另外一种思路解决不大不小房屋的wifi信号覆盖问题

2017-06-01 10:57:05 26点赞 265收藏 42评论

本文适合房屋稍大点,但还不是很大,没有别墅或多层那么复杂的环境的。
另外如果您按照本文方法实施家庭网络的话,无法像在openwrt路由器上一样,不能安装SS/AD block等软件,后果你懂的。

本方案优点:部分值友可以利用自家的光猫,搭配一个企业级的AP,完爆现在市售中低端路由产品。
先上拓扑图

涉及的几个硬件:

1. 华为HG8240光猫,也可以用类似的产品代替,不限定型号/厂牌,只要带有路由/FW/NAT功能基本就够了,我这个比较老了,带着有点吃力,内存占用基本在90%上下,CPU倒是挺少占用

新品估计是没有了,放个淘宝链接

HG8240HG8240,不是HG8240F,不是HG8240H,~_~s.taobao.com直达链接

2. HP/HPE的MSM466型号AP,这个商品的淘宝货来源大概说一下,如果是新品,基本都是国内干工程留下的,有经销商出来单卖的少,主要原因是私人基本没有人用,也没法用,再者太贵,几K的价钱,简直不像话,基本都是有集成商公司做酒店/大型场馆WIFI时多出来的,新品量少,价格不定,或高或低;另外一种就是部分酒店/场馆设备淘汰下来的旧货,或者洋垃圾,所以看自己缘份了,能淘到新品最妙,淘不到,旧货也可以啊,这个东西抗用。对了,有人或问这个和普通路由器有啥不同?这个怎么讲,功能上来说,比路由器少了好些功能,比如典型的NAT就没有,没有这个关键功能,下面所接的client就不能多个设备同时上网了。当然还有别的很多功能也木有,就不单说了,各家公司的产品或互有不同,但是你们就记得AP和路由器是两路货就OK了。下面这个链接是MSM460的,内置天线那种,今天搜的时候没见到MSM466型号

msm460_淘宝搜索这个链接是MSM460的,内置天线;如果有值友需要外置天线的,可以搜MSM466,注意不是MSM466R,带R的是室外用的s.taobao.com直达链接

另外一种思路解决不大不小房屋的wifi信号覆盖问题

3. PoE注入器,这个是用来给AP供电的,根据AP的型号不同,有可能不需要这个东西。我买的是全新的华三家东西,全新也不贵,100不到,这个随便选吧,功能简单,估计有些人都可以用小变压器DIY出来。但是最好选1G速度的,有些AP可能挑这个

poe供电_淘宝搜索或者搜PoE注入器也行s.taobao.com直达链接

实施过程

首先给光猫开光,我知道国内大部分城市的光猫都是做了限定的,只能作为一个类似N年前的猫一样,用来连接路由器,路由器负责拨号,负责网络扩展。其实现在的光猫,尤其近些年生产的光猫,都已经好强大了好不,有些甚至比咱们买的百十块钱的路由器都要强悍好不?!而电信运营商就这样暴殄天物,仅仅将它们用作猫猫,简直是浪费啊!
类似破解过程我就不再赘述了,不用跋山涉水去别的坛子里问药,咱们张大妈这里就有好多值友给自家的光猫开光过了,分享的原创文章也不少,比如 @幻惑之铃的这个就很详细

花了80元,自己动手更换4口千M光猫!血拼双12,组建高速5G wifi内网写在最前有人点进来之前就会问,这篇文章对我有神马用?首先我换光猫的过程是最曲折的,而且是最累的那种换光猫过程,相比较之下,各位亲可能换光猫过程比我顺利。也就是我这篇文章包含了所有换光猫的方法——随着光纤的升级,你可能迟早都要用到其中的一些东西的。而且说句不好听的,很多电信技术员是只懂得LOGid,然幻惑之铃| 194 评论266 收藏1k查看详情

当然他这个是比较简单的,因为电信运营商封的不严厉,或者称人家管这个根本不叫封,咱们门外汉只能说是不得门径而已,有些城市要比这个严格,可能机房端要核对光猫机器序号/MAC地址等信息,在开始装宽带的时候就登记好了的,用户中途换光猫是不可以的,但是破解起来也就不是很明白,这样操作起来就比较麻烦了,没事,难不倒我们,内事不决问度娘啊,总之要想尽一切办法将光猫破解,创建好自动拨号的三层外联端口功能,贴一张我的图

另外一种思路解决不大不小房屋的wifi信号覆盖问题
图中画圈的位置,要根据自己的情况设定。

开光后的光猫,您就看成是光猫和路由器的合体就成,我这个HG8240开光后,如果lan1/2/3口接上电脑,电脑网卡设定自动获得IP地址,就可以直接上网了。HG8240是不带WIFI的,如果是自带WIFI的HG8245,开光后,联手机也可以了。

光猫位置说完,接下来说说AP部分设定,这个AP感觉管理页面布局很好,上面分2层选项,到手后挨个点开看看就OK,作为家庭用户来讲,实在是可用的少,我是把感觉没用的东西全都关闭了。
所以这部分设定相对较少,登进来后先进入上联网络口的设定,选择这个DHCP client就ok

