北海道圣诞温泉之旅

2017-04-10 15:24:14 19点赞 137收藏 35评论

仅以此文纪念一下第一次的日本之旅。本来是打算年中去关东或者关西走一下的,无奈家里发生了一些事情便一直延后,然后冬天就来了,想着大冬天的带着5岁的小孩暴走也许不是太好的选择,便安排了温泉玩雪之旅。本文可能以流水方式写下来,有些图片,有些攻略,有些分享。肯定不是穷游,也不是大神指导,不足的地方,望值友轻喷。

首先说一下广州出发到北海道的航司选择。其实在做计划的时候就没去多想什么选择,考虑了一下就想着把第一次的体验留给全日空,然后广州出发是没有直飞新千岁的。国庆节的头一天就把机票买了,大约是1万多一点三个人(两大一小)联程来回四飞。行程如下,也许有值友会问怎么回来的时候在东京要换机场呢,这是因为当时看到如果回程在成田换机的话,全日空在新千岁只有一班很早(大约是8点的航班)飞回成田,而大多数的全日空国内航班都是飞羽田的。考虑着不想太早从札幌出发就订了飞羽田的航班,也就有了后面的包车安排了。不过这里提一下的是如果来回都是成田中转的话,这样的联程机票是最贵的,记得当时大概是1万1千多还是1万3千多的样子,不过经过后来的体验,个人觉得这个价钱享受五星航司全日空的服务还挺值的,虽然还有不少旅行社包的座位。现在全日空好像调整了成田中转联程时间,新千岁的出发时间合理了许多。

北海道圣诞温泉之旅

后来也许大家还记得,去年圣诞节期间,北海道遭遇了六十年一遇的暴风雪侵袭。虽然我们恰巧避开了,不过我们在新千岁机场还是现场改签了早两班机回东京羽田,其实那时暴风雪已经结束,机场也恢复了正常的运转。全日空二话不说就免费帮我们改签了,只是座位错开了。其实全日空从新千岁飞东京羽田的航班非常密集,大约半个多小时到一个小时就有一班机,而且据包车司机说,在异常情况下全日空还是第一优先起降的航司。

北海道圣诞温泉之旅

随身WIFI还是必须的,虽然号称是4G的网络,不过网速大约还是3G的速度吧,价格还可以,机场提取和归还都还方便。

北海道圣诞温泉之旅

因为回程是要从羽田机场转到成田机场,本来是有机场大巴可以直接中转的,想着带着两个大行李和一个小孩,就在某宝上到处询问了一下包车的价钱,最后敲定了下面这一家,价钱和服务都不错,是一个规模做得很大的接车服务公司。

北海道圣诞温泉之旅

另外一程包车是从新千岁机场直接到了登别的酒店。这是考虑到到达新千岁的时间已经比较晚,如果还要进去札幌市区住酒店而第二天还得往登别方向走的话也很折腾,还不如直接包车了,起码在登别的酒店可以舒服住上一晚。在某宝上也询了一路报价,发现很多都是大约在2000左右,说什么太晚了,需要给司机OT费。后来敲定了下面的一间,价格和服务都还好,还是阿尔法,是一个漂亮的移民华裔女司机。

北海道圣诞温泉之旅

签证,找了一家也许价格不是最便宜,但是貌似比较有保障的,大约两个星期就出签了。有些旅行社提供了广州市户口所谓的快速签证服务,不过我没去尝试。

北海道圣诞温泉之旅

说说全日空,虽然官网上有说行李大小的限制(按照下面尺寸大小,大约是28寸行李箱),然后在机场看到旅行团团友的箱子,比这大的还是照样还是照样接受了。

北海道圣诞温泉之旅

一早就跟客服预订了孩童餐,很快就送上来。不过要说的是,从东京飞新千岁的两个小时飞行时间,是只有饮料而没有餐点的。

北海道圣诞温泉之旅

惭愧的是搭乘土豪航空的机会比较少,印象中除了新航有哈根达斯雪糕外,全日空是其中一家了。LP怕胖不吃,小孩也不能吃多,我只好勉为其难了。

北海道圣诞温泉之旅

也许是日本人的习惯问题,很多场合都会给小孩子送一些小礼物,例如全日空就送了小飞机手表和充气飞机模型。后来在日本的一些餐馆,也会给小孩子免费送一些糖果礼物之类的。这个很有人情味。

