2017-04-20 17:53:33 25点赞 28收藏 29评论

本文开始前先引用一下词条定义:

人工智能(Artificial Intelligence):英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。 人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。但不同的时代、不同的人对这种“复杂工作”的理解是不同的。

文章开始前先抛出两个问题:

1、人工智能能够对人类产生感情吗?

2、人类能对人工智能产生感情吗?

开始扯了那么多,为的就是要引出今天介绍的主角,瞄准二次元动漫受众,希望让用户和AI产生情感的人工智能载体---琥珀 虚颜 人工智能3D全息机器人。

一个真实养成的虚拟生命,这个定位还是非常高的,尽管“理想很丰满,现实很骨感”,但是这个想法总是好的。

产品由深圳狗尾草智能科技出品,这家公司在人工智能圈子里也算小有名气,目前A轮过后,也是家估值过亿元人民币的公司,羽泉也是这家公司的股东之一。这家公司之前的还有另一款人工智能产品-公子小白。

盒子背部这几个图标基本描述了本款产品的技术构成:

CPU:intel Atom X5 ,这颗芯片的性能还是比较强的,主要定位是平板电脑和超极本。

ReadSense 阅面科技:这是一家做深度学习算法的公司,有较强的技术积累,能够在嵌入式平台上将深度学习算法较为高效的实现。我估计阅面给这款产品提供了人体识别和人脸识别的功能。

科大讯飞:这个大家应该都知道,主要是做以语音交互技术为核心的人工智能开放平台。尽管没有把产品拆开,但从外观上来看,应该是采用了讯飞的环形6麦克风阵列。

箱内配件:擦镜布、电源适配器、说明书等纸制品

电源:5V 3A ,最大功率15W

主机由白色塑料袋包裹

这就是琥珀 虚颜的主机本体了。

这个造型让我想到了龙珠里卡林仙人的住所,卡林塔。是不是还挺像的?

顶部6个小孔,应该就是科大讯飞的环形6麦克阵列。

正前方还有一个摄像头,分辨率不详

整机的银色磨砂金属漆面质地不错,有mac的感觉

正前方是按键和光线探测器

后部则是电源开关和电源适配器接口

底部四个扬声器,一圈防滑垫,正中央一个三脚架接口。

参照物比较

打开电源,分别是琥珀的英文logo和狗尾草的英文logo。

开机时间挺长的,大概有3分钟吧

琥珀 虚颜,这个名字起得确实很赞。

琥珀:是松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“松脂化石”。尤以内部包含古老昆虫的琥珀最为珍贵。琥珀这个形态和本产品的给人的形态十分贴合,都好像是一个晶莹透明的物体中有个小生物。

虚颜,这个可以理解为虚拟的容颜或虚拟的红颜知己吧。所以琥珀中的虚拟红颜知己,这个名字确实形象的表达了产品的形态和用意。

官方宣传视频:

首次开机需要通过APP绑定并完成联网过程。绑定流程很简单,选择wifi并输入密码,生成二维码,使用琥珀虚颜顶部的摄像机进行扫描,即可完成联网及绑定流程。

这就是APP的主界面了。可以看到顶部是琥珀的状态值,包括好感、心情、体力三个属性。左侧上部是她的主线任务完成度,主线任务就是要将琥珀从一个素人培养为全能艺人。

简单来说琥珀最核心的任务主线,就是一个明星养成游戏。

当然为了更加的真实和有趣,厂家通过多种方式对琥珀进行跨次元的包装,比如有完整的人物背景,独立的微博,有签约的公司,有自己的多首单曲,甚至还以虚拟人物的身份参加了“我要上春晚”的节目,基本就是照着中国的“初音未来”去打造的。有兴趣可以去看看琥珀这期我要上春晚。

在APP的底部是一排命令按钮,包括功能指令、艺术爱好、乐器爱好、职业训练、生活指令,就是选什么操作,琥珀就会按照对应的指令执行动作。

每种爱好技能通过练习都会升级,而主线任务就是由多个技能达到要求而一步步推进的。

全息投影,所以从前后左右四个方向可以看到对应角度的画面。

实际使用效果见视频:

从实际使用视频中可以看出,琥珀的语音识别的效果并不太理想。

我觉得语音识别效果不理想可能有几方面的原因:

1、麦克风阵列在机器的顶部,而琥珀的形象在麦克风的下方,也就是说如果想要看着琥珀发出语音指令,声源是在麦克风采集方向的下面,不是一个理想的角度。另外麦克方案在整机中的声学和供电调校的应该也不够好。

2、唤醒词过短。琥珀的唤醒词为“琥珀”,只有两个音节,并且琥珀这两个字音发出的辨识度并不高,按照目前的语音识别能力,这个挑战还是很大的。

3、直接开启了多轮对话的功能,应该就是讯飞的AIUI,尽管这样更像是在于自然人交流,但是感觉效果并不好。还不如可以让用户设置为每次唤醒,一问一答。

4、没有做到足够好的提示,相比市面上比较成熟的智能音箱(如:叮咚智能音箱、联想智能音箱),体验有较大差距。因为智能音箱在“聆听问题”、“思考问题”时,都有明确的指示灯作为状态展示,我知道什么时候它开始处理了,什么时候要返回结果了。但是琥珀完全没有提示,我不知道她有没有听懂我的说话,是正在进行处理还是依然在聆听我的命令。所以让用户感到很迷茫。

5、整个VUI的交互界面还存在很多设计不足,比如每次唤醒后,琥珀要应答一下,而应答音播放时是很难识别语音指令的。可琥珀的应答语是几种随机选,且应答语较长。在这个过程中,用户不知道什么时候该发问,经常会开始问了,但琥珀的应答语还没说完。还不如就将应答语缩短并统一。

