#原创新人# 种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物

2017-04-14 14:43:28 59点赞 356收藏 49评论

前言:

日常生活中的闲散时间如不充实的利用起来,想必会春性大发,胡思乱想,所以,干点什么好呢?翻遍大妈家,关于种植和园艺类相对于真人兽的文章,那可谓是不是一个妈生的 —— “真少”,这不,在向张大妈连续签到470天后,终于迎来了我的第一篇处女作,希望大家多多支持。

如今,真不敢想像现代园艺的发展,小时候养花的那种土陶花盆+瓦片垫底+炉渣+黄土+油渣肥进行种植的时代已经一去不复返,而现在都是什么智能、自吸花盆,KLASMANN种植土,花多多、必绿、必开花系列、奥绿肥,以及DX小白药,再加LED全光谱植物补光灯,一环扣一环,让你花不完的钱。喜欢的可以多买点,不喜欢的,可以买一种复合的,通吃;而我,属于那种要用各种各样的药剂去培育植物,各种古怪想法,各种离奇农药,我都会尝试的。看到中间那瓶浓硝酸没有,我想利用稀释的硝酸改变北方水质的PH值,喷叶+浇灌,你敢吗#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物,我 —— 一个爱好园艺的怪蜀黍#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物

年前在京东众筹闲逛时,遇到了这款号称是会呼吸的“净·静花盆”的众筹,当时看到神价格119元,瞬间傻了眼,叉×,一个花盆它竟然这么贵,其实我当时是非常抵触的,还留言质疑他们价格,最终实在忍不住心里痒痒,剁手吃了一次螃蟹,还“甜不索”的向人家多要了一袋种植土,可正是这次的螃蟹,激起了我已经遗弃多年的养花旧业,12岁就开始养花的我,因几年前工作甚是繁忙,现在终于重拾旧业,至此,一发不可收拾,大刀阔斧,不惜¥¥¥,打造起了我家的智能空中花园,不过这都是后话了。

会呼吸有生命的花盆- 京东众筹z.jd.com直达链接一米青青花盆_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

物不用不知其好,在使用过众筹后的那个花盆后越发觉得名副其实,对植物的根系呼吸确实有独到的帮助,随后在各大网上寻找,均未找到此款花盆的售卖,就好像众筹后消失了一样,最终,在马云家一个小小的角落里,找到了该花盆的身影,从当初的抵触,到现在拥有4个这款100多花盆,真佩服我这剁手的能力,好有钱哦#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物

闲话太多,正题开始,今天就从头开始晒一下这款会呼吸的懒人自吸水花盆。

一:开箱

第四个一米青青花盆同样是从淘宝购入的,价格比众筹时贵了几十块钱#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物 ,由天天快递发货,一个厚实的四方大箱子,四方向胶带粘贴较为牢固,整体箱子完好,快递的暴力行为难倒收敛了么?箱子的一侧的商品标贴,展示着箱内的充装物,亦展示了花盆的几大特性。

因为平时太爱剁手,划坏了好多开箱器,前几日大妈推荐的开箱神器,这下派上了用场

我划我划我划划划,打开箱子后,一张产品使用说明书下面就是用泡沫包装的完整花盆,跟前几次一样,包装相当给力,这次依然完好无损。去掉泡沫板,一个硕大的器具展现在眼前,里面塞满了套餐中配送的种植材料。

二:外观展示

我购买的是官方的套餐产品,套餐产品和单一花盆相差20元,多包含的这三样东西,分别是营养土、上水基质虹彩石以及装饰鹅卵石。根据说明书上的显示,营养土主要采用大汉422种植土,上水介质用的德国虹越虹彩石应该就是蕾秀虹彩石,非常优秀的两款材料,鹅卵石就不说了,应该没什么讲究吧;花盆整体全部采用环保PP材料,相比淘宝上的几块钱甚至十几块钱的垃圾塑料花盆,这个材料对于家庭种植来说还是非常的安心。

