#原创新人# 寻找蓝色星球上的最后一片净土,成都川西12日游
“那里有辽阔的地域,绵延的山脉,丰腴的草场,清澈的溪流,纯洁的雪山”——詹姆斯·希尔顿 《失去的地平线》
有人说书中香格里拉在云南,也有人说真正的香格里拉在川西。。。多年前去了云南的香格里拉,川西的香格里拉就像小树苗一样一直在心里生根发芽。。。
2015年中秋+年假+国庆,凑了十二天假,一路实在是太美,朋友圈里的许多朋友要我写成攻略供他们参考
攻略,就我这点小文笔,还是算了吧,我最多只能流水账似的给大家记录我这十二天的旅程。。。
重要事情说三次:川西不适合休闲游、川西不适合休闲游、川西不适合休闲游
一路上太辛苦,路程长,路况差,还会有各种身体不适,“身体在地狱,眼睛在天堂”绝对是此行最恰当的比喻,如果只是想放松休闲的同学们建议放弃
一、行前准备:
1、行前十五天服用红景天,我此次行程带了妈妈和姑姑,我全程无高反反应,姑姑和妈妈是轻微反应,不管红景天有没有用,反正我们是服用了
2、川西的天气,早晚温差大,要带上冲锋衣,毛衣,加绒的厚裤子,最好是向外一层层加衣服,热的时候好脱
3、一定要穿户外防滑鞋
4、常用药品:创可贴、肠胃药、感冒药,上高原感冒会引起很多并发症,一旦发现有感冒的苗头及时服药压制住
二、出游方式:拼车自助游
很多小伙伴在知道我是拼车自助游的时候,都在问哪里可以拼车拼伴,现在很多户外网站都会有这种方式出游的帖子,直接在百度搜索“自助旅行 户外运动”会有很多相关的论坛,然后就是在论坛里面找时间相同、线路相同的小伙伴了。。
拼车游一定要注意:
1、不要纠结,大家出来玩,开心最重要,一定不要因为各种小事坏了心情,有问题先协商
2、户外运动的论坛会有很多户外俱乐部的广告贴,大家要注意甄别,一般来说固定价格的都是户外俱乐部,线路就必须要按他们的安排走
3、拼车的小伙伴要注意安全,在确定线路和时间以后,建议先加QQ或微信聊天沟通,旅途中的要经过的景点,吃饭每个人能承受的价格都要进行沟通。。
4、在包车时选择司机也很重要,有的司机要求先打订金,这个见仁见智,我个人不建议打订金,钱被骗了事小,计划好的行程不能如期才是最郁闷的
5、很多朋友问我此行适不适合自驾,做为一个不会开车的妹纸,我的建议也是放弃,因为路况真的很差各种盘山公路就不提了,很多的“搓板路”,急转弯路,一路看到了很多的车祸,车撞的都不成样子,同车的深圳小伙伴朋友按照我们的路线自驾,从深圳出发,最后在新都桥将车撞烂了。为了安全着想,还是尽量找个熟悉当地路线和风俗的老司机吧。
三、行程安排
DAY 1 武汉——成都(宿成都)
DAY 2 成都——雅安——石棉——海螺沟——康定 465公里(宿康定)
DAY 3 康定——新都桥——理塘——稻城 440公里(宿稻城)
DAY 4 稻城——日瓦——亚丁——卓玛拉错——亚丁 110公里(宿亚丁)
亚丁里面只有民宿,就不要奢求能住的多舒适了。。
DAY 5 亚丁——洛绒牛场——牛奶海——五色海——稻城 30公里(宿稻城)
DAY 6 稻城——理塘——新龙 300公里(宿新龙)
DAY 7 新龙——甘孜——色达 240公里 (宿色达县城)
色达县城离五明佛学院和天葬台大概有30公里,住宿条件比色达要好很多
DAY 8 色达五明佛学院 天葬台 30公里
(本来这一天是准备宿色达的,但是因为国庆色达的房间很难定,拜托客栈老板订的房间真心无法入住,我们改住在了炉霍,太多的人跟我们想法一样,都赶到炉霍住宿,等我们到的时候炉霍已经没有像样的酒店了。。板房。。你们能想像是啥样吗?)
