懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇四:第四日 江之岛,镰仓

2017-05-30 15:21:06 35点赞 192收藏 60评论

追加修改(2017-05-31 16:52:54):
原文中“才发现这天是2017年9月18日,星期天”为笔误,应为2016年9月18日。

在日本的第四天了,今天的计划本来是去西镰仓的朋友家作客,顺便带点小礼品去。结果嘛,朋友临时出差去了泰国,我本来要带的小礼品也因为出发时临时改了起飞机场没拿到(机场取货的那种礼品店),只带了点特产茶叶……不过反正他也没在家。其实镰仓这个地方并不值得去,犯不着为了几个寺院和一个所谓的动漫朝圣地就跑一整天,但是行程定了就懒得改了,按照原计划就去镰仓转转吧,随便看看也好,毕竟也是曾经的镰仓幕府所在地。

第四日 江之岛,镰仓                                                                               图000 简单行程

因为前几天实在太累了,今天的行程也比较随意,所以今天9点多才起床,10点才吃早饭,但是后来证明,迟起是失策,错过了不少风景,旅行果然还是不能偷懒。所以还是很无聊地先来晒一晒昨晚在便利店买的早餐吧。首先是两个饭团,我和老婆一人选了一个,两个字,不好吃!由其是我选的左边那个明太子饭团……呃……简直了,基本没啥明太子,但好在明太子不多,就那么一点点明太子就好腥啊。

第四日 江之岛,镰仓                                                                                图010 饭团1

第四日 江之岛,镰仓                                                                               图020 饭团2

第四日 江之岛,镰仓                                                                                图030 饭团3

咖啡乳饮料类型的饮品在便利店非常多,比如之前提到过的新上市的明治咖啡牛奶,就很好喝。但是这个雪印啥的,比明治便宜那么一点,但是味道也差了那么一点。不过反正这种饮料基本90%都是纯牛奶,比拿铁还拿铁,咖啡成分就是调个味,就当牛奶喝了吧。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图040 雪印咖啡乳饮料

这种泡面很小,里面有一块很大的豆腐,是Q弹的那种,还挺好吃,但是从总体来说性价比一般。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图050 日清的豆腐泡面1

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图051 日清的豆腐泡面2

吃完早饭出门已经10点半了,坐地铁奔新宿站。新宿站又是东京的一个超级大站,地铁的丸之内线、大江户线和新宿线都在此交汇,此外还有至少还有两条私铁也在此设站,还有去往小田原方向的小田急线,更不要说少不了的地面高架JR站,另外新宿的长途汽车站也在车站建筑群里,形成了一个怪物迷宫。下面平面图里的黄色小标就是地铁出口,但是其实图中标出来的仅仅是大的出口方向而已,实际的出口数量是图中的好几倍之多。我们要乘坐的小田急售票点和入口在新宿站西口,即图中的A12出口正下方,如果可以的话,从地铁向上走的过程中,最好一路跟随A12的方向牌行走,就不用到了地面层再重新迷路一次。

第四日 江之岛,镰仓                                                                       图060 新宿站平面图

新宿站的地下通道充满了各种动漫元素,好像是某个少女动漫的广告,这五彩缤纷的二次元气氛,比起秋叶原有过之而无不及。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图070 新宿站地下1

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图080 新宿站地下2

对着电子幕墙流连忘返的基本全是男生,这就是所谓的宅男吧!(当然,我不是,谢谢。真的。)

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图090 新宿站地下3

第四日 江之岛,镰仓                                                                         图100 新宿站地下4

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图110 新宿站地下5

不过地铁里也有这种东西……

第四日 江之岛,镰仓                                                                           图111 新宿站地下6

从地下出来,看到通道边上有各种求职手册,免费自取,我就拿了一本回去研究。后来我随便翻看了一下,发现在日本想找个临时工作不要太简单,一天工作四五个小时,一个月收入3-5万人民币,对学历没啥要求,年龄也基本不限,家庭主妇贴补为了家用就可以报名,各种保险金俱全,入职都有强制培训。如果愿意去咖啡店当个什么女仆之类的,收入还能更高……当然,这个对年龄有要求。不过话说回来,这个收入水平对日本的正儿八经的上班族来说就太低太低了,不过这种求职手册上似乎是没有正儿八经的全职工作信息的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图120 新宿站A12出口

