2017-04-13 09:03:29 57点赞 386收藏 106评论

一、开场白

首先这篇文章是对上一篇

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁 (附新旧款锁芯对比)一、前言大家好,首先来介绍一下我家这把14年初买的耶鲁4109指纹锁。耶鲁这个牌子的指纹锁可以说是世界第一指纹锁品牌,隶属于亚萨合莱(ASSAABLOY)智能锁和安防解决方案供应商。比松下、三星这些半路出家的指纹锁更加可靠、耐用。本人早在三年前就写过指纹锁的选购科普指南关于指纹电子防盗锁的选购历程.abrams2415| 152 评论253 收藏965查看详情

的补充,因为有很多值友留言说为什么不再装个监控?其实我也懂单纯再买一把锁是解决不了再被砸问题的。

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲比如这位回复TOP 1的仁兄说他装了一个假的摄像头看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲假的摄像头我之前就知道,还带灯特效。效果可以说以假乱真

其实说到家庭安防这一块,我还是有我自己的解决方案的:猫眼安装了可侦测移动的猫眼摄像头,但那次门锁被破坏时罪犯故意不把脸探到猫眼前方,处在斜向实施破坏,因此我这个猫眼摄像头形同虚设。

针对家庭内侧的安防方案我选择的是一款叫愚大宝的家庭安防机器人,具体晒单在这里:

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验记得张大妈之前一期众测是美国Neato扫地机链接,我在留言中表明过接受了美国Neato总部的表彰而且家里总共有多达6台Neato,涵盖了最初xv型号和之后的D系。或许很多人和小编觉得我在吹牛,最后竟然没申请上。好了证明正身的时刻来了:▲早期版本3台XV-21全部阵亡损失1万多人民币(2013年国内还abrams2415| 26 评论30 收藏39查看详情

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲这个安防机器人可以在手机app端远程控制在家行走,同时门上还有门磁。一旦大门被打开手机就会接收到推送,可以选择打开机器人进行查看

通过这次门锁被砸事件,使我清楚认识到需要在大门上安装一个带云台的摄像头才能避免门锁再次被砸。门锁被砸其实有前兆的,发生日几天前就有人故意喷入杀虫剂到指纹锁内部,但这个情况我却没有重视。要是那时我就装上监控估计就能把罪犯给吓跑了。于是乎我选择了海康威视C6H这款摄像头,原因如下:

1. 海康威视在国内监控领域一直处于行内老大地位,光监控一块据说员工就有超过1万人。自然这款C6H质量有所保证。

2. 相比小米小白云台摄像头,C6H除了是720p以外拥有小米小白的一切功能。但小米小白不支持门外吊装图像不能翻转,C6H活动价时200出头的价格相比小白399价格便宜不少。自然选择了这款C6H作为看家护院的主力监控摄像头。

二、开箱

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲外包装正面,大写的C6H

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲包装侧面列举了C6H各种功能

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲内包装包括C6H本体,用户指南,5V 1.5A适配器,另外还有电源、挂墙固定底座及膨胀螺丝

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲电源适配器为5V1.5A

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲移动侦测激活开始记录图像时实际输出电流大致在0.52A左右

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲C6H正面。有个状态指示灯,可以在app中选择关闭或者打开。摄像头像素为720p

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲毛重274g

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲摄像头侧面红圈处为扬声器,喊话用

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲后面是Micro USB接口及RJ45网线接口,但此款摄像头不支持POE供电

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲红线处的模具合模线比较工整比第一批好很多,第一批的合模线简直惨不忍睹

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲红色长方形内为TF卡插槽,隐藏设计必须把摄像头往上移动才能露出此插口。黄圈为麦克风拾音口

