定位的产品,控温功能就阉割了,只保留基本的安全功能。

Rinnai-林内:

考虑到自动功能的完备性和外观设计的美观性,Noritz-能率的S-Blink是最推荐的双眼台式产品。

(4)嵌入式三眼燃气灶单品推荐

相比双眼产品,三眼嵌入式产品是整所有品牌功能及外观最为丰富的产品线,当然价格也是最为感人。当然下面推荐的产品会尽量避开那些我个人认为的不适用于中国消费者的产品(e.g. 旗舰智能化产品,因为相关APP及菜谱的本地化使用太困难了)。

Noritz-能率:

Progre Light,不同于更为高端的Progre和旗舰级的Progre Plus,它去掉了语音和日本20款地道美食的自动烹饪模式,更适合中国消费者选购,当然内置的自动功能也很繁多。

Piatto系列,定位中高端,相比更为高端的Progre,它在自动化模式上有所精简,当然也还是内置操作面板,外形简约。

Fami系列,定位中低端,阉割了自动烧烤模式,内置操作面板等,但依然可选多种抗污台面。

Paloma-百乐满:

Crea,不同于其他家的旗舰级产品,没有语音和日本地道美食的自动烹饪模式,更适合中国消费者选购,当然内置的自动功能也很繁多。

Faceis,中高端定位,和能率家的Piatto定位差不多,大体功能设计思路也相差无几。

Brillioa系列,定位中低端,但相比能率家的Fami只内置操作面板,但依然保留了自动烧烤模式,可选多种抗污台面。

Rinnai-林内:

DELICIA Griller,不同于普通的DELICA,它有一个灶眼是超大火模式(5.25kw的热功率 另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 ,国内的民用比较大的就属帅康、方太之类的了,也就4.2kw),可以应付爆炒的需求,即使家里来了个科班出身的厨子也不会嫌火小了。

三口中端产品Lisse,主要是阉割了离锅熄火,而更为次一级的Mytone还阉割了自动烧烤,但最终购买价格也低了不少像前段时间木小偶的那款晒单就是对应的Mytone的这一级别,只不过算是前代产品。

最低端的Metal系列,其实相比Mytone功能性上差别不大,只是面板和涂装由玻璃顶变为了黑色搪瓷,但也别有一番风味。

五、日式燃气灶的购买渠道

当你下定决心要买一台日式燃气灶后,你就需要考虑购买渠道问题。目前国内的主流电商像京东、亚马逊等都没有官方或非第三方的直营或代理销售,那么有效的途径当然是通过海淘、代购或者亲临日本购买。下面简单介绍下海淘及代购的相关情况。

(1)海淘购买渠道

具体的型号和比价参考kakaku,直接搜索对应型号即可,以DELICIA为例,这款RHS72W22E4RC-STW 12A13A的产品,最便宜的比日亚上的第三方报价还要低2万多日元,当然购买前最好通过邮件联系下,问清楚发货重量、型号、运输保障等信息,一般用英文就行(尽管不像旺旺那么方便,但日本公司网上销售用邮件沟通还是很即时的)。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

Kakaku比价格,会有很多第三方卖家,但是还是比较有保障的

因为燃气灶的重量一般都在20kg以上了,甚至有可能会超过30kg,这就达到了很多转运公司的限重了,所以在这一点选择转运公司时就应该重点注意,如果找不到合适的能够一次性转运的途径,可以考虑分箱转运。

(2)购买中要注意的问题

海淘的保修及转运: 就像很多的大家电一样,燃气灶实行的是销售国保修政策,而且由于国内相关型号和配件的缺乏,后续维修服务是难以得到官方售后的支持的。 我所了解的成功购买的案例中有人肉带回,亚马逊直邮,淘宝代购和自己转运的。目前的转运问题上,我也没有确定完美的解决方案是什么。根据值友的回应:在第三方卖家购入的燃气灶,日本国内运输过程中燃气灶做分箱处理,规避了日本邮政的相关禁令,也成功地避开了大部分转运单件30kg的限重要求。

另外就是如果购买的是玻璃或是水晶面板型号在转运过程中也要特别注意,因为本身的易碎性,入仓时需要考虑开箱查验,另外就是转运最好保价,以免万一发生面板碎裂。转运成本基本在1500左右吧 。

六、国内相似产品参考

聊了这么久的日式燃气灶,优点很多,但核心就是控温,值友们一定要问了,国内厂家难道没有类似的产品吗?为什么要千里迢迢去海淘呢,据我了解真正有控温功能的消费级产品还真是没有。

