#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

2017-04-06 22:00:59 51点赞 636收藏 129评论

文章结构:

1.概况
2.阶段一 通过不同渠道约见不同规模不同类型的装修机构
3.阶段二 获取各装修机构报价了解基础工程涉及项目及大概价位,保证质量和环保,对比管理费与折扣用一个不等式砍价
4.阶段三 看工地直观感受工艺,考虑工地的个例性
5.总结 想清楚花钱是要买什么,不要本末倒置
6.其他

1.概况
小区17年元旦准时交房,我们完全没料到,因为没有计划当即开始装修就也没有特别的惊喜,其时楼主刚换工作半个月,狄大任单位年关事儿又特别多,就想着年后再开工了#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月
过年,与狄大任小别之后再相聚,周末逛过一次宜家,买了一本《这样装修不后悔》,花了一个周末看完了书#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,2月26日在妈妈姐姐的催促下以及不知道怎么加到狄大任微信的“XX人家”业务员小杨的热情邀约下,我俩终于踏出了选择装修公司的第一步#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

❤ 我俩最初定位:风格-日式宜家#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,简约舒适为第一要义 装修方式-半包 预算-小于15W(硬装)

#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

❤ 我家小屋基本信息:建面89平 西南朝向 地暖预装 木地板通铺(影响瓷砖铺贴报价) 新风系统(影响吊顶报价) 客厅风管机(影响吊顶报价)

2. 阶段一 通过不同渠道约见不同规模不同类型的装修机构

XX人家 (二选一)
渠道:装修群中该公司业务员邀约
规模:成立14年本地大型装修公司
模式:半包+限定金额主材在公司选购、全包
报价:不包水电 3W+
初见场景:公司面见设计师
第一印象:1.设计师图画的很溜#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

2.设计师小屋刚装修完会基于实用给一些建议 3.沟通过程轻松顺畅
结果:2约在周末,设计师称要冲业绩#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,说服我们签了合同,备注了“随时可退”;期间约了很多次看过一次工地(我们第一次看工地);我们最终二选一的装修公司之一

X百年 (PASS)
渠道:装修群中该公司业务员邀约
规模:成立3年左右本地公司(可能记得不甚准确)
模式:管家式全包、半包
报价:全包10W,半包2.5~3W不包水电(半包最初报价是3W+,没等我砍价,他们自己弄到了2.5W。。#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

初见场景:公司面见设计师
第一印象:1.设计师无笔无本全程口述 2.夸赞自家的同时贬低对手#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月
结果:初见称“五星管家样板间”名额所剩不多,可先付定金200再行对比,备注“随时可退”,这笔数额不大的定金之后给我俩上了深刻深刻的一课,教训就是想想自己是来干什么的,不要被情绪左右做无意义的决定#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,详情此处按下不表;2约是在和XX人家签了合同之后,同时也考虑到他家全包不适合我们于是来他家退定金

XX优家 (二选一)
渠道:朋友推荐
规模:该公司主要业务是第三方监理+对装修公司的培训+装修公司样板间工艺展示房施工+部分装修小单(比如我们这种)
模式:半包+主材导购(客户自行去建材市场选择主材后可要求设计师进行进一步砍价)
报价:包水电 3.5W+
初见场景:朋友及朋友的朋友当天在公司和设计师聊他们的装修方案,就喊了我们过去,据说是从早上聊到我们过去,当时已经下午3点了,拿着我们自己本子上粗粗画的带尺寸的户型图和手机上的图片集#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,设计师也很快get到了我们的点
第一印象:1.设计师好活泼 2.公司挺难找的 3.在场人太多了,我的脑子有点乱
结果:2约去看工地+量房;3约去我家看了下设计方案和报价,带设计师吃了楼下的潮汕火锅,牛丸真好吃;4约去公司听老板讲了他们的运行模式,设计师给了我一包小火锅牌子是“舌戏”,味道一般吃起来挺有意思的;5约去他们装好的一家看了下据说是他们老板朋友代工欧派的橱柜#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,感觉砖贴的一般不过客户选的纹理砖本来也就凹凸不平比较坑瓦工师傅

X藤装饰 (PASS)
渠道:土巴兔推荐
规模:据说成立多年的本地装修公司
模式:半包+主材可选(设计师推荐模式)、全包
报价:2W+(后期对比应该是有漏项的)
初见场景:小区量房
第一印象:1.设计师挺内向 2.问了下单价都挺便宜 3.提醒我们#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 铲墙皮可以找工人来做,公司报价会高
结果:1约狄大任姐夫表示价钱合理可以继续;2约在公司谈方案看详细报价,顺便看了主材(廉价感满满),公司在一家KTV楼上,整个大厅弥漫着一股KTV的味道,公司整体就是那种做宴席的传统老酒店的风格,不敢恭维,设计师给了方案图和报价表,非常感谢也很抱歉最后没有选择他

