Windows 10 创意者更新使用体验

2017-04-13 10:25:43 51点赞 249收藏 111评论

前段时间看到新闻说win10今年会有重大更新,很好奇微软今年会放什么大招出来,就一直留意这方面的消息。4月9号闲着没事看科技新闻的时候发现新版本已经可以下载了,正好手上有一台闲置的古董笔记本电脑,通过Windows会员计划安装评估版体验了一把。

这个安装的过程非常曲折,最初以为加入Windows会员计划以后通过微软账号就能试用新版,就在官网下载了上一个正式版再升级到最新版。结果折腾半天安装完后发现系统仍然是未激活的状态,很多设置项目都是灰色的,系统提示激活之后才能使用。苦思半天没有良策只好咨询微软在线客服,然后根据客服提示在邮件里发现了评估版本的下载链接,下载下来之后做启动盘时优盘还抽风不能写入,又是一番折腾才装好了这个90天期限的评估版本。

Windows 10 创意者更新使用体验

版本号为15063,即传说中的创意者更新版(Creators Update)

Windows 10 创意者更新使用体验

下面开始进入正题,看看新版Win10好用在哪了。首先是系统应用“提示”里的视频简介,几个重点更新项目都有介绍,而且这个视频本身就挺有创意的,建议观看。

下面结合我自己的体验介绍一些更新的内容。

安装系统时有惊喜

从开始装系统就对这个版本Win10有好感了。为什么这么说呢,因为安装进行到后期的时候微软的语音助手小娜竟然前出现了,一路语音提示完成了个人设置。接触电脑这么多年,还是第一次有这样的体验,真是一个非常大的惊喜。

硬件资源占用和Win7相当

先介绍下我测试用的古董笔记本电脑——ThinkPad X200。这是老姐淘汰下来的,本来想低价处理掉,后来到二手市场一问,我去,最多给300,还是自己留着折腾用吧Windows 10 创意者更新使用体验

Windows 10 创意者更新使用体验

Win10刚推出来时微软就说它对硬件的要求不高,古董电脑也能跑,但是很多人升级后都吐槽卡的不行,纷纷回滚。我本人倒是相信微软的说法,因为Win10肩负着统一移动和桌面平台的重任,硬件要求高的话移动平台根本就跑不动。这次正好可以用这个古董电脑验证下这个问题。至于一些用户升级后变卡的原因,个人分析是他们用第三方软件免费升级导致的。这样升级来的Win10包含了太多升级前的系统垃圾,运行效率低下。这种问题通过Win10的重置功能彻底重装系统就能解决,还不影响系统的激活状态。这次版本升级也一样,升级完后一定要重置系统,不然就会卡,如果是用新版镜像全新安装的就不用了。

下面就是ThinkPad X200装好系统和驱动,没做任何优化的情况下,开机之后的内存占用情况,跟Win7差不多。

Windows 10 创意者更新使用体验

后台运行的进程也不多,感觉完全没有必要做优化了,让那一堆的啥啥管家和卫士都见鬼去吧Windows 10 创意者更新使用体验

Windows 10 创意者更新使用体验

新版Win10系统占用的硬盘空间非常少,竟然还不到10G,可能是32位系统的原因。

Windows 10 创意者更新使用体验

所以说这次升级大家完全不用担心电脑会变卡,只要是全新安装的系统,大部分电脑都能跑得起来。

开始菜单有所改进

新版Win10的开始菜单可以单独关闭应用列表,适应性有所增强。

Windows 10 创意者更新使用体验

关闭之后打开开始菜单默认显示磁贴,也可以切换成应用列表,大家可以根据自己的习惯调整。

Windows 10 创意者更新使用体验

新的开始菜单还可以对磁贴进行分组管理,使用起来更人性化了。

Edge浏览器继续改进

进入Win10时代后微软彻底放弃了老旧的IE浏览器转而推广全新的Edge,虽然相对IE有不少提升但整体体验仍然不如Google Chrome等浏览器。这次升级Edge浏览器也是重点改进的项目,下面看看都有哪些改进。

