我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

2017-04-12 13:19:20 1491点赞 10249收藏 477评论

很多人装修时会去宜家观摩取经,妍酱也会定期逛逛宜家,不仅仅是去瞧瞧新鲜搭配风格,更重要是为了看宜家在收纳上又玩出了什么花儿。

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

今天,为大家分享妍酱在宜家看到的一个厨房样板间,在整个5.4㎡的空间里,让我惊叹宜家在人性化道路上的不断探索。

这个厨房到底有什么独特之处?如果你正准备装修或改造你家厨房,也许这篇可以带给你启发。

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

第一眼望去,这就是个温馨充满生活气息的L型厨房,然而这里面藏着的“套路”可真不少。

套路1:按照动线最短思路设计厨房

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

简单来讲,在居家空间里,为完成一个事件而移动的点,串联起来就是居家动线。好的居家动线充满了对人的体谅和关怀,动线越短,事情完成效率就越高,所耗时间及精力就越少。

别看厨房这么小的空间,随便做顿饭就得站1小时左右,尤其长辈掌勺的家庭,长年累月对主厨体力是个考验。

要想在厨房里“省力”,在设计上首先考虑动线。如果把做饭这件事进行分解,会发现它有一套标准流程:准备食材-清洗处理-烹饪料理-装盘出锅。那么在厨房布局上,就可以围绕这套动作进行布局,让做饭成为一件顺畅的事,避免来回穿梭。

套路2:台面两种高度设计更符合人体工学

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

大多数厨房台面只有一个高度,在使用中会发现,准备食材和烹饪食材,总有一半工作让手臂很受累。而这个宜家厨房,烹饪区略低,是考虑放了锅之后,操作时也是舒适的。洗碗池和操作台高度会让使用者腰部角度自然放松。

台面高度的设计要参考主厨身高,一般来说,以主厨站立时手指能够触到水盆底部为准,过高会累,过低腰酸。国内橱柜高度通常为80-85cm,对于160cm-170cm身高的人会比较合适,如果主厨身高特殊,设计时就得量身定制。

套路3:大单槽支持可变性

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

厨房用双水槽还是大单槽,纠结症患者特别痛苦。思考一下为什么要用双槽?1.可以同时两种用途;2.节水;3.清水和油污能分区。如果厨房空间有限,就像这套案例一样,果断选择大单槽吧!上述三种用途,都可以借用水盆等道具达到这样的效果。

妍酱总结过,但凡做好分隔的容器,看似替用户考虑周全,实际上也限制了可能性。表现在水槽上,我们不知道生活方式在未来会发生什么变化,大单槽至少能容纳各种尺寸的锅,而且单槽的下水结构相对简单,为水槽下的柜子留出更多收纳空间。

当然如果厨房空间够大,也可以用双槽,但建议两个槽中有一个尺寸够大,千万不要用两个小槽组成的双槽,那真是给自己添堵。

套路4:下柜设计成抽屉更实用

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

妍酱拜访过的家庭厨房,下柜大多为开门设计,里面柜体采用简单隔板。在使用中,这些柜子很快被塞得乱七八糟,藏在柜子深处的东西被自动屏蔽,每次整理都会发现过期食材,浪费又糟心。

厨房是一个“杂货铺”,物品细碎纷杂。虽然橱柜五金件比较费钱,妍酱建议下柜至少要保留三到四个抽屉,一方面便于杂物进行分类分区收纳,另一方面,抽屉的抽拉设计,可以轻松把收纳在深处的物品拿出,便于物品管理。