DAY 9 炉霍——道孚——八美 300公里(宿八美)
DAY 10 八美——丹巴——小金——日隆(四姑娘山) 200公里(宿日隆)
DAY 11 日隆(四姑娘山)——都江堰——成都 220公里(宿成都)
四姑娘山到成都只有一条路可以走,那一条路有9.5公里,非常难走,我们走了3个多小时,在看过一路的风景以后,四姑娘山在我们一行人的眼里是可以舍弃的景点,如果不需要在四姑娘山打标,就舍弃了吧
DAY 12 成都——武汉
四、感谢提供美图的小伙伴:小聪、小朱、戒了和我自己
以下是12天的详细行程,多图,请各位小伙伴自行选择围观
DAY 1 武汉——成都
行程安排:锦里——武侯祠——宽窄巷子
成都绝对是美食天堂,各种好吃的应接不暇,只恨肚子吃不下
成都市内的景点距离都不远,我们定的房间在宽窄巷子附近,打车到锦里10元左右就够了(房间的预定在大众点评可以搞定)
个人觉得锦里好吃的比宽窄巷子要多一些:钟水饺、酸辣粉、红油脑花、三大炮、卤兔头都是值得尝试一下的
武侯祠门票60元/人,请导游50元,或者是5人成团10元/人,武侯祠还可以扫微信免费讲解,不过微信无法定位当前位置进行讲解,像这种历史文化景点,我个人比较喜欢请导游听故事的
第二天算是很辛苦的一天,基本都是呆在车里,全天465公里,高速公路好像只有200公里,我们早上8点出发,晚上差不多9点左右才到的康定,一路上基本没什么风景,唯一的景点只有大渡河和泸定桥,虽然这样,看到大渡河还是让妈妈兴奋了一下
如果时间够的话,海螺沟其实是个不错的景点
小贴士:外套要备好,从成都至康定基本就是从秋天到冬天的过程,越晚越冷。。。
康定海拔2560米,有高反反应的小伙伴晚上开始睡不着
住宿:标间180元
早餐自理
中餐430元
晚餐495元
今天是翻山的一天,折多山,高尔寺山,卡子拉山,海拔一直在3000-4000米徘徊,最高4718米,但是从出发开始,一路都是各种美景,沿途还有兔子山、海子山
今天有高反的小伙伴,基本上一路都在各种睡睡睡,非常难受
小贴士:晚上切忌不要饮酒,睡觉时注意防寒保暖。另外刚刚到达稻城的小伙伴们就不要洗澡了,根据科学解释:随着海拔的升高,大气压逐渐降低,空气中氧含量也随之降低。而洗澡会使周围血管扩张,加重中枢神经系统缺氧。加之浴室大多是密闭、狭小空间,局部氧含量更低,会加重氧的供需矛盾。如果有高原反应,洗澡只会加重症状。
住宿:标间280元-300元
早餐自理
中餐310元
晚餐男生买单(因为高反,小伙伴们各种不舒服,吃不了的早早睡下了。。)
亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。
亚丁门票150元+大巴车费用120元=270元,从景点门口到亚丁村大巴差不多要开一个多小时,大巴车的门票还是不要省了。住宿在景区外面,需要在4号窗口登记二次进山,并交60元的大巴车费用;住宿在亚丁村里面就不需要登记二次进山,大巴车也不需要补交费用。
亚丁景区的路线可以分成两条
短线:冲古寺——卓玛拉错(珍珠海),这条线可以看见亚丁三神山之一的仙乃日神山(观音山的化身)
长线:亚丁——洛绒牛场——五色海、牛奶海,这条线除了看亚丁最美的五色海和牛奶海,还可以看见亚丁三神山央迈勇(文殊菩萨的化身)、夏诺多吉(金刚手菩萨的化身)
