混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

2017-04-30 10:00:00 46点赞 52收藏 123评论

我不知道老妈为啥让我这个工作没满2年的人买车,可能是怕我找不到媳妇儿,我想用“现在的女孩儿其实没那么物质”来反驳她,但是母亲大人以“上下班代步啦”为理由,似乎一下子没办法反驳……

听说深圳要摇号,抱着无所谓的心态就去摇一摇了。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

由于个人爱好和平和环保,当我看到这里有个“混动小汽车”的时候选择了它。万万没想到,这是入坑的第一步……在深圳“小汽车指标”是珍贵的,“混合动力”以及“纯电动车”指标都是100%可以获得。

我一直以为,这里的“混动小汽车”可以购买市面上所有的混合动力汽车(类似于丰田的各种双擎),一直到获得指标,尴尬地逛了丰田、本田、别克等4S店,到了最后导购员都表示:这个指标不能买我们的混动车。

有趣的是《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》 中并没有对于“混动小汽车”的说明,唯一一个出现相关字眼的就这么一句话:

电动小汽车,是指符合国家工业和信息化部汽车产品公告目录的纯电动小汽车、插电式(含增程式)混合动力和燃料电池小汽车,以及国家有关规定许可的原装进口纯电动小汽车。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告 很强。反正到最后只有几个选择:买纯电动汽车,或者买插电式混合动力汽车,看来看去似乎也只有比亚迪了,特斯拉又买不起。

购买理由

2017年上海车展倒是出现了不少插电式混动车,可惜2016年年底的我并没有多少选择。本来目标是紧凑型的车,结果比亚迪的秦的尾部设计在个人看来实在是丑得令人发指(最新的秦100竟然丝毫不改尾部设计),无奈之下只好选择唐了 —— 好像比亚迪里个人觉得好看的汽车也只有这款了。

于是从第一次关注这辆车到付款,没超过48小时。这两天内基本就是查看一下唐的官方说明和用户口碑,感觉在这个价位上能给的都给了,4S店也是够绝的 —— 我们只有最顶配的版本,其他没有。

“我特么还能说什么?混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

当然,选颜色的时候稍微纠结了一下,选了个金色 —— 有人说好看有人说吃藕,反正你们说就说吧,我不是很Care……

有人会问你买车不看动力配置什么的吗?咳咳,首先,比亚迪唐的动力我从来不怀疑;其次,我只是把它当成代步工具,看了一下售前售后态度还不错,就上了。

恩,比亚迪会很贴心地送你一个插电桩并且提供上门安装服务 —— 前提是你得有自己的私人车位。我这种租房的穷人只能摸摸地让插电桩在家里吸灰尘了。

外观展示

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

就外观来说,我个人比较满意唐的“前脸”设计,其他中规中矩,后背也没有秦上面那种引以为豪的灯座 —— 唯一不爽的地方应该就是会发光的LOGO,白光的话我可以理解,红光我实在不能接受。(还好白天不亮)印象中唐出过一个最便宜的版本,前脸巨丑,但是BYD意识到这个问题后似乎已经不卖了。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

栅栏是塑料材质。这个虽然我也很希望它是金属的。混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告 感觉有点贪心。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

尾部一般般,但是没有对比就没有伤害 —— 比秦好看多了!

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

下面的排气孔其实没那么大,你以为是3.0T排量吗?当然,作为装饰来说还行,心理安慰呗。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

内饰算不上豪华,但是在这个价位上我也不敢奢求什么。好说歹说提供了座椅加热、电动方向盘调节、双电动座椅调节、神秘的PM2.5净化装置。偶尔还给你一些小惊喜,比如:沙发支持6向调节。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

这个操作空间可能会让不了解的同学有点恐惧,其实上面有中文的几个按钮日常几乎碰不到,用的最多的也就挂挡、电子手刹和P档,EV和HEV、ECO和SPORT也不会频繁切换,所以淡定就好。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

不少人吐槽比亚迪用了中文,觉得有些LOW。个人觉得LOW不是因为用中文,其实比亚迪有心降低用户的学习成本,但是在设计感上依然欠妥 —— 比如字体的使用、大小,在一些地方还出现了英文(比如上边的EV、HEV、ECO、SPORT都是英文,显得有些不伦不类)。这里各位可以看到唐是支持定速巡航的,可以稍稍解放一下你的右脚。整个方向盘操控比较齐全。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