如果已经是开门的设计,也可以进行改造,将内柜换成多层拉篮,但切记改造时要避开柜门开合的五金,这种方法会比直接用抽屉省钱。

套路5:不是所有的收纳都要门

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

收纳不是空无一物,也不是东西收进去,关上门万事大吉。收纳分为隐藏型收纳和展示型收纳,两者比例能够做到8:2为最优。

这个样板间里,有一处橱柜是完全开放式,方便每日买回新鲜瓜果蔬菜暂时收纳,以及收纳像米桶这种既重又常用的物品。

套路6:水池下柜换个思路

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

水池下面的柜体也是厨房里的收纳难点,一方面水管会把这个大空间无序分隔,影响收纳容量;另一方面,硅胶没处理好,这个位置漏水就会引起柜体返潮发霉

来看这个厨房样板的处理,干脆把水池下柜做成半开放式,下部是一个抽屉的设计,里面放了两个垃圾桶,替代橱柜内置垃圾桶。这样既便于柜体通风,又解决隐藏式垃圾桶散味,让整个厨房看起来很清爽。

厨房垃圾大多是在水池和操作台附近产生的,垃圾桶放在这个位置,顺手可用,符合收纳里“动线最短、动作最少”的原则。如果嫌弃这样不美,像图片所示,选择一块漂亮的布帘就解决啦。

套路7:转角柜的解决方案

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

橱柜转角不好用,这是共同的痛。厨房五金件虽然贵,想想房价那么高,大钱都花了,为了用得舒畅这个位置的钱没必要省。转角位置用了转盘五金件,可以360°旋转,让整个空间再无死角,实现物品轻松取放。

套路8:上柜 “门” 的玄机

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

从使用便利上来说,妍酱会推荐上柜用两个对开门。如果追求设计感用上拉门,就要考虑使用者的身高,在选择五金件时,选用带阻尼功能的,“定格”才能让个矮的人不用站小板凳就能关上门。

在这个案例里,还有一处亮点,是在部分门上贴了物品标签。厨房是家里比较特别的区域,虽然是公共区域,但东西太多,并非每个人都对所有物品位置非常熟悉,借用标签管理,可以让同住者减少 “找东西” 困惑。

套路9:充分利用立体收纳

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

小户型厨房,立体收纳是实现小空间大利用的窍门。在这套厨房里墙面都充分用上了,值得拿出来分享的是,立体收纳并非无章可循,比如妍酱圈出来的部分,将该位置发生的事件与所要用到的物品进行关联,仍然是“动线最短、动作最少”的运用。

套路10:移动收纳

我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册

实际上宜家的这款小推车可以用在各种场合,有机会妍酱会专门分享。

在厨房里有这样的移动收纳,好处多多:1.它是厨房收纳空间的补充2.高频使用的物品可以不收入柜子里,而是利用推车存储,减少开门关门动作,拿取方便3.像吃火锅这样的偶发事件,在厨房准备好的食材可以用推车一次性推出,这叫懒得有理

逛宜家,已经是很多人家装前的必修课了,但也常听到朋友说宜家设计不符合中国人的生活习惯,其实啊,宜家给的不是一个可以完全搬回家用的设计,而是启发,它的每套样板间设计背后都是有“故事情节”的,所以对我来说,每次逛宜家都如看电影一样精彩。

如果大家对跟着妍酱逛宜家感兴趣,我将以整理收纳咨询师的角度,定期分享逛宜家的收获。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 一眼看出是苏州宜家

宜家样板间都差不多啦,这是在上海徐汇的宜家

• 我发现这个人的帖子,大多数是别人总结过的话,要不就是没用的。这些技巧别人帖子都说过

你不是第一个这么评价他的人了,是不是最后一个就不得而知了

群众的智商不是这么好污辱的

• 宜家的设计只是参考参考就行了,N多设计都是看上去很美好,但实际用的时候完全不是那么回事,尤其厨房这种有着中西饮食文化的巨大差别的地方。比如这个立体收纳,不知道你这样使用用一个月以后,发现所有的立体收纳上的瓶瓶罐罐上全都是油渍的时候,你会不会抓狂。

你脏确实也没办法

• 楼主一系列文章的问题就是缺乏原创,翻来覆去的炒别人冷饭

人家是收纳咨询师!!(๑‾᷅^‾᷅๑)

• 这种也叫发现?多少人都总结过的了,烂大街了

• 这一看就是不做饭的人写的,日常家居生活呢,那那么多阳春白雪,厨房每日的清洁工作应该是在装修的时候就要考虑好,整这么多没用而好看的不是给自己找麻烦还能是什么?

