港片秘辛系列 篇六:你要看的 武侠电影 都在这里(附资源)

2017-08-05 21:00:21 439点赞 1738收藏 418评论

好久不见,各位亲们,胸毛君观影频道重启,朕也满血复活你要看的 武侠电影 都在这里(附资源) ,这次还是给大家说电影、推荐电影,恕某不才,无意做了个港片系列,也颇受大家的喜欢,在此特别感谢一直喜爱我文章的值友们!你要看的 武侠电影 都在这里(附资源) 上几期涉及了港片的几大类型(卧底片、僵尸鬼片、港星的家世秘闻等),喜欢的可关注此系列(不定期更新)。

这些都是港片重要的组成部分,香港(以前的)被誉为东方好莱坞,而港星是香港电影特有的一类人群,有人曾说香港的街头每十人就有一个参加过港片的拍摄,当然这句话是戏言,然而可见香港电影的家喻户晓,深入人心,可谓是全民动员,可塑造了香港的电影王国,当然那都是过去式了,港片的颓废也不是一朝一夕所就,看着我们当年所追的影视歌星渐渐的老去,退出影视圈;看着那些曾经身手矫健的动作打星各个年华逝去,如今身负重伤,再也打不动了;而香港的类型片越来越少,所谓的佳片几乎没有,年产量极度缩减,而当年的名导、港星也渐渐逃亡内地,以求发展。。。。。哎,岂不可悲,悲哉,我德华当年英气勃发!痛哉,我徐导昔日电影鬼才!如今,喜爱港片的朋友只有在尘封的碟片里寻找港片昔日的辉煌,英雄无迹,佳片难寻,令人唏嘘扼腕。

你要看的 武侠电影 都在这里(附资源)

上面提到了香港电影在一些硬性指标上的大打折扣,尤以类型片没落及减少比较明显,而今天所谈的就是其中一个没落较为明显的【武侠电影】,近些年拍的【叶问】系列、侯孝贤的【聂隐娘】、陈可辛的【武侠】、内地武侠专家徐皓峰比较作者性质的电影等,这些不乏佳片,但是影响力都不是很大,武侠电影以前是港片其中的一大支脉,现在颓势已显,令人忧伤!当然这次探讨并不是没落的原因或者发展的希望,我只愿剥去时间的尘埃,为大家展现武侠片自始至终的发展脉络。

1.大醉侠

香港的新派武侠电影之祖,第一部所谓的武侠电影就是这部电影,出自一代武侠宗师-胡金铨之手,它不仅在香港类型片中占有重要地位,它也是大导胡金铨武侠之路的滥觞之作。大家知道,武侠电影的素材一是改编自唐宋传奇、明清小说或者近现代武侠名家的名作,这类居多;二是一些编剧自创自编的武侠题材,情节复杂曲折,更贴近电影手法,而这部武侠电影就是胡导自编自导,还兼顾美术造型指导(他本人就是古代服装研究者,尤精以明朝服饰及造型),此片在当年取得了重大成功,也塑造了电影史上的第一个女侠形象,女主郑佩佩(唐伯虎点秋香里面的华夫人)也是一炮而红,这部电影虽出手于娱乐电影帝国邵氏公司,但是里面的古典气息,武侠里面的人物刻画,浓郁的传统古典文化,一招一式,有板有眼,值得一看。

2.【龙门客栈】系列

相信大家对龙门客栈记忆深刻,而大家不清楚的是这部电影总共有三部,流传较广的当属92年徐克监制的【新龙门客栈】,当时群星云集,刻画的人物也很繁多,特别是故事将明朝的锦衣卫、东厂发扬光大,服饰也很考究,对以后的名捕系列、锦衣卫系列都很有启发,当然这部新作在老版的基础上细节上加以创新,更具有现代电影传播的娱乐风格,所以流传较广;当然还有近些年徐克导演的3D武侠电影【龙门飞甲】,完全脱胎于上部,只是具体情节改动,大致的故事内容略显雷同,且演员已老,武侠味道大打折扣,当然现在是商业社会,没有以前那么考究艺术;其实,以上两部电影都是抄袭武侠宗师胡金铨67年的【龙门客栈】,他本着对明朝历史典章的研究热爱,以明朝乱世为题材,东厂、党锢为主线,为后世造就了一个崭新的题材,人物众多,刻画有力,服饰考究,一袭胡导的美学风格,不可多得。