在这次的AWE展会上,我也重点关注了厨电类产品,特别是燃气灶,但看下来,产品和技术基本乏善可陈,国内厂家还停留在比较初级的比拼燃烧和加热效率的阶段,偶尔会有一些亮眼产品,但也仅仅限于一些外观设计,技术上离日式燃气灶的温度可控,优化燃烧还差得很远另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

国内产品中,倒是发现一款海尔的燃气灶,主打防干烧功能,有一个炉头有锅具传感器,有几分日式Si传感器的影子,不过好像除了防干烧,并没有主动控制温度的功能。

▲这样的一款产品要卖2600,只有一个炉头带有防干烧传感器另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲专利都过去10年了,采用这个技术的产品还寥寥无几

七、附录及参考资料

(1)“张大妈”中相关参考原创

▲能为大家种草,我很开心另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

新房提前囤货 篇五:#本站首晒#日本海淘 林内 嵌入式 燃气灶对日本燃气灶中毒是因为张大妈的这篇文章:#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南...追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感...木小偶| 404 评论624 收藏2k查看详情

▲首晒,期待台式的开箱对比

(2)推荐产品的官方网站及技术名词简介

最后,汇总下一些相关的资料来源,希望能在选购中帮到大家。

气源:

都市ガス(12A・13A)对应 国内 天然气

とプロパンガス(LPG)对应 国内 液化石油气

安装方式:

ガステーブル:台式燃气灶

ビルトインガスコンロ:嵌入式燃气灶

能率:

嵌入式产品目录

产品及安装说明下载:从中可以找到具体的说明书,安装及配合图纸,方便装修定制橱柜之用

百乐满:

林内:

嵌入式产品目录

产品及安装说明下载从中可以找到具体的说明书,安装及配合图纸,方便装修定制橱柜之用

看到最后的有福利:

感谢首席生活家@kimi838百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了日式燃气灶,现在电脑端和APP端都已开通关注功能,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下热心值友哦另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

另外,对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#日式燃气灶#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

NORITZ 能率 新世代智能煤气灶 N2S01TWASSTESC 12A13A

PALOMA 百乐满 Crea 嵌入式燃气灶 PD-900WV-75GV

RINNAI 林内 Delicia 嵌入式燃气灶 RHS72W22E4RC-STW-13A

能率 Mi-fit 嵌入式燃气灶 N2WJ7RJTSKST-R

百乐满 Sisto PD-N20WV-60CV

百乐满 Sisto PD-N20WV-60CV

林内 UDEA ef RS21W14K12R-VL

林内 UDEA ef RS21W14K12R-VL

林内 Rinnai SAFULL 嵌入式燃气灶 RS21W8K12T-V-L

能率 S-Blink 台式燃气灶 NLW2170ASST(L)

能率 无水单面烧烤 台式燃气灶 NLG2261TQ2LG(R)

百乐满 食客 Premium 台式燃气灶 PA-A91WCG

¥52000.00 去购买

百乐满 双面烤 台式燃气灶 PA-360WA-L

百乐满 双面烤 台式燃气灶 PA-360WA-L

林内 Rinnai LAKUCIE PRIME RTS65AWG35R2NDBL-13A

林内 无水两面烧烤 RT63WH5T-VR

林内 无水两面烧烤 RT63WH5T-VR

能率 Progre Light 嵌入式燃气灶 N3S07PWAS6STE_LPG

能率 Piatto嵌入式燃气灶 N3WP6PWASKSTES_13A

能率 Fami 嵌入式燃气灶 N3WN6RWAS_13A

能率 Fami 嵌入式燃气灶 N3WN6RWAS_13A

百乐满 Crea 嵌入式燃气灶 PD-900WV-75GV 左右強火力

百乐满 Faceis 嵌入式燃气灶 PD-801WV-75CK-13A

百乐满 Brillioα 嵌入式燃气灶 PD-AF63WV-60GK

林内 DELICIA Griller 嵌入式燃气灶 RHS71W16ALR-SL-12A13A

林内 Lisse 嵌入式燃气灶 RS71W20A30D-VW

¥71960.00 去购买

林内 Metal 嵌入式燃气灶 RS31W21H2R-BW-13A

海尔(Haier)4.5KW大火防干烧 嵌入式钢化玻璃燃气灶JZT-QHA932(12T) 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E03M 嵌入式燃气灶 天然气 黑色

