#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

2017-04-11 17:04:00 118点赞 730收藏 115评论

首先要申明一下,楼主不是土豪,没有别墅的大块屋顶来装太阳能,所以这就是带有“瞎捣鼓”性质的小型太阳能系统,当然也就不涉及到并网发电之类的事情啦。之所以弄这么一个太阳能系统,完全是楼主自己瞎捣鼓,再加上看多了僵尸片之后日益膨胀的末日情结,对嘛,什么都要备一点的嘛,发电也不例外。

那么下面步入正题,先是说一下太阳能系统的简易结构:

首先,太阳能板是必须的,有太阳能板才能发电,目前应用较多的太阳能板主要有单晶硅和多晶硅两种(下面两张图分别是多晶板和单晶板,黑色是单晶),差别主要体现在价格和效率上,总体上来说,多晶硅电池成本低,转换效率要低于单晶硅太阳能,在外观上来看,单晶一般都是单色的(常规的是蓝色和黑色。国外基本都是蓝色多,国内的大多表面是蓝色,但在层压后颜色会变成黑色,多晶颜色很杂,既有单色蓝色。也有彩色的),太阳能板直接首富家就能买到,考虑到太阳能板寿命还是比较长的,所以,楼主还是咬牙买了单晶板,加上运费,100w的板子价格400左右。

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

太阳能板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

接下来,需要一个太阳能控制器,太阳能控制器全称为太阳能充放电控制器,是用于太阳能发电系统中,控制太阳能板对蓄电池充电以及蓄电池给太阳能逆变器负载供电的自动控制设备,是整个光伏供电系统的核心控制部分。

简单的说,太阳能控制器就是用于协调太阳能板和蓄电池进行充放电的设备,一般长这样:

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

太阳能控制器有安培数的区分,因为太阳能板输出电压一般可达18v左右,因此,对于额定功率100w的板子来说,至少需要选择的控制器规格应该是100W/18V约等于10A,楼主这里买的是一块20A的控制器。太阳能控制器上一般有6个端子,分别接太阳能板的正负极、蓄电池的正负极以及负载(12v)的正负极,有的还带有USB口,可以用于手机等设备的充电。

太阳能控制器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

再接下来就是蓄电池了,太阳能板有阳光就能发电,但其本身不储能,储能的功能就要靠蓄电池来完成。蓄电池相对常见,这里楼主就不赘述了,有闲置的朋友,不妨大胆利用手头的电动车,汽车甚至拆出的ups电瓶,楼主是直接首富家买的ups上用的免维护蓄电池。容量的话,简单的说就是容量越大,待电时间越长。不过最好还是根据太阳能板的功率来做选择,像楼主用的100W的太阳能板,就算发电时间一天6小时,平均功率为额定的50%吧,差不多选30ah的蓄电池就差不多了。不过需要注意的是,首富家的免维护蓄电池很多是工程用,容量上有不同程度的虚标,不过卖家倒是都很坦诚,问问卖家就能知道真实的容量大概是多少。

蓄电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

可选配件:逆变器

蓄电池输出的电压是12v直流,如果只是简单给手机平板充电什么的,完全可以利用太阳能控制器上的usb口完成,不过要是想带一般的家用电器,那么就需要把12V直流电转换为220V交流电,那么起到转换作用的就是这个逆变器。逆变器有不同功率和不同波形的差别,简单的说,逆变器的功率要大于你所接电器的满负荷功率,至于波形,逆变器的波形一般有方波(下图绿色)、修正波(下图蓝色)和正弦波(下图红色)之分,目前市面上的逆变器一般是以修正波和正弦波为主,修正波是在方波的基础上改进而来,但其本质仍然是方波,在带一些感性负载(电风扇等带电机的设备)会出现一定的噪声和干扰,长期使用会影响电器的寿命。正弦波则和市电无益,是最理想的波形。楼主因为也只是做简易太阳能系统,所以这里选用的是一般车载逆变器,功率是400W。

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

逆变器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

太阳能系统的安装:

在安装前,首先把线连接好测试运行是否正常,以免安装完成后发现存在不工作的情况。

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

连线以后,控制器开始工作,显示当前蓄电池电压和充电状态:当前蓄电池电压13.0V,正在通过太阳能板向蓄电池充电。

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

说到这里,大家一定要考虑好太阳能板的安装位置,100w的太阳能板尺度大概是120cm×55cm,周边带铝框,整体重量并不轻,楼主家的北阳台有个放空调室外机的水泥平台,本来嘛,尺寸是够的,但是楼主还是没有考虑到铝合金边框的厚度,结果就是这样。。。卡住窗框放不进去了#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

好吧,里面放不进去就只能固定在外面了,楼主买来螺栓和安全绳,愣是当了一把空中超人,利用太阳能板后面的孔位,穿进螺钉,再在窗框上打孔,用手拧螺帽固定。下面图片是安装位置,太阳能板是整体架在阳台外面的。

大早上早起干活~#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

因为楼层还不低,因此肯定是要保证牢固度的,下面就是安装完的样子,楼主装完也是有点后怕,没有高空作业经验的千万不要模仿!