你要看的 武侠电影 都在这里(附资源) 胡版-01

胡版-02

胡版-03

徐克版

3.【独臂刀】系列

这部系列应该原版加上脱胎翻版的很多,独臂刀、独臂刀王、新独臂刀、女独臂刀,居然还有一版独臂刀大战盲侠(中日合作)你要看的 武侠电影 都在这里(附资源) 等等,第一部的比较精彩,百万大导张彻导演,御用男主王羽主演,故事很离奇,一个被师妹砍了一臂的刀客行侠仗义,还救了师父一家,这部电影扭转了当时男性演员的尴尬局面,为香港影坛灌入了一股热血男性之风,还使王羽成为了第一代武侠巨星,张彻为邵氏也打造了一片武侠天地,从此新武侠声名大噪,个人不太喜欢王羽,此人在台湾也是黑白通吃的,相传还泡过林青霞,近年在【武侠】中扮演大boss,肥肥的已然没有了往昔大侠的风采;相对于张彻版的,我更喜欢姜大卫饰演的独臂刀王,英气逼人,虽说为原版的翻版,剧情稍微改动,但是重在男主的演技上,也是狄龙颜值巅峰期。

张彻版

姜大卫版

4.侠女

这部电影堪称是中国武侠电影的杰作,以后的武侠电影无处其后,单以其打造的武侠电影手法就是惊天动地,片中的竹林一战也是经典武侠电影的固定标配,对以后的【英雄】【十面埋伏】,乃至在奥斯卡扬威的【卧虎藏龙】都影响深远,试观前几年的【聂隐娘】也在手法意境上对其有所借鉴,当然这部巨作也是出自武侠宗师胡金铨之手,他的原班人马、锣鼓点的京剧配乐,考究的服饰、杰出的镜头设计和剪辑、对佛道的阐释,都是中国传统文化的经典展现,值得一提的是这部是中国第一部在国外获大奖的影片-第28届戛纳电影节最高综合技术奖,它不仅是部伟大的武侠巨著,也是中国电影史上的经典之作。

5.名剑

这部相对于上面推荐的更无人问津了,但是胸毛君有幸看过几遍,其独特的人文气韵、典型的武侠元素设计,无疑不彰显它是武侠电影的遗珠,这部电影是由新浪潮导演谭家明的处女作,大侠郑少秋主演,我们很少能看到这种组合,一方面导演营造的气氛优雅而又诡秘,每个场景很独特,最后一幕尤为精彩,另一方面郑少秋作为这类影视的最佳人选,在电视剧塑造的大侠形象极为出色,在此片中表演潇洒风流,将一个名士的风度气节表现得真切高雅。

6.生死决

此片是徐克得力搭档程晓东的处女作,俗话说演而优则导,而程晓东作为香港著名的动作指导,以其潇洒、大开大合的磅礴气势著称,他为李连杰等人设计的动作至今无人能敌,他也曾在徐克的指导下拍摄了一批经典影片,这部是他自己独立指导,讲述了中日武林之战,虽说是处女作,他以其独特的人文气质,对中日武林人士的内在刻画,对武术的经典阐释,这部电影不容忽视,此外,它还是风格突出、影像极其锐利的现代武侠电影,他对日本的传统剑戟片的借鉴,自己对武学的理解,这部电影很有个人风格,可能在故事叙述上,导演功力上有所欠缺,但是仍不失为一部武侠佳作。