A12出口的楼上是小田急百货,边上就是小田急电铁的外国人售票处。售票人员日语、英语、韩语和中文都会说,虽然说中文的小妹带点怪怪的口音,但是还是很流利的。在说明了要去的地点之后,她在把往返票卖给我们的同时,给了我们打印了一张简体中文的列车时刻表,很详细的告诉我们从哪坐到哪,再到哪转车,当天最后一班车是几点几分的,切记把握回程时间等等,还在时刻表上用笔标记了重点注意事项。就像我在第一篇文章中说的那样,和刚到日本在成田机场询问客服一样,日本人给你介绍或是回答问题,都是及其热心且不厌其烦的,还要在材料上手写注意事项,外加口头叮嘱,基本把对方当做文盲来服务。

第四日 江之岛,镰仓                                                                 图130 小田急售票处和询问处

第四日 江之岛,镰仓                                                                     图131 中文列车时刻表

恰好我就是文盲,所以站在后面等着老婆和小姐姐沟通完毕,就跟着老婆去坐车,全程懒得深究什么车次线路之类的。不过为了写这文章,我事后还是了解了一下,反正只要是开往藤泽方向的小田急都可以乘坐,票是通用的。但是时刻表上这些列车也是分为准急、特急、快速特急的,有可能你放弃眼前马上要出发的特急,再等20分钟去坐快速特急,反而后发而先制,具体情况要看列车时刻表决定。

第四日 江之岛,镰仓                                                                   图140 即将发车的列车时刻1

运气很好,12点11就有一班开往藤泽站的,还是快速特急,上!

小Tips:藤泽站是乘坐小田急前往镰仓的中转站,小田急的车大部分到了藤泽之后就直接拐往北条家的小田原城方向了,必须在藤泽站转乘前往片濑江之岛站的车。当然也有从新宿出发,直达片濑江之岛站的车次,但是不多,如果要乘坐的话注意提前安排好行程时间。从藤泽去往江之岛站可以继续乘坐小田急的其他车次,也可以出站改乘江之电。但小田急电铁发售的这种镰仓一日周游券,有含镰仓景区门票和不含两种,价格不一,但都包含小田急和江之电的往返车票,费用一次性打包,而且江之电可以反复不限次上下,对于旅客来说是最方便实惠的选择。

第四日 江之岛,镰仓                                                               图141 即将发车的列车时刻2

后来老婆发现12点出发的开往新松田的快速特急虽然不是直达江之岛,但是一样经停藤泽站,我们就提前上车了。反正我当时是啥也不懂,一脸懵逼跟着走就是了。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图142 进站的小田急列车

下图是问讯处的小姐姐给我们的中文旅游指南里的图。从图中可以看到,正如我之前所说的,从藤泽到江之岛可以选择坐绿色线条的江之电,也可以坐蓝色的小田急线。相对来说,小田急的车要快很多,而江之电是那种慢慢悠悠的小电车,并且小田急的片濑江之岛站离江之岛更近,更方便。

第四日 江之岛,镰仓                                                                图143 小田急和江之电路线图

同时,从下面的图可以看出,在藤泽换乘的时候,如果继续坐小田急是不用出站的,但是如果改坐江之电就要出站走两步。但是建议回程可以直接坐江之电到藤泽,然后换小田急回东京,不然要在江之岛和藤泽换乘两次,更麻烦。另外回程的江之电是4节车厢,前两节和后两节车厢的涂装颜色不同,到了江之岛站会甩掉后两节车厢,只有车头的两节继续多开5站,前往终点站藤泽,如果你坐在后两节车厢,就要移动到前部的车厢里去。关于这个,列车员是会过来提醒乘客的,但是千万别没听懂,坐着傻等,然后发现车头已经远去了……

类似的情况会发生在大阪开往关西机场的JR列车上,这部列车在中途车厢会脱钩,变为两部列车,一部转向关西机场,一部径直开往和歌山市,并且列车上只会用广播提醒,不会像江之电的列车员一样走过来面对面提醒你(毕竟JR的车大很多……),因此上车的月台专门在地面上表示了哪几节车厢是关西机场方向的,哪几节是开往和歌山市的,而且这些日文都是汉字书写的,中国人只要不是文盲肯定能看懂,就是很多人不注意脚下,到了和歌山市再一脸懵逼的找机场就迟了。