X班装饰 (PASS)
渠道:朋友介绍
规模:成立多年的本地装修公司
模式:半包、全包均可
报价:走公司不含水电2.5W;走个人不含水电2.2W,含水电2.5W
初见场景:小区量房
第一印象:1.迟到1小时,有些尴尬#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 2.设计师起头就说走公司还是走个人感觉很奇怪 3.设计师不是很能明白我的诉求,随行的他的朋友反而更明白,他俩是partner
结果:始终没有见到报价单,称报价单要到公司才能看到,设计师本人经常不在本地,多次约见都未能成行,考虑到后期可能造成影响结合其他因素就没有再继续#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

包工头XX (PASS)
渠道:朋友推荐
规模:挂名某装饰公司,不可描述
模式:半包、全包均可;XX做木地板出身,有格力空调店(风管机方案受他启发而来,部分吊顶的可操作性也是从他这里证实的)
报价:3W+ 不含水电
初见场景:XX的工地,下雨天,总共跑了4个地方,第一个是一墙之隔的俩工地,一间正在进行顶部补平,一间可见瓷砖铺贴和防水工程;第二个刚走完水电;第三到小区量房(指出了开发商用的窗框、水电管都不太好);第四是他姐姐的房子,直线吊顶,多层实木地板,原木门,中央空调,主卫高仪龙头汉斯格雅花洒石英石台面台上盆无盆下柜(坚定了我不要盆下柜的想法)
第一印象:1.讲解条理非常清晰 2.工艺很好,虽然线头是用黑胶带缠起来的 3.很有干劲(中午十二点多刚到我们小区,我们表示先吃点东西再上去量房,他坚持干完活再说吧#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ) 4.我们和他段位差太多(吃饭的时候听到他斥责员工,客户XX那么有钱你为什么不给他推荐贵的呢balabala..#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 联想到我们可能必须要和他搞价,这事儿我俩相当不擅长)
结果:活儿很扎实,我其实很有倾向,但狄大任表示我们还是需要一个设计师,毕竟

#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

朋友推荐的时候也说了,此人报价偏高需要好好搞一搞,罢了,就此错过吧
最终,我们在“XX优家”和“XX人家”中决定选择后者,因为后者设计师的专业技术过硬,规模较大意味着相对可靠的后续保障,我所顾虑的各种鸡肋规定和限定金额的主材选择也能解决。二选一的局面大概持续了2周左右,我们一直做不了决定,很是愁苦,又在张大妈上关键词上“装修公司”参考大家的选择经验,又了解到“工长俱乐部”这种存在,初时觉得,欸,不错呀,又便宜又有第三方平台保障,再一想不对,没有设计师,虽然我们的小屋并没有特别需要设计的地方,但是一个把控整体风格的人还是需要的,于是直接否定了“工长俱乐部”这种存在,也强调了一个“专业技术过硬的设计师”的重要性,最终决定选择“XX人家”,因为设计师靠谱~#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

3. 阶段二 获取各装修机构报价了解基础工程涉及项目及大概价位

3.1查看不同level装修公司各项报价差额比例,可知水分较大的项目是哪些,然后进一步选择性价比较高的
我们报价差额比例最大的项目是墙面基层处理,报价高的那家用的是贝德龙和汇邦,查了一下好像确实不错#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,也就接受这个差价了,我俩的原则是基础工程不省钱,保证质量和环保

3.2 管理费比例 VS 优惠比例
各装修机构报价一般都是先给一个最初报价,再打一个折扣得出一个折扣价,这样我觉得挺无耻的,先拔高价格再降低,这其实就是原始价格,甚至更高,可是还会美名其曰优惠价,让人无从砍价。
但是研究了一下还是发现了一个讲价的方法#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,就是对比管理费收取比例和优惠比例,这两个比例决定了你是否可以通过把部分费用从报价中抽取出来后期作为增项加入以省下来一个管理费和优惠部分的差价
以“XX优家”给我们的报价为例:总报价A = 各部分报价和 * (1+10%) * 折扣X = (客餐厅报价+主卧报价+次卧报价+卫生间报价+厨房报价+阳台报价+其他费用+可抽取费用)* (1+10%) * 折扣X
如果某部分的报价抽取出来作为后期增项的话:总报价B = (客餐厅报价+主卧报价+次卧报价+卫生间报价+厨房报价+阳台报价+其他费用)* (1+10%) * 折扣X + 可抽取费用