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲卖家还送了一张海康威视自己的8g记忆卡

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲底部旋钮为倒挂底座接口,二维码绑定app所用

三、安装

上一篇文章刚晒完新换上的指纹锁,担心继续被砸所以这次就把C6H装在进户大门外侧。装之前和邻居都打过招呼,人家都还挺支持我装。一来他们自己的安全也能得到保障。

安装过程就没有拍照。很简单,C6H提供了吊装架开孔用的贴纸。选定大概安装位置后贴上贴纸,拿手枪钻开2个安装孔,用膨胀螺丝固定住底座就可以了

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲上图就是C6H的吊装固定底座

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲安装效果图,电源线直接省去了墙壁开孔走的门缝。这里根本不需要担心电线被人剪短失去作用。因为当检测到移动物体时自动把前后10多秒的视频上传到云端,在app中不需要摄像头本体就可以查看回放。

四、成像效果展示

虽然说C6H有效像素只有720p,但是发现效果对于家用来说足够,具体效果看下图

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲吊装在门口的录像实时画面,720p能有这种效果不错了

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在光线不足时C6H能自动打开前面红外线照射灯(拍出来明显,其实肉眼基本看不到红点)

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在完全没有光照情况下的夜视效果,10米内清晰可见

五、具体功能及app介绍

安装好C6H后需要下载对应app,展示如下:

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲下载好app后添加设备,扫描摄像头底部二维码绑定。这里我使用的是无线网络,没用网线。因为网线太粗门关不上看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲app界面分以上几个分类

5.1 移动侦测

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在第一页可以设定在家或者外出模式,外出模式一旦激活。只要检测到移动就会app推送。绑定微信的话也能收到推送

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲移动侦测灵敏度我调整成如上图,不然太敏感了昆虫飞过什么的会产生误报

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲一旦开启外出模式检测到移动,app就会推送。产生一段前后大概10秒的视频。视频为云储存或者读取本地记忆卡

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲绑定微信的话也能收到报警,但是只有图片不能看到视频

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲C6H提供了付费云储存服务,即使摄像头被破坏也没关系。每段报警视频是直接上传云端保存的

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲机器内部的TF卡默认储存的是报警前后10秒视频,需要连续录制的要单独如上图设置

5.2 云台转动控制

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台转动在如上界面控制

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台上下左右转动展示

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台还能设定收藏位置,这里我设定了3个常用位置,只需一点就能转动到需要的位置很方便。另外还有移动追踪功能可以选择打开

六、总结

C6H提供了丰富的功能,720p分辨率对于家用足够。优缺点总结如下:

优点:

1.200出头的价格性价比高,起码比小米要高出不少

2.海康威视作为国内监控领域老大,C6H做工和功能都很全面。另外海康威视产品线很丰富,总有一款适合你

3.移动侦察很灵敏误报,漏报一次都没有,比较放心

4.夜视能力出色

缺点:

1. 不支持POE供电

2. 不支持路由器转存视频

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

HIKVISION 海康威视 DS-E22S 电脑摄像头 1080P

HIKVISION 海康威视 DS-E14 电脑摄像头 2K

海康威视 视频会议摄像头16倍变焦腾讯设备带麦克风企业会议套装

海康威视 抖音直播摄像头设备全套高清美颜淘宝带货专用摄像机140D

海康威视 高清美颜电脑直播摄像头淘宝抖音带货设备全套服装珠宝43

海康威视 电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机8倍变焦支持竖屏网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备U168R

HIKVISION 海康威视 DS-E12a 电脑摄像头 1080P

HIKVISION 海康威视 E14S 电脑摄像头

HIKVISION 海康威视 E14S 电脑摄像头

海康威视 电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机12倍放大遥控云台网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备V158

海康威视 电脑直播摄像头高清带麦克风摄像机广角聚焦人脸跟踪USB视频会议家用直播带货U62 Pro

海康威视 800万网络直播台式电脑4K高清视频会议摄像头USB带麦克风

海康威视 电脑直播摄像头4K广角双麦克风自动聚焦5挡补光横竖屏切换轻颜摄像机抖音带货

• 本来在大妈搜摄像头准备下单,看到楼主帖子,帖子里一会提指纹锁就跟进去,又提扫地机再进去,然后是三辆车,换油气分离器,洗碗机,望远镜,航模....一路帖子套帖子都是套娃,困得不行了,回来才发现萤石摄像头就看了标题 [黑线]

