在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

2017-04-06 15:10:19 21点赞 47收藏 24评论

写在最前:本文为笔者瞎扯,如果实在看不下去敬请跳到文章后段

时至清明,我们来聊聊烧饼吧。各位值友别误会,本人吃货一名,但不是饿货,绝对不会因为饿着肚子而胡乱找个食物作为题材来扯。(当然,我是来骗金币的)在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

因为在广东省的恩平市,烧饼和清明节绝对有着密不可分的关系。

首先我科普一下:恩平市位于广东省西南部,属珠江三角洲区域,是粤中粤西交汇地。与邻近的江门市、新会市(现已并入江门市为新会区)台山市、开平市成为“五邑”。由于地域关系,五邑早年很多的华人会到国外谋生甚至扎根,所以“五邑”也有“侨乡”的美誉。

别误会,这里不是《舌尖上的中国》我们还是说回烧饼!在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

先来坐上时光机!

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

时间回到大约600年前的明朝,当时恩平有个开私塾的老师(不知道名字了,反正不姓苍)为了筹钱办学,于是做起了卖烧饼的生意,由此衍生了恩平烧饼的原型。

后来到了清代,当地有一个公务员为了纪念当年用烧饼救他一命的恩人,于是便回乡用烧饼拜祭。在当年还没有“朋友圈”的情况下,也不知道这事是如何传播的,反正渐渐的,烧饼便出现在了恩平人的祭祖清单中。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节当然,这个典故估计也就恩平本土人和度娘知道。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

说起烧饼,估计大多数人想到的便是某位姓“武”的大哥。没办法,由于施耐庵老师的妙笔生花,武先生硬是边买烧饼边把一顶绿帽子戴了千把年。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

这个自带话题的老板,估计在现代,买烧饼都可以买成网红了。

不过相信各位印象最深的还是武先生的老婆,还有她的“隔壁老王”——西门(不是吹雪)公子。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

再者就是武先生的那个闲来无事喜欢虐待珍稀动物的弟弟了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 (图片来自网络)

前者是在没有岛国姐姐和硬盘姐姐的北宋末年,为广大国民提供了爱情动作参考和幻想的话题性人物,估计这千把年的贡献也比得上苍老师了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节(别跟我说《金瓶梅》,我是好孩子。)在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

而后者则示范了一个酒量一般的人是如何借着醉意,在不用“翻墙”、没有宁波雅戈尔动物园和现代枪支的前提下,亲手把一只珍稀动物送去“循环再造”并全身而退。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

(之所以说武小弟酒量只是一般,是因为北宋末年,酒的蒸馏技术还没有发明。目前比较可信的记载,蒸馏酒的技术是元朝才出现的。所以当年的酒都是发酵酒,酒精度数很低,估计比一瓶啤酒高不了多少。所以武小弟喝了十八碗还能虐待动物。)

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节心痛老虎十秒钟在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

看到吧,都是出门自带1000赞的能人异士,难怪武先生存在感不够。《浒传》中武先生和烧饼的关系也只有“每天仍旧挑卖炊饼”这一类描述了。

其实只要留意一下就发现《水浒传》里面,武先生自幼家贫。他靠着卖烧饼,把自己的弟弟养大,而且养得高大威猛(尽管没啥爱心)

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

置了一套当年的经适房。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节(别跟我说一千年前的房价,反正我现在买不起房!)在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

还娶了一个漂亮老婆。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节(别跟我说隔壁老王,我还是个单身狗)。 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

我不知道一千多年前的物价和现在有多大的差别,但单靠卖烧饼能达到成家置业的水平,除了武大哥当年够勤奋外,看来卖烧饼也算是一项不错的收入来源。也由此可见烧饼自古代已经深受我国人民的欢迎。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 (额~~配错图了,人家不止烧饼,还什么都卖~~~~)

好吧,我承认我有点跑题了,继续回归主题。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节在恩平,每逢清明节前后总是会见到烧饼的身影。清明节孝子贤孙们都会去扫墓,在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 广东人叫“拜山”或“行山”,在随行的祭品中,广东人总少不了烧猪、烧肉、发糕、鸡蛋、白切鸡、甘蔗和一些时令水果

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

由于恩平人会加上“烧饼”这个食物。所以烧饼也叫“行山饼”

上面说到,烧饼开始演变为恩平人祭祖的食品,除了相传的故事外,同时恩平也是著名的“侨乡”之一,在外地的华侨很多。而中国人自古对祭祀祖先都很重视,家人往往会在拜祭完毕后把烧饼分给部分来不及回家乡祭祖的人,弥补遗憾。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节另一说法是恩平本土自古有“望山”这一习俗。说白了就是以前物资贫乏,不少闲着没事的吃瓜群众便会跟着主人家一起上山祭祖,帮忙清清杂草,打打下手。完毕以后,主人家便会把自家的烧饼派给“望山”的人。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

天上不会掉馅饼,但人家却会派烧饼。不吃白不吃,在物资贫乏的年代,这个好意当然是坦然接受。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