#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

然后就可以列一个不等式,总报价A < 总报价B 来算一个折扣价,我们把水电费用预估为8000作为可抽取费用,除水电外费用为3W来计算,就是(30000+8000)* 110% * X < 30000 * 110% * X+8000 最后算出来,X要大于90.09%,也就是只要公司给你开的折扣不低于9.09折那么他们这个优惠方案虽然有了优惠,也能赚到一个管理费。我把这个式子给“XX优家”设计师看了一下,她给我打了个电话,直接问我要多少钱。我报了3.3W.她表示大概3.5W左右吧,也比之前给我承诺的3.6W少了一些,我还是比较满意的#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

4. 阶段三 看工地直观感受工艺
半包最重要的就是工艺了,水电木瓦油,我能看出个大概的,也就是水电是否横平竖直,瓷砖是否平整,吊顶龙骨间距是否合理,这个强烈建议撸一遍《这样装修不后悔》#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,里面清晰的标识了你需要注意的点,怎么样是合规范的施工。因为本文是讲怎么选择装修公司就不展开来说施工细则了。再推一遍,请参考《这样装修不后悔》。狄大任强调,工地只是个例,在公司整体水平有保障的情况下,决定最终施工水准的是真正到我们工地的工人师傅们,这就需要我们和设计师要求他推荐娴熟的师傅,然后再去看看师傅所在工地,满意就约,不满意就继续进入下一个循环,我觉得狄大任说的非常有道理。

5. 总结
最终做决定的时候对我们造成很大混淆的一个因素是设计师的积极程度,“XX优家”的设计师非常积极,而且沟通也很畅快,觉得和她一起应该会很轻松,但是最后我突然想到,她来我家和我对方案的时候,不那么流畅的作图,也同样让我印象深刻,而另外一家的设计师作图真是666,这个其实就是为了强调一下#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 想清楚花钱是要买什么,不要本末倒置
整个选择过程中我们考虑过的因素有:施工工艺、所用材料、后期保障能力、设计师专业技术水平、主材选择建议、设计师积极程度。大致按重要性排列,涉及到人的因素,我们只能积极的沟通#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,充分的表达,然后相信自己的选择#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ,做好最坏的打算,期待美好的未来#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月
希望我们的经历能在大家选择装修公司的时候起到一点微不足道的作用~祝你们装修顺利~

6. 其他
我们目前只是定了装修公司,还没正式开工,期待#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ~
前一段时间2899入了中亚的汉斯格雅240顶喷恒温双飞雨,分量很足,不知德国原装是怎样的美丽,现在收到的也已经很满意,有机会分享给大家#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ~

国内绝对值:Hansgrohe 汉斯格雅 27215000 双飞雨恒温三出水淋浴柱(240mm飞雨顶喷+飞雨120select 三速手持)2999元包邮(需用码)超大头顶花洒,双飞雨加持,恒温三出水~亚马逊中国目前售价3499元,在结算页输入优惠码“SMZDMJ400”立减400元,再叠加100元专享优惠券,到手价2999元包邮,主要城市包入户安装,相比其它渠道,有不错的价格优势,有需要的值友可以入手。Hansgrohe汉斯格雅于1901年在德国成立,是一个 73 评论142 收藏130直达链接查看详情

从张大妈各位前辈的帖子中整理了一些洗碗机、净水系统、热水器的选购脑图,有机会也希望能分享给大家~

#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

这样装修不后悔》这本书很实用,也画了一些脑图,也许可以和电器选购的脑图合并一下一起分享给大家#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月 ~

狄大任审稿之后,表示,要加一条:装修的事儿,一个人拿主意就好了,不然吵架太多。#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

我觉得他是想偷懒。#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

装修是大事儿,但是也大不过两个人在一起开开心心最重要~#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

装修公司定了,我总算可以去吃大虎了,和狄大任一起~#原创新人# 装修之路:选择装修公司这一步,我们走了一个月

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 选个装修公司就整一篇,装修结束你还不得出书啊!

