2017-05-10 16:26:54 63点赞 49收藏 100评论

【前言】

对于手机,首先还是回忆一下当年的短信时代。小弟我打小没用过任何主流高端货,各种奇葩非主流用了不少,**或许有了,可功能性实在是令人心酸。在摩托罗拉、夏普翻盖影音机流行时,我用的是不能发短信的日版水货大翻盖;在诺基亚N系风行时期,我手上则是一款半个月无需充电的飞利浦;哪怕在大学期间,即使是赶上了智能手机爆发式发展的黄金期,眼看别人从N97、E71、5230进化成了各色智能手机,那时候iPhone还不是主流、HTC横行天下,WiFi的毒药才刚刚普及,APP的概念也玩的越来越溜,而我却从冷门TOSHIBA TG-01换到了较冷门的dopod HD2,毅然决然的在Windows Mobile上渐行渐远;而直到老妈率先换了HTC G13这款小巧玲珑,才正式开启了我对真·智能手机的认知。

可惜的是,我对安卓机所有的坏印象均拜G13所赐,运行卡顿明显、系统越来越慢,最可气的就是死活装不上新应用,这些在我后来的大法LT26i、魅族MX3上又体现的淋漓尽致。在弃掉iPhone选择mate 8之前,这些几乎就是我对安卓系统的所有黑点。于是当即转向iPhone阵营,至此我才终于感受到了主流高端的魅力,爽!

2016年国庆前夕,由于工作原因受不了一天多充的烦恼,忐忑又无奈的打算重新试水安卓阵营,刚好打折就入手了Mate 8,4000mAh电量真不是盖的,至今保持着一天半一充的高效表现,单凭这一点就转变了我对安卓原有认识。前段时间P10发布同时Mate 9打折,趁乱入手新机一台,于是乎有了这篇文章。

追注:写这篇文章时是在4月初,还没爆发“内存门”这回事,对于买华为“爱国”“情怀”之类说辞我表示无语,文章也不存在任何导向性偏见,不管是水军也好、喷子也罢,纯属个人喜好。对华为虚假宣传一事我持保留意见,毕竟Mate系列出的奇葩事相对少。

【开箱】

包装风格同Mate 8类似,开合阻尼感适中。↑↑↑

Mate系列也终于迎来的徕卡标。↑↑↑

正反两面,变化明显之一就是背部材质由前代金属拉丝变成了抛光面。↑↑↑

开机一下,个人不喜欢蓝色海洋风格的开机动画,还是倾向原来单纯的动态LOGO展示。↑↑↑

除手机和衬板外,箱内只有一大一小两盒,并设置了盒中盒。↑↑↑

所有配件如图,信封里的说明书至今没翻开,电源线和耳机自Mate 8时代就没动过,尘封下去吧。↑↑↑

出厂自带贴膜,据说贴膜成本比疏油层要高,也不知是不是P10狡辩的借口,但毕竟裸奔的还是少数吧?↑↑↑

额头和下巴,明显圆润了不少,屏幕升级为2.5D弧面,机身一体化更高,手感也更舒适了。↑↑↑

二代徕卡双镜头(2000w黑白+1200w彩色)+F2.2,镜头左边继承了双闪设计之外,右边新增了激光对焦感应器;指纹识别区域较Mate 8小了一圈,个人对后置指纹识别表示强烈吹捧,简直不要太方便。↑↑↑

附赠的“9块9包邮”品质塑料硬壳,自带字标做工其实很不错。↑↑↑ 如果喜欢前代那种翻盖式皮套,推荐官方磨砂翻盖套的同款~有土豪同事原价买的正版,颜值爆表、价格也爆表!

【系统】

再来说说系统,开机自带EMUI 5.0即Android 7.0,在实际体验上并没有太大不同。

初次开机的初始设置界面,这一切我认为都要感谢iPhone。↑↑↑

EMUI 5.0,开机即有系统自检更新;右图则是彩蛋,点击系统安卓版本号5下即可触发。↑↑↑

升级前界面,系统自带桌面图标以主题风格决定。↑↑↑

更新后界面,还是喜欢更加一体化的桌面图标所以换了黑色;另外EMUI 5.0系统增加了负一屏,集成的功能很实用(尤其是智能管家),但大部分人还是会选择关掉吧。↑↑↑