增加两个网页导航的功能 搁置标签页 和 查找标签页

增加即时翻译网页的功能

可以像Google Chrome一样增添插件了

Windows 10 创意者更新使用体验

这些都是从微软网站上搬运来的,Edge浏览器新功能还有很多就不一一介绍了,感兴趣的朋友可以去官网查看 点我进入。。。

内置翻译软件,非常好用

这版Win10自带了翻译软件,而且还特别好用,支持语音翻译和对话功能,通过它你甚至能和歪果仁直接交流了Windows 10 创意者更新使用体验

下面就是我用语音输入翻译的结果,语音识别率很高,翻译基本准确,完全可用。

Windows 10 创意者更新使用体验

支持很多种语言互译,毕竟是国际大厂,全世界的人民都要考虑到。

Windows 10 创意者更新使用体验

支持离线翻译包,方便移动办公使用

Windows 10 创意者更新使用体验

这个会话功能很好,有机会要找个歪果仁试试。

Windows 10 创意者更新使用体验

值得一提的是这个翻译应用在微软应用商店是免费下载的,旧版Win10用户也可以使用。

Windows Defender有小幅改进

很多人的电脑明明配置还可以用着却不流畅的原因就是装了那些啥啥卫士和管家之类的软件,有些人甚至在不经意间装了两三个。有次某个同事电脑卡了让我过去看看,结果在她的任务栏发现同事运行着3个杀毒/电脑管家软件。这些流氓软件通常都是全家桶似的自动安装,你用了他加的杀毒接着就推荐你用他家的浏览器和输入法,还有其他一些没用的软件。办公电脑本来配置就不高,这么个用法不卡才奇怪呢。其实升级到Win10后一般人都没必要再装第三方杀毒软件了,自带的Windows Defender已经够用了,它解决不了的病毒那些免费杀毒软件也够呛。

新版系统的Windows Defender在原先的基础上增加了一些功能,把系统中其他的安全功能集中到了一起,名字也改成了Windows Defender安全中心。

增加类似于手机护眼模式的“夜灯”功能

新版Win10增加了“夜灯”功能用以缓解夜间使用电脑时眼睛的压力,跟手机上的护眼模式差不多,而且可调节的地方更丰富。

下面的图片因为相机白平衡的问题相比肉眼观察有点偏红

专门加入对游戏的支持

新版Win10的一个重要更新就是专门加入了对游戏的支持,可以录制游戏和直播,还可以在设置里面开启游戏模式。我这个笔记本电脑太老了没办法测试,但是根据网友的反映,开启游戏模式后游戏帧数确实有小幅度提升,但是不是很明显,现阶段游戏性能的瓶颈还是在硬件上,想靠软件优化大幅度提升游戏性能是不现实的。

存储加入了自动清理功能

创意者更新中加入了自动清理系统垃圾的功能,可以自动清理垃圾文件,节约磁盘空间,这对一些搭载小容量固态硬盘的笔记本电脑用户很有帮助。

登录选项加入动态锁功能

这个功能特别适合那些对信息保密有要求的用户,即便忘了关电脑也不怕信息泄露。

显示设置中增加自定义缩放功能

对高分辨率显示器的支持上Windows一直不如Mac OS做得好,新版Win10增加了自定义缩放选项继续在这方面改进。

Windows 10 创意者更新使用体验

下面的对比图中上面是装了新版Win10的X200的屏幕截图,下面是装了1607版Win10的笔记本电脑屏幕截图,屏幕分辨率都是1280x800,缩放级别都是125%,新版的字体要比旧版清晰。

Windows 10 创意者更新使用体验

自带3D绘图软件(画图3D)和3D图形查看软件(View 3D)

新版Win10自带了简单的3D绘图软件(画图3D)和3D图形查看软件(View 3D),非常容易上手,绝对是培养小孩儿创意的利器。

画图3D使用视频

View 3D使用视频(屏幕录像软件占用硬件资源较多,看这个3D图像时有很明显的锯齿,不开屏幕录像就好很多)

上面这些更新的地方都是普通用户能接触到的,还有不少更新是针对软件开发人员等专业人士的,本人水平有限就不介绍了。

Windows 10 创意者更新在旧版的基础上做了一定幅度的优化,并且加入了一些全新的实用的功能,提高易用性的同时并没有增加对硬件的需求,可以说是一次有诚意的升级,建议大家收到推送通知后尽快升级体验。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 升级完后一定要重置系统,不然就会卡?要真这样谁他妈升级啊!重置系统意味着什么你懂吗?! [抠鼻孔]

扯淡,我从10240一直升级到15063,没有重置也不卡

所以说写这文章到底懂多少?

