配镜那些事 篇一:怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

2019-05-14 18:27:24 507点赞 3888收藏 159评论

今天的主题是挑选镜架。

通常我们挑选镜架首先考虑或者唯一考虑的就是镜架的美观度。美,固然很重要,然而美也在是一种太过于深奥的东西,每个人对于美的定义都是不一样的。

尤其是在这个物质严重膨胀的时代,美是无解的。

尽管网上有铺天盖地的关于不同脸型的佩戴方案,但那仅仅是一个参考罢了:适不适合,戴在脸上才知道。而且,挑选镜架,需要考虑的问题远比想象的要多得多,没关系,跟随我的脚步,一步一步开启这场挑选镜架之旅。

先行声明:我们今天要聊的重点是“如何选到一副佩戴舒适的眼镜“,其次才是“好不好看”。

我们将从以下几方面分别展开论述。

• 经常被忽视的佩戴问题?

• 一款镜框佩戴舒适的必备要素?

• 装上镜片可能产生的不确定因素?

• 挑选镜框具体建议?

• 部分特殊情况下的佩戴建议?

前方预警,

前方预警,

前方预警:

前方多图,多字,请连上WIFI。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

一,经常被忽视的佩戴问题

先上一张图,预热一下。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

我猜你现在的表情是这样的。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

你是不是觉得,比起好不好看,这些才是烧脑问题中的战斗机啊战斗机,根本一脸茫然#¥%#%……而且好多名词都不懂……

别急,接下来我们就开始来对眼镜做一个全新的认识,看完你就会知道,好不好看,真的只是你挑选眼镜过程中最简单的一个问题罢了。

二, 一款镜框佩戴舒适的必备要素。

我们需要知道的是,镜框首先是作为镜片的定位装置而存在的,其次才是美观。

所以必须具备两个基本要求:

① 平正

②不易移位

「平正」 包含哪些细节?

A. 瞳孔与镜片光学中心点吻合,不能过高或过低。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲ 图中的自画像瞳高太低,眼镜佩戴后左右歪斜。

B.水平方向不歪斜,没有一高一低的现象。

▲ 模拟的镜框水平歪斜佩戴展示效果

C. 倾角恰当。

▲ 倾角过大镜架容易搭脸

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲ 倾角过小视野不平。

D. 框面必须在同一个曲面上。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲ 这是一张垂直俯视图,镜框框面不在一个弯度上。

看到这里,是不是有一种似有觉悟的赶脚。

恭喜你,已经正式入轨了,我们继续……

「不易移位」 包含哪些细节?

A.左右对称但不机械对称。

▲镜框工业制图

左右对称是针对制造企业的标准。

不机械对称则是针对佩戴者而言的,要依循佩戴者脸部尺寸调整镜框。不拘泥于镜脚尾端必须平放在桌面上,左右必须对称等工厂的标准,一切以舒适度为准。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲图中镜脚左右弯度不对称,但若不影响佩戴则不要紧

B.镜架不易下滑,频繁下滑易出现瞳高过低,搭脸的现象。

三, 装上镜片后可能产生的不确定因素

A.重量:要考虑装上镜片后的问题。

▲超厚镜片

通常店内试戴的镜架都是装配的塑料样片而非真实的镜片,所以重量会略轻一些。但试戴时需要根据自身度数提前考虑镜片的大概重量,以防真实佩戴时对重量的不适应。

B. 瞳距:如果瞳距过小不适合佩戴较宽的镜框。其次,针对左右瞳距差距大者:比如左33mm,右30mm。加工师应该严格按照左右瞳距加工而不是取平均数,要不然左右眼都有瞳距误差,就会造成佩戴的不适。

▲瞳距图

C. 加工:许多朋友为了让镜片看起来更薄一些,会将镜片边缘抛光以及钻石切割面工艺,却没意识到这样会造成镜片炫光。

▲ 切割面图片

D. 镜片弯度:不同度数镜片弯度不同,比如度数-200°内和-800°以上镜片弯度就会存在很大差异,镜片沟槽弯度和深浅都会有影响,需要提前考虑镜片装配问题。

▲镜片装歪图

好了,以上就是挑选镜架前的一些基本考量要素,我们要进入下一话题了——

就是大家都渴望了解的如何挑选镜架的问题。

为你竟然能够看到这里点上32个赞吧。

四. 挑选镜框具体建议

先来看看常规的选择镜架步骤。

1.试戴(拍照)确认正面及侧面。

确认数据:瞳高,框面平正,框面尺寸大小,鼻翼弧线和谐,鼻托接触面积,镜脚打弯处尺寸。最后记住一个大原则:没有压迫感,小幅度运动镜架不移位。

2.确认装上镜片后是否会有变化。

我知道刚又出现了两个新词汇:鼻翼弧线和谐,镜腿打弯处尺寸。

老规矩,上图说事。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲看图A中韩红的眼镜鼻翼弧线太坚挺不够顺畅,明显不和谐,而图B的弧线则很自然。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲打弯处太短,会使框面前倾,实际增大了倾角的角度

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲如果太长了,分配前端的重量较少,又容易下滑。

那么挑选的具体建议是?

