#原创新人# 工科奶爸的待产花费明细清单(截止满月)

2017-04-13 09:13:13 23点赞 176收藏 79评论

用值得买很长时间了,一直默默地看网友们分享的爆料、投稿,买到很多也学到很多,从没发表过原创。看着网友们的文章,珠玉在前,只会敲代码的我实在不好意思投笔献丑,几次想写也都放弃了。

写文章不行,但算数咱没问题。前几天宝贝满月了,我计算了一下待产以来(怀孕3月至孩子满月)的花销(主要是医院+网购),还是比较惊人的,以下公开花费明细清单,算是个自我总结,如能给大家提供一点经验就更好。

1 医院花费 22795

医院花费医院花费

2 妈妈花费 731+455=1186

妈妈花费妈妈花费

3 宝宝花费 560+2013+3001=5574

宝宝花费1 洗浴宝宝花费1 洗浴

宝宝花费2 日常宝宝花费2 日常

宝宝花费3 月子期宝宝花费3 月子期

合计22975+1186+5574=29735.

基本是纯母乳喂养,日常开销也就是纸尿裤、纸湿巾等,其实不多。就是几个大件贵点,如婴儿床、安全提篮、伞车,以及即将购买的安全座椅(打算购入宝贝第一的企业萌军团)。

生孩不难,养娃不易,看着宝宝一天天长大,心里既有欢喜,也有压力,希望宝宝健康成长!福利就上将粑粑拉了一地之后宝宝得意的笑容吧。

#原创新人# 工科奶爸的待产花费明细清单(截止满月)

PS:如果有人需要,可留下邮箱,我将Excel电子版发过去。

--------------------------------------------HelloWord----------------------------------------------

上面的内容是初稿,应小编大人要求,下面再增加点内容。就推荐个3+1吧,3个必需品,1个推荐。必需的物品都不贵,几十块,但个人感觉比较实用且好用。推荐的那个贵些,看个人情况吧。

必需-物品1:HALO睡袋(带翅膀、纱布款、S码)

美国HALO 双层纱棉印花包裹式睡袋 蓝色鳄鱼 S(3-6个月)219元亚马逊中国直达链接

买的时候是打算用来防惊跳的,但后来并没有给宝宝包裹的很严,没办法,他手真的是老动。但这个睡袋好处是更换纸尿裤很方便,拉拉链比系扣子要快很多。推荐带翅膀的,理由是可以把手包裹起来,就算不包手也可以盖在肚子上防止受凉;推荐纱布款,理由是婴儿怕热,容易起疹子,纱布的透气些,尤其是夏天马上到来;推荐S码,理由是NB码的用到满月就显小了,S码的用的久;推荐买两件,理由就不用说了。

另外提一点HALO睡袋的“缺点”,就是没有袖子,所以一开始宝宝是先穿件和尚服再放进睡袋里,这样的缺点是宝宝太热,而且上衣在袋里很容易褶皱,宝宝躺着压在身下也不舒服。后来我妈想了个法,自己给睡袋加缝了个袖子,完美解决,如图所示。推荐给心灵手巧的宝妈、宝奶、宝姥。

睡袋 没有袖睡袋 没有袖

睡袋自缝袖子睡袋自缝袖子

必需-物品2:世纪宝贝浴盆、洗头杯

【京东超市】世纪宝贝(babyhood)艾格婴儿浴盆宝宝澡盆大号加厚 适合0-5岁 一体化浴架 蓝色 BH-301148元京东直达链接【京东超市】世纪宝贝(babyhood)小熊熊婴儿花洒浴勺水勺 宝宝洗头杯洗戏水 玫红色 BH-71323元京东直达链接

新生儿容易出汗,又怕热,有条件的尽可能给宝宝勤洗澡。婴儿浴盆有太多种,我购买的是世纪宝贝的(貌似是模仿OKBABY?),没和其他的对比过,但个人感觉挺好用。推荐理由是:1自带斜坡凹槽,铺块布然后把宝宝放上面很牢靠;2自带水温显示,一般控制在40℃就行。