第四日 江之岛,镰仓                                                                图144 藤泽站和江之岛平面图

小田急从新宿站开出,我们正好坐在车尾,向后能够看到远去的铁轨,以及远去的东京市区。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图150 小田急1

列车是全自动的,车尾有个乘务员,年纪挺大,呆在乘务员室无所事事,但是每隔10分钟就会走出来,腰间挎着个iPad,向车头方向巡逻,每到一节车厢,都会向乘客微微鞠躬问好,但是是那种很浅很浅的鞠躬,基本看不出腰部动作,不过嘴上的“空你急哇”喊得挺卖力。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图160 小田急2

车到藤泽,要换乘去往片濑江之岛站的车。如前文所说,换乘江之电要出站,而换乘去片濑江之岛的小田急的电车只要从天桥走到另一个月台就行,因此我们选择继续乘坐小田急。小田急的江之岛站叫片濑江之岛,而江之电的江之岛站就叫江之岛,两个站并不在一起,中间隔了挺远,而片濑江之岛站就在海边,出门就可以看到上江之岛的大桥,因此对于选择先去江之岛的游客来讲,去程全程选择小田急也是更加方便省时的方案。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图170 藤泽站

相比东京到藤泽,从藤泽到片濑江之岛站的距离不算远。从小小的片濑江之岛站走出来,发现天空变得很阴郁,云层压得很低,远处目所能及的地方就是江之岛。

第四日 江之岛,镰仓                                                                      图180 片濑江之岛站1

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图190 片濑江之岛站2

片濑江之岛站就在海边,从出口往前,过一个入海口小河上的小桥,再向右通过一个过街隧道,就来到了海边,也就是去江之岛的跨海大桥的桥头。

第四日 江之岛,镰仓                                                                     图200 片濑江之岛站3

从出站开始,海边的风越吹越大,云层也是又低又厚,虽然是夏天,还是感觉到一丝咸咸的凉意。去江之岛的跨海大桥分为人行通道和汽车通道,汽车通道明显堵死了,同情一下。

第四日 江之岛,镰仓                                                                     图210 江之岛跨海大桥1

走进江之岛发现岛上人山人海。来日本之前我问镰仓的朋友江之岛好玩吗,他默默地说:没意思,和你们那的鼓浪屿一样。其实现在看看,同样是骗骗游客,这小破岛其实还TM不如鼓浪屿呢……

第四日 江之岛,镰仓                                                                   图220 江之岛跨海大桥2

鼓浪屿既视感,有没有?海鲜大排档,有没有?

第四日 江之岛,镰仓                                                                               图230 江之岛1

又是过了午饭的点了,两个人想吃寿司,就找了上岛后桥头的一家三浦三崎港回转寿司吃饭。很多人推荐镰仓的海鲜三崎港,和这家江之岛上的三浦三崎港不是同一家,两者都是连锁,但是最近的海鲜三崎港在镰仓小町通,如果不注意招牌很容易混淆。海鲜三崎港我没吃过,不知道怎么样,但是这家三浦三崎港我觉得很一般,不过反正是回转寿司,也就那样了,还能要求多高呢。

虽然已经接近中午2点了(日本时间比中国北京时间快一个小时),但是店里吃饭还是要排长队,又是鼓浪屿既视感。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图240 三浦三崎港1

排了半个小时,终于有了位置。和所有的回转寿司一样,自己倒茶,自己倒酱油。

第四日 江之岛,镰仓                                                                           图250 三浦三崎港2

传送履带上基本没啥东西,想要稍微正经点的寿司基本靠点单,但是送来的鱼肉怎么感觉有气无力的?这是没有抹酱油膏吗?