桌面布局设置界面,去除角标、关闭负一屏的按钮都能这里找到。↑↑↑

系统自带软件,统一化图标设计显得不凌乱,均不可删除。↑↑↑

设置菜单,基本能实现一项设置在3步左右完成。↑↑↑

双卡、显示、声音菜单,很丰富很详细,花心思自己调整的话,效果包你满意。↑↑↑

显示风格由大到小,我都是选的最小尺寸。↑↑↑

导航栏、指纹管理和悬浮按钮开关,安卓系统下的悬浮按钮没多少显著优势,主要是因为导航栏的存在(也可选择隐藏)。↑↑↑

前面表达了对后置指纹识别的喜爱,优势就在于方便快捷,秒开的解锁速度完爆苹果不说,左右手共绑定了5根指头,真是实现了随意开启,而缺点就是平放桌面上仍需滑动;智能解锁貌似只支持华为自家产品,其余的解锁方式基本按常规路线;唯一的不同是Mate 9在锁屏界面加入了显示步数功能,我也是默认把它去掉了。↑↑↑

对于支付保护中心,就是隔离了一个单独运行的环境,进入保护环境的软件都会添加蓝色下角标,我是重度强迫症患者,因此也就弃了这项功能。↑↑↑

对于智能辅助的系列功能,我只能说想法很多很好,可惜大多不太实用,而且很容易发生误触操作!具体可根据用户自己需求开启关闭。↑↑↑

风口浪尖的横向测评:HUAWEI 华为 Mate 8 & Mate 9 的良心升级华为账户对普通正常用户来讲,我认为它的存在感是极底的,主要还是系统环境造成的,太开放没办法认了吧。↑↑↑

权限定制化管理一向是安卓的优势,当然也是劣势,太繁琐的权限设置容易让人失去耐心。↑↑↑

各种连带启动、权限访问等等,若不精心设置,必然加快手机卡顿速度。不管哪个年龄段的朋友们,如果您想省心还是得远离安卓,一个全家桶上去吃枣药丸!我的建议是,一部中端iPhone永远也比一部高端Android用的省心。当然现在手机卡顿的速度越来越慢,至少1年半左右不会出现大的使用障碍。

内存、电源监控菜单,这两部分也就是看看,普通大众用户除了清清垃圾外,也没有任何更好的改善办法了。↑↑↑

应用分身适合各种小号、有业务有想法的朋友们;高级设置里的内容和大菜单没太多区别。↑↑↑

手机信息恢复方面,贴心的设置了两种系统的恢复方式,当然信息恢复的完整度也是有差距的。↑↑↑

开发者选项我就不多说了,最常用的还是未知来源软件下载和安装这两个功能。↑↑↑

手机版本型号,麒麟960+4G RAM+64G ROM,完全应付的了日常商务需求。↑↑↑

其实两代手机中,最遗憾的是桌面主题没有进行延续升级,而是采用了全新组合,左边Mate 8右边Mate 9。↑↑↑ 其中8的金致主题的图标统一化最好。

【对比】

首先介绍一下对比的两款机型:

1. Mate 8,4G RAM+64G ROM,全网通,香槟金。

2. Mate 9,4G RAM+64G ROM,全网通,香槟金。

·设备参数

华为官方的数据列表太过冗长,截取pconline整理的数据供大家参考,侵删。

可以看出,在两款RAM/ROM相同的情况下,主要升级集中在处理器、GPU和摄像头部分。

·外观设计

上9下8,两款都是原厂自带膜,明显看出M9无论是屏幕边缘,还是机身四角的弧度都较前代更加圆润;布局方面,M9听筒缩短、光感应和前置摄像头(800w像素不变,光圈增大至F1.9)位置互换;另外M9在顶部还增加了红外发射器,可当做遥控使用;有趣的一点是在功放视频时,M9的听筒也会连带发声形成立体声。↑↑↑

下巴基本没有变化,M9(5.9英寸)相对于M8(6.0英寸)整体略短,但手感更重;只是同样香槟金,M9略有偏向玫瑰金的那种红。↑↑↑

除去由单摄升级为双摄之外,M9将原本设置在M8机顶的麦克风移到摄像头上方。↑↑↑

M9背面采用了抛光材质,光亮而不滑;遗憾的是没有了LOGO只有字标;同时很清晰的分辨出颜色的不同。↑↑↑

从机底能够看出M9整体圆滑,而M8则是线条硬朗;细节设计方面,M9采用了更细小的螺丝,使得美观度大大提高;除此之外还升级了Type-C连接口,效率更高。↑↑↑

机身侧边进一步说明了圆滑和硬朗的区别。↑↑↑

由于连接口的改变,相对充电头也进行了升级。新版采用了更加合理的5V/2A、4.5/V5A、5V/4.5A三合一的低压大电流快充标准,而M8则是5V/2A、9V/2A高压快充,升级后的充电头在充电速度、充电发热方面均得到了明显的改善。↑↑↑

