2017-04-20 18:29:36 98点赞 679收藏 110评论

写这篇文章,是因为时常听朋友说:“哎呀凯凯啊,你说我电脑安个啥系统好啊?什么windows10?不要不要,他们说7玩游戏最好了!”虽有的值友身边朋友大多已经更新了windows10,但我身边的情况确实这样,对win10接受程度不高。在中国,win7的份额,也确实远超win10很多

win10诞生至今,已经快两年了,win10诞生本身,就已经带有了众多的新技术,新理念,新创意,不管从实用性、没关系、还是稳定性与性能方面,都比上一代要好很多,而win10这个系统令我更喜爱的便是,它在这一年多的时间里,一次次升级,又带来了更多的新技术与功能,每次更新,都会有新的发现,令系统更易用。就在一周前,win10发布了创意者更新正式版。虽然早已在之前用过好多个版本的创意者更新预览版,对它的功能已经很熟悉了,但正式版毕竟是正式版,现在我可以和大家说,win10创意者更新正式版,是有史以来最棒的Windows系统,他可以碾压win7、win8、winxp,甚至可以在一些方面碾压macos!

有的人可能要吐槽了,win10有bug,不稳定,或者就是不好用。其实电脑系统因人而异,用习惯了的系统,就是最好用的,想当年刚从win7换win8时,也感觉好难用好丑,各种不方便,来来回回换过几次,最终还是因为强迫症,死心塌地的用起win8,但用惯之后,再用win7,却发现用不习惯了。可能有的人还没用过win10,但win10确实是微软至今最好的系统,是毋庸置疑的,这段生硬的种草,希望没升级win10的值友们尝试一下。

导读:

废话说完了,进入正题,此文章为一整个系列,目前的思路,是希望包含以下几点。

1、win10创意者更新的安装方式

2、win10创意者更新自带的非常有用的功能与一些使用的技巧

3、一些自带或第三方好用的软件。

今天主要来为大家介绍如何升级win10创意者更新,还有一些win10创意者更新中,不被大众悉知的一些功能与技巧。

一、如何升级Windows10创意者更新正式版

1、官方升级工具

这是我最推荐的一种方法,最适合本身是正版win10,升级到创意者更新。微软贴心的提供了一款软件——Windows易升,可在微软官网下载此软件(下载链接)。不管现在是何版本,都能轻松升级到win10最新版。之前用此方法,还可以免费洗白win7、8,且免费升级,现在应该过了免费升级的时间了,所以win7、8我还是建议用镜像升级。

2、win10镜像升级

镜像升级,相对于易升,升级更彻底,而且出问题的几率也更小。现在的镜像升级,基本上比较傻瓜式操作了。我唯一要求大家的是,使用原版镜像,千万别用ghost镜像啥的,过时了而且很差劲,可能附带恶意软件或者病毒。但是微软官网下载原版镜像比较麻烦,如果是在没精力找纯正的原版镜像,我建议大家去IT之家下载,他家的有一部分可能不是原版,带着他自家的软件,但是可以删除,而且还算很纯净了。具体网上很多教程,it之家也有,就不多说了。也可以去msdn渠道下载,但是msdn需要订阅,比较麻烦,而且微软下载速度非常慢。

3、windows更新自动升级

其实windows10创意者更新已经开启推送了,很多人应该已经收到推送自动升级了,这是最方便的方法,但有时候也会出现升级失败的情况,这时可以用易升工具。如果没收到推送,也可以试试易升工具,或者在设置中,加入windows预览体验计划试试,可能会使得收到推送。

4、如何激活windows

现在国内有不少电脑使用的是盗版windows,因此当你升级之后,你很有可能发现电脑未激活。这时候就需要激活系统了,如果电脑之前是厂家附带的正版win10,按理说会联网自动激活。如果不是,那建议花钱买个正版吧。

二、创意者更新中,自带的有用功能

这些功能都是我认为非常有用的,有些可能很多人知道了,有些大家觉着有用我没说到的,也欢迎补充。

1、夜间模式

创意者更新正式版带有了夜间模式,之前的正式版本中,这个功能是没有的。类似ios10中的夜间模式,开启后屏幕变黄。在没有此功能之前,一直使用护眼宝等软件在夜间保护眼睛。现在设置上夜晚自动变色,配合Surface的自动亮度,晚上使用电脑舒适极了。

设置方法:右下角操作中心下方快捷操作可控制开启。设置——系统——显示中有具体设置。

另外win10还更新了深色模式,这个模式开启后很多页面底色变为黑色,也适合夜间,同样在设置中可以设置。

2、安全中心

自从升级win10之后,我就彻底告别第三方杀软了,因为自带的Windows defender不再是鸡肋,它足够强大,能够保护我们电脑,即使它不够,还有UAC权限控制(可防止软件对系统进行重要操作),还有防火墙(基本防护)。创意者更新正式版中,defender又摇身一变,升级成了安全中心,现在不但能够防病毒,连设备的健康情况都掌管着了。性能出现问题,驱动出现问题,都会有提示。在此建议大家都别装360、金山毒霸啥的了。。。占系统资源,也没必要。。。。