Rinnai 林内 RB-2WLGM 嵌入式燃气灶

Rinnai 林内 RB-2WLGM 嵌入式燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01NS 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01NS 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01N 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01N 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E02N 嵌入式燃气灶(天然气)

Rinnai/林内 KGM64DGL 左强火燃气灶 天然气用

Rinnai 林内 RB-2E01NS 嵌入式燃气灶(天然气)

Rinnai 林内 RB-2E01N 嵌入式燃气灶(天然气)

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JJZT-90WD26-G 集成灶

Midea 美的 JJZT-90WD26-G 集成灶

VATTI 华帝 JZT-i10051B 台嵌两用燃气灶 4.2kw 天然气

Vanward 万和 B6-B338XW 燃气灶 天然气12T

WAHIN 华凌 JZT-HQ5 燃气灶 4.2KW大火カ HQ5天然气

WAHIN 华凌 JZT-HQ9 燃气灶 5.0KW大火力HQ9天然气

康佳(KONKA)燃气灶 家用煤气灶双灶 4.5KW大火力 台式/嵌入式 玻璃 JZY-B401F 液化气

Sacon 帅康 JZT-E2 QA-E2-88B 嵌入式燃气灶

• 607楼
    10-25 18:04

其实我个人认为在推荐燃气灶这种安全产品的时候,如果不是专业人士最好不要推荐,再次提醒:燃气灶是安全产品,是烧燃气的产品,不是其它电器产品!
    1.中国有些地方的燃气是添加了硫,听当地燃气公司的意思是为了让使用者一旦漏气容易闻到,即使不是添加硫,燃气里面也有杂质,燃烧后就存在腐蚀性,而且燃烧后的灰尘让很多燃烧器的火孔堵塞,厂家变得很无奈。
    2.不要认为只有日本才可以做出来这样的东西,说明作者不是专业人士,控温相当于控火力,控火力相当于要控制燃气的流量,控制流量就要使用比例阀不是开关阀门,比例阀用电池推动,那电池的寿命瞬间变成渣渣了,即使不用比例阀,用小直流电机加上减速机构,电池的能量也很快消耗完,海尔的是用什么,是用电池供电,因此,作者推荐都是用交流电,不用交流电,很多功能就用不上了,再次提醒,国内发展这么多年了,不要停留过去的思维,国外的东西很牛*,国内厂家实际上很尴尬,要求您用便宜的价格做出国外的品质,不公平!
    3.用温度探头检测锅底,在国外煎牛排,烤个东西,火力不大的情况下,有一些用处,放国内爆炒,再次提醒是炒菜不是烧水,在开放式燃烧的燃气灶上,菜的温度,锅底温度,火焰的温度,按顺序温度值越来越大,有个热传递的过程,也就是说等温度探头检测到干烧的时候,锅里的菜变成啥样,大家能想象吗,如果有些朋友锅里的菜淹着油爆炒,结果怎么样?
    4.海尔的那个灶,出来10年了,为什么没有流行起来,有想过原因么,实用性不好,中国的地域广,生活习性很多不同,各种锅具,不只是只有铁锅,还有陶瓷的等等,跟国外相同吗?锅具的变化,检测条件就发生变化了,有想过么?
    暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

楼主并没有好好看文章[苦恼],所提到的问题文章中都有解释,想当然的无脑黑是不行的……1、加臭剂日本也有添加,并非国内独有;2、我推荐的大部分都使用干电池供电,和国内的燃气灶一样不需要交流电,而且国内厂家价格也不便宜,日本价格1千元的产品有的功能,国内2.3千元也没有[想一想];3、有高温爆炒功能,可以解锁温度传感器的;4、呼吁理性探讨很好,但楼主不看文章内容,理性否?

你都已经意识到了高位提高不容易了,说明你已经遭遇瓶颈了,为什么还要继续在收效甚微的燃烧器上下功夫呢?你的工作或许很精彩很精妙,你也付出了很多努力,但是这2.5%对于用户几乎是没有意义的,把你的聪明才智发挥在其他地方或许收效要高得多... 不要期望用战术上的努力来弥补战略上的懒惰...
    至于极限在哪里,你既是专家,想必你自己也算过,燃烧的效率由空气温度,空气混合比,燃气热值,烟气速度,换热面积,物料性质和目标温度共同决定,家用+开发环境下,空气温度+燃气热值+换热面积+物料性质+目标温度已经限定死了,那么你只能从混合比和烟气速度上想办法,混合比最佳的状态就是全预混,所谓的红外线火,这就只剩下烟气速度了,而烟气速度基本取决于燃气流量和空气混合比... 所以你手上几乎没有能玩的牌... 所以在热效率上,别家随便搞搞的效果也不比你精心设计要差多少...

