2017-04-13 09:03:29 56点赞 389收藏 106评论

一、开场白

首先这篇文章是对上一篇

3年的守护到被恶意破坏—记耶鲁4109指纹密码锁 (附新旧款锁芯对比)一、前言大家好,首先来介绍一下我家这把14年初买的耶鲁4109指纹锁。耶鲁这个牌子的指纹锁可以说是世界第一指纹锁品牌,隶属于亚萨合莱(ASSAABLOY)智能锁和安防解决方案供应商。比松下、三星这些半路出家的指纹锁更加可靠、耐用。本人早在三年前就写过指纹锁的选购科普指南关于指纹电子防盗锁的选购历程.abrams2415| 283 评论337 收藏1k查看详情

的补充,因为有很多值友留言说为什么不再装个监控?其实我也懂单纯再买一把锁是解决不了再被砸问题的。

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲比如这位回复TOP 1的仁兄说他装了一个假的摄像头看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲假的摄像头我之前就知道,还带灯特效。效果可以说以假乱真

其实说到家庭安防这一块,我还是有我自己的解决方案的:猫眼安装了可侦测移动的猫眼摄像头,但那次门锁被破坏时罪犯故意不把脸探到猫眼前方,处在斜向实施破坏,因此我这个猫眼摄像头形同虚设。

针对家庭内侧的安防方案我选择的是一款叫愚大宝的家庭安防机器人,具体晒单在这里:

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验记得张大妈之前一期众测是美国Neato扫地机链接,我在留言中表明过接受了美国Neato总部的表彰而且家里总共有多达6台Neato,涵盖了最初xv型号和之后的D系。或许很多人和小编觉得我在吹牛,最后竟然没申请上。好了证明正身的时刻来了:▲早期版本3台XV-21全部阵亡损失1万多人民币(2013年国内还abrams2415| 29 评论30 收藏53查看详情

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲这个安防机器人可以在手机app端远程控制在家行走,同时门上还有门磁。一旦大门被打开手机就会接收到推送,可以选择打开机器人进行查看

通过这次门锁被砸事件,使我清楚认识到需要在大门上安装一个带云台的摄像头才能避免门锁再次被砸。门锁被砸其实有前兆的,发生日几天前就有人故意喷入杀虫剂到指纹锁内部,但这个情况我却没有重视。要是那时我就装上监控估计就能把罪犯给吓跑了。于是乎我选择了海康威视C6H这款摄像头,原因如下:

1. 海康威视在国内监控领域一直处于行内老大地位,光监控一块据说员工就有超过1万人。自然这款C6H质量有所保证。

2. 相比小米小白云台摄像头,C6H除了是720p以外拥有小米小白的一切功能。但小米小白不支持门外吊装图像不能翻转,C6H活动价时200出头的价格相比小白399价格便宜不少。自然选择了这款C6H作为看家护院的主力监控摄像头。

二、开箱

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲外包装正面,大写的C6H

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲包装侧面列举了C6H各种功能

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲内包装包括C6H本体,用户指南,5V 1.5A适配器,另外还有电源、挂墙固定底座及膨胀螺丝

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲电源适配器为5V1.5A

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲移动侦测激活开始记录图像时实际输出电流大致在0.52A左右

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲C6H正面。有个状态指示灯,可以在app中选择关闭或者打开。摄像头像素为720p

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲毛重274g

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲摄像头侧面红圈处为扬声器,喊话用

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲后面是Micro USB接口及RJ45网线接口,但此款摄像头不支持POE供电

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲红线处的模具合模线比较工整比第一批好很多,第一批的合模线简直惨不忍睹

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲红色长方形内为TF卡插槽,隐藏设计必须把摄像头往上移动才能露出此插口。黄圈为麦克风拾音口

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲卖家还送了一张海康威视自己的8g记忆卡

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲底部旋钮为倒挂底座接口,二维码绑定app所用

三、安装

上一篇文章刚晒完新换上的指纹锁,担心继续被砸所以这次就把C6H装在进户大门外侧。装之前和邻居都打过招呼,人家都还挺支持我装。一来他们自己的安全也能得到保障。

安装过程就没有拍照。很简单,C6H提供了吊装架开孔用的贴纸。选定大概安装位置后贴上贴纸,拿手枪钻开2个安装孔,用膨胀螺丝固定住底座就可以了

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲上图就是C6H的吊装固定底座

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲安装效果图,电源线直接省去了墙壁开孔走的门缝。这里根本不需要担心电线被人剪短失去作用。因为当检测到移动物体时自动把前后10多秒的视频上传到云端,在app中不需要摄像头本体就可以查看回放。

