在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节
写在最前:本文为笔者瞎扯,如果实在看不下去敬请跳到文章后段
时至清明,我们来聊聊烧饼吧。各位值友别误会,本人吃货一名,但不是饿货,绝对不会因为饿着肚子而胡乱找个食物作为题材来扯。(当然,我是来骗金币的)
因为在广东省的恩平市,烧饼和清明节绝对有着密不可分的关系。
首先我科普一下:恩平市位于广东省西南部,属珠江三角洲区域,是粤中粤西交汇地。与邻近的江门市、新会市(现已并入江门市为新会区)台山市、开平市成为“五邑”。由于地域关系,五邑早年很多的华人会到国外谋生甚至扎根,所以“五邑”也有“侨乡”的美誉。
别误会,这里不是《舌尖上的中国》我们还是说回烧饼!
先来坐上时光机!
时间回到大约600年前的明朝,当时恩平有个开私塾的老师(不知道名字了,反正不姓苍)为了筹钱办学,于是做起了卖烧饼的生意,由此衍生了恩平烧饼的原型。
后来到了清代,当地有一个公务员为了纪念当年用烧饼救他一命的恩人,于是便回乡用烧饼拜祭。在当年还没有“朋友圈”的情况下,也不知道这事是如何传播的,反正渐渐的,烧饼便出现在了恩平人的祭祖清单中。
说起烧饼,估计大多数人想到的便是某位姓“武”的大哥。没办法,由于施耐庵老师的妙笔生花,武先生硬是边买烧饼边把一顶绿帽子戴了千把年。
这个自带话题的老板,估计在现代,买烧饼都可以买成网红了。
不过相信各位印象最深的还是武先生的老婆,还有她的“隔壁老王”——西门(不是吹雪)公子。
再者就是武先生的那个闲来无事喜欢虐待珍稀动物的弟弟了。
前者是在没有岛国姐姐和硬盘姐姐的北宋末年,为广大国民提供了爱情动作参考和幻想的话题性人物,估计这千把年的贡献也比得上苍老师了。
(别跟我说《金瓶梅》,我是好孩子。)
而后者则示范了一个酒量一般的人是如何借着醉意,在不用“翻墙”、没有宁波雅戈尔动物园和现代枪支的前提下,亲手把一只珍稀动物送去“循环再造”并全身而退。
(之所以说武小弟酒量只是一般,是因为北宋末年,酒的蒸馏技术还没有发明。目前比较可信的记载,蒸馏酒的技术是元朝才出现的。所以当年的酒都是发酵酒,酒精度数很低,估计比一瓶啤酒高不了多少。所以武小弟喝了十八碗还能虐待动物。)
看到吧,都是出门自带1000赞的能人异士,难怪武先生存在感不够。《水浒传》中武先生和烧饼的关系也只有“每天仍旧挑卖炊饼”这一类描述了。
其实只要留意一下就发现《水浒传》里面,武先生自幼家贫。他靠着卖烧饼,把自己的弟弟养大,而且养得高大威猛(尽管没啥爱心)
置了一套当年的经适房。
还娶了一个漂亮老婆。
我不知道一千多年前的物价和现在有多大的差别,但单靠卖烧饼能达到成家置业的水平,除了武大哥当年够勤奋外,看来卖烧饼也算是一项不错的收入来源。也由此可见烧饼自古代已经深受我国人民的欢迎。
好吧,我承认我有点跑题了,继续回归主题。
在恩平,每逢清明节前后总是会见到烧饼的身影。清明节孝子贤孙们都会去扫墓, 广东人叫“拜山”或“行山”,在随行的祭品中,广东人总少不了烧猪、烧肉、发糕、鸡蛋、白切鸡、甘蔗和一些时令水果。
由于恩平人会加上“烧饼”这个食物。所以烧饼也叫“行山饼”
上面说到,烧饼开始演变为恩平人祭祖的食品,除了相传的故事外,同时恩平也是著名的“侨乡”之一,在外地的华侨很多。而中国人自古对祭祀祖先都很重视,家人往往会在拜祭完毕后把烧饼分给部分来不及回家乡祭祖的人,弥补遗憾。
另一说法是恩平本土自古有“望山”这一习俗。说白了就是以前物资贫乏,不少闲着没事的吃瓜群众便会跟着主人家一起上山祭祖,帮忙清清杂草,打打下手。完毕以后,主人家便会把自家的烧饼派给“望山”的人。
天上不会掉馅饼,但人家却会派烧饼。不吃白不吃,在物资贫乏的年代,这个好意当然是坦然接受。
而对于派饼的人家来说,一来在祭祖的时候可以做做善事,回馈一下乡亲。二来,派饼比派钱经济啊,现代也没多少个人会这么“撒币”,古代更可想而知了。
所谓“存在即合理”好一个完整的“供需关系”。派的开心,收的幸福,卖饼的更是可以发家致富。所以这一习俗也渐渐形成。
其实官方解释说的更加光正伟岸,各位看官可以上度娘看看,本人在此不表。
当然随着社会的进步和变迁,现在基本上已经没有人“望山派饼”了,但是清明用烧饼祭祖这习俗还是保留了下来。而且烧饼在恩平当地还扮演着“嫁娶喜饼”的角色,可见烧饼在恩平人心中的地位。
每当清明前夕,恩平的市场或者一些大街小巷,便会见到很多用竹搭起的小棚,一口口烧着炭火的铁锅,随着锅盖的打开,一板又一板的恩平烧饼便会伴随着诱人的鲜香出炉。
(谢天谢地,终于进主题、上干货了!)