不能再赞同了。我也去海淘了日本燃气灶,还没开始用,所以也不确定是不是交了,但吸引我去海淘的,不是燃烧效率什么的,作为消费者。。。不差那1块,2块的。主要是安全和方便,防止空烧,满溢后的自动关火,锅离火自动小火到熄灭,这些功能让我感觉花钱可以买到安全。控温,定时,易清理这些让我感觉到方便,这就是价值所在。再加上个烤箱,特别是明火的,感觉算个惊喜吧。用多了电的了,明火的希望可以给我不一样的感受。

• 606楼
    10-22 23:35

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

提到高位在提高不容易,我举个例子,马自达的发动机,一直在优化

继续优化的性价比太低,应该考虑从其他方面更有效地提高使用体验~

• 605楼
    10-22 23:14

• 604楼
    07-19 06:48

楼主好,我家林内天然气燃气灶被我溢锅后再打火燃烧几秒就报警熄灭,请教怎么办?

• 603楼
    02-27 17:32

楼主你好,心水燃气灶的烧水水开断火功能,哪一款有这个功能,又是如何实现这个功能的啊。一般带si的都能有这个功能么?还是得要上高端

呃,补充一下,压电陶瓷声波测温技术的电磁炉,用于烧水时,有个问题,就是在硬水地区,水垢存多了,水的声音就变了,然后测温就不准了;同理,热敏电阻电磁炉在水壶里有很多水垢时,也有可能出现测温不准……估计热敏电阻测温燃气灶也有这种可能。

我自己是用来烧纯净水,所以不在乎这个问题。

后来买了旗舰。。。

• 602楼
    02-12 00:35

有一个用A4纸打印操作面板的找不到了

• 601楼
    01-28 16:57

已经使用了1年半百乐满最低端的三眼嵌入式,除了最小的那个没法用,燃烧不充分,其他感觉都还好。当年也不贵,加转运费2600不到入的

• 600楼
    01-03 16:09

看着大神们激烈的讨论非常的过瘾,就想问一下,国内有没有比海淘林内,价格低,功能一样或者说差不多,更适合国内国情,品质也一样的,有的话求推荐。

前段时间爬了两天关于锅的文章,最近家里刚好换了新锅,我已经开始每次洗锅洗锅底了[龇牙],锅底的锅灰主要是炒菜油渍等污垢高温碳化形成,只要每次洗锅把锅底也擦一遍就好了,锅底远没有锅里脏,一抹布的事儿

不一定,应该和当地燃气杂质含量也有关系。另外一个风险是,平底炊具用久了会发生内凸形变<搜一下高压锅变形了还能用吗之类的问题能看到有这种现象),注意看那个日本安全设备安装率和燃气事故发生率的波形图,最末端出现了由用户原因引发的事故的反弹<反弹更厉害的那条线是天然气本身出问题,可能是地震漏气,那个不用考虑)……目前猜测是炊具变形导致热敏电阻接触不良,然后事故发生率就反弹了。

或者是扑锅后的汤汁流入热敏电阻周围的电路导致其灵敏度下降的?<但这种更有可能导致点火困难,看到10多个评论了)……

所以强制定时理论上应该比热敏电阻原理更安全,当然没法实现自动控温之类的功能<只是由于平底炊具内凸形变、锅底灰、扑锅等因素,3年后自动控温灵敏度估计也会下降)。

• 599楼
    01-03 09:38

看有人说有100多的燃气烤箱<奇怪我搜到便宜的也要239了),他感觉和日本灶集成的差不多……有人说日本灶集成小烤箱,装到家里提高高度会导致和油烟机不配套,除非一开始就订做橱柜……

定时那个,还有个奇葩思路,在燃气管进气口串联外置电磁停气阀,150起<现在可能涨了),要对内置锂电池充电的~~没电也会自己关。

不过热敏电阻控温灶确实难搞,国内没有一样的;但是看米家电磁炉,一点锅底灰的问题都不存在,新机,用配套不粘锅测试,有人都发帖说温度能误差到17%了<他怀疑app上某个程序的标称温度写错了)……燃气灶上用这个,3年后如果锅底灰很多了不知道误差会有多大……