接下来设定WIFI相关
在这里设定WIFI相关内容,填上SSID名字,推荐使用WPA2/AES加密,这样基本就OK了,注意每个栏目总标题前,基本都有一个框,要想启用这项功能,必须将框选择上。感觉不需要的去掉勾选即可。
有能力的可以设定一下QoS。

另外一种思路解决不大不小房屋的wifi信号覆盖问题
AP的这个位置可以设定天线的一些参数,MSM466是外置天线,且需要单独购买,想要都支持2.4G的就都选2.4G的,想要都是5G的就都选5G的,混合着来也OK。

使用感受

文章到此基本完事,来说一下我的使用感受吧,有些主观因素在里面,因为木有测试工具,没法给出实际优化的数值。之前用的两个路由器一个是linksys的EA4500,另外一个是巴法洛的WZR-HP-AG300H,放在同样位置,不论2.4G还是5G,都没有这个信号好,尤其离的最远的阳台,关上两道门后,巴法洛就没信号了,linksys还有那么1格,这个AP是才掉1格!这点优势完全是这个企业用AP给的,懂IC电路的都知道,普通版路由器,在那块小板子上要集成路由器CPU,WIFI的CPU,还要共用内存,无线的放大电路等等,性能肯定会比这个单独一块板子的企业级AP稍逊,笨想想,价钱在那呢,差在哪里?
因为本文只是提供一种思路,文中没有写特别详细的设定步骤,光猫破解的那个还有点技术含量,复杂点,但是网络上太多了相似内容,各个城市的方案又各不相同,不写为妙,避免混淆;AP那个能用到的功能,设定起来都很简单,小白看看也就会了,就不给大家share了,麻烦。我要说的是:大家不要局限于目前的自己所拥有的设备以及在售的产品,可以根据自己的需要,自行研究合适的方案,没有最好的方案,只有最适合自己的方案。
之前有位网友问到大house的wifi问题,现在TP-link家有些小企业用的AC/AP,组合一套的话,基本2K上下,可以做到多个AP间自动漫游,不掉线,其他厂牌估计也有类似的产品,大家基本都互通有无吧,有这个需求的大house的值友,可以参考一下这个。过两天没准能给大家share一下这个案例,好基友的别野在收尾装修,快入住了。
还有个问题想问值友,大家有谁了解华为家光猫的配置的?想换个更NB点的光猫,代替这个8240,拜托值友了哈!

最后祝大家的网络畅行无阻通行天下!

HG8240

HG8240

msm460_淘宝搜索

msm460_淘宝搜索

poe供电_淘宝搜索

poe供电_淘宝搜索

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 惠普的AP 好东西哦。

还是你识货啊 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 问下楼主 HP AP如何进管理界面?

都有默认的IP 你试试看192.168.1.1 不行去网上搜搜手册看 他家ap比较混乱 并了好几家了

给个手册看看,昨晚折腾了下,在路由器里找到它的IP,进去了

• HP的初始username和password是多少?到手不会用

admin/password 你先试试这个

• 洋垃圾?多个ap不就解决问题了嘛,超过100平的房子再好的路由也吃力

• 我家是UBNT ER-X+Ruckus AP

• 我觉得这文章太水了

是啊,其实找个无线路由器关了dhcp,lan口擦插上游主路由器lan,ip设主路由lan测同一网段地址就是ap了

• 所以你家户型到底啥样?剪力墙多不多呢?

• 不大不小的房,不是一个路由就差不多了嘛 [喜极而泣]

• 两层 100+平方 两个路由解决 简单事情不要搞复杂

• 我倒是想让光猫只干猫的事呢

你的意思是光猫只做光电转换,然后用路由拔号吗?我问电信的安装人员,他说用其它路由拔号跑不满速。我也没有具体对比过,后来也懒得得折腾没把光猫设到桥接,继续光猫路由关闭wifi,再接二级路由。

• 如果要多ap间漫游 设置一样的ssid和密码就好了 关键省钱部署简单(qiong) ac加poe是给有钱人超大house准备的 做到各种自动高级控制(gui)

• 楼主距离100米求推荐一个信号好点稳定的ap,主路由是个tp886普通家用路由,但是也能收到信号,一格两格这样

• 请问楼主,tp的ac+ap 全家桶好,还是ubnt全家桶好

显然是UBNT啊!

都一般啊,tp的ac做不到无缝漫游,这是tp工程师自己说的,ubnt的其实也一样。两者都不支持802.11r 不过实际上现在大部分移动设备都会自动连接信号强的哪个ap。 组网关键要看设备是否支持5G ac ,速度快是王道

• ea6400+k2搞定家里的覆盖

• 还好吧,主要POE 方便,没体现POE的好处。 多个POE 还是有好处, 比如我的弱电箱没有电源,可以不用拖线板了, [无奈]

• 这么麻烦,装修时有线埋好,两个路由器可以覆盖200方平层,还带千兆网络。

• 今天突然发现电信限制了宽带的对话数,白瞎了200M

怎么看出来的,连接数?

怎么看出来的??

• TP的POE交换机才多少钱,非要淘H3C的垃圾

对,我用的是TP的POE交换机+TP的AP面板

• 北京的垃圾联通,100M都不能满速,还死贵。 [差评]

申请换光猫

换了,没用。我说要投诉到工信部,吓得他们整个小区线路排查,折腾一溜够屁用没有。 [无所谓]

• 你这个AP是不是可以引天线到每个房间?