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图260 三浦三崎港3

这个海胆军舰还不错。

第四日 江之岛,镰仓                                                                          图261 三浦三崎港4

第四日 江之岛,镰仓                                                                         图262 三浦三崎港5

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图263 三浦三崎港6

倒是这个玉子烧做的不错,不会像有的店甜的要死。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图264 三浦三崎港7

吃了半天没吃饱,又要了个海螺刺身。这个海螺不知道学名叫啥,反正菜单上写它是“江之岛名物”,既然是特产,就试试看吧……好吧,其实天下螺肉一个味。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图265 三浦三崎港8

吃着吃着,厨师递给我一个盘子,我接过来一看,居然是不能做刺身的螺肚子,给烤了烤,加了盐。按我的生活小常识来说,这个是要丢掉的吧?不过既然人家都特意给烤好了,我就克服心理障碍(其实没啥心理障碍,装的),细嚼慢咽吃了——嗯,比螺肉本身好吃。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图266 三浦三崎港9

因为穷,吃个半饱就结了账溜出来了,这顿寿司花了5281円,感觉性价比不高。往里走一点,就是江岛神社的一之鸟居了。其实江岛神社还在里面的半山坡上,但是日本的神社格局有点像中国的陵园,先是一个大鸟居(一之鸟居),然后有长长的“参道”,类似陵园的神道,到了正殿前再来一个大鸟居(二之鸟居),有的大神社,在二之鸟居和正殿之间还有长长的参道和三之鸟居。这个长长的参道不一定算是神社的内部中心区域,所以会有各种居民住宅和商铺,不但是神道教的神社,很多日式的佛教寺院用的也是类似格局,只不过把鸟居换成了佛教建筑的大门罢了,比如之前去的浅草寺,在雷门和寺院之间的中轴线上就有长长的小商品一条街。(见篇三)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇三:第三日 上野动物园,浅草寺,天空树要找第一篇的看这:懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一日抵达东京,逛银座及东京塔懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一日抵达东...今年(2016年,写了很久没发)9月请了半个月的假,老...花未眠| 55 评论60 收藏321查看详情

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图270 江之岛2

一路被人流裹挟着上山,走了大约10分钟不到,就看到第二之鸟居了,这里算就是江岛神社了吧。穿过里面那个小楼,可以往岛上的更高处爬,说不定里面还有三之鸟居。山上还有个高高的观景台,可以鸟瞰整个湘南海岸吧,然而我和老婆两个无趣的人都懒得继续爬人挤人的山了,加上手上还提着本来要给朋友的茶叶,觉得挺重的,就更不想走路了。

之前给朋友打电话,朋友说他在泰国出差的时候,我就说我还带了一盒茶叶,不能让我又提回国去吧,单独去你家找你的日本老婆也不太合适,毕竟也不熟(朋友的日本老婆是全职太太,一般来说会在家)。他想了想,说反正你要去江之岛,岛上快到江岛神社的地方有个小邮局,你去把东西邮寄包裹给我吧,我当时觉得好有道理。然后,然后我们从这个江岛神社的鸟居回头找邮局,才发现这天是2017年9月18日,星期天,那个在人流中不起眼的小邮局大门紧闭,门口写着:日曜日(休)。后来这盒茶叶就随着我……去了富士山下的河口湖……(见之后的篇六)

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图280 江之岛3

这是下山的人流,大家感受一下。厦门人常说过节期间去鼓浪屿,能被挤下海,这个江之岛也快差不多了。不过总体来说,日本人比较谦让,尽量不会出现肢体触碰。下山路上,有个日本母亲带着两个一米高的小孩和我走个对脸,当时我腰间挎着单反铁疙瘩,怕碰到小孩子的脑袋,就把相机肩带提了起来,让小孩从我身边走过,没想到那个母亲看到了,居然停下来给我鞠躬说道歉,大意是给我添麻烦了……大姐,有没有这么夸张?你这样我给你回礼更麻烦好吗?

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图290 江之岛4

路边小店有这种看过去光滑锃亮的“女夫馒头 ”,不过我这个外地人都一眼能看懂,肯定是外面糯米,里面豆沙的货,要是把里面换成花生碎或者芝麻,这不就是大糍粑吗?恩,日式大糍粑,价格也很日式。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图300 江之岛5