总之语音交互还要长时间的打磨和修正。

另外从音质上来说,尽管琥珀在底部有4个扬声器,但效果实属一般。相比专门为听音乐而生的智能音箱来说,差距不小。

琥珀每种爱好技能随着级别的提升,都会有新的能力展开,比如学会新的乐曲、新的舞步、新的画作、新的魔法。

而随着技能的不断提升,主线任务也会被逐步完成。主线任务分为6个阶段:素人-网络歌手-练习生-乐坛新秀-人气偶像-全能明星。

既然是养成游戏,那么道具服装必然不能少。道具分为好感、心情、体力、饥饿、生病5种,解决琥珀的5种状态。

妹子的服装必不可少,分为:裙装、泳装、运动、套装、居家、日常,6种不同风格。

购买对应的道具会增加对应的属性

道具有的可以用金币购买,有的则只能用钻石购买。如大多数手游一样,金币可以由钻石转换,而钻石则需要你花费真金白银去购买。想养个虚拟妹子也不容易啊,不花点钱充个钻,虚拟妹子也不喜欢你。

APP右上角还有消息栏,可以分三类(日常、事件、系统)检索近期的消息

侧边栏是一些设置功能,没什么特别的,看图就好。

APP中的相处指南基本上就是一个简要说明书,使用前可以翻阅一下,了解琥珀能做什么。

既然是网络养成游戏,那排行榜必然不能少。充值排行、好感排行、财富排行,用户有竞争厂家才能多挣钱嘛。。。

上述功能除了在APP上实现外,在琥珀主机本身也完整的实现了一遍,可以通过琥珀主机前面的按键进行选择和操作。

小朋友对这个产品还是很感兴趣的。我拿回这个产品的时候,小朋友刚被妈妈批评哭了,正小红眼那一个人委屈呢。琥珀拿出来立刻吸引了注意力,好奇心满满的观察起来。

这里还是要解谜一下,所谓的全息投影原理极其简单。在顶部有个屏幕,同时渲染模型的四个角度,之后通过下面的这个半透明金字塔折射面进行折射,这样在四个不同角度就能看到不同方向的画面了。

还有底部的三脚架接口,可以直接接个三脚架,方便调整高度。这样是不是更像卡林塔了?

最后奉上我闺女一定让我拍的照片,她觉得琥珀和她们一样都是公主。

还有一点,整机温度在运行时还是挺高的,最热的位置在整机顶部的中央,有38度多。

小结

正如开篇说的,这是一款以二次元虚拟生命为核心,主打养成陪伴的人工智能全息机器人。

亮点:

1、这是一款非常有新意的产品,将虚拟养成生命这个概念做成了一个实体产品,力图让用户对机器人产生一定的情感依赖,是一种很有意义的尝试。

2、用了全息投影这样的一种新颖且具有科技感的展现形式,非常的抓眼球、有噱头。

3、以明星养成游戏作为任务主线,既有娱乐作用又有一些实用的功能。

4、琥珀有完整的人物背景和包装,将二次元的虚拟世界和现实世界进行了一定的打通。

5、琥珀 虚颜 这个名字起得非常棒。

不足:

1、语音识别效果不佳,VUI交互体验有待提升。

2、摄像头似乎更重要的是为了扫码,尽管有人脸录入的功能,但是在实际体验中基本无法体现出人脸识别的效果。既不会对认识的人有对应的称呼,也不会对不认识的人发出询问。

3、琥珀所展示出来的体积太小了,尽管这是产品用到的技术所限,但是作为消费者还是希望能有更好、更大的全息展示效果。

4、音质不佳

5、价格不菲

6、发热量较高

在文章最开始我还抛出了两个问题,文章结尾处我说下我的看法。

问题1:人工智能能够对人类产生感情吗?

目前我们的人工智能还处在极其初级的阶段。尽管在一些特定领域,人工智能确实已经超越了人类,就比如基于深度学习的阿尔法狗,在围棋领域已经没有人类能赢得了他了。但这是非常有局限性的。所以人工智能学界将人工智能分为两种:弱人工智能和强人工智能。

弱人工智的定义比较宽泛。基本上能够帮我们解决某些特定领域问题的,都可以算作是弱人工智能。就比如我们用的搜索引擎是人工智能;我们的手机摄像头的人脸识别功能也是人工智能;网购“猜你喜欢”也是人工智能;输入法的自动选词功能也是人工智能。而本文介绍的琥珀,也只能算是弱人工智能。

而我们经常在科幻电影动画小说里所想象出的那种人工智能就是强人工智能就是。他们能够执行“通用任务”,进行通常意义上的学习、推理、认知,并解决非特定领域的问题。就算在不久的将来真的能出现这类强人工智能,但是让他们产生感情又是另一个层面了。

所以我认为在相当长的一段时间内人工智能不能够对人类产生感情。

问题2:人类能对人工智能产生感情吗?

这个必然能。人类的感情世界是最为玄奥的一个领域,且不说对人工智能会不会产生感情。就连你用久了的杯子,常住的房子,一直放在枕边的毛绒玩具都会产生感情,不是吗?对无生命的物件尚且如此,就更不用提本就是拟人的人工智能了。所以琥珀就是个力图拟人,并希望人类对其产生情感的弱人工智能产品。而这个产品的形态又是主打动漫二次元这个对宅男有较强吸引力的领域。所以无论是2C还是2VC都算是有故事可讲。

在知乎里有一篇问答:人们为什么会对动漫里的人物产生美的感觉?甚至能产生生物繁殖的欲望? 对这个问题说的更加透彻

#本站首晒# 琥珀 虚颜 全息二次元人工智能机器人 开箱、试用、评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值