将家里厨房用的电子称称量一下几种材料的重量,花盆重1120克,营养土1037克,虹彩石377克,鹅卵石482克,根据以往购买经验,这三样东西调配都是官方调配合理,搭配花盆使用正好的,如果是新手的话,建议入套餐,省心,省事。

说完了重量,我们来看一下这款花盆的尺寸,基本满足家中的稍大型的花卉,而那些一两年生的小花小草,估计有点撑不住这个花盆。另外,对于想在桌面上使用的白领、黄领、蓝领、黑领们,就放弃这个年头吧,因为这家伙的个头太大拉,会占据你半张桌子。

水位器的管套,是在花盆内放着的,取出后,将其安装在花盆内的浮子上方的安装口中即可。

OK,来个花盆的全身照,等会再让他裸体出镜来个真盆秀!

我们来拆解一下花盆,其实没什么拆解,就两部分组成,内盆和外盆,看到内盆那多如蚁穴的洞洞,自然对得起“会呼吸”三个字#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物 ,我数了一下,内壁一列6个空,一共41列,共计246个洞洞。奇怪,写到这里忽然想到了洞洞内衣。

内盆底部放置上水介质,结合又一片洞洞,来完成自吸水的动作,官方称之为虹吸作用原理,后面介绍。

外盆除了美观作用以外,因为底部是开放的,官方还说能够形成一个烟囱作用;另外外盆底部的储水池可以储存水分,利用虹吸原理向上输送水分,而一旦水分储存过多,则会溢出盆外,不会因为水量过多淹死植物,设计师想的很是周到,相比网上那些所谓的自吸水盆,大多都是一个塑料桶套一个简单的黑色内盆,有的甚至连个内盆都没有,直接就是一个隔水底座草草了事。底部的脚垫可以防滑,没什么好介绍的,而且能看到,花盆已经得到了ROHS认证。

三、原理介绍

这里只能摘取官方的一些图片来给大家简单的说一下花盆使用的原理和特性。

首先是自吸水原理,先看动图,然后再看百度介绍,自然就会清楚了,就像让在地里的植物,可以吸收地下水一样。注水孔的水位计上有MIN和MAX两个刻度,分别代表最小水位和最大水位,平时在浇水的时候,可以直接将水浇入注水孔中,花盆会根据土壤湿度缓慢的自吸,宣传称最高可持续一个月的供水,但是我没有试验过。

虹吸_百度百科虹吸(syphonage)是利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管从开口于更低的位置流出。虹吸的实质是因为液体压强和大气压强而产生。因为h1baike.baidu.com直达链接

第二个就是什么风压和热风原理,完全看不懂,因为小时候,物理是音乐老师教的吧#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物

第三个就是花盆的提拉手设计,个人使用中感觉甚是方便,从套筒中把花盆拿出来,我如果浇水浇多了,都是把内盆拿出来,直接放在地上,让植物根部完全透气。

四、种植实操

以上按照开箱的套路全部讲完了,下面就来亲自实操一下,为了这次处女秀,我专门从花市买了一盆不太健康的红掌作为演示,虽然不太健康,卖花女还收我40元大洋,非说这盆比较密,我看都得黄化病,正好,用我的灵丹妙药们给他治治吧,让我也练练手#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物

开始开始,“破布几袋”的开始实操!!

第一步:首先准备一个纱网,我是从淘宝买来100目的纱窗作为花盆垫底用的,用剪子剪出很小的一块,钻个孔,套在标尺套筒上,以防止一会上土时将土洒进浮子里面。

第二步:将一整袋虹彩石全部倒入底部,摊平,填满底部的缝隙;然后用取自带的营养土一部分,在虹彩石的上方座位垫底土,根据所要栽种植株的大小,来决定底土的厚薄。

第三步:取出红掌,撕掉外包装,为了不破坏植物原有的根系,如果暴力翻盆的话,不好取出植株,所以,我采用破盆的方法进行,这买来带的花盆其事就是个很薄的塑料壳,用剪刀垂直剪开,再向两边稍剪一些,即可完整取出整株植物。