• 可惜我的老电脑装不了win10

比我测试用的电脑还老? [邪恶]

主板不支持win10

• 现在还是开发者版么?不是正式版就不更了

已经是正式版推送了。

刚才咨询了微软客服,现在官方提供的下载版本已经是1703版了,有正版授权的用户推荐从官网下载,下面的链接小编不要删啊,是微软官方的去看看

• 90天期限的评估版本 建议赶紧装正常的版本,评估版本激活不了的

纯折腾玩的,这个笔记本还要干活用,需要的时候得把那个装了Win7的固态硬盘换上,有的调试软件Win10不兼容

• 求助,win10突然无法登陆我的账号,折腾无果后重置系统,导致文档里存的文件全被删!!!!!
    有些raw照片想恢复,用恢复软件,显示文件未被覆盖,恢复预期佳,但是恢复以后照样读不出来。。。
    是不是要用专门的照片恢复软件????求大神赐教。

照片重要的话还是找专业的人搞吧,自己折腾万一彻底损坏数据就麻烦了

• Win10用了很久了,发现c盘经常莫名其妙的肥大。 明明什么软件都没装,120g空间都不够用

可以在存储设置里看下,分类挺详细的,占容量的软件和文件夹很容易就能找出来

没遇到过这种情况,你可以看看是什么占了空间,设置>储存,有些应用只能装在C盘。我的软件和应用除了只能放在C盘的其余都在D盘,文件都放E盘。不过我玩单机游戏喜欢录视频,系统默认存在C盘,经常就占了,这次更新后可以自定义位置了。还有C盘里有个Windows.old的文件夹,是存放旧版系统文件的,不需要的话可以删了。

• 自带翻译软件在哪

开始菜单里就有啊。。。不是磁贴,在程序菜单里。。。实在没有可以在微软应用商店里找,搜索翻译就行了

• 只用正式版不用开发预览版,没空给微软当小白鼠

赞同 紫薯布丁

这是第四个正式版“创意者更新”

• 有一种激活叫kms [献花]

• win10的游戏支持,其中文输入法经常和游戏冲突,不相信中国微软的人不知道,但就是万年不改。

不知道你是不兼容的冲突还是咋滴?我也很讨厌那玩意儿,谷歌和bing不更新 [皱眉] [皱眉] 无奈只能用国内的了,目前用的QQ,自带这厮已经删除了

玩到我戒了游戏,到现在还是没有改善 [喷血] [喷水] [喷血] [喷水] [喷血] [喷水]

• 只想问你们待机的时候风扇会不会突然呼呼响,过一会又好了,我已经完全摸不透风扇了,网上能搜到的办法都试过了

• 看来f.lux可以正式退出历史舞台了,

• win10出来后就一直在用,真心好用

• 今天升级了,但升级之后CS:GO FPS出现严重下滑,从之前的250+掉到180左右,是不是还会跳到110左右。卸载了一个最近安装的更新之后OK了。为了以防意外,直接禁用自动更新了。

• edge感觉插件数量在增加些,我就可以把chrome卸载了

• 真不错,我选win7

• 一直觉得win10是脑袋进屎了,各种广告,未经允许还偷偷下载应用

• 蛮用心的,虽然介绍功能什么的已经在各种科技网站看的差不多了

• 写得不错!

• 系统升级时候会留下windows.old文件 大家用系统自带的磁盘清理清理就好了,我是个人删去了20多g的空间~~然后部分人可能会发现开始里有个wireless display media,这个我看有人说是miracast的东西,类似于投影的东西