好吧,我知道你需要来点实际的。

上图说话。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲有时,镜片装上好和戴空镜框是会存在很大差异的。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲看图A的眼镜搭配,使人的焦点都集中在眼镜上,是人装饰眼镜,而非眼镜装饰人。图B则显得很自然。

工具与主体的关系需要重视,这很关键。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲这种偏商务的眼镜,镜片用钓鱼线定位,所受应力较小。

▲应力图

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲方脸不适合选择扁宽型框型,同时注意镜架颜色选择对脸型的改善。笔笔的A,B两图,明显后者胜于前者。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲镜框太大过于看重装饰效果,大镜片边缘会很厚,整体镜片偏重,佩戴舒适性较差。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲图中诗诗的眼镜瞳高过低,有效视野减少,舒适度也不好。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲款式选择比较大胆,男性化的款式也不是问题,但是镜框下沿已经搭在脸上,鼻梁悬空,自己不舒服,别人看了也不舒服。

怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?

▲好的眼镜应该是与脸完美融合,让人看不出来有眼镜的存在,好的设计都是无影无形的。

请容许我自己给自己点个赞

这就结束了,不!!!

除此以外,还有重磅建议

五, 部分特殊情况下的镜框选择建议

A, 脸偏大者 选择镜脚外弧和桩头宽度较宽的镜架。

▲桩头过大

B,近视度数超过800°

800度以上的镜片会略显沉重,所以在镜框的选择上尤其需要注意。

不建议选弹性过强的镜脚以及光滑金属镜脚 图 镜脚过于纤细,同时又是全金属,容易频繁下滑。

▲金属纤细镜脚

框线纤细的镜框配片后边缘较厚

一体鼻托务必反复确认瞳高(不建议贴上一个硅胶鼻托)

镜脚打弯处应该位于耳尖处

C ,无框结构镜架

框镜架是很多伙伴的最爱,尤其是轻便简洁的设计让人喜爱,但是选购无框镜架前必须要提前考虑以下问题。

▲无框镜架图

不适合有散光人群,镜片容易移位导致光学中心变化

镜框强度较低,对加工及调整技术要求更高,需购买品质更高的镜架

不要过度追求边沿抛光,不建议钻石切割面

片型尺寸可调整范围大,但须善加利用

D,不对称脸型如何应对?

需要注意的是,人体并非绝对对称的。所以如果有存在耳朵一高一低,左右脸不对称,鼻梁略歪的现象,需选用可调节鼻托镜框,便于调节。最好是到眼镜店找专业验光师调整,鼻托,镜脚,倾角综合调整。

▲两种鼻托图

E,左右眼度数差异大于200°(屈光参差)

镜片务必选用同一折射率

尽量让镜片边缘厚度和重量接近,不易歪斜

不考虑弹性较强的镜脚

务必试戴并请验光师协助确认

可以考虑车房片,重量较轻

F,瞳距较小者

优先考虑镜架桩头尺寸较小的,注意镜脚的长度尺寸。

▲桩头较小

G, 渐进多焦点或抗疲劳镜片

▲渐进多焦点的原理

镜片高度尺寸略高,保证有足够过渡空间

确定瞳高至关重要

上下移位尽可能避免

好了,这就是所有的挑选建议啦,你是不是有种看完后反而不知道怎么选的感觉。确实,选择一副真正舒适的镜框并非易事,其中涉及到很多专业知识,需要一步一步消化。

当然,最好的选择就是多花时间去寻找靠谱的商家,寻求专业人的帮助,找到更适合自己的镜框。

声明:文中图片均来自网络,如有侵权,请联系我们删除,谢谢!

ZEISS 蔡司 20点抢:蔡司 1.60高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

Coastal Vision 镜宴 CVF4017 男士钛金属眼镜架

眼镜2023年王鹤棣同款眉架光学镜架D形近视眼镜框 BJ6105B16

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送品牌镜架+赠原厂加工) 实体店配

Ray·Ban 雷朋 2000黑色镜框 (0RX5154、尺寸51、通用、)

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

Helen Keller 商务眼镜框 H83010C1+essilor 依视路 1.56折射率防蓝光镜片

Alexander McQueen 棕色 眼镜

Alexander McQueen 棕色 眼镜

麦昆女款醋酸纤维镜框 MQ0088O-30001781-001

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

EYEPLAY 目戲 宝岛眼镜框 男士超轻眼镜架 商务钛 黑银近视镜架EP-1022KY-C2-53mm

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

499元

施洛华眼镜框配高度显薄近视眼镜超薄镜片学生小框男女钛架SC301

Levi's 李维斯 眼镜框女TR90超轻全框近视眼镜男小脸小框多色镜架LS03007

• 可问题在于,高度近视的人在框架的选择上真的没有太多余地 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