在出发之前,就听稻城客栈的老板说亚丁最近的天气不好,有点冷,要多穿衣服,他去了半个月都在下雨,三神山的真貌一直没有看见,我们的运气实在是好,早上还雾蒙蒙的,中午就出了大太阳,天气好的让我们的藏族司机都乐疯了。。他说他送人来了很多次,第一次碰到这么好的天气
门票 270元
住宿 150元/人,没有独立卫生间
中餐 自理 (上山之前请备足干粮,亚丁的服务站和景点间隔很远)
晚餐 40元/人
亚丁长线有两种方式上山:1、徒步 2、骑马
冲古寺到洛绒牛场只能坐电瓶车,电瓶车往返为80元/人(单程上行为50元/人,单程下行为50元/人),坐车得30分钟,洛绒牛场为摄影日照金山为最佳地。
络绒牛场到牛奶海可以选择骑马或是陡步,骑马往返是3个小时,骑马往返费用为300元/人左右;
但是要注意的是: 虽然有骑马这种上山方式,可是马在亚丁景区也算是稀缺物种了。。总共30匹马,上山的次数也只有3次,时间是:8:00、11:00、14:00,所以基本上骑马是要靠抢的,还好亚丁景区租马的规定还算严格,必须本人持身份证才能租马,其他任何人都不能代租。
我们此行总共8个人,3个男生,5个女生,男生选择了徒步上山,女生则选择了骑马上山,但是骑马上山的基本都被坑了
1、因为怕抢不到马,男生们找了个藏民保证我们有马,收介绍费50元(这个50元是保证我们坐上比别人早一班的电瓶车)
2、在上山的时候有一段很险的路,不允许骑马,必须徒步,体力受的了可以徒步,受不了的可以骑马上山,就是要加300大洋
3、骑马的终点在牛奶海,离五色海不远,如果想去五色海,就需要加等待费150元给马夫,不过马夫也不会干等着啦,他们会搀扶着大家上山,在他们帮助下五色海那高高的陡坡还是好爬许多
至此,我们此行骑马的总费用是800元。
我们骑马上山的时间8:00,下山时间差不多是11:40
男生们徒步上山时间8:00,下山时间差不多是下午15:30,基本体力全部耗尽。。。
住宿标间420元/间 床位100元/人
早餐 15元/人 (亚丁客栈老板家准备)
骑马 800元/人
DAY 6 稻城——理塘——新龙 300公里(宿新龙)
今天又是赶路的一天,不过从稻城出来以后,很多漂亮的风景,红草滩、白塔群、薰衣草
住宿标间280元/间
中餐 255
晚餐 410
DAY 7 新龙——甘孜——色达 240公里 (宿色达)
去色达的路上,偶遇觉母寺迎接活佛,在详细询问咱们的司机注意事项以后才敢下车
小贴士:遇到迎接活佛,千万不要抽烟,不要大声说话,在旁边静静的看着就好,拍照是可以的,在活佛进入寺庙以后千万不要再拍了
住宿标间100元/人
中餐 270
DAY 8 色达一日游 五明佛学院 天葬台
如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于山顶俯瞰,定会直震心灵。她位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山……然而有多少人清楚自己为何而来?也许是为了那高原的灯火,人间的星光;许是为了一睹藏民族回归自然的天葬;许是到世界上最大的佛学院来场修习,净化心灵;许是绕着最高处的坛城拨动转经筒虔诚祈福,让疲惫暴躁的心绪回归恬淡与泰然……无论如何,你见,或者不见,她就在那里,她就是佛国之都——色达。
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式
到了色达。。除了震撼还是震撼!!!!第一眼初见那满山的红,天葬。。满山谷和漫天的秃鹫,都让人震撼!