推荐配合洗头杯使用,舀上水往宝宝肚子上浇他很舒服。

婴儿浴盆婴儿浴盆

洗头杯洗头杯

必需-物品3:贝亲新生儿专用指甲剪

【京东超市】贝亲(Pigeon)新生儿专用指甲剪刀 1512259.8元婴儿指甲剪,必须品,建议家里都要备一个京东直达链接查看百科

我用的贝亲的,朋友送的,贵一点,大家也可以选购其他品牌的。但是推荐大家使用婴儿专用指甲剪,不要用成人指甲刀,理由是婴儿手指肉很娇嫩,稍不留意就剪到。即便是用婴儿专用指甲剪,剪的时候也要注意,看准了再下手。

婴儿指甲剪婴儿指甲剪

推荐-物品4:BABYTREND安全提篮(ISOFIX)

安全提篮是否购买见仁见智,几百块买来只用几次确实性价比很低,看自己的情况与考量吧。我从买来至满月用过4次,出院、打针、复查、去姥姥家,个人感觉还是不错的,尤其是打预防针那次,排队等了一个半小时,全程宝宝都在提篮里睡觉,要是没有提篮那我和我妈得轮流抱着,累且不说,宝宝肯定睡不踏实。不出门的时候,在家里也能当个摇篮用。

如果你决定购买安全提篮,推荐购买带ISOFIX接口的,就是比普通提篮多个带有ISOFIX接口的底座,底座一直插在车上,提篮通过卡扣安在底座上,非常方便,免了自己缠绕安全带的麻烦与绑不好的隐患。

安全提篮安全提篮

再推荐个姿势吧,飞机抱,具体可自行百度搜图,类似下图这种。对肠绞痛婴儿很管用,一般这样抱起来走一走就不哭了。一开始都是我抱着,随着宝宝长大到12斤,有点吃力了,我又发明了另一种方法,就是用抱枕替代手臂:待宝宝不哭闹了,稳定下来后,将他趴着放在一个柔软的长方形抱枕上,抱枕放腿上,双手就解放了,可以一边轻拍背部一边玩手机。

飞机抱飞机抱

最后,以上都是我在照顾宝宝这一个多月时间以来的心得体会,个人意见难免有失偏颇,大家如有其他经验也请给我一些指导。另外,花费清单中的每一项物品都是我经过精心挑选后购买的,如果有问题可随时跟我交流。谢谢大家!

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液 抑菌除螨洗衣液 99.9%有效抑菌 温暖阳光香750mL

Pigeon 贝亲 婴儿抑菌除螨洗衣液(温暖阳光香)1.5L+750ml*2 PL479

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液抑菌除螨1.5L*1瓶 750ml*3袋宝宝专用清洁剂

Pigeon 贝亲 宝宝柔顺剂 儿童柔顺剂 补充装 750ml/袋 (甜美花香) MA119

Pigeon 贝亲 柔顺剂 1.5L/桶 (清新果香)MA120

pigeon 贝亲 婴儿有效抑菌洗衣皂

pigeon 贝亲 婴儿有效抑菌洗衣皂

Pigeon 贝亲 新生婴儿洗衣液抑菌洗衣皂宝宝专用去渍组合装

Pigeon 贝亲 婴儿儿童洗衣液 浓缩型 补充装(温暖阳光香)500ml/袋 MA123

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液 抑菌除螨洗衣液 99.9%有效抑菌 温暖阳光香3L

Pigeon 贝亲 婴儿酵素洗衣液宝宝新生儿皂液清洗剂750ml贝亲官方旗舰店

Pigeon 贝亲 宝宝柔顺剂 儿童柔顺剂 补充装 750ml/袋(清新果香) MA121

pigeon 贝亲 儿童去污洗衣液

pigeon 贝亲 儿童去污洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液 儿童抑菌除螨洗衣液 99.9%有效抑菌 温暖阳光香1.5L

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液 柔和型 2.96L

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液 柔和型 2.96L

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液柔顺剂1.5L果香 宝宝儿童衣物护理剂防静电

• 奶爸前来支持 [棒棒哒]