高度近视选择较少,但也有选择的。

选择服务口碑一流的商家,大量试戴,请专业验光师帮忙确认一下舒适度和稳定性,是最好的办法。

• 看完以后发现这么多年的眼镜都是瞎几把配的,专业人士都不专业,那是真的无解。

验光师大多知道这些问题,只是做不做又是另一回事了。

• 其实我感觉很多实体店的店员都不懂这些...甚至还不如经常看这些文章的网友

知道和做到,还是有很大差距的。

很多店都不是验光师,都是迎合顾客说什么就是什么

• 这篇不错,很多眼镜在选择、佩戴上的问题都有指出,打赏了。

谢谢支持,我们只是知识的搬运工。

建议搬运,贴上原链接,方便读者自行系统阅读

• 在广州的话我找你配镜

大佬,左右耳高低不一,左右眼瞳距好像也不一样,能解决吗?
    怎么联系啊

我在北京,抱歉。

• 昨天刚去同仁医院验了光,他们的眼镜太贵了,随便一套都要一两千,吓我

医院都贵,漫天要价,验光也收费,但是要验光单不太情愿给

同仁验光专业,但配镜没必要去那里。

• 我配过这么多副眼镜,就没有一个验光师是专业的。在杭州我也找不到专业的验光师,镜框这个问题简直是无法解决啊

多去网上查查口碑,花点心思,肯定有的。

杭州可以去某岛眼镜新华路这家店找一位姓张的验光师,我花50块钱验过,前后弄了差不多四五十分钟,不会推销眼镜

• 楼主,我是在网上配的镜片,是自行寄镜架过去的。镜架寄过去加工前,我试戴是完全没有问题,左右镜框是完全在同一水平线上的,两侧鼻托也是非常舒适的,镜架也不容易下滑。但寄给商家加工装上镜片收到后,镜架却有变形,左右镜腿放在水平桌面上是不平的,佩戴时左右镜框也是一高一低,鼻托处也不舒服,镜架容易下滑。我现在很无语,因为镜架是我新买的,价格也不菲,寄给镜片商家加工后却给弄成了这样。请问我该怎么办啊?能让其赔偿我镜架吗?对方说让我寄回去帮我调整

寄回去调整没用,你需要去一个实体的眼镜铺让师傅在现场帮你调整。一边微调一边给你试戴,调到最适合你为止。寄回去调整没法实现一边微调一边试戴的效果。

我的情况和你一样。应该是镜片没装配好。我自己把镜片取下一切恢复平整。我的影响不大就没折腾了

• 很专业!楼主肯定是做这行的了。很多东西太专业了,大部分消费者应该管不了这么多。建议楼主下一篇对国内主流品牌点评一下。

镜框品牌太多,无法做到详细点评,后期会放一篇镜片的品牌分析。

• 想问下楼主,新配的镜框戴的时间较长后(半天以上),眼镜腿很压迫耳后根的位置,用手按一按还挺疼,导致新配的眼镜一年了也没戴几次…这种情况可以调整镜框或镜腿使佩戴舒适吗?

可以到眼镜店调整的。

谢谢,抽空去一趟调整一下

• 非常感谢楼主分享,之前确实不知道镜框挑选需要掌握这些。个人感觉现在眼镜店推荐镜框都不考虑,实体店的服务质量需要提升了。

是的,很多店都忽视了这块。

• 我近视和散光,如何配?广州有推荐的吗?

广州不知道哦。

• 应该具体介绍一下怎么选镜架才不卡太阳穴,关注什么参数。

试戴才能感觉得出来,参数不代表合适。

这个很重要,特别是夏天。很多人留下两条镜腿印子。

• 楼主,你不是知乎眼镜的优质答主吗?也进驻张大妈啦。

大伙儿有需要就来咯。

• 看了很有启发!但同时满足以上所有要求不适应普通人!一般眼镜店肯定不会做的那么细,能满足所有要求的必须高大上!
    所有碎银子已打赏!

大部分问题,都做得很好,只是有些细节问题,还是需要专业的验光师帮忙指出。

• 好的眼镜应该是与脸完美融合,让人看不出来有眼镜的存在,好的设计都是无影无形的。——所以是建议隐形眼镜吗?

本文讨论的是框架眼镜,至于你的理解,好像也没问题。

没有感觉才是最好的感觉😄

• 两眼差距400度,车房片能再介绍下吗?谢谢!

镜片后期会写,但是这个度数最好让验光师推荐更合适。

• 你好,请问新配的眼镜看近处的手机显示器有凸起的现象,是配镜的问题吗?

新眼镜应该属于正常现象。

• 题主推荐木质镜腿的眼镜架吗

可以的,但是木质的高品质的特别贵。

低价位木头材质的镜框还是不推荐比较好....低价位木头材质的镜框普遍过重,遇到高度近视的话鼻梁真是遭罪了....高端甚至手工定制的可能佩戴感会好些,但大几千甚至上万的费用一般人估计消费不起

• 武汉有店铺吗

只在北京哦,抱歉。

在北京哪里?方便说一下吗,我最近有打算换眼睛,散光加近视,昨晚800,右眼500。。。。