导致道路拥堵的另一个原因是很多路边小摊都有游客排长队买零食吃。有一种用米糊把完整的大鱿鱼或者车海老(大斑节虾)包起来,然后放到电饼埕里压成纸一样的薄脆米饼,饼上就会留下一个摊平的鱿鱼或是大虾的截面图,有点化石艺术的感觉,米饼又有鱿鱼或是虾的味道。这种小吃很多小店都在卖,家家排长队,绵延几十米的那种。我们俩看到队伍也害怕,没有去排,倒是看到上面的那个“女夫馒头 ”店在卖烤糍粑串(我起的名字,店里写的是中文“烤汤圆”),也同样很多人排队。老婆也不知道是想到蜡笔小新还是樱桃小丸子里,大家都很爱吃这玩意,就排队买了一个,恩……就是糍粑裹上糖浆烤一烤,140円,讲道理不如咱北京的冰糖葫芦、天津的糖墩啊。

第四日 江之岛,镰仓                                                                             图310 烤汤圆

拿着烤汤圆从江之岛出来,路过之前下车的小田急片濑江之岛站,沿小路一路向北,前往江之电的江之岛战。

第四日 江之岛,镰仓                                                        图320 去江之岛站路上的日本民居小院

走着走着,觉得很渴,看到路边有7天便利,就想着进去买杯咖啡。结果又中邪了,再次买了茶饮料,没注意那个“人工甘味料不使用”(上面有句日文的,底下这句明显写给咱中国人看的)。拜托,放点糖吧,太难喝了……真的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图330 seven-eleven的红茶

走到江之岛站,坐上江之电,坐到镰仓高校前下车。

第四日 江之岛,镰仓                                                                图340 江之电-镰仓高校前站1

可以看到电车的前两节和后两节的涂装是不同的,回程的时候要注意。

第四日 江之岛,镰仓                                                                图350 江之电-镰仓高校前站2

第四日 江之岛,镰仓                                                                  图360 江之电-镰仓高校前站3

第四日 江之岛,镰仓                                                                   图370 江之电-镰仓高校前站4

第四日 江之岛,镰仓                                                                图380 江之电-镰仓高校前站5

从镰仓高校前站出来,没走几步,就到了这个传说中的朝圣铁道口。一个海边的单轨铁道和乡间小路的交汇口,加上铁道标志和电线杆,是挺有意境的,但是围观群众也确实有点多……

第四日 江之岛,镰仓                                                                  图390 江之电-镰仓高校前站6

第四日 江之岛,镰仓                                                                图400 江之电-镰仓高校前站7

第四日 江之岛,镰仓                                                                 图410 江之电-镰仓高校前站8

所有游客都想拍传说中的列车驶过铁道口的场景,所以一有列车驶过,无数的手机高高举过头顶,反正我是尝试了两次都拍不到没有人头的画面。而且这些人一边拍还要一边高举手机往前挤,非要站在别人头里才高兴。老实说,我一个带广角镜头的相机,站在铁道边上都能拍,真要较真比谁能站得近,那你们都别拍了。

第四日 江之岛,镰仓                                                                  图420 江之电-镰仓高校前站9

反正我不是狂热者,拍不到也懒的再等一部列车经过了,呆了不到10分钟,就回到镰仓高校前站,继续沿江之电的线路前行。

第四日 江之岛,镰仓                                                                  图430 江之电-镰仓高校前站10

在长谷站下车才发现,这次坐的车,后两节是特殊涂装的,花花绿绿的卡通图案挺好看的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图440 特殊涂装的江之电

从长谷站出来,长谷街上有各种小店。老婆在一家手工玻璃工艺品店被小猫形状的玻璃瓶迷住,在和老板语言不通的愉快沟通和推销之下,买了一个。另外各种各样像是铜锣烧一样的饼店也是开的满大街都是,个个都说自己是几百年的老店,但是我们却没有什么好奇心买来尝试。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图450 长谷街上的小吃

一路向北,道路左侧有个很精致的院子,门牌写着收玄寺。在日本,这种路边精致小院很多,但是这个吸引我的在于院子里那块竖起来的大石头“四条金吾邸”。四条是个姓吧,金吾如果和中国一样的话应该是官名,但是这个落款写的居然是“伯爵东乡平八郎”,挺有兴趣的,因此就进了院子转了转,但是发现是个没有人的空寺。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图460 收玄寺1