第四步:如果植物的原土不是特别差的情况下,尽量不要破坏植物的原土来进行移植,这样有利于植物更好更快的适应新的土壤,我就没有破坏原土,直接将整株放进盆内,然后利用配送的营养土将侧边填满,填实,然后浇透水,直到盆底有水渗出,浇透为止。

至此,种植完毕,完美收工。

四:使用感受

1、通透性没的说,就是密密麻麻的洞洞就能看出一二,花盆的透气性很大程度上决定了植物生长的好坏,目前淘宝上买到的自吸水花盆很少有这么完美的实现透气性的,如果不考虑价格问题的话,此款花盆是比较不错的选择。

2、种植类型方面:不建议种植株型较小的花卉,因盆体较大,可以选择多年生木本花卉进行种植,比如株型较大的栀子花、茉莉、桂花等;竹芋类的观叶植物亦是不错的选择,但是依旧需要选择较大株型的方能衬托出花盆,整体更协调美观,当然也不会这么绝对,只要株型冠幅不过小,放在花盆中,一样可以很好看。

3、自吸水的设计,方便了出差、旅游及长时间不在家中时对植物浇水行为的替代,宣称是可以最长实现1个月时间的自动浇灌,但是有一点必须说清楚,经过我的观察,这个测试数据应该是在室内进行测试的,如果你种植后将花盆放在室外,那这个时间会大幅度缩减,而且随着天气越来越热,这个时间相比会更短,所以,阳台和室内将更适合这款花盆。

4、上水基质如果没有购买官方搭配好的话,可以在网上购买虹越店里的的虹彩石(其实官方配套的也是虹越的虹彩石),市面上最开始出现虹彩石的时候,就是虹越代理的,名为“蕾秀虹彩石”,现在好像他们停止销售这个了,而是改名了“花彩师虹彩石”价格也贵了,查看详情,里面说是“采用德国蕾秀技术”#原创新人#  种植新鲜空气,懒人亦成行!会呼吸的一米青青“净·静花盆”低调开箱晒物 这不是明显的换包装加价么,不过话说,他家的虹彩石,真心的好,颗粒饱满颜色正。但是...但是...虹彩石不一定非要他家的,其他家的也可以,虹彩石的作用主要就是充当上水基质另外可以提供部分微量元素。

虹彩石,多肉颗粒土 – 多肉联萌虹彩石,实际上就是各种有色的颗粒土组合在一起。最早的虹彩石是某品牌推出的,号称是进口原料制造,赤玉土的升级换代产品,主要成分是轻(浮)石,沸石(绿沸石),熔岩石(火山石),肥料(一些绿色或者黄色圆圆的缓释肥)。联萌大叔倒也认可多介质混合会比单介质更适合种植www.drlmeng.com直达链接

5、营养土官方搭配的是德国大汉422+少量腐熟的松树皮+更少量的虹彩石进行调配的,泥土经我用ph试纸沾取湿润的泥土,结果大概在6.5-7.0左右,属于微酸性,适宜大部分植物,如果没有购买官方的套餐,可以自己调配营养土进行填充,但是记住一点,可千万不要用泥土进行填充,如果你那样做了,请翻工重来,大汉土也就是九块钱一斤,花盆都买了,不差那几个钱,实在没钱,买一块6块钱的椰砖,用水一泡,够你栽种两盆的,但是椰砖纯属没有一点养分的基质,搭配肥料方可使用。

下面是引自京东的大汉876育苗图的页面,建议选择淘宝购买大汉422型号的种植土,购买时建议选择以升为单位的店家,因为个别不良商家利用低价吸引用户,但是却在土里加水增加重量,“买的永远精不过卖的”。