而对于派饼的人家来说,一来在祭祖的时候可以做做善事,回馈一下乡亲。二来,派饼比派钱经济啊,现代也没多少个人会这么“撒币”,古代更可想而知了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

所谓“存在即合理”好一个完整的“供需关系”。派的开心,收的幸福,卖饼的更是可以发家致富。所以这一习俗也渐渐形成。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 (又配错图了,人家不卖烧饼,卖奶茶。)

其实官方解释说的更加光正伟岸,各位看官可以上度娘看看,本人在此不表。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

当然随着社会的进步和变迁,现在基本上已经没有人“望山派饼”了,但是清明用烧饼祭祖这习俗还是保留了下来。而且烧饼在恩平当地还扮演着“嫁娶喜饼”的角色,可见烧饼在恩平人心中的地位。

每当清明前夕,恩平的市场或者一些大街小巷,便会见到很多用竹搭起的小棚,一口口烧着炭火的铁锅,随着锅盖的打开,一板又一板的恩平烧饼便会伴随着诱人的鲜香出炉。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

(谢天谢地,终于进主题、上干货了!)

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节本土的民众会大批量购买,不是按照个数,而是按照重量来结算。少则三五斤,多则几十斤,买个不亦乐乎。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

然而集体“碳烤烧饼”和上面的“传统碳烤炉”的盛况估计很难见到了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 2014年恩平市有关部门因为环境污染的原因下令禁止采用炭火烤烧饼,所以现在基本上卖烧饼的都转而用电炉烤制。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

不过这也没有影响恩平及周边城市人民对这一传统食品的热爱。这几年随着周边城市对恩平烧饼的口口相传,不少人会远道而来,买上数斤的烧饼回去解馋或者送礼。

根据在当地有四十多年制作烧饼经验的冯先生说,在这个每年一度的烧饼旺季,经常是通宵做饼。单是他们的店,今年清明节前已经卖出了约两万斤的烧饼了,通常一斤大概是八个饼左右,那么算起来就是十六万个饼。(我怎么觉得他是在骗我?)在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

我勒个去!如果当年武先生有这个销量,估计都能娶回一个足球队的“潘金莲”了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 (当然,隔壁得有多少个老王?那可不好说。)

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节是否顿时觉得“烧饼”这两个字高大上了不少?在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

接下来我们聊聊恩平烧饼的制作和口味。

恩平烧饼的主要原料是糯米粉,按照一定的比例加入熬过的糖水搅拌,在适当的温度下发酵10天,便可以用来做饼皮。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节继而加上馅料

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节先把面团揉捏成团球状

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节撒上芝麻,再压扁、摊薄。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节放入炉子中烤至金黄便可以出炉了。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

由于饼皮是用糯米粉做的,所以刚出炉的烧饼饼皮会很粘,还必须放在架子上冷却。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

恩平烧饼咬上去饼皮Q弹爽口,略带嚼劲。饼皮透着糯米的清香,香甜可口。配合不同口味的馅料,更是让人回味无穷在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节恩平烧饼分为无馅和有馅两种。而传统的馅料有豆沙,芝麻饼,冰肉。而随着消费者口味的变化,今年还有不少的店家推陈出新研发了多款新口味。

TOP1:叉烧味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节该口味大概自90年代开始出现,用鲜猪肉加上秘制酱料配制后,用烤箱烤40分钟馅料便成,吃时候肉香四溢,而且好的叉烧味烧饼能吃到肥瘦均匀而嫩滑的肉丝,而且饱满的馅料更会有伴随着少量肉汁。

TOP2:麦香味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节该口味大概是近五年出现的,采用调过味的即食麦片加上沙拉酱按一定比例调配而成,吃时有着浓浓的麦香,而沙拉酱的加入不但给香甜的味道添上一股清新,而且使口感不会因为麦片的加入而变得干涩。

TOP3:冰肉味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节冰肉算是粤式点心界的经典,采用猪肉的肥肉部分,经过白糖腌制,白糖能把猪肉的本身的甜香最大限度的带出,而且腌制过的肥肉晶莹通透,所以叫作“冰肉”,带着动物脂肪特有的芳香,不过吃多了还是会有点腻滞。

TOP4:豆沙味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节相信这个经典味道不用我多说,优质的豆沙必须放入少量的猪油,原粒红豆在铁锅中慢火推沙,吃起来豆香浓郁。

TOP5:陈皮味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节也是近几年推出的新口味,广东的五邑地区尤其是新会,盛产陈品,而用九制陈皮制作的馅料更是妙不可言,能最大限度的中和烧饼饼皮的甜腻感,酸酸甜甜的很能带起胃口。

TOP6:肉松味

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

也是属于新口味的一种,加入咸酥鲜香的肉松,吃起来给烧饼加添了一丝蓬松软绵的口感,而且肉松味和饼皮的香甜也是十分的相配,直接可以把烧饼由小吃过渡到零食。

TOP7:鸡映味

鸡映这个名字比较特别,又叫加映,是粤式甜品的经典馅料,做法简单,但分量的比例和对温度的把控十分讲究。采用鲜鸡蛋加上白糖,在热水上反复搅拌至半凝固状态。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节吃的时候十分香甜,优质的鸡映更是蛋香味浓郁厚重,口感粘润不干涩。