在寺里找了个简介牌,原来这是个叫做四条赖基的人的故居,作为北条家的后人,住在小田原附近的镰仓也说得过去,看这意思还和日莲宗有什么瓜葛,似乎是皈依我佛,把房子捐给日莲宗的圣人了(不懂日文,自己脑洞的)。

第四日 江之岛,镰仓                                                                             图470 收玄寺2

从这里再往前,左边是长谷寺,右边是高德院,只是天有点黑了,但是游客还是络绎不绝。

第四日 江之岛,镰仓                                                                             图480 长谷街1

路边反复有出售这种北海道牛奶冰淇淋的,记得好像江之岛上也有,据老婆说很多人推荐过,好吃但化得快,就买了两个,一个500円,两个1000円,不算便宜,口感不错,而且确实感觉到手化一半。后来过了一段时间,发现国内的肯德基也开始卖这种冰淇淋了,但是没去吃过,不知道味道是不是一样。

第四日 江之岛,镰仓                                                                      图490 北海道牛奶冰淇淋

到了长谷寺门口……不好意思,太迟了,闭园啦……懒人夫妻又脚痛,快中午才出门,怪不得别人……不过长谷寺大门的这颗松树就挺漂亮的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                              图500 长谷寺

然后两人仓狂逃往高德寺,发现……也闭园啦!还是那句话,人懒怨不得别人……听说高德是做地图的,院子里还有尊大佛,但是我从门缝里往里偷窥,发现这大佛真的并不算大,比起后来奈良的大佛来说真是小巫见大巫了(不过材质不一样)。

第四日 江之岛,镰仓                                                图510 高德寺1(专业偷窥、针孔摄像、高清无码)

游客纷纷离园,只准出,不准进。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图520 高德寺2

夜色渐渐浓郁,顺着长谷街回头去长谷站,发现居然堵车了。我们正漫步欣赏镰仓古都的夜景,突然长谷街上所有的车都十分默契地往两边的人行道上靠,把左前轮斜插上人行道然后停住,硬生生在拥挤的两车道的小街中间让出一条中间车道。然后一辆救护车从后方呼啸飞驰而过。救护车过后,所有的车再往中间靠拢,变回两车道,非常默契,整个过程才十几秒钟,我甚至事后才反应过来发生了什么,真的很难想象,这么多汽车能做到这么完美的默契。

另外,看下图,日本的汽车在堵车的时候,车间距是留得很大的,在东京可能会密集一点,但是也比国内好得多,并且尽管路中间没有双实线,却没有一辆车想借逆行道超前。在国内开车,说起来就生气,留这个车距,一万部车想插你车头,高峰期开个车和打战一样,各种没素质的车多过银河系的星星,为了抢半个车身,能换3个车道,一个个都跟抢着要去火葬场一样。其他城市我不熟,反正厦门没素质的司机真是太多了,而且往往越是开豪车的越没素质,开出租和公交的特没素质。(日本街头豪车很少,虽然偶尔也有见到一两部,但是比起国内的比例真是低多了,大家都爱买实用的国产品牌家用轿车或是小厢车,我觉得可能是日本人的从众心理比我们重很多,大家都不爱做特立独行的人,下图其实就是因为我看到这辆难得的复古造型的车才特意拍的。)

第四日 江之岛,镰仓                                                                           图530 长谷街2

从长谷站继续往前,一直坐到终点站镰仓站。其实中间有好几站都有景点,值得下车一看的,反正票是不限乘坐次数的,但我们已经迟了,在长谷寺和高德寺都吃了闭门羹,其他那些小景点就干脆直接忽略了,直接去镰仓市区看看。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图540 镰仓站1

因为是江之电的终点站,铁轨到了这里就到头了。铁轨的终点处有一个标志性的小青蛙(背上还背着一个小小青蛙),虽然不太明白是什么含义,但是也算有趣的风景。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图550 镰仓站2

镰仓(かまくら) 12世纪末源赖朝创建镰仓幕府并开始武士政权的地方。以后成为日本中世纪初期的政治中心,除了幕府的建筑和武士们的宅邸外,还建有不少神社和寺院,曾繁荣一时。14世纪,随着幕府灭亡,镰仓便衰落了。江户时代作为游览地又得到了复兴,它是仅次于京都、奈良的一座古都。