四、成像效果展示

虽然说C6H有效像素只有720p,但是发现效果对于家用来说足够,具体效果看下图

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲吊装在门口的录像实时画面,720p能有这种效果不错了

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在光线不足时C6H能自动打开前面红外线照射灯(拍出来明显,其实肉眼基本看不到红点)

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在完全没有光照情况下的夜视效果,10米内清晰可见

五、具体功能及app介绍

安装好C6H后需要下载对应app,展示如下:

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲下载好app后添加设备,扫描摄像头底部二维码绑定。这里我使用的是无线网络,没用网线。因为网线太粗门关不上看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲app界面分以上几个分类

5.1 移动侦测

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲在第一页可以设定在家或者外出模式,外出模式一旦激活。只要检测到移动就会app推送。绑定微信的话也能收到推送

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲移动侦测灵敏度我调整成如上图,不然太敏感了昆虫飞过什么的会产生误报

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲一旦开启外出模式检测到移动,app就会推送。产生一段前后大概10秒的视频。视频为云储存或者读取本地记忆卡

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲绑定微信的话也能收到报警,但是只有图片不能看到视频

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲C6H提供了付费云储存服务,即使摄像头被破坏也没关系。每段报警视频是直接上传云端保存的

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲机器内部的TF卡默认储存的是报警前后10秒视频,需要连续录制的要单独如上图设置

5.2 云台转动控制

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台转动在如上界面控制

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台上下左右转动展示

看家护指纹锁好助手 — HIKVISION 海康威视 C6H云台监控▲云台还能设定收藏位置,这里我设定了3个常用位置,只需一点就能转动到需要的位置很方便。另外还有移动追踪功能可以选择打开

六、总结

C6H提供了丰富的功能,720p分辨率对于家用足够。优缺点总结如下:

优点:

1.200出头的价格性价比高,起码比小米要高出不少

2.海康威视作为国内监控领域老大,C6H做工和功能都很全面。另外海康威视产品线很丰富,总有一款适合你

3.移动侦察很灵敏误报,漏报一次都没有,比较放心

4.夜视能力出色

缺点:

1. 不支持POE供电

2. 不支持路由器转存视频

灵蛇(LINGSHE)高清摄像头 视频会议摄像头 电脑台式USB摄像头 家用摄像头S600

微软(Microsoft)LifeCam Studio 摄像头 梦剧场精英版 黑色

戴浦DAIPU高清摄像头1080P电脑摄像头家用内置麦克风 吃鸡斗鱼网络摄像头 主播直播推荐高清摄像头

A4TECH 双飞燕 PK-910H 摄像头

A4TECH 双飞燕 PK-910H 摄像头

罗技(Logitech)会议系统外接麦克风 STMP100 适用于罗技CC3500e视频会议系统

A4TECH 双飞燕 PKS-820G 摄像头

A4TECH 双飞燕 PKS-820G 摄像头

AUSDOM AW615 电脑摄像头1080P高清摄像头 直播摄像头 内置麦克风 免驱USB摄像头

罗技(Logitech) C525 高清网络摄像头 笔记本台式电脑视频摄像头 可旋转折叠 黑

奥尼(aoni)酷晶 电脑摄像头 USB台式机笔记本电脑视频通话免驱带麦克风摄像头

A4TECH 双飞燕 PK-838G 摄像头

A4TECH 双飞燕 PK-838G 摄像头

微软 (Microsoft) 网络摄像机 HD3000 | 高清摄像头 16:9宽屏 内置麦克风 4倍数码变焦 3年有限质保

Logitech 罗技 CC3500e 视频会议系统

Logitech 罗技 CC3500e 视频会议系统

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

奥尼(aoni)C95 会议平板摄像头5M高清广角4倍变焦摄像头 内置降噪麦克风10米拾音

Logitech 罗技 BCC950 高清会议摄像头

Logitech 罗技 BCC950 高清会议摄像头

戴浦(DAIPU)直播主播摄像头专业竖屏 视频高清美颜电脑摄像头 USB台式/笔记本电脑摄像机 商用电商直播设备