哈哈,你可以的 [高兴]

老铁,求推荐画质最好摄像头,最好1080p。带不带云台无所谓,萤石,米家,小蚁都可以,360就拜拜咯吧

• 我觉得楼主还是搬家吧

我也觉得应该这样 [傻笑]

• 夜视情况下,人走过去,视频卡不卡,能看清人的长相吗

可以看清楚。非常清楚

夜视下人走过去会不会有停顿,一卡一卡的

• 我觉得你是被人“盯”上了吧。

[傻笑] 现在好了。安顿下来了

• 云存储的服务费是多少?如果到期了不交费,除了不能云存储外,还能不能远程监控?

云储存马云家一年好像80。即使没有云储存。一样可以远程看。存在tf卡里

远程监控没影响,就是没了云存储,淘宝89一年,双十一活动86还是81忘了

• 有人拔电源线怎么办?

拔了没事。拔前就已经把视频传到云端了

你家在角落?

• 智能猫眼省事多了,有人按门铃会手机自动提醒。门口有人也能抓拍视频和照片

有个摄像头 本身就有震慑作用,这个是猫眼比不上的

我家本来就有智能猫眼。还是没摄像头好

• 是连无线wifi的吗?

对。这个是连wifi的

• 我想请问,云存储过期了是不是那个拔电源上传十秒啥的就没用了?

是的。还好云储存80元一年还行

• 室外一个摄像头有死角会背破坏掉,需要两摄像头对摄,加拾音mic,存储卡不行还是上硬盘录像机3T硬盘录一年随时翻。必要时买云存储。

你说怎么有死角。我那个地方就是死角走不过去了。

是摄像头监控盲区,在盲区弹弓嘣摄像头你咋防?摄像头不能追声源360度旋转避免不了被人搞破坏。你也不能对着邻居门拍会有很大的监控盲区。

• 外出模式和在家模式 有什么办法自动切换吗? 每次人工弄 太烦了?

好像这个没有办法啊

• 通过摄像头反射看版主居然是妹子?

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 观察够仔细啊小伙

• 这个装在室外,开启移动检测,然后推送,那得多烦,毕竟室外过人还是比较多的,而且如果把摄像头直接拿走了,又没开通云存储,那不也只有一个微信的照片?

所以我把视角拉低啊。而且推送可以设定时间的

• 你抢了我的首晒 [口水] [口水] [口水]

我也不是首晒了。还有一个才是

• 我感觉在门口上方吊一枪机正对大门比这个威慑力强多了,另外枪机视角很明显也不会和邻居有什么不必要的麻烦,还可以装那种加强版很结实的支架,小偷看了都绕着走

你这想象力丰富了

• 帅哥,有没有一个办法可以检测到烟雾的时候,自动打开排风机,目前排风机还是开关控制的,怎么改造。

你搜一下@casatift 的文章。里面有讲过

最简单的办法就是买小米新出的烟雾报警器。看他介绍是可以和开关联动打开排风扇的。你可以研究一下

• lz,麻烦问问, 这个不买云服务, 可以通过手机在外网查看监控吗?
    谢谢

可以的,没问题

• 我目前是:室外枪机+WIFI电子猫眼+GSM报警器一套(红外、门磁、烟感、燃气、水侵等)+室内双机(云台和固定各一部)+独立AP(只连接安防和WIFI智能设备)+若干独立WIFI门磁,云台和枪机用萤石的硬盘录像机。还想考虑弄点小米安防玩玩

求您的安防设备列表

求开新帖,看看怎么安装,正考虑门外如何安装,室内的比较好控制,门外走线是很麻烦的事情,我也觉得一定要安装2个才行,不然被拿走都不知道怎么回事

• 戴个鸭舌帽,一下就把这个端下来了。。

看来经验比较丰富啊 [抠鼻孔]

• 把电表下面的空开一拉,一切Game over