前段时间爬了两天关于锅的文章,最近家里刚好换了新锅,我已经开始每次洗锅洗锅底了 [龇牙] ,锅底的锅灰主要是炒菜油渍等污垢高温碳化形成,只要每次洗锅把锅底也擦一遍就好了,锅底远没有锅里脏,一抹布的事儿

• 598楼
    01-02 09:56

感谢回复,我都忘了原文讲啥的了[尴尬],之前用过一台一千出头的康宝和一台400的百得的燥,俩灶都是就一灭火断气功能,使用上没感受到任何区别,现在用的普田的集成灶,多了个自动按压打火,和验机联动,面板设计的更易清洗,但还是馋日本灶的烧烤和温控定时功能[喜极而泣]

• 597楼
    01-02 09:42

追求什么功能?双边热敏电阻防干烧没有能做到一样的,毕竟锅底灰,内凸炊具,砂锅,深的尖底炊具,汤汁撒上去都可能失效。日本主妇可能经常清洁锅底灰,也只用普通平底锅或浅的尖底锅,那问题就小很多。

如果希望绝对防干烧,不在乎控温230度中文爆炒啥的,那么胡路小金刚推荐的开机自带6分钟定时,可以三击开关加30分钟定时,每次熄火后单击自动复燃加6分钟的“磊信”可以用。1798,因为有其他的防溅水面板,聚能环,一体铸造防漏气组件什么的专利。
    ————
    如果要更便宜,500左右的手动定时离子熄火保护燃气灶+20多的变压器假电池+20到50的定时断电插座,理论上也能构成简易型的强制定时+手动定时双重停气防干烧系统,就是用起来麻烦<而且配件出自多家可靠性会下降)。具体500左右的哪家好不是太了解,我就买过480的华尔顿<我自己用镍氢电池,电力不足时定时会突然失灵—.—),他们还停产搞酒店去了~~

感谢回复,我都忘了原文讲啥的了 [尴尬] ,之前用过一台一千出头的康宝和一台400的百得的燥,俩灶都是就一灭火断气功能,使用上没感受到任何区别,现在用的普田的集成灶,多了个自动按压打火,和验机联动,面板设计的更易清洗,但还是馋日本灶的烧烤和温控定时功能 [喜极而泣]

• 596楼
    01-02 08:36

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

看来你是行家,国内有什么款推荐的好?就是想点好不要等待的、油烟少些的,谢谢

如果你经常清洁锅底灰,不用内凸过过深尖底炊具,不会导致热敏电阻接触不良,并且买的是中温加热进口机型,才能减少油烟,但缺乏高温产生的高香分子口感会差,所以此类产品其实很难流行开来,国内也没啥厂家大力开发的<但边热敏电阻没有多个并联电磁阀,并不控温的)。

类似思路的东西,其实家电行业反而有新产品,如滚筒式炒菜机,用IH电磁炉,加可以旋转的电饭锅球形内胆一样的内胆,配合红外线摄像头精准测温,没锅底灰等因素的影响,双11有1888的……但里面垂直的搅拌片附近的酱汁容易凝结容易糊~~口感也比较像炖菜,其实也没流行开来<除了某些快餐店可能在去用它加热微波炉料理包做快餐)~~

更早的还有3个热敏电阻不能搅拌的电磁炉,如捷赛炒菜机~~也是味道像炖菜~~

自我纠错一下,能率有中华炒锅专用支架,圆底锅也能用不会放不稳<135到138,有时加20)。别的灶有没有这种支架不知道。

• 595楼
    01-01 23:57

谢谢。请问这是什么原理啊。设置起来麻烦么?想如果买了这个燃气灶,就再买把珐琅壶烧水,就不用买电水壶了。

我自己是用来烧纯净水,所以不在乎这个问题。

• 594楼
    01-01 23:24

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

作为一个房地产销售的的专业人士认为给别人推荐非自家产品是**,就是这个理。张大妈这个平台 某呼 B站等各种信息渠道可以获取各种知识,所谓的专业人士不也就是知道某些信息比普通人更多一些。技术专业人士不应该认认真真的搞研发搞调研搞出个你能挣钱用户喜欢的产品吗?营销什么的有营销相关的专业人士去搞。
    一句话总结一下说的自己牛*的拿出产品来对比性价比。就海尔那个防干烧的都得2500 我还是觉得代购能率香 至少还多个烤箱啊!