安全中心就是右下角呢个小盾牌。创造者更新可以在设置——系统——存储中设置自动清理垃圾,取代了第三方s杀软清理垃圾的功能。任务管理器中,可禁止自启项

另外说一下,我不建议大家给win10做任何第三方优化,也不建议安装第三方系统,要安装就安装原版系统。微软出场已经优化的很完美了,越优化,越不稳定。

3、触控板的用法

这条是专门针对新款记本的,现在的笔记本触控板很多都带有多点触控了,win10为触控板、触摸屏做了很多的优化,如果你的电脑支持这些优化,不用的话,那就太浪费了!(本人使用的Surface完美支持这些优化。如果你们不支持的话,请不要吐槽我真正学会用操作系统,玩转Windows10创意者更新。小技巧要懂,好用的功能要善用!

手势:三指左右滑动切换应用、三指上滑查看当前开启的所有程序缩略图、三指下滑显示桌面、三指点击打开小娜、很多软件中,两指可以缩放,edge浏览器中两指左右滑动是前进后退。四指左右滑动是切换虚拟屏幕(这个功能很好用,一个屏幕放qq与微信,另一个浏览网页,比切换多任务方便)

4、疑难解答

windows系统的一个缺点,就是容易出一些不知名的小毛病,比如,上不去网,没有声音,动不动就蓝屏等等。之前,这些问题普通用户不太好解决,即使是专业用户,也经常要费心费力找到问题根源。win10创意者更新把疑难解答功能加强了很多。现在它在设置——更新和安全——疑难解答里面,针对很多问题有专用的修复选项,涵盖的问题很广,常见问题都包括了,用过几次,实测确实管用,一些不是很严重的问题,通过它能够自动检测出来并且修复。虽然有一些是小问题,但是有了它,现在这些问题都懒得找了,直接让电脑自己找,岂不是更方便。

5、微软小娜

小娜现在已经和ios的siri功能性相近了,甚至更好用,平时在任务栏,是一个全局搜索器,根据输入的内容,选择搜索网页还是打开软件,抑或本地文档。叫一声小娜,她便出来了,可吩咐事情,也可撩,我经常让她给我唱歌,清唱,声音很好听。

6、UWP应用

现在很多应用都是从应用商城下载的了,比如微信、网易云音乐等,UWP应用,相比普通应用,占资源少,能更好的适应高分屏,无广告,有很多优点。缺点也有,那就是好好做UWP客户端的软件,屈指可数。不要浪费了微软的良苦用心,尤其是笔记本或是触摸屏,会发现UWP应用比普通应用好很多。而且大部分UWP应用广告较少,通知集成在操作中心,使用更舒适。

7、游戏模式

win10带有一个专用的游戏模式,通过合理分配资源,提升游戏体验。本不想说这个的,因为我不怎么玩大型游戏,而且目前支持的游戏不多,这个游戏模式我也没感到有所提升。插嘴原因是,好多朋友不升级win10的原因是因为对游戏兼容性不好,玩游戏卡。WTF?win10可是支持DX12的,你说win8对游戏不友好,我不反驳,但win10可是对游戏体验下了十足的功夫。我承认,一年前我也因为win10不兼容我的msi笔电A卡驱动,费了好大劲才解决兼容性问题,但用msi笔电A卡的还是少数,大部分情况下,win10的DX12会为很多游戏带来天翻地覆的变化。如果你是追求画面的游戏玩家,没升级win10,你将体验不到最棒的画质。

8、microsoft Edge浏览器

可以这么说,在win10中,尤其是使用触摸板或是触摸屏,完爆其它浏览器。如果不是工作需要很多插件,我是不会下载Chrome浏览器的。目前edge也可以使用插件,越来越没有理由安装其它浏览器了。

此次创意者更新,edge带来了许多有意思的功能,比如搁置标签页、一键做web笔记等等。但是最重要的是,edge支持惯性滑动与双指缩放啊!带来的体验是可以攀比macbook的,而其它浏览器,均无法很好的支持edge。

还有360浏览器等国产浏览器,广告多,占资源多,并不推荐。

就想到这么多,欢迎大家继续在评论区补充,下一篇准备写一些我珍藏多年的软件,和一些win自带,非常好用却有很多人不会用的软件,大家敬请期待!