哈哈哈。。就叫做《为了写书我搞了一次装修》。。 [脸红]

• 跳坑第一步 [棒棒哒]

前辈,等等我~ [高兴]

不要对装修公司有过高期望,不要在装修阶段追求所谓风格。装修抓好瓷砖,木地板的质量。水电一定要简单,尽量少做。水电材料不是假货,质量就没问题。

• 温州瑞安,刚开始装修,128平米,小区统一价,所有装修公司报价半包800一平米,不做任何柜子,不贴大厅,餐厅,厨房瓷砖。当初我还妄想30万内装修完,现在已经不停加预算到45W内了

我把预算分为了三个阶段,半包和主材分别是阶段一和二,大部分家电是阶段三,阶段三是打算边住边添置。。这样。压力小一些。。 [皱眉]

温州市区125平方瑟瑟发抖,我也预算30万来着,周末联系了一个装修公司来看看

• 单纯从主观来写的,对装修的人没有什么建议作用!

谢谢提醒,第一次发文,只写了对自己影响比较大的部分,您想了解些什么?也许可以尽下绵薄之力~ [龇牙]

• 装修公司再高大上也没用,都是给工程队来做的,关键是自己得盯紧。但也必须找正规公司,有投诉机制的,不敢太乱来

说的是,自己得盯紧,投诉机制也很重要,因此选择了大店,但也有人提醒可能店大欺客。。┑( ̄Д  ̄)┍

• 我书架上有这样装修不后悔 这样装修不被坑 这样装修最省钱 不可不知的装修常识 装修设计解刨书 等等等等

老司机有电子版吗

然后呢??? [被吓到]

• 点个赞👍差不多面积比我便宜一点,我这里果然物价比较高麽……

我们半包中占大头的两块儿吊顶只吊新风管道部分其余石膏线、瓷砖铺贴只贴厨卫阳台,所以报价相对低一些?另外,我在西安,地域也是重要因素吧。 [观察]

除了厨卫阳台还有哪里有瓷砖..........我也是全屋通铺地板............我是魔都附近的二三线小城市,我比你贵小一万吧半包费用,不过我知道我这里的房价已经比西安贵了..........真该死这可恶的房地产商.............

• po主哪坐标哪得

西安~第一次发文,经验不足,应该说明一下坐标的。。 [傻笑]

• 好文,思路清晰,而且重要的是阅读的人很容易理解——一位准备六月份开工的业主

谢谢你耐心读完,谢谢你的鼓励呀~祝你准备充分装修顺利~ [高兴]

• 其实选公司很大程度是挑合拍的设计师,基本同层次公司价格差距不大,当然,最好确认够专业,画图思路清洗应该问题不大。

深有同感,二选一的两个公司,设计师都很聊得来,一个积极热情,一个专业过硬,很是纠结,终于还是做了那个决定。不知将来会否后悔。

• 不到500一个平方,的确挺便宜的

对比几家,价钱相差不多。。最终订的其实是最贵的一家了,啊,水电还没加进去,最终待会会有8000左右的上浮。。and 地域很关键呀,我在西安~

• 也在选装修公司,表示完全看不懂报价……革命尚未成功,同志仍需努力啊 [晕倒]

多对比几家,关注材料和工艺,材料差一些因为面积的原因价钱会差不少。那个差额比较我觉得还是能很有效的看出来哪些项目水分大的。

• 期待后续精彩之作

谬赞,多谢期待~ [高兴]

• 89平方,量房后实际面积应该不到80,软装家电还得花一大波钱。厄感觉楼主最后可能要到30

这么便宜的半包装好还要30?砸钱吗?

正在重做预算,希望能有效控制。 [观察]

• 为什么你汉斯格雅是2899?? [生气]

刚看了下订单,是2999.。这么说。狄大任少给了我100块。。多谢提醒呀。 [高兴]

• 我连第一步都没有迈出

有朋友从去年11月一直看到这会儿。没事儿就往工地跑。水电木瓦油。看的真细致,也是他推荐给了我最后二选一的公司~ [脸红]

• 好文啊,赞赞赞赞赞赞

谬赞~谢谢鼓励~ [脸红]

• 明年下房,现在基本每天都有装修公司给你打电话~~

来者不拒,多去看看,拿到报价,再行对比~ [脸红] 我们刚开始也挺烦。后来想着怎么能为己所用。 [脸红]

• 设计找个设计师,剩下自己装就好了,很简单的

等到二套时就可以按这个模式走了。。 [脸红]

哈哈哈,虽然包出去了,还是去工地多跑跑,活都是人干的,多和工人沟通,吃个饭,买两瓶酒聊聊天问问门道,一般工人都会非常认真的干~如果不管,他也会好,只是,想想咱们平时上班领导不在的话你会怎么样 [doge] [doge] [doge]

• 日常打卡 紫薯布丁

哈哈。潜水时候常见紫薯布丁,亏你的评论今天终于查了下明白什么意思~ [脸红]

因为凑不够回复字数啊 [吐舌]