关于海尔,有关温度探头的燃气灶内容写得够多了,不想再说什么了,价格这玩意,作为工程师的我的确不知道怎么样才是合适;有关日本灶在张大妈这里被捧得很高把国产品牌贬得一文不值,我评论的内容也不少了,不想再针对产品再啰嗦了,只要动动脑筋就能确定优缺点而不是只看到优点忽略缺点,我期望购买的值友,都回来写真实使用文章,尤其是使用时间超过2年而且经常做饭的值友最好了,以供其他值友准确参考,毕竟一旦出问题,可不好找责任主体,另外翻过年国庆节燃气灶产品实施新政:3C市场准入认证,一个型号一个证书编号,拿不到认证就非法流通产品,你懂的

拿3C证书说事我觉得没意义,用户可以用闲鱼买个二手单头简易有证书的灶的方式开通,然后再在闲鱼卖掉。而且有人说线下林内有卖几万块灶具的,那么林内官方渠道以后肯定会给自己的进口产品办证书的。
    ————
    真正有意义的是,林内天猫旗舰就卖了11台单边测温热敏电阻防干烧,与定温关机型燃气灶,已经有2台追评反馈点火困难;还在SMZDM上有见到过一个人说汤汁撒上去时间久了就会坏掉,换过3台。

也就是这玩意可能是给两种极端用户准备的,要么像日本家庭主妇那样天天清洗锅底灰清洁灶台,要么基本当个摆设不咋用~~

• 593楼
    01-01 23:18

你们闹了半天 其实我觉得花里胡哨的功能我不需要 我最关心1、安全问题 2、效率问题 3、小的其他功能 什么定时关闭 之类的吧 感觉 其实 嘻嘻

定时关闭其实非常重要,因为热敏电阻会由于锅底灰增加,浓汤溅入弹簧上弹力下降等因素,和锅底逐渐接触不良,而后精度下降,严重的可能就失效了……

那么多一个手动定时关机的补充机制,就多了一道安全机制……另一种极端思路是开机自带一个6分钟定时,然后可以手动追加30分钟,那么理论上和锅底灰等污物带来的干扰无关,应该是长期有效的防干烧。

• 592楼
    01-01 23:10

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

那国内倒是做啊,又不做这些功能又把煤气灶卖那么贵,怎么的,国产煤气灶是有关税吗?

高端的说几百的容易炸 你说我们消费者怎么买? 你倒是有多点小米一样的搅局者出现啊。比别人功能少还要卖得贵那么多 玩毛啊 说她们不思进取也不对 因为他们挤挤牙膏还是可以出来点东西的 但是1多点东西就要翻倍的价格。

钢化玻璃下面有防爆膜粘在一起的,炸了也不会伤人,又不是集成灶积累油垢可能有火灾隐患。

杂牌单边热敏电阻前两年就有480的了,不过现在涨到518了。小米控股的云米单边热敏电阻灶C店价格1799,并不比美的C店卖1199的Q62S之类的单边热敏电阻灶便宜啊,海尔前几天双12甚至999。

• 591楼
    01-01 23:03

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

你怕是对控温控时自熄有什么误解,某品牌的国产化产品已经可以做到1分钟步进定时,10°为单位调节温度,无锅自熄水开自熄定温自熄,而且这还是阉割后的版本,你发这东西扯什么犊子呢,我想把火设定180°十三分钟自己灭掉他行么?这么卖力吹这听都没听过的牌子,怕是利益相关吧,下次吹之前麻烦你正经用用别人口中牛*的进口灶,体会一下,对手有多强大你都不知道,在这瞎骄傲什么劲呢

看了一下,原来真是王婆卖瓜的利益相关,算了别回了,没意思,我是用户你是商家,屁股都不一样有啥好说的

任何500块左右的离子熄火保护的燃气灶,配合20块的变压器假电池和常新50多块的定时断电插座用,1秒钟的定时精度都可以达到啊,分钟级定时断电又不是啥高科技。

其实7年前的杂牌华尔顿480的也能做到分钟定时,不过就是用镍氢电池有风险,电力不足时定时值会丢<我就喜欢用镍氢,希望环保些)。
    ————
    在“林内 RB-2NGM”和“RB—2WLGM”的文案里是说了定温或水开自熄,但是估计也就是新机器时的理想状态吧,锅底灰攒多了呢?汤水溅上去多了呢?放不平的过深尖底锅或者内凸型炊具呢?在Kimi838于2016年发的帖子里有个人说已经换3台了,汤水溅上去多了就失效了。