除此以外更有店家在饼皮上下功夫,加上恩平另一特产——簕菜做成的簕菜烧饼。加入辣木粉做成的辣木烧饼和加入艾草做成的艾香烧饼等等,可谓五花百门。

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 (图片来自网络)

估计写到这里不少吃货都会想知道哪里可以买到烧饼。其实在恩平的大部分市场都可以见到烧饼店的身影,本人比较习惯去恩平圣堂镇飞鹅市场那边去买,单一个市场便有超过六家烧饼店。而下图的这家“和合烧饼”光顾得最多,各位有兴趣可以去找找。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节相信看到本文时,清明节已过。以往恩平烧饼只会在清明节前售卖。错过了只能等下一年。然而现在恩平也出现了全年供应烧饼的店家,而且还可以网上下单,上首富家搜搜便可。

如果说清明祭祀中,烧饼是恩平人的习俗。那么每年花上个把小时驱车去恩平,每种口味买上一斤,给自己解解馋,便是烧饼给我的习惯了。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节准备收笔之际,看到网上某几个扫盲帖说,北宋末年的“炊饼”其实是“蒸”出来的,并不是烧饼。在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节

在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节我码了几千字啊!在恩平,干了这口“烧饼”,才算过了清明节 我不理,反正我介绍的是恩平烧饼,这口烧饼我干了。

(文章扯太厉害了,各位不爽尽管用金币砸我!)

十月稻田 五色糙米2.5kg 东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 英雄传 糯米 1kg

邹有才 七色糙米5斤粗粮五谷杂粮主食代餐八宝粥原料真空包装

邹有才 七色糙米5斤粗粮五谷杂粮主食代餐八宝粥原料真空包装

燕之坊 八宝米 1kg

燕之坊 八宝米 1kg

九鲤湖 红豆新货东北农家红小豆赤豆红豆沙薏米粗粮五谷杂粮500g

万谷食美 紫米 墨江紫糯米杂粮云南特产真空装1kg

万谷食美 紫米 墨江紫糯米杂粮云南特产真空装1kg

柴火大院 七色糙米 2kg

柴火大院 七色糙米 2kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 醇香熟黑芝麻 500g

野三坡 山西黄小米

野三坡 山西黄小米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 敖汉小米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 八宝粥米 1kg

KEEP W-VILLAGE GO 守望乡村 东北甜糯玉米200g*10支

万谷食美 黄小米1kg 山西黄小米黄金苗小米实惠装

万谷食美 黄小米1kg 山西黄小米黄金苗小米实惠装

• 作为一个外地人,第一年到那边工作的时候就抱着试一试的心态每样买几个,最后发霉了 [好冷啊] 平心而论,每年吃几个过节应景,心中留点念想就好了!我不喜欢这种太糯的,粘牙,更喜欢北方那种烙饼,松的脆的 [ok了]

这种是刚出炉时很好吃,放久了就不好吃了 [大吃一惊]

喜欢脆的可以试试鸡仔饼

• 首先感谢这位会驱车1个多小时来买烧饼的作者,第一次看到介绍家长特产的文章,感动!其次怀疑烧饼作为“嫁娶喜饼”的说法,作为恩平人还是第一次听说。最后呢,说实在,烧饼在新鲜出炉到尚有余温这段时间的味道,和彻底凉了之后,是天差地别的,这是烧饼进不了超市等广泛推广的主要原因。希望广大值友看了这篇文章能提出好建议。恩平作为一个旅游小城市,欢迎各位到来!

嫁娶饼也只是部分家庭。所以我也只是一笔带过。不过出炉不久的烧饼的确好吃!

• 明朝炊饼应是馒头吧

这个也是一个说法。所以我也不肯定

• 武大卖的是烧饼?

武大郎卖的是馒头

这个说法有很多。很难考究。我也是借借武大哥的名字瞎扯。

• 厉害了word哥,刚好嘴里咬着一块叉烧味的烧饼,就在值大妈上看到了介绍烧饼的文章

呵呵呵!都是同好啊!

• 去锦江河钓鱼就靠烧饼续命了~哈哈

• 居然在张大妈见到家乡烧饼 [装大款]

• 看馅料看得饿了

• 糯米烧饼 [惊喜] 第一次听说

• 喜欢吃糯米食品的我看的好饿

• 偏甜,但我喜欢,叫朋友买的。。

• 跳跃也太大了,绝对是老司机,把我的腰都扭了。

• 圣堂,君堂烧饼都可以。

• [得逞] 赤坎烧饼,紫薯布丁

• 台山人来支持下,早几年出差时候吃过一次,记忆犹深

• 没有吃过哎。。。。

• 有的,以前有的,不过一般不是清明前不好吃,所以慢慢就用合桃酥,老婆饼,代之,以前还有老公饼。