从镰仓站出来,附近就是镰仓小町通。这个小町通嘛,要是让我评价,就是一个和江之岛、鼓浪屿差不多的地方,很多小商品商店和特产商店,往来人群以游客居多,可以进行的活动也仅限吃饭和买买买,反正不是我喜欢的去处。

第四日 江之岛,镰仓                                                            图560 镰仓小町通1(龙猫共和国)

第四日 江之岛,镰仓                                                 图570 镰仓小町通2(又是那个北海道牛奶冰淇淋)

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图580 镰仓小町通3

好像这些把牛蒡进行腌制,做成各种咸菜也是当地的特产之一。但是我可能是在厦门住久了,对特产这种东西比较反感……总觉得是逗游客玩的东西。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图590 镰仓小町通4

走出镰仓小町通,回来到鹤冈八幡宫的神道上,是一条很长很长的街道,基本算是镰仓的中轴线和主干道。路边有书法培训机构的橱窗:且不论这几个字写得如何,我发现日本人真的很喜欢“一视同仁”这四个字,优衣库出的书道T恤也有这四个字的款式,不知道这四个字的含义和中文有没有什么不同。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图600 一视同仁

鹤冈八幡宫的参道是街道中间高起的人行道,两侧是行车用的,形成这种中间高,两侧低的奇怪样式。这条参道两旁是樱花树,在樱花季可是十分漂亮的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图610 鹤冈八幡宫参道1

沿参道向北走就会到鹤冈八幡宫的三之鸟居和正殿,也是武家古都镰仓的象征。但是因为夜色渐深,想必也应该关门了。时间关系,我们向南走,道路尽头看到的这个红色鸟居应该是鹤冈八幡宫的二之鸟居,如果顺着参道继续向前走,应该还能看到石制的一之鸟居,不过我们在这里就折返镰仓车站了。

第四日 江之岛,镰仓                                                                    图620 鹤冈八幡宫参道2

从鹤冈八幡宫的二之鸟居返回镰仓站还得通过镰仓小町通,不然就绕远了。路上看到一个玩具店的招牌挺有趣的,不过奥特曼身后的是日本皇家海军的军旗吗?

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图630 镰仓小町通5

从小町通穿过一个地下通道,就回到镰仓站了。

第四日 江之岛,镰仓                                                                   图640 镰仓站3(地下通道)

这个小钟塔应该是镰仓站的一个小标志,好像也是个老建筑了,除了上面那块西铁城的钟。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图650 镰仓站4

从镰仓返回藤泽,记得我之前说过的,只有前两节车厢会最终到达藤泽站,后两节会在江之岛站被甩掉,如果坐的恰好是末班车就真的悲剧了。在藤泽站发现一张别人拍的江之岛鸟瞰图,居然能看到远处的富士山,这照片清晰度真是令人羡慕,我翻拍下来居然还是如此震撼,应该不是什么无人机能做到的,应该是拿中大画幅的相机在直升机上拍的吧?

第四日 江之岛,镰仓                                                                图660 藤泽站江之岛宣传照片

在藤泽转乘小田急返回东京新宿,最迟一班的特急是20点09分的,千万不要错过了,错过就只有普快了。如果是休息日,普快一般会运营到午夜12点之后,工作日会到更迟,但是具体还是要看当日的时刻表。在回程的小田急上又看到了明治那款新出的牛奶咖啡的广告……现在想想,还是很怀念的味道,可惜国内没看到卖的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                          图670 返程的小田急

返程总是比去程感觉快。从小田急的车站出来,身后是新宿站主楼的南出口,面前是新宿站的JR楼,这个新宿站真的是一个庞然大物。另外出站的闸机是会把一日乘车券吞掉的,所以是没法收集票根的(类似JR的闸机,JR吞车票,但是售票的时候会额外给你一张账单票,所以还是有个底的。这个不一样,会把仅有的车票吞掉,如果要报销啥的,估计要找柜台开了吧)。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图680 新宿JR站夜景

新宿站虽然大,但是基本十步一个平面图,都是根据你目前面朝图片的方向绘制的,十分详细,加上各种随处可见的指示箭头,熟悉这套指路系统后,即便没有谷歌地图也能找到要去的入口和出口。虽然之前贴过地铁里的新宿站平面图,这里把南口的平面图再贴一遍,其实是一样的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                        图690 新宿站平面图