依赖用户经常清洁才能保证长期有效的功能意义不大啊。除非买了它以后只是当装饰品,平时只吃外卖,很少用,不过那样的话不如买微波炉,去热料理包了。

而且这俩机型看天猫旗舰上说0秒点火,统共卖掉11台,已经有2个反馈点火困难,起码5秒,有一个说右侧点火要10秒,燃气味道都跑出来了。都是4000元以上的机器了。有意思的是此帖里也有2个人买的能率还是百乐满也有点不着火的问题了,2016年那个帖子里也是有人说3年后点不着了,没地方修。

恰恰和国产的一些单边热敏电阻灶的缺陷差不多~~

• 590楼
    01-01 22:31

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

能说说现在好几款国产防干烧的燃气灶,爆炒的话是不是也会自动熄火,日本的那几个有模式可以控制,国产的也不知道是怎么个情况。。

日本的那个爆炒也会自动熄火,解除功率限制按钮有人反馈了,只是解除一小会儿,很快恢复~~

• 589楼
    01-01 22:30

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

我看方太针对防干烧的灶头有个汤锅专用配件,说是为了防止误判,砂锅石锅。不过我个人的话家里主要还是铁锅为主,其他基本不用了。最多一年几次铝锅烧点甜品,按理早该淘汰了,但是家人还要用。不知道防干烧灶头燃烧效率咋样,看介绍是可以的,爆炒也没问题,略表怀疑。另外发现个小疑问,就是开孔大小对燃气灶安全性和使用寿命的影响。因为是换新,所以开孔已经有了,也基本不打算扩孔了或加支撑,问过几个品牌的灶,基本上要求开孔尺寸要跟产品要求的一样或者不能超过10mm。各家的产品开孔尺寸又不一样,所以这样导致一个问题,基本换新的话,在不扩孔或者+支撑的情况下还是得选择原品牌的产品。

汤锅专用配件是个有趣的概念,什么原理?弄块金属板上去让热敏电阻能同时侦测更大面积的锅底温度吗?

• 588楼
    01-01 22:29

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

不锈钢面板也不错,不过看来这个开孔大小影响还是蛮大的,特别是换新时候不改开孔的话,不锈钢的感觉选择不多,多推玻璃面板。弱弱地问句,比如九阳苏泊尔有4-5百的燃气灶,跟其他品牌1500左右无防干烧灶有什么差距?为何价格能差这么多。。

材料区别,灶头有铸铁的,不锈钢的,含铜55%的,或者更高比例铜的。另外火焰是几圈?圈数越多调节机构越复杂。当然也有可能就是一个策略,加一圈火但是多加几倍价格也有可能。

• 587楼
    01-01 22:23

真希望国内厂商能赶快山寨本土化:
    1.加上集成灶,开放式厨不用集成灶没法炒菜。
    2.温控头只要一个就够了,炒和煎不用温控,只要调火。
    3.220v。
    说这个没用的,请问你们都是怎么解决这些问题的:
    炖菜不用看着也不会糊锅?我反正炖猪脚不敢离开半小时以上,要么肯定糊,加了温控就没这问题了。
    炸东西怎么控制油温?全靠气泡经验判断,频繁调火当人体温控?
    爆炒和煎当然用不上这个,但是你们家不会有其他做法吗?从来不会炸和炖吗?

1、集成灶烟道攒油多了是火灾隐患<知乎有人把事故新闻都发上去了~~);

2、单边热敏电阻淘宝杂牌的518的都有啊;

3、交流电不过是用变压器假电池就能实现,淘宝20块左右。

4、7年前就有数字定时停气灶了,480而已。离子熄火保护的灶+变压器假电池+数字定时断电插座也能模拟这个效果。

5、很少炸东西,什么美德拉反应产生的丙烯酰胺是疑似致癌物的,炸出来因为温度不足口感差些的空气炸锅都懒得用<韩国随机测试10个空气炸锅,4个残留的丙烯酰胺都超过欧盟标准,温度更高更好吃的可想而知了~~)。

6、热敏电阻灶不能帮你方便的炸东西,先不说锅底灰攒多了会测温不准,单就一个油炸和防干烧温度互相冲突,你要油炸就得按功率限制接触按钮,可能每3分钟就得重复解除1次<为了安全),否则自动熄火,就够麻烦的了。

• 586楼
    01-01 22:16

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

单边热敏电阻灶有518的杂牌啊,大牌有商场进场费40%,并且规定线上不得低于线下价格。

• 585楼
    01-01 22:14

请问这个煤气灶煮饭可以用瓦锅来煮吗?

