2017-04-18 21:30:33 316点赞 1731收藏 747评论

魔都这一周直接跨到夏季,上周末甚至到了28度,再不写点就要入夏了。

感觉自己才尽在望,要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货 不管怎么样,先立个反flag吧:其实让我尬聊搭配本是很勉强的事,变成生活家的时候还自嘲误入时尚区,毕竟我本是兴趣使然的显摆各种杂物,对于穿着,更没有搜罗应季新款的劲头——这也是大部分衣服都找不到购买链接的原因。【敲黑板!】

一、低饱和度的搭配原则

千万不要相信那些街拍中的所谓点睛之笔会提高潮流度的高饱和度单品,男装角度讲,日常搭配里,高饱和度意味着高风险,在本身变得无比抓眼球的同时也弱化了其他搭配。所以除了特殊场合如运动、走秀以外,一般不建议作为日常着装。

之前聊青年布衬衫的时候就涉及过搭配互补色,打开一个在线配色网站就能搞定,比如https://www.peise.net/tools/web/,以前自学美工的时候经常会用类似的工具。

而平面设计和穿着在颜色上的搭配理论本就是共通的,不过要知道,除了特殊材质,衣服基本上都不会是纯色的,更何况还有织法,纹路,洗水等等因素,从平面设计的角度看,这些都是“噪点”。

这些“噪点”的存在,在一定视觉距离外,就意味着饱和度的弱化,降低了搭配难度。但过犹不及,也不能一身低饱和,根据强弱相间的搭配原则,这样的单品更适合搭配纯色。

好多人说喜欢干净的搭配,其实就是低饱和度和纯色的搭配。

二、这次是卫衣

套头卫衣属于随便穿搭基本不出错,对身材又没要求的单品,我就不乱扯了。

我最大的感受是,虽然套头卫衣和毛衣都算sweater(卫衣其实算sweatshirt运动衫),但同样的搭配,穿上卫衣就会有减龄的感觉。大衣里面或者衬衫外面,都是很常见的层次感搭配,前面晒过,但是已然过季,本篇不重复了。

图中的卫衣都有“意义不明”的字母,不太适合稍微严肃点的场合,所以这次准备购入无字母图案款的卫衣。

三、j.crew 官网拣货

以前晒过j.crew,我的帖子里经常出现的NB996就是j.crew的联名款。

干货预警!J.Crew 官网购入 NEW BALANCE 新百伦 美产 996 联名款、770裤和印花衬衫等前文说到:“因为换了工作环境,不能再穿如破洞泼漆般不羁的风格,于是乎决定购买新衣。上网一溜达,asos太潮了,brook、nautica太商务了,Timberland太户外了,levis太街头,ralphlauren太贵。。。(以上皆主观),我涉猎较少,转到J.Crew的时候发现风格是我的爱,salCOldish| 129 评论149 收藏475查看详情

j.crew可以说是美国邦威,虽然大众,但还是有优点的:

1.相对小众不易撞衫。2.很喜欢联名,并为此专门分类“J.CREW IN GOOD COMPANY”。
3.尺码很丰富,比如衬衫就有Slim/Regular/Tall各种细分,对亚洲人身材友好。
4.剪裁有特点,不管是以前晒过的裤子还是这次购买的卫衣,剪裁上都区别于国内品牌和韩版风格。

要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货这次购入的四件分别是
1.Wallace & Barnes sweatshirt
2.Fleece sweatshirt
3.Wallace & Barnes chino in Italian twill
4.Suede lace-up flats(这鞋……可能的话,会晒吧)

蓝色卫衣和卡其裤都属于Wallace & Barnes产品线(大概类似me & city之于美邦),尤其是卡其裤,原价是138刀,近2折入手了。写的时候去官网瞅了一眼,基本都下架了,毕竟是sale区……sale区很多断码,最好先根据自己的尺码筛选一下。有颜色偏好的话甚至可以在color那筛选。

本来这次我还选了一件森林绿色系的卫裤到购物车,可惜下单的时候断货了,于是我立刻补了双女鞋,嗯,机智如我!要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

四、剪裁和细节

我很喜欢j.crew,很多衣服乍看就是一件基础款,但其实剪裁上很有小心思。

卫衣细节:
绿色卫衣的肩部是曲线接缝,接缝先沿肩走线,再转弯到腋下;
蓝色这件更复杂了些,类似落肩袖的变形,腋下的接缝又回到肩线上,而且后背上部还加了中缝,也是为了更贴合身体。

查了一下,这部分称作约克yoke,即过肩或担干,指上衣后肩位的裁片,连接肩缝与后幅。加条中缝算立体剪裁。

实际穿着的区别,用我自己举例,像大部分插肩袖的衣服在肩下都会有竖向的褶皱,而把接缝设计在褶皱处正好可以避免产生褶皱,显得衣服更合身服贴。渣图为例:要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

裤子的细节:
裤门襟是纽扣样式的,扣眼之间都有补强,而且还有增加了裤头钮——这种组合的坏处是系和解都不太顺畅,一般来说裤头钮都是和拉链一起出现的,很谜。
另外,表袋也没落下。

尺码见文末。

五、真人秀

之前的原创评论区会见到一种回复,大意是身材(或脸)好,怎么穿都搭。

谢谢你!!!……但,我!不!服!啊!要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

不管是明夸暗贬还是明贬暗夸,这都让我好不容易建立起的时尚区生活家的小自信岌岌可危。我一没露脸二也没掀起衣服露出藏起来的肉,现在这样已经花了好大心思了。俗话说一将功成万骨枯,要知道每张发出来的照片背后都有一大堆被淘汰掉的啊,泪。要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

所以这次我要把搭配不好的也发出来!………………凑篇幅。

惯例先去配色网站查一下互补色,这种灰绿色在色谱上的的互补色为卡其色、棕色。get!