6.新蜀山剑侠

这部电影史徐老怪改编自还珠楼主的奇幻武侠小说,还花重金在好莱坞聘请特效团队加持的一部武侠电影,大家知道,徐克近些年对于电影的特效制作是不遗余力的,这部就是集大成的,这部香港电影特效史上的一部里程碑之作,将飞天入地的神怪元素融入古装武侠,开创了所谓的“东方魔幻”的流派,里面群星出演,青霞姐姐,洪胖子、秋官等等,故事也许改编,但是徐老怪一贯的借古讽今展现的淋漓尽致,加之这些明星的精彩表演,今天再看,依旧经典;这部之后在2001年徐克又拍了【蜀山传】,视觉效果震撼,特技较多,奈何人物深度不够,影响力不大。

5.【笑傲江湖】系列

这是武侠大boss金庸老先生的代表作了,被导演们改编了上百次了,各种版本的不可胜数,这个大IP著作在现在依旧吃香,单以电影计,有三部此类电影尤为突出,90年胡金铨指导的部分、笑傲江湖2东方不败、3风云再起,90版的当然很经典,胡导出品,必属佳片,学友哥饰演的反派很是出彩,许冠文的令狐冲也别有一番风采,其中黄霑的配乐极其突出,可以说是香港武侠电影配乐的顶峰;第二部可以是徐克武侠电影的集大成,林青霞的东方不败,李连杰的令狐冲,关之琳的盈盈,任我行等等,“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。”,这部演员表演力极好,影片拍摄风格诡谲与华美兼备,充满悲剧主义色彩,徐老怪的个人风格极为突出,对江湖的解剖、对任性、爱情等等的阐述都很有特点;第三部风云再起可以说是东方不败的个人传记,但是模仿前作的痕迹很重,故事拖拉凌乱,个人以为笑傲江湖比较诡异的,但是里面音乐很好听,美女如云,相比今天神片横行,也算是当时的诚意之作。

90版胡金铨

笑傲江湖II東方不敗

東方不敗之風雲再起

6.【黄飞鸿】系列

民族英雄黄飞鸿加上男儿当自强的主题曲,这套系列贯穿于我们小时候的神剧,招式潇洒的黄飞鸿,美丽端庄的十三姨,黄师傅的宝芝林以及他的那些徒弟们,洋人、义和团、白莲教,这些都构成了当时民族史诗的一部分。【黄飞鸿】这个超级IP在6-70年代就已经炽手可热,关德兴饰演的黄飞鸿就已经在此期间主演70/80部黄飞鸿系列电影了,估计老港片迷应该有兴趣看,黑白片的都有,当时在香港影坛也是一绝,还曾作为最长寿的电影系列打破吉尼斯世界纪录;而在91年著名的电影奇才徐克重启了这个超级系列,开拍了第一部黄飞鸿,李连杰、关之琳主演,黄霑配乐,从此铁三角形成,三人合作了第一部黄飞鸿,第二部男儿当自强、第三部狮王争霸、还有部现代黄飞鸿——龙行天下,除此外,洪金宝指导的西域雄狮,赵文卓主演的龙城歼霸、王者之风,跟风烂片王指导的搞笑版-黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣(居然也是李连杰主演),还有14年彭于晏的英雄有梦,这些黄飞鸿电影质量参差不齐,各种版本横行,窃以为徐克李连杰合作的前两部最为经典,当然还有脱胎此系列的一部佳作-【少年黄飞鸿之铁马骝】,这部电影在当时93年以跟风之作并不受重视,但是2001年在好莱坞鬼才昆汀的引荐下在北美大放异彩,也可以堪称奇迹。

7.太极张三丰

张三丰是元末明初的传奇人物,他是武当派的开山祖师,相传他的太极拳就是修炼时自己悟出来的,威力惊人,现在太极拳作为国粹也是拜他所赐。关于他的影片很多,单论港片,李连杰主演的【太极张三丰】【倚天屠龙记之魔教教主】,都是有关张三丰的,前作更为经典,讲述了他自创太极拳,悟出真谛,创立武当的过程,此片袁和平导演,招式也是很有气势,剧情有点像太极的普及片,比较易懂,除了演员的加入,动作设计的成功,最为亮点的就是里面胡伟立的配乐和【随缘】这首点睛之曲。