本土的民众会大批量购买,不是按照个数,而是按照重量来结算。少则三五斤,多则几十斤,买个不亦乐乎。
然而集体“碳烤烧饼”和上面的“传统碳烤炉”的盛况估计很难见到了。 2014年恩平市有关部门因为环境污染的原因下令禁止采用炭火烤烧饼,所以现在基本上卖烧饼的都转而用电炉烤制。
不过这也没有影响恩平及周边城市人民对这一传统食品的热爱。这几年随着周边城市对恩平烧饼的口口相传,不少人会远道而来,买上数斤的烧饼回去解馋或者送礼。
根据在当地有四十多年制作烧饼经验的冯先生说,在这个每年一度的烧饼旺季,经常是通宵做饼。单是他们的店,今年清明节前已经卖出了约两万斤的烧饼了,通常一斤大概是八个饼左右,那么算起来就是十六万个饼。(我怎么觉得他是在骗我?)
我勒个去!如果当年武先生有这个销量,估计都能娶回一个足球队的“潘金莲”了。 (当然,隔壁得有多少个老王?那可不好说。)
接下来我们聊聊恩平烧饼的制作和口味。
恩平烧饼的主要原料是糯米粉,按照一定的比例加入熬过的糖水搅拌,在适当的温度下发酵10天,便可以用来做饼皮。
由于饼皮是用糯米粉做的,所以刚出炉的烧饼饼皮会很粘,还必须放在架子上冷却。
恩平烧饼咬上去饼皮Q弹爽口,略带嚼劲。饼皮透着糯米的清香,香甜可口。配合不同口味的馅料,更是让人回味无穷。
恩平烧饼分为无馅和有馅两种。而传统的馅料有豆沙,芝麻饼,冰肉。而随着消费者口味的变化,今年还有不少的店家推陈出新研发了多款新口味。
TOP1:叉烧味
该口味大概自90年代开始出现,用鲜猪肉加上秘制酱料配制后,用烤箱烤40分钟馅料便成,吃时候肉香四溢,而且好的叉烧味烧饼能吃到肥瘦均匀而嫩滑的肉丝,而且饱满的馅料更会有伴随着少量肉汁。
TOP2:麦香味
该口味大概是近五年出现的,采用调过味的即食麦片加上沙拉酱按一定比例调配而成,吃时有着浓浓的麦香,而沙拉酱的加入不但给香甜的味道添上一股清新,而且使口感不会因为麦片的加入而变得干涩。
TOP3:冰肉味
冰肉算是粤式点心界的经典,采用猪肉的肥肉部分,经过白糖腌制,白糖能把猪肉的本身的甜香最大限度的带出,而且腌制过的肥肉晶莹通透,所以叫作“冰肉”,带着动物脂肪特有的芳香,不过吃多了还是会有点腻滞。
TOP4:豆沙味
相信这个经典味道不用我多说,优质的豆沙必须放入少量的猪油,原粒红豆在铁锅中慢火推沙,吃起来豆香浓郁。
TOP5:陈皮味
也是近几年推出的新口味,广东的五邑地区尤其是新会,盛产陈品,而用九制陈皮制作的馅料更是妙不可言,能最大限度的中和烧饼饼皮的甜腻感,酸酸甜甜的很能带起胃口。
TOP6:肉松味
也是属于新口味的一种,加入咸酥鲜香的肉松,吃起来给烧饼加添了一丝蓬松软绵的口感,而且肉松味和饼皮的香甜也是十分的相配,直接可以把烧饼由小吃过渡到零食。
TOP7:鸡映味
鸡映这个名字比较特别,又叫加映,是粤式甜品的经典馅料,做法简单,但分量的比例和对温度的把控十分讲究。采用鲜鸡蛋加上白糖,在热水上反复搅拌至半凝固状态。
吃的时候十分香甜,优质的鸡映更是蛋香味浓郁厚重,口感粘润不干涩。
除此以外更有店家在饼皮上下功夫,加上恩平另一特产——簕菜做成的簕菜烧饼。加入辣木粉做成的辣木烧饼和加入艾草做成的艾香烧饼等等,可谓五花百门。
估计写到这里不少吃货都会想知道哪里可以买到烧饼。其实在恩平的大部分市场都可以见到烧饼店的身影,本人比较习惯去恩平圣堂镇飞鹅市场那边去买,单一个市场便有超过六家烧饼店。而下图的这家“和合烧饼”光顾得最多,各位有兴趣可以去找找。
相信看到本文时,清明节已过。以往恩平烧饼只会在清明节前售卖。错过了只能等下一年。然而现在恩平也出现了全年供应烧饼的店家,而且还可以网上下单,上首富家搜搜便可。
如果说清明祭祀中,烧饼是恩平人的习俗。那么每年花上个把小时驱车去恩平,每种口味买上一斤,给自己解解馋,便是烧饼给我的习惯了。
准备收笔之际,看到网上某几个扫盲帖说,北宋末年的“炊饼”其实是“蒸”出来的,并不是烧饼。
我码了几千字啊! 我不理,反正我介绍的是恩平烧饼,这口烧饼我干了。
(文章扯太厉害了,各位不爽尽管用金币砸我!)
品位哥
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