·屏显对比

由于拍摄水平有限,出片无法做到原色还原,仅做屏显对比。左侧带浮动按钮的为M8屏幕。

结合肉眼及照片观测总体而言,色彩展示方面更加真实且多彩,虽然NTSC是96%:95%,PPI则是373:368,就实际效果而言M9屏显提升极其明显。

·性能对比

ADIA 64 检测数值,上8下9。↑↑↑

小弟我不是跑分党,拿两款状态不同的机器本就无公平可言,安兔兔得分M9几乎是全线碾压,但也仅供参考;M8在使用半年情况下表现依然稳健也是令人欣慰。↑↑↑

3D测试阶段左M8的PPT播放让人卡的尴尬,M9流畅的同时,发热量也格外明显。↑↑↑

·拍照对比

其实拍照环节,才是Mate系列更新的重头戏,以下图片M8所展示的图片均在最左侧。

首先是拍摄界面,除去界面图标变化外,最大改变是直接将“专业拍照”放在初始界面,并附有功能提示,熟悉单反的朋友拍即可就能上手。↑↑↑

左菜单栏中,最明显的变化就是专门引入了“黑白相机”模式(此处可类比P9)。↑↑↑

右菜单中,引入“自动添加水印”开关(同样类比P9),其余无明显变化。↑↑↑

同时M9支持的分辨率的选择更多了。↑↑↑

接下来对比一下M8和M9的拍摄差距,我个人认为说的再好,不如直接看图。↑↑↑

同上,单就拍照效果来讲,M9这套双摄升级,也够圈一波粉了。↑↑↑ 拍完当天我把对比图发了朋友圈,当晚就为不少好友成功种草,并纷纷购入P10,结果......

接下来是本次有意思的功能——“大光圈”。分别为M8、M9、M9大光圈,8和9之间碾压级的差距就不说了,大光圈功能实际是一种模拟算法,通过虚化焦外的成像来表现出景深的感觉,省去了后期疯狂PS模糊处理。↑↑↑

同样是M8、M9和M9大光圈,此处的大光圈由于分辨不出物体前后,于是没有具体变化,也是尴尬。↑↑↑

依然是M8、M9和M9大光圈,此处的大光圈表现的不明显,但仍能看出分别。↑↑↑

由此看出,大光圈并非百分百出效果,当然如果有合适的内容,如果无法当时无法立刻决定何处对焦,也可在拍摄完成后进行二次修改,重新位移或调整大光圈的程度和效果。

此处追加一张大光圈设置的长图,供大家详细了解。圆圈标示为焦点,圈旁边的纵向轴则是光圈景深程度大小(用法类似于拍摄时对焦后选择亮度)。↑↑↑

说完了大光圈补一句黑白模式,此功能对于提升**非常有效,相对的对于取景也有很高的要求。↑↑↑

接下来放几张M9拍摄的未修改原图,供各位参考分析。

在文章即将要结尾时,我才幡然醒悟居然没有夜间拍摄和系统下拉菜单忘记做了风口浪尖的横向测评:HUAWEI 华为 Mate 8 & Mate 9 的良心升级 就暂且把这当做初次手机测评的遗憾了,以此失误牢记心中吧。

【总结】

对于硬件提升:任何手机刚上手时都说溜得飞起,各种程序秒开,亡者农药开最高效。实际上作为普通用户,处理器、GPU的提升对于我们并没有特别直观的体验,这种例行升级只是应对市场而已。按照木桶效应,补弱才是提升产品整体品质的关键,Mate 9这回一次将屏显和拍摄两大弱项一并补高,算是在国产商务机一线上站稳了脚。

对于软件提升:软件永远是配合硬件并渐渐超越硬件,各项功能的优化由于安卓系统的大环境显得不那么重要。 Mate 8用了大半年如今也出现了卡顿的趋势,即便我严格设置了权限及各项属性。个人认为唯一要持续的就是对碎片化的控制,毕竟不是每个人都掌握屏蔽全家桶、分配权限等繁琐的设置。

对于使用体验:颜值更高了;手感更加柔和;屏幕显示更加饱满真实;最关键的是,随着拍照系统加强,可以将Mate 9晋升为应对全方位的用户主力机型,而非以往的纯商务定位,这点个人认为算是Mate系列里程碑式的转折了。

不吹也不黑,Mate 8到9的提升是令人心满意足的。如果手持Mate 8及以下系列、又想持续入华为坑的,Mate 9及以上是个好选择;如果嫌手里iPhone还不顶用、又想长久稳健用下去的,Mate 9绝对比坚果Pro好用哈哈;如果有长辈难得想换一手机,又怕花冤枉钱的,Mate 9是个好选择。除上述条件之外,iPhone及其他。

最后,希望国产自主手机品牌百花齐放,早日统治全世界!

本文到此结束,感谢众值友观看,谢谢大家~风口浪尖的横向测评:HUAWEI 华为 Mate 8 & Mate 9 的良心升级