北海道圣诞温泉之旅

惊喜的是居然在全日空上可以重温经典的日剧《悠长假期》,满满的都是昔日的情怀,青涩的木村和松隆子。

北海道圣诞温泉之旅

出发时的广州还是灰蒙蒙的,还没放晴。

北海道圣诞温泉之旅

到达成田的时候需要摆渡车,刚好拍下了阳光充足的意境照。因为涉及进出关,所以行李未能直接联程到新千岁,不过出关的时候在门口处就可以再把行李交给全日空职员,他们会直接把行李做了托运,这个倒是挺方便的。入关的时候,一个漂亮的女入境官问我要在日本待多久,我说大约十天吧,她居然觉得很意外的样子。

北海道圣诞温泉之旅

从新千岁机场下飞机,我们就直奔登别的酒店了。在登别我选的是这一家老牌温泉酒店。

Dai-ichi Takimotokan(第一滝本馆)缤客直达链接

订的是含早+房间内晚餐(含蟹)的套餐,有两点需要留意,孩童晚餐需要另算,温泉费另算(不过住客来说也选很便宜了),还送了两张温泉饮品券。如果你是几天的住客,酒店会尽量每天给你准备不同的晚餐菜式。房间内的晚餐会吧晚餐送到房间,来回几次,服务生的服务非常好,很有耐心,就是英文不大行,最后还要帮你收拾榻榻米。另外有一点要说一下,房间配备了一台夏普的空气清新器,不停电的开启。酒店有分游泳池,室内温泉和露天风吕。在下着小雪的露天风吕品尝一杯烧酒,的确很爽。场地都很大,女儿玩得很开心。至于早餐,虽然是自助,不过是不能跟现代大酒店的西式早餐比了,但也很不错。不可避免的是有旅行团会入住,也有一些香港人和日本人来度假。

北海道圣诞温泉之旅

地标-地狱谷,就在酒店旁边,大概走路过去5分钟的样子,上几张经典照吧。

北海道圣诞温泉之旅

夕阳之时,走在登别这个温泉小镇,感觉好平静。

北海道圣诞温泉之旅

这家应该是登别唯一的雪糕专门店了,味道不错。

北海道圣诞温泉之旅

日本的交通有多贵?看看这个单程公车票做个参考,行走时间也就15分钟。

北海道圣诞温泉之旅

在道南巴士站拍的,回来中国才突然觉得原来日本的街道是如此的干净,而在日本一直都不曾这样觉得,好像一切都理所当然。

北海道圣诞温泉之旅

去登别海洋公园路上看到一些日本“别墅”,感觉大爱。

北海道圣诞温泉之旅

登别海洋公园是值得一去的,虽然不大,其中最出名的是一天两次的企鹅巡游。大概在旭川也有类似的公园。

北海道圣诞温泉之旅

从登别到洞爷湖坐的就是普通的火车了,而有一点需要留意的是,小火车站无一例外在两个站台间的天桥都没有扶手电梯或者电梯,只能自己搬抬行李爬楼梯了。。。

北海道圣诞温泉之旅

说的是北斗快车了,其实也就是少停几个站的普快。然而日本乘务员非常有礼貌,离开车厢前都会先鞠躬。至于自由席的车厢,大多都是游客的。

北海道圣诞温泉之旅

在洞爷湖住的酒店是面对洞爷湖的,选的是湖景房。不过这个酒店真的挺多旅行团入住的,比登别的差距不是一点点,当然价钱也摆在那。不过有会说中文的服务生,服务态度很不错,倒是有些日本服务生或者前台的态度一般般。一些旅游项目可以在酒店前台拿到优惠券。下面这张就是从房间窗户拍出去的。