8.新仙鹤神针

这部电影取材于卧龙生所著同名武侠小说,著名警匪片陈木胜执导,梁朝伟、梅艳芳、关之琳、陈松仁等等,大牌云集,还有我们的皇阿玛-活佛张铁林饰演反派曹雄,不说故事情节如何(也算武侠片里的中等之作了),画面比较仙风道骨,刻画的人物好像超级美图秀秀一样,各个场景人物都可作为墙纸,个人虽不是很喜欢其中的故事情节,但是几大巨星携手,徐克编剧出品,也属难得。其中有段场景极是令人捧腹,可作为看官的箭剁。

9.白发魔女传

这部是典型的改编原著小说的影片,和金庸齐名的梁羽生的同名小说,在12年也有一版黄晓明和范冰冰的3D版本(哎,不看也罢),胸毛君说的是93年张国荣和林青霞合作的一版,这版在原汁原味上并不如80年张鑫炎的那版,但是重在奇诡,导演于仁泰拍摄一批江湖片,情义很重,故事的情节也是波澜起伏的,这部改编版在美工、灯光、摄影上极为考究,营造了一个光怪陆离的武侠世界,当然在演员方面,哥哥与青霞姐姐的不多提,反派姬无双的扮演者吴镇宇很是抢眼,其扮相人妖难辨,雌雄同体,令人不寒而栗,演技也是一绝。

10.六指琴魔&天龙八部之天山童姥

这两部也是武侠电影的比较中等之作,但是在出奇、创新、反响方面还是比较欠缺,【六指琴魔】是香港四大才子之一倪匡的代表作的电影版,虽说故事不错,里面的人物塑造也好,但是总觉得缺少点武侠气味,故事也比较杂乱,不是很出彩;后作天山童姥,三大女神联袂主演(张敏、林青霞、巩俐),阵容强大,画面也极美,但是原著故事被改的乱七八糟,情节也很扯淡,人物设定很烂,这得归咎于三级导演钱永强之手,当个乐子看吧,不作推荐。

11.刀

相信知道这部电影的值友很少吧,当年票房口碑惨败,这就是同样出自鬼才徐克之手的一部武侠电影,但是现在相信再看它的朋友们,这部就是被埋没、被歪曲的经典之作。武侠电影以【剑】为题材的很多,拍起来也很洒脱好看,这部电影偏偏以断刀为主题,画面也不美,还很写实血腥,里面也没有英武的大侠,娇俏的美女,只有断刀、荷尔蒙、大雨、铁链,但是在今天看来,这部佳作承袭了早年徐克的前几部探索电影的风格,纪实、惨烈,他通过另一种张扬的电影手法塑造江湖,也许大家对这种风格很恐惧,拒绝,但它无疑是部经典佳作!

12.东邪西毒&东成西就

相信这两部大家并不陌生,一部是文艺版的武侠改编电影,出自墨镜王;另一部是王家卫的好搭档、周星驰早年的伯乐刘镇伟执导,这两部风格大异,一个个人风格极其强烈,通过自己的方式解构武侠,且耗时过久,当时口碑票房不佳,但是经过多年的验证,墨镜王出品,必属佳片,片中的序曲【天地孤影任我行】堪称武侠配乐的绝唱,也被星爷经常引用在自己的电影里;而另一部鬼畜版的武侠电影,也是【东邪西毒】的原版人马,当时也是为了给王家卫争取资金时间上马的喜剧片,当时乃至现在也是比较经典的喜剧片,也算是另类解构武侠,视角不同罢了。

你要看的 武侠电影 都在这里(附资源)

以上均是个人数年观影体验,由于篇幅受限,时间不足,写的比较支零破碎,有所纰漏的会在补遗篇增加,还请关注我(请点击ID下方关注),更多精彩,尽在胸毛哥观影频道;由于内容过多,童鞋们可先收藏,或者关注本系列,如手头宽裕者不吝打赏,不胜感激涕零之至!