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

接线部分比较简单,太阳能板连控制器,蓄电池连控制器,逆变器连蓄电池,连线示意如下:

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

因为没有12V负载设备,所以这两股没有连线(请忽视我飞舞的电线):

#原创新人#家庭太阳能系统简易安装实录

在有阳光的情况下,太阳能板就开始给蓄电池充电,同时,通过逆变器以及控制器上的USB口,也可以给设备供电。目前主要用来给手机、移动电源戴森什么的充充电,在阳光充足,蓄电池充满电的情况下,基本可以保证一整天不断电(10-20W左右功率),不过如果碰到下雨天什么的,发电效率就比较低了,有时候白天都不一定能保证正常供电。

结语

如果从一般投入产出的角度来看呢,构建小型太阳能系统的性价比往往并不高。不过呢,出于DIY的快感而言,性价比也就重要了,是吧

太阳能板_淘宝搜索

蓄电池_淘宝搜索

逆变器_淘宝搜索

逆变器_淘宝搜索

暂无报价 去购买

• LZ 只考虑了可安装的位置,并没有考虑日光照射角度这些问题吧,所以转换率不是很高。

是的,毕竟可安装的位置太有限,只能牺牲掉转换率了

• 我作为一个光伏发电工程人员,对于楼主这样的尝鲜,还是支持的,不过感觉有点浪费钱,不要老实找个专业光伏公司,买个正规厂家的板和逆变器等组件,给些人工费给公司,这样就可以享受国家和地方补贴,还能卖电给供电局,市场价我是清楚的,成本价我也是清楚的

谢谢指点,如果以后买得起别墅,是打算按照你说的请专业公司把屋顶做整体改造,然后申请并网。现在之所以这样diy呢,主要还是楼房没有什么合适的安装位置,加上发电量很低,也就只能玩玩,并网什么的也就无从谈起了。

也不是一定要别墅才能安装,国家规定,小区楼顶是公共地方,占用公共地方兴建光伏发电,需要业主委员会同意,然后就能申报光伏发电并网了,我自己都做了不少小区高层光伏发电工程

• 楼主,怎么也得把费用统计一下,给考虑搞太阳能的人一点参考数据。

是的,楼主没考虑到,我直接回复你吧,太阳能板400左右,太阳能控制器80,免维护蓄电池250,400w的车载逆变器200元不到,总计930元左右。

投资收益好像完全不成比例。能装在汽车顶作为充电多好。

• 楼主没算算花的钱够买多少度电?

主要是为了diy的乐趣,算钱的话,很明显,性价比是比较低的。

• 希望继续仔细说说

想哪方面的?看看是不是可以再写个续集

你最后那个检测是用的什么app,不知道你这个电瓶能带动些什么电器!

• 玩了2二年的谈谈经验吧,一块板子太少,起码4块。组板子千万记得要串联,不可并联!!!并联电流都损耗在电线上了。控制器一定要买好的,不然效率都损耗了,推荐MPPT的。还需要一个正玄波逆变器12V逆变220V,再加个继电器自动控制市电,逆变器切换。这样就可以全自动了,有太阳自动切换到太阳能,没太阳自动切换到市电。

还是你专业,不如你也写一篇让大家学习一下,这楼主的文章其实没有干货。

切换市电与太阳能会断电吗?24小时开机的nas会断电吗

• 搂住废了半天劲就为了给手机充电太不值当了,还不如多来几个充电宝带到公司去充满呢,当然我这是在撸公司的羊毛了 [吐舌]

就是啊 900多块,够买个大电瓶了,天天去公司充满电晚上回家起码够用了

10000的充电宝充20多次,1度电。不够费事吗?

• 第一,从成本而言,多年也难回本。不过京郊有补贴还能卖电的情况下要好多了,10年左右可以回本。后面都是赚的(寿命一般20年)。第二,楼主你这么安装,如果是北京这种环境污染比较严重的地方,每个月都要清洗,不然蒙尘后效率会低的令人发指……第三,常规负载带一个12v的diy新风装置还是挺合适的。然后阴天可以考虑风光互补,然后你就掉进新能源的坑里了,跟埃隆·马斯克似的……

我们仓库电费1.5元每度,装这个合算吗?

• 串联还是并联是根据控制器来的,12伏或者24伏或48伏,现在已经有96伏的了,mptt的控制器太贵,利用率没有增加多少,现在有专门的太阳能逆变器,市电和蓄电池跳转的话是没有感觉的,就像ups一样,其实就是个ups

• 角度不对,效率大打折扣啊!

• 这个带鱼缸的泵还是蛮好用

• 精神可嘉...这才是原创区应该有的文章嘛...

• 太阳能如果能并网,可以享受国补和地补,而且就是自家用掉的太阳能发的电也补贴。

• 这个打赏!!!!!

• 要带动一P的空调,需要投入多少成本?

就是,如果夏天能用空调最划算

• 电池投资太大,直接光伏板再加逆变器并网能省下电池,发的电可以抵扣自己家用的电,这个要叫电网的人来换双向电表

• 我住在顶层,考虑过安装,可以降低温内温度,但首期投入需要太多钱了,和回报又不成正比。 [喜极而泣]

没有地方补贴,回报时间长达9年

• 最近也突发奇想想搞这个,看全网好像只有您一个帖子,想问下现在还在用么?我看图片您是装在空调外机侧壁,光照条件是否受影响?

• 厉害了👍……

• 这东西的投资收益好像完全不成比例