小贴士:色达的五明佛学院山脚下有一个很大的停车场,外来的车辆只能停在停车场里面,不能上山,要上山只能乘坐学院发牌的车辆,面包车上山是60元/车,15元/人,还有中巴车3元/人
全天费用:
住宿 30元/人(整个旅途中住的最差的了。。实在找不到房)
早餐 自理
中餐 自理(如果不翻山的话,干粮不需要备的太多,五明佛学院里面的东西都是统一售价)
晚餐 400
租面包车2次 120元
本来我们一行是准备从学院山顶慢慢转下山,然后坐车去天葬台的,可是上到山顶以后发现按原定的计划再去天葬台肯定来不及,最后我们决定从学院山顶翻山到天葬台,看到了满山的秃鹫
DAY 9 炉霍——道孚——八美 300公里(宿八美)
今天一路十分顺畅,路也很好走,中午就到达八美了。。下午去了八美草原、塔公和新都桥
前几天经过新都桥的时候,时间还早,景色没有我们预想的那么美,大家就放弃了下车观景,我们的感觉是对的过了几天的景色确实是比第一次到的时候美多了,不过这个算是额外的路程了。。跟司机协商了好久好久。。
在塔公草原的前面有一大片草原可以骑马,价格是50元/人
住宿标间150元
中餐 自理
给师傅加油150元
今天一天也基本在路上了。。路上各种堵车看过了前面的各种美。。大家都开始审美疲劳了,经过亚拉雪山的时候,还是让我们惊艳了一把,山上开始下雪了。。。两天走过了四季
住宿标间350元
中餐 300
晚餐 410
四姑娘山国家级风景名胜区,位于四川省阿坝州藏族羌族自治州小金县日隆镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。 四姑娘山风景名胜区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟“三沟一山”组成,主峰海拔6250米,是四川境内仅次于贡噶雪山的第二高峰,被称为“蜀山皇后”。四姑娘山居中,东有海子沟,长30公里;中有长坪沟,长40公里;西有双桥沟,长42公里。
双桥沟
门票80元 观光车70元
双桥沟应该是开发的最好的四姑娘山线路了。。所有的景点都可以乘坐观光车游览,唯一的缺陷是看不见四姑娘山
长坪沟
门票70元 观光车20元
沟内不仅有秀丽的自然风光,更有独特的嘉绒藏族民族风情。沟内主要景点有樟木藏寨、格鲁派喇嘛寺、古柏幽道、枯树滩、净心洞、洗身池、擂鼓石、金鸡岭等,这条沟前半段全部修了木质栈道,很好走,从木质栈道的起点-终点全程7.5公里,我们一行8人,最后有7人选择了这条沟,原因是好走,在来回步行15公里以后,我们发现这条沟起点和终点的区别仅仅只是远望和近观四姑娘山的区别,我们一致认为此景点可以舍弃。。
时间:早上8点半进沟—15:20出沟
海子沟
海子沟60元;
因有众多的海子而得名“海子沟”。沟长19.2公里,面积达126.48平方公里,景区空旷平坦,有原生草甸。这里是赞拉河的发源地,来自地球第四纪的远古鱼类被保存至今,成为人们了解这块土地的活化石。沟内主要旅游景点有锅庄坪、大海子、花海子、夫妻海等。。因为宣传画的美好,我们8人起初都想走这条沟的,在步行了40分钟的栈道以后才到达售票点,小伙伴小聪先进沟内探路,进沟以后发现路就不好走,基本都是马道,实在不适合妈妈和姑姑走,最终我们7人全部放弃,转而选择了长坪沟。。小伙伴在来回步行38公里以后,总结是只是草原秋景而已,路上看过很多了,略坑,可以舍弃
时间:早上7点半进沟—17:10出沟
早餐 8元/人
中餐 自理(四姑娘山上,干粮自备)
门票 长坪沟90元/人,海子沟60元/人
DAY 12 成都——武汉
行程安排:杜甫草堂——蜀九香(百花店)——浣花公园——青羊宫——春熙路——琴台路蜀香雅韵
依然住在宽窄巷子附近,打车到杜甫草堂10元,今天在杜甫草堂终于感受到了什么是国庆假期。。完全就是人挤人、人看人
杜甫草堂门票原价60元,在淘宝买会比较便宜,导游15元/人,同程网在门口做扫微信的活动后5元/人
此行的最后一站是蜀香雅韵,其实说白了就是个戏园子,在淘宝提前订票会便宜很多,旺季的时候一定要提前订票,好像是不管什么种类票都会送体验券,体验券可以在掏耳、按摩、木偶学习、皮影学习等诸多项目中选择一个。。。表演的时间不长只有一个小时,一个小时里面可以看川剧、木偶戏、滚灯、变脸、吐火等表演,对我来说算是一次传统文化的洗礼。。。强烈建议喜欢传统文化的朋友去看看

billmxc
小糖糕