1. 绿色卫衣,卡其裤,深棕色靴子

海淘RED WING 红翼 Heritage系列 9111 男款真皮工装靴$156.99(约¥1215)工装靴最经典的选择,全新款码全好价~6PM目前特价至156.99美元,转运到手约1215元。US7码起尺码齐全,极个别尺码库存不多。这款为全新款,比上次推荐的Factory2nds款稍贵29.5美元,介意工厂翻新的值友可以考虑入手这款~越老越旧的RedWing,越有时光的味道。RedWing是有着百onoooo| 84 评论144 收藏167去购买

想写点什么又什么都写不出,这种下意识的搭配,属于不会出错的安全牌。

之所以作为首图,第一是契合前面叨叨了那么多的带饱和度原则,第二是几乎完全符合互补色搭配原理,第三是顺便把一起买的裤子也穿上了,第四,这靴子显腿长,美滋滋。要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

2.绿色卫衣,深蓝牛仔,白鞋。

好价J.Crew 484 男士修身牛仔裤(日产)$41.99(约¥420)J.Crew484的裤型非常不错,低腰,臀部和大腿部额外修身,窄脚。这条产地日本的水洗靛蓝修身牛仔裤原价$118.00特价至$59.99,用上优惠码"SALELOVE"额外75折优惠后价格到了$41.99,单买需要$5运费,凑单到$100免邮。从28到34码数很全。COldish| 30 评论16 收藏30直达链接

更休闲舒适的搭配。百搭的j.crew 484牛仔裤,上面是类似款,上身的是牛仔原色。

我很喜欢j.crew官网上模特穿9分长再微圈的穿法,之前的原创也效仿了这种穿法,故意营造一种随意感。不过这次我换了一种,卷了两次把脚踝露出来了。

其实indigo本身纯度很高,搭配起来比洗水蓝的裤子会顺眼很多,至于不顺眼是什么样的……往下看。

3.绿色卫衣搭配XXXXX(删除组)

(洗水501+匡威开口笑、灰色旧裤子+NB996)

先提一句,996的增高和9分裤的修身真是没话说,两张图片几乎同一角度同一姿势,就腿型而言,显然右图更好些。

但是,这样的搭配很难称得上是“干净”吧?一身的低饱和度:衣服本就灰灰的,裤子又洗水或灰灰的,鞋子和裤子也没什么强弱对比,一身灰灰的……要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

总之就是这样的穿法不符合我购物时候的期待,以这个标准,卫衣就没有存在感了,上半身穿什么都一样。只求图片好看的话,倒是可以后期调饱和度,只是,本末倒置了吧。

不搭≠不好看,也可以只是平淡,但是我追求的是不石破天惊,也不想归于平淡的那种克制。so。

4. 蓝色卫衣,灰旧裤子,开口笑。

CONVERSE匡威官方 Jack Purcell LP 薄底牛皮开口笑 156379C569元天猫精选去购买

感觉开口笑新款换了好多了但是旧款还没穿坏……

又重复以前的自己了,白鞋灰裤蓝卫衣,只不过卫衣是新的。呵呵,这次没有字,再让你们说blue暴露什么的,摔!

卫衣是深蓝纯色,轻度洗水杂色不多,官网是配了全是“噪点”的浅麻灰裤子,强弱对比的意味很重。

5.蓝色卫衣搭配XXXXX(删除组)

讲道理,左图这驼背我不删掉才怪……洗水的牛仔裤太常见了,表面上看起来什么都搭,而实际上又什么都不搭。可能需要营造反差感吧,这条501的裤子我留着下次救赎吧,搭配这两件卫衣全都不合适。

还不如像右图那样不搭配,倒是合了上篇原创的主题——成套穿蓝色的。

还有,又是一组活生生的显腿长示范……嗯!要绿?当然是选饱和度低的啊! j.crew 折扣区 日常拣货

6. 番外图,关于30的裤长和很帅的靴子。

换双鞋看看30L裤长的效果。这条裤子属于小直筒,不紧身也不窄脚,对腿型有修直的效果。前面搭配靴子时偷折了一次。

靴子帅的无话可说!

六、关于尺码

找到适合自己的品牌或者穿衣尺码是网购衣物的关键,要知道,看着搭配不错的隐藏因素就是尺码合身!尺码合身!尺码合身!

就我来说,那么网购衣服买下来,对自己适合的尺码有个基本的了解。

·身高180,体重70,j.crew适合尺码:上衣slim S,裤子31W腰围,30L/32L裤长都可。
·绿色卫衣,s码,胸围110,衣长67,卫衣胸围大点不怕。
·蓝色卫衣,s码,胸围102,衣长68。
·卡其裤,31/30码,腰围83,大腿围60,裤脚围36,裤长99,内长74。

还是开头那句话,我没有搜罗应季新品的劲头,上身的衣服找到替代品的难度也不高,供各位参考。祝你们都能买到合适好搭的衣服!

拍摄:əuoɥd!
校正:SKRWT
调色:柚子