海尔的不可以,因为导热系数不同,灵敏度会下降。进口的……看林内的广告文案说可能会部分焦底?也许会好些,但最多做到防干烧,但不能100%防糊锅吧。

• 584楼
    01-01 22:13

大神,私信不了,我买了百乐满的台上燃气灶,通气了,点火器能看到火花,按一边两边都在闪火花,有嘶嘶声,但是就是不着火,急死人了,大神有什么办法没?谢谢

亲,后面是什么办法解决了吗?我用能率台上的燃气灶,昨天突然右边点不了火,左边和烤箱都可以正常点火,不知道是什么原因。。

有人说用电子打火枪可以在热敏电阻灶自己的点火器失灵时点火,仅供参考。

• 583楼
    01-01 22:11

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

同啊,感觉国内燃气灶这块儿真是暴利乱喊价,之前家里用的一款康宝的一千多的,熊孩子在我家住了几天,煮面打游戏忘关火,回来家里一片烟,灶面板裂了,刚好也觉得那个打火不好使,每次要按住很长时间,索性就换了,网上看了一圈,发现两千以下除了外观其他功能性几乎没啥差别,而且基本都会评论打火需要按很长时间,这个应该是溢出熄火功能的祸,两千以上的基本也就是多了些没卵用的噱头。然后就随便买了个京东销量还行的百得的灶,四百出头,用着真是没有任何区别啊,一样的难打火,外观上朋友反而以为新的这个更贵些。反正以后国产灶我就牌子里挑最便宜的买了,对这行业也是真真的失望。

Kimi838的另一个帖子里,有人也反馈日本灶3年后左边也点不起来了,不知道是汤水溅进去还是什么因素。不过大牌子贵主要是商场房租贵,占40%,并且会要求线上价格不得低于线下……

• 582楼
    01-01 22:08

如果日本的燃气灶能进口。就这些功能卖1万一个。我也买了

看你能否做到经常清理锅底灰保持热敏电阻精度,做不到的话,1万一个几年后也会精度下降,可能还能防干烧,但糊锅是没法避免的。

• 581楼
    01-01 22:06

暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析[难过]

废话不多说,就想问句,国内现在到底有没有带定时功能的燃气灶。家里老人岁数大有这需求。如果没有,那只能说看完这篇文章,我对国内的燃气灶很失望

手动定时的杂牌离子熄火保护灶500块的7年前淘宝就有了,数字定时的华尔顿当时就是480。

自动定时6分钟,手动可以加时间的双重定时,且左右又都独立定时的,磊信这样的比较少见,双11要1798,平时可能加200。

• 580楼
    01-01 22:03

我又来挖坟贴啦!之前我各种吐槽国产灶,最近装修和媳妇儿逛热水器,媳妇儿被店家忽悠的看上了一体集成灶,大家以后有买灶需求可以关注下,我的还没安装,但在现场演示看抽油烟效果那真是杠杠的,而且声音和普通油烟机也完全不是一个层次,真是只有风的声音,听不到电机的声音。我买的款是下面带个消毒柜,上面有个80度恒温热菜板(感觉没卵用),烟灶联动,电机高温除油。店里最后6300拿下的。这东西刚出来没几年,但也没啥科技含量,感觉价格还比较虚高,不差钱又对普通烟机灶具不满足的小伙伴可以关注下这一块儿,也算是个突破吧。

集成灶负压点和锅具上方的油烟冒起来的地方比较近,控制油烟听知乎有人说是很好,但他们也说,理想情况下应该配合电磁炉用。因为烟道里油烟积攒多了,火星溅落下去有发生火灾的隐患,早期有一些事故上新闻了。

除非定期用碱水清洗烟道……

• 579楼
    01-01 22:00

• 578楼
    01-01 21:51

请问能率燃气灶面板碎了怎么办?哪里能买到?
    我刚转运回来的面板被暴力运输弄碎了,愁死了

有人花几百块在淘宝订做了不锈钢的替换了,多花钱还能加特氟龙涂层……