大汉育苗泥炭土 德国进口KLASMANN 营养土876#加肥播种土 多肉土 多肉型 1500g小包分装京东直达链接

6、鹅卵石,其实我是很排斥的,在上方我栽种红掌的照片中,我就没有把鹅卵石放进去,套餐搭配的鹅卵石几乎可以铺平整个盆面,起到美化效果,但是,我始终认为鹅卵石一点都不透气,铺在上方影响土表的透气性,而且过于沉重的体积,会压实营养土。与其放入鹅卵石,倒不如放入一些功能性的介质,我的做法是用陶粒来替代,如果想美观,用彩色陶粒更好,既美观有锁水,另外根据植物对土壤PH值的要求,并结合当地水质特点(南酸北碱)合理的放入少量的介质即可;比如,我在北方,生活用水均偏碱性,在8左右,长时间的浇灌植物会造成土壤硬化,像一些喜酸性的植物(栀子、米兰、茉莉)对他们简直是慢性自杀,我的做法是,在栽种好以后,上方铺洒一层“鹿沼土”(浇水后的鹿沼土金灿灿的异常好看)。懂行的可能会说,为何不用“硫酸亚铁”来调节,我认为长期浇灌硫酸亚铁会增加土壤中的铁元素含量,致使植物铁中毒。这也就是为什么我会选择用稀硝酸来浇灌的原因,不过还有一种东西 - “黄腐酸”亦可以稀释后浇灌土壤改变PH值(不要错选成“黄腐酸钾”,两者截然不同,一酸一碱),并能锁定土壤中的氮磷钾,并极易与各种元素产生螯合作用,对花卉的生长相当的有帮助。

陶粒_百度百科陶粒,顾名思义,就是陶质的颗粒。陶粒的外观特征大部分呈圆形或椭圆形球体,但也有一些仿碎石陶粒不是圆形或椭圆形球体,而呈不规则碎石状。陶粒形状因工艺不同而各异。它的表面是一层坚硬的外壳,这层外壳呈陶质或釉质,具有隔水保气作用,并且赋予陶粒较高的强度。因为生产陶粒的原料...baike.baidu.com直达链接鹿沼土_百度百科鹿沼土一种罕见的物质,产于火山区,是由下层火山土生成,呈火山沙的形式,PH值呈酸性,有很高的通透性、蓄水力和通气性。鹿沼土的尺寸并不十分一致,有许多孔眼。...baike.baidu.com直达链接黄腐酸_百度百科黄腐酸是一种溶于水的灰黑色粉末状物质。它是一种植物生长调节剂,能促进植物生长,对抗旱有重要作用,能提高植物抗逆能力,增产和改善品质作用。主要应用对象为小麦、玉米、红薯、谷子、水稻、棉花、花生、油菜、烟草、蚕桑、瓜果、蔬菜等。...baike.baidu.com直达链接

好了,我发现我已经跑题了,明明是开箱晒物,到最后却成了经验之谈,这些个经验,还有很多,到时候可以另起一篇文章单独去谈谈,毕竟张大妈这里关于此类文章甚少。

最后说一下花盆的几个有待提升的地方和改进,首先建议水位器可以设计成隐藏式的,将水位计设计到盆壁上,可能会更好看;另外的缺点就是太大了,适合落地种植使用,桌面的话,免谈!如果可以生产一款较小型的桌面级别的花盆,种植一些小型盆栽,依然会打开销路的;第三,颜色方面单一,目前只有白色和蓝色选择,更多的选择会增加跟多的销量;第四,高调点吧,现在这么低调的让我这种专门去买花盆的人都找不到,更何况还有不知道这款花盆的人去购买更是谈不上了;第五,外盆相比内盆来讲,更软了一点,不过,如果耐摔的话还可以。

总结:

好了,开箱文已经写的超越了开箱,跑题跑了好远好远了。可能有些人会说自己从来养不活花,其实每个爱好园艺的爱好花卉的人都曾经养死过花,我也养拜拜过好多,不要放弃,慢慢来,摸索中学习和成长,我也和新手一样,一直在学习。现在科技手段那么发达,利用新兴的技术,相信会把花养的更好。

下面放上几张凌乱的阳台照片,过几日准备彻底改造一下,为智能空中花园做准备。