斑马牌(ZEBRA)中性笔替芯(适用于JJM88)0.5mm子弹头大容量笔芯 RBJF5 红色 10支装

360度旋转笔筒多功能大容量收纳桶桌面文具收纳盒儿童书桌放笔整理桶

每学办公文具办公生活办公室5号7号高容量环保碳性电池组合装 5号10节+7号10节【2盒】

欧得佳办公文具办公生活茶宠小鳄鱼摆件 小鳄鱼【1个】

欧得佳办公文具办公生活茶宠小鳄鱼摆件 小鳄鱼【1个】

金陵赋 透明胶带高粘度不易断大号加宽黄胶带快递打包封箱带加宽封口胶布胶纸大卷强力封箱胶带切割器厂家直销特价批

刻名字印章定刻姓名logo二维码刻私人章姓名电话刻张印章刻字制作

TANGO 天章 科目分类文件袋 单层 4个装

TANGO 天章 科目分类文件袋 单层 4个装

齐心(Comix)白色记号笔 快干不易褪色 10支/盒MK836

透明胶带高粘度宽黄胶带快递打包封箱带胶带切割器特价厂家直销加宽封口胶布胶纸大卷强封箱粘性强粘贴

欧得佳办公生活办公室桌面摆件白茶无火香薰100ml香氛空气清新剂除臭摆件香薰 白桃乌龙茶【无火香薰】100ml

REDS 白板写字板支架式黑板家用办公双面可移动升降教学儿童学习绘画练习板 经典款60*90CM移动支架白板

青联(qinglian) 优质无碳复写纸送货单单票据财务用品 10本装 三联送货单

每学办公文具办公生活钥匙手机挂件汽车钥匙扣 招财福袋金刚结款

手账套装礼盒手账本女孩手帐本文具咕卡大礼包做手账的工具

手账套装礼盒手账本女孩手帐本文具咕卡大礼包做手账的工具

猫太子阅轻松铝镁合金旋转阅读架看书支架多功能小夹书固定器

猫太子阅轻松铝镁合金旋转阅读架看书支架多功能小夹书固定器

超大画册大容量A3高中生A2多规格纯色收纳资料文件画画草稿作品收纳整理档案能装办公用品状收藏儿童

• 微软的杀毒软件可靠吗?能适应中国的国情吗?我认为都不能!

关于防病毒,使用习惯也很重要,win10没出安全中心,defender还很弱的时候,我就告别杀毒软件了,平时不安装乱七八糟的软件,基本不会中病毒。也有可能有些病毒隐藏的很好我一直不知道中毒了,但我感觉可能性不大。目前我感到的情况是病毒不可怕,可怕的是各种流氓软件,捆绑软件

win10之后我也只用了defender,不要更改浏览器安全级别的话没出过问题。我觉得所谓的中国国情主要是大量免费软件里都被插了别的东西,好多安装包下下来就会被系统直接提示删除。。。

• Guest镜像,小编给改一下吧。

Ghost。。。。混了 [喜极而泣]

• 很久之前更新win10之后一直无法设置默认应用,而且时不时会掉线(不是wifi的问题)。怎么破 [鄙视]

windows系统都这样,经常会遇到一些不知名的问题,可以尝试疑难解答,如果不好,一些解决疑难杂症最简单便捷的方法是重装系统。

默认应用到控制面板-程序里面去设置可以生效。然后这回更新以后这个BUG修复了

• 未正式出来吧?

创意者更新正式版已经出来了

• chrome是最好的浏览器 [榴莲]

我在台式机上也用chrome,然而它不支持惯性滑动与平滑缩放。

• 看到了Guest、kay等等,就看不下去了……

同感,作者这水平也太烂了吧,这种文章也拿出来发,丢人显眼。

这拼写看着真是难受……下载镜像都推带私货的,好歹msdn i tell you啊……

• 文章的水平太差,下载推荐还带广告网站诱导小白,激活还给盗版用户指路。也是挺佩服的,文章没亮点,了解系统的关注科技的创意者更新新闻都推送这些内容过来了,全篇没干货,散了吧

• 小娜好几年前不就超越siri了,啊不信你对小娜说模仿宋丹丹

• 我还是在用xp你们都用上win10了

• 还有UCA控制,应该是UAC吧

• 创意者更新后,进程 wmi provider host占用CPU一直过高,无奈下就把它禁了
    谁有其他好方法?

• 原版镜像去msdn

• 看到了Guest、kay等等,就看不下去了……

• XP:win键→U→U
    win7: win键→上箭头→右箭头→回车
    谁能告诉我win10是啥~

win键+X→U→U
    或者win键+D,然后Alt+F4,回车

在桌面 alt+f4

• win10除了玩游戏外几乎不用了,转投ubuntu了

• 只感觉开机更快而已

• 刚想说下我软的镜像为啥不上msdn i tell u,就看到评论有人写好了。。。

• 我还是习惯装机完,调试软件结束,自己手动封装个ghost,以免后期自己电脑要恢复。

• 但是微软官网下载原版镜像比较麻烦,如果是在没精力找纯正的原版镜像,我建议大家去IT之家下载,他家的有一部分可能不是原版,带着他自家的软件,但是可以删除,而且还算很纯净了。
    看到这里,看不下去了

• 好个屁,基本的流畅都不行,各种卡顿

电脑问题?