屏幕挺大,刚提车的时候因为系统不稳定导致Android机器蓝牙会自动断开,去4S店免费帮我升级了一下系统就搞定了。屏幕我就不点亮来拍了,还是那句话:设计感欠妥。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

出风口的设计还不错,传说中的“炮筒式”设计,让我想起了mini cooper,当然两者之间并没有什么关系。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

买唐的好处是内置了行车记录仪,插卡即用,集成在后视镜里,挺方便的。当然,录像素质自然是不能跟专业的行车记录仪比啦,但是日用还OK。由于购买了旗舰版本,全景天窗也成为标配,不过夏天太阳比较大的时候会有些尴尬 —— 就算关闭天窗但是上层的隔离网很薄,过后贴个隔热膜吧……

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

门口一下子采用了3种材料,虽然统一感并不够强,但是也算不上丑吧。大面积采用了皮质,下面的储物槽也预留了水瓶口。这里说一下后座是有控制台的,虽然只能控制空调的风量和温度 —— 总比没有好对吧?

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

一些小细节,亮度还行。

混合动力的是是非非,BYD 比亚迪·唐体验报告

后备箱空间挺不错的,之前搬家的时候用来搬运120cm x 60cm的桌子也可以塞进去(要把后座放倒)日常放2~3个26寸的行李箱不是问题。当然,你还需要预留一丢丢位置放充电线……

使用感受

从去年11月开到现在也差不多半年了,半年内总里程勉强达到4000公里吧(典型上下班代步车啊!)因而表达出来的大多数也是代步体验,长途来回深圳-珠海两次,也可以跟各位谈谈。

市内上下班我几乎都是纯电模式(EV Mode),在这个模式下能够听到的声音也只有电机运转的声音,安静而且动力很足,在充满电的情况下理论可以跑80公里(不开空调、维持60km/H的速度、不开车灯)。综合来说在市区大量红绿灯并且不能高速行驶的状况中纯电模式的确让人很舒爽……

如果不小心忘了充电,手动按下HEV按钮或者电量在低于15%的时候会强制转换为混合动力模式(HEV Mode),2.0T的发动机躁动起来 —— 不得不承认,在Eco模式下比亚迪唐的发动机声音听着实在是有些难受。相对而言,Sport模式下发动机转速很大,声音虽然不够“浪”但是相对顺耳一些。

动力方面除了EV、HEV的选择,Eco和Sport旋转按钮也是偶尔会用到的选项 —— 当旋转到Sport后就可以实现传说中的4.9秒加速到100km/h的时速了,此时轻轻一脚油门都会给你一种“离弦之箭”的感觉,通俗点:推背感。当然,Eco模式下稍微用力一些踩油门也会出现这种感觉,我不会告诉你我经常这样逗女票……

超高的爆发力在等红灯的时候,如果你在第一排,那么变态的加速度会让你在绿灯的一瞬间在第一时间甩开身后的车辆。当然,个人建议开车还是稳当一些,加速度太快对于开车人之外的感受并不一定“刺激”,有时候是“恐怖”。

高速长途行驶,得益于汽车底盘电池模组的超高重量,在单人开车的时候加速到170km/H基本不会有轻飘飘的感觉,当达到180以上的时候才开始觉得稍稍因为觉得有些飘而“心跳加速”(官方也给出了最高时速180,合理吧),当然中规中矩的120km/H是完全不会有任何轻飘之感。

同样可能是因为车身底盘重量的原因,唐拐弯那种“被甩出去”的感觉在同类别车型中表现算得上优秀。但是方向盘在默认的情况下比较“松”,当然可以去4S店进行调节。

近期下雨天,不得不提一下雨刮的痛 —— 一开始下雨雨刮跟玻璃之间会摩擦出声音并且刮完后看不清晰,之后到4S点进行售后,对方让我加了80元然后镀了个什么膜,解决了摩擦声音的问题,但是下雨开启雨刮后依然看不清晰,怀疑是雨刮那块橡胶本身质量问题。

总的来说作为一款落地23万的车(恩,不用购置税+征服补贴的确诱人,活生生从接近28万的车砍到了23万),内空间够大,驾驶舒适感。

近期出了一款唐100,售价比唐贵了2万(我不知道政府补贴现在如何了),大了一号的轮胎、电动后备箱门,变成了7座(虽然感觉有点牵强,但是的确7座了)

优点:

电机很赞、加速度高、功能齐全、空间大。

缺点:

空调调节只能在屏幕进行、低电量的情况下烧油大、车内降噪不大好、内饰比较简单、雨刮这个槽点估计要加钱。