从新宿站出来,可以看到附近的新宿夜景。我觉得虽然不如银座那么闪耀,但也算是各种繁华耀眼了,而且这种通透干净的感觉,虽然大楼都不算新了,却不是国内北京上海的那些商业中心能够比较的。

第四日 江之岛,镰仓                                                                           图700 新宿夜景1

第四日 江之岛,镰仓                                                                          图710 新宿夜景2

从新宿继续搭地铁返回东银座,在地铁里看到东野圭吾似乎又出新书了,危险的啥?旁边是海贼王的广告,也看不懂这是书还是电影的宣传。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图720 地铁广告

每天行程结束,去便利店买宵夜和早餐已经成了习惯了,但是今天在镰仓又是只吃了一顿,晚饭还空着,所以饥肠辘辘到便利店买晚饭+宵夜+早餐。日本的便利店有这种开放式的货柜,上面三排是暖柜,里面的各种饮料都热乎乎的,甚至有点微微烫手,但是下面三排却是冷柜,里面的速食便当都冻着,柜子没有门,暖气和冷气之间居然也能各自相安无事,难道仅仅靠的是热气比冷气更轻的原理吗?反正店内也远不止一个柜子,难道做成一个冷柜、一个暖柜不是更省事吗?不太理解。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图730 便利店1

今天去的是Family Mart,说实话,有些东西我买的已经忘了是什么了,这个好像是烧猪肉和蛋吧,那种带BBQ烧烤酱的口味,味道不算好也不算太差,勉强能吃吧。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图740 便利店2

这个好像是猪排饭吧,味道一般般,这些丼饭的价格都标在盒子上了。这些速食饭的壳子上都有写微波炉加热时间,500W加热几分几秒,1600W的话又是加热几分几秒,每一种饭的数字都不一样,非常精确。如果愿意的话,便利店也可以帮你加热,但是反正民宿都有微波炉,我们还是拿回来自己加热。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图750 便利店3

明治的酸奶,非常好吃,国内超市常见的那些酸奶,不管是贵的还是便宜的,就算那些三四十一小罐的,都不如这个好吃,味道很像小时候吃的纸杯手工酸奶,而且不像国内的酸奶那么甜,却更香,价格还便宜。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图760 便利店4

然后我们又买了新的牌子的乳饮料做尝试,但是发现还是不如明治那款咖啡牛奶好喝,虽然这款也略微便宜一点点。(明治咖啡牛奶见篇一结尾)

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图770 便利店5

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇一:第一日 抵达东京,逛银座及东京塔今年(2016年,写了很久没发)9月请了半个月的假,老婆带着我去关东、关西玩了一小圈。由于事前攻略都是老婆做的,我什么都不知道(懒的),只顾着跟在老婆屁股后面瞎玩,但是老婆又没有兴趣写什么游记或是攻略(懒的),只好由我来完成。我尽量小心翼翼地询问老婆,把行程的来龙去脉理清,各位愿意当游记看的就当游记花未眠| 160 评论107 收藏897查看详情

北海道的什么,日语看不懂,反正是奶油夹心面包,奶油很香,但不甜,总体来说很棒。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图780 便利店6

然后又去买了关东煮……吃到第三次,感觉有点腻了。那个长得像狼牙棒一样的东西挺难吃的,那块排骨其实也是全素的,用豆制品和某种植物的茎串在一起做成的……简而言之不好吃,只有那个大根(白萝卜)好吃。

第四日 江之岛,镰仓                                                                                图790 便利店7

加热好的饭就是这样,看着有点像猪食吧,吃起来还好,反正不算美味。

第四日 江之岛,镰仓                                                                            图800 便利店8

第四日 江之岛,镰仓                                                                             图810 便利店9

和昨天一样,一边吃饭一边看电视,虽然也不清楚吃的算晚饭还是宵夜。虽然看不懂电视里的深夜动漫讲的是啥,但是看起来随时要开车的样子。

第四日 江之岛,镰仓                                                                             图820 电视节目

今天是在东京的最后一天,明天就要去往富士山下的河口湖了。最后再来计算一下今天的费用,也全是日元开销:

第四日 江之岛,镰仓                                                                                图999 费用