带建议考虑清洁的,墙面台面地板天花板颜色用全黑或者全灰,全部都是柜子带门板,特别好清洁。

• 这个人是干啥的。都是没什么营养的稀货。下没下过厨房。

• 一个室内设计师对目前厨房常规装修的一些看法:橱柜台面建议深色人造石,台面比下柜凸出来一点,前后挡水条都要有,现在大部分都是台上盆,试试台下盆,更方便清洁,操作台切菜的地方尽量大一点,然后跟炒菜的区域距离远一点,洗完菜洗完碗的沥水架,有钱的直接弄整体清洁消毒柜,考虑小厨宝即时热水器位置,插座多一点,插座多一点,插座多一点,橱柜门板尽量选择防水然后造型简单一些的方便清洁,高柜下面可以弄个灯带,辅助切菜区域灯光,还有尽量不要敞开式厨房,油烟机一定要大功率,厨房吊顶上面还可以加一个小型排气扇,往窗户外排,别排进吊顶 [高兴] 纯手打下次聊聊别的

哥,正在装修多和你学习学习求后续 [小眼睛]

手动点赞 布丁布丁布丁

• 这篇写的比以前好多了 有案列有分析 一目了然有对比

• 那个热评让我想起了一句名言。。一米八的男的都和一米六的女的跑了,剩下一堆一米七的男女互相看不上。。

• 怎么感觉,有团队在炒这个人。。。

很明显啊,差不多该放推广了~

• 废话大师。。。

• 她分享的东西都不怎么实用

• 。。。作为身高173的女生,做橱柜的时候 要求洗碗的地方高一点不过分吧?那个橱柜老板 非要给我爸妈老公洗脑 说灶台和水槽一边高一边低不好看。。最后没办法还是全平

一,洗碗机解决部分问题;二,台面有高低差的话,老板台面安装施工要多费很多功夫,他节约成本而已

解决不了问题 最后加钱做了全部880高度

• 真的通篇说了等于没说··好多都是以前重复过的,文章质量再不自己反省下次真的要想办法屏蔽了。

• 转角用旋转的浪费空间,有很多锅具一年用不了几次,塞里面,频率高的放外面。
    喜欢爆炒的,灶具旁边半米直径(包括上面)尽量不要装架子和橱柜之类的。
    厨房还是要大点好,2个人合作不干扰,别说什么动线越短越好,总共3、4个菜,在水槽和灶台之间一个菜一趟,能消耗多少。
    像宜家这种厨房设计,适合不在家做饭的。

我觉得蛮适合在家做饭的。作者分析的都很有道理。转角的那个见仁见智,有钱就上,没钱不上,确实那里适合放不常用的东西。厨房还是大点好,这个特别支持,不过国内的楼房大多都是小厨房小卫生间小房间+大客厅,设计缺陷。

• 我们家装修的时候,老公要求把厨房和卫生间的台面加高了10cm。刚装修好一看觉得疯了吧,哪有这么高的台面,我是需要搬个小板凳烧饭吗?后来实际应用的时候才发现老公太明智,烧饭洗碗啥的都不用弯下我的老腰,太省力了!PS:老公187cm 我165cm

你家台面多高啊?我家做了900高,我178我老婆170,还未入住目前觉得有点高。。。

90cm 觉得刚好

• 写的太差。。。

• 都是废话。。。

• 橱柜台面高度设计,千万不要随大流。高度的选择,要以家庭中下厨频率最高的人身高为参照。男士千万别站到台面前觉的太低,然后加高台面。日后老婆做饭还得脚下垫砖。不做饭的女士也别觉得太高让做低了,日后经常下厨的老公,腰非得断了不可。