Toya Kanko Hotel缤客直达链接

近拍一下邮轮。

北海道圣诞温泉之旅

半世纪一遇的暴风雪就是在洞爷湖碰上的,那天还跑出去露天风吕了,感觉太刺激了,可惜没备好烧酒。暴风雪刮了一整晚,窗台的血都结冰了。

北海道圣诞温泉之旅

暴风雪过后的清晨,阳光灿烂,雪山居然也看得清楚了。

北海道圣诞温泉之旅

晚上还去了看了一下圣诞的灯饰,女儿很开心。

北海道圣诞温泉之旅

暴风雪来之前还去了一趟昭和新山,因为雪太大了,什么都没看清楚,也是因为雪太大了,女儿玩雪玩得不亦乐乎。

北海道圣诞温泉之旅

山脚有一间拉面店,是一家子开的,座位不多,味道还好。

北海道圣诞温泉之旅

不知道为什么,坐着的这个角度看到外面的大雪,感觉很特别。

北海道圣诞温泉之旅

因为离开洞爷湖的那天上午,JR停运了,然而停航的游船又开航了。不过在冬天是不允许登湖中岛的。

北海道圣诞温泉之旅

在洞爷湖我们还品尝了日本原产的“益力多”,原来是属于保健品。

北海道圣诞温泉之旅

遭遇JR停运后的春运,真的太多人了,就是下面这位日本乘务员小哥带着我们冲上了挤满人的火车,还安顿好了两件大行李,然而没来得及谢谢他的时候,省城札幌的人群又把火车给装满了,这个暴风雪的造成的混乱真是可以了。

北海道圣诞温泉之旅

路过札幌就直接去小樽了,做行程的时候没有发现原来从洞爷湖没有火车直接到小樽的,无论怎么样都得经过省城一趟。在小樽选的是下面这一家,毕竟是大酒店了,价格却是比乡镇的温泉酒店便宜。酒店在小樽其中一个火车站的商场里面,挺方便的。

Grand Park Otaru缤客直达链接

到达小樽是圣诞前夜,在火车站边下着小雪,好浪漫。

北海道圣诞温泉之旅

订的是海景房,可惜没有了大床房,只有双床房。房间看出去的风景挺不错。

北海道圣诞温泉之旅

。酒店走廊看出去小樽的一角,白皑皑的一片。

北海道圣诞温泉之旅

小樽随处都是美景,如果碰上好天气,阳光充足的话。

北海道圣诞温泉之旅

针对中国游客的广告已经不少了。

北海道圣诞温泉之旅

六花亭吃点零食必须是打卡的地方。倒是有朋友建议,不要去带银联刷卡的寿司店,最后去了政寿司的总店。

北海道圣诞温泉之旅

商业街上都是硝子馆和音乐盒,,女儿非常喜欢。价格当然不会便宜。

北海道圣诞温泉之旅

我和LP每到一处,都会寄张明信片给女儿,希望给她留下纪念。这次日本之旅,都是她自己亲自放进邮筒,可是不知道为什么,都过去了三个多月,竟然一张明信片都没有收到,真的很失望,不知道有经验的值友知道是什么原因,不会是什么政治审查吧。

北海道圣诞温泉之旅

感谢LP和女儿一直陪我在小樽运河由白天待到华灯初上(其实真的很冷也幸亏是天黑得快),就为了那个浪漫的美景。毕竟不是摄影高手了。白天和晚上各有各的美。

北海道圣诞温泉之旅

回到札幌,入住的是一家公寓式酒店,很干净,设备很齐全。

La'gent Stay Sapporo Odori Hokkaido缤客直达链接

这次就没有特别在札幌停留了,更多的也许要留待下次了。

北海道圣诞温泉之旅

本来想吃和牛的,想起女儿可能不太合适,就去尝试了蟹本家,有些熟食还是挺适合小孩子的。价格也很合理。

北海道圣诞温泉之旅

一直觉得城市中间有个五彩摩天轮是多么美妙的事情,在酒店房间刚好可以看到。

北海道圣诞温泉之旅

顺手也街拍了日本大都市的夜景。LP也顺利入手了一堆化妆品。。。

北海道圣诞温泉之旅

新千岁机场恢复了正常的秩序,虽然人还是很多。

北海道圣诞温泉之旅

飞回来的时候,再叫一瓶sapporo啤酒,完美结束此次北海道之旅。

北海道圣诞温泉之旅

感谢大家耐心阅读,希望对大家有帮助。