都不易,互相支持

• 妈妈有社保的话生育津贴一发其实自己没花多少钱的,单位平均工资高的话不但自己不花一分钱,还白赚几万块 [吐舌] 还有小孩子要记得买未成年人医保

孩子落户时候,街道办给免费办了医保。但说到生育津贴就来气,宝妈是高校职工,去了社保问,说了机关事业单位的人不给发生育津贴,而是由原单位发。但她的单位在产假期间只给发基本工资,少很多钱。

我也是教师,好尴尬的,亲戚都说你怎么不去领啊,有一万多呢 [哭泣] 单位不给我啊 [装大款]

• 还是挺节省的 其实小孩将来的教育才是最大的开销

再过两年,上幼儿园,我这里的私立幼儿园好一点的要4000每月!还得提前一年预定,不然第二年接着涨,比房价还猛。

4000不算贵 家里附近私立都要8000-10000

• 理工女表示言简意赅,话说睡袋真的要买两个?换洗用吗?

换洗用。理由1偶尔会漏屎漏尿到上面;2两个肩膀经常会沾到奶渍,隔几天得洗一次,不然就发黄了

• 表扬一发,买的价格都不贵,而且东西也没有特别浪费的,看来是囤货达人

反正就是提前囤货,赶上好价格就入手。还要多谢值得买和各位网友,学到了很多经验。

• 无创DNA这边的华大基因是899,个人自费499,剩下生育险报销。另外好纠结,先做了无创又做了中期唐筛,说要看神经管缺陷那个检查结果。

我们是先做唐筛,有了临界风险再做无创DNA,高风险直接就羊水穿刺了。

我们是建卡开单时候就选无创还是唐筛,建议选无创,说准确率有99%,但是搭售一个中期唐筛单看神经管缺陷。结果异常的话再建议羊水穿刺。当时就想着唐筛的结果还要把年龄体重家族史什么的带入进去计算太容易出错误,不如无创简单粗暴,价格也就差自费500,就选了无创。

• 总结的很到位,准备要娃留名支持,希望楼主邮箱惠赐一份,***,碎银奉上 [赞]

我看不到邮箱哦,你想个法发出来。

还是看不到……

• 飞机抱,新姿势get,家里宝宝貌似肠胃也有点不舒服,老是夜闹,不睡。下次,飞机抱试试看。

飞机抱很有效。还不行就用西甲硅油。

• 玩具还不买??我儿子还没生的时候,我就帮他把14岁以前的玩具都买齐了,还帮他都试玩了。。 [棒棒哒]

很多朋友送了不少,没花钱就没往文档里写。你提醒的对,回头我专门给玩具做个统计文档。

• 细心的宝爸,赞!还以为养孩子花不了多少啊,看你们已经挺省了还是花了三万多 [鬼脸]

这只是到满月而已,后面还会更多

• 你这ID的灵感来自知乎吗?

不是,来自海贼王。我这ID注册了得有四五年了

• 感觉医院很贵啊2万,比我贵1倍

产检+住院一万多,住院那几天吃的医院月子中心提供的月子餐,觉得不错,就在出院后定了30天的,320元/天。

• 生一宝时各种看攻略,各种紧张,现在快生二宝了,才发觉很多都没准备呢。

有了经验就不慌了

• 这是在哪住院花了一万多?!天津三级医院顺产只需要三千多。。。 [无语]

本地的一家私立医院。离家近、环境好,就是贵。

• 为什么不直接买带袖子的睡袋

Halo好像没有带袖子的

• 我只想问问大家坐月子真的有辣么多要注意的地方么? [咽气]

别吹风,别受凉,前期别洗头,每天用姜水泡脚。饮食上注意清淡,少油少盐。

这看你个人意愿和家庭意愿 我月子里刷牙洗澡喝凉白开吃冰食 当然大部分是是偷偷的干 现在娃快九个月 没觉得有什么区别

• 作为过来人 孕期也是囤了好多 结果发现很多用不上

有些东西确实买了用不上,比如护乳霜,买了就用过几次。

• 产检1900真便宜!坐标长沙,目前32周,已经花了5000,貌似还不算多的,很多项目检查没做

• 带娃都不容易,互相支持.

• 总结的真好 [赞]