拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

2017-05-18 21:00:07 317点赞 2528收藏 192评论

妍酱在后台持续收到衣服收纳相关的咨询,我想这是很多人共同的痛点。之前妍酱分享过好用的衣柜结构、不同衣物折叠方法

其实衣服收纳,只有两种方法,要么叠要么挂,这两种方式正确与否,会影响衣柜的收纳效率。今天这篇,就来说说衣架合理挑选对衣柜影响。

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿

9张动图搞定不规则衣物折叠

我曾经说过,选对衣架一米衣杆可以挂50件衣服。很多小伙伴表示不相信,所以我录了一段视频,这根96厘米长的衣杆上,挂了8件羊毛大衣、2件羽绒服、7件春秋外套、4条裙子、29件衬衫T恤,共计50件衣物。

“一米衣杆挂50件衣服”

本来妍酱想全部用衬衫或者外套做测试,工作地点没那么多道具,就用手头现有的工具做了一些示范,所以不要纠缠“颜值”,妍酱下次会改进哒!

但我们从视频可以看出,这个衣杆还有剩余的空间可以发挥,为什么不到1米的杆子上可以挂50件+衣服?其实衣架的选择和挂衣方式真的非常重要。

几种常见衣架

许多小伙伴是几种衣架掺杂着使用,确实在日常的生活中,大家都不会意识到衣架与收纳效率会有什么关系,那我们就先来看看几种常见衣架各自利弊吧。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

一次性塑料衣架。这种衣架大多来自洗衣店,每当衣服洗好就会用这种衣架撑好送回。好的塑料衣架表面光泽且圆润光滑,边角不会有毛刺,把洗衣店的衣架拿在手上沿着形状摸一把,就知道它不满足这些特点。

衣架的作用,除了悬挂收纳衣物的需求,其实更重要是防止衣物变形,也就对衣架承重有所要求,肩部形状是可以长久撑住的。一次性塑料衣架定位就是一次性使用,它的承重能力有限,挂稍微重些的衣物就会变形,即便是衬衫T恤,长期使用也会变形,不建议作为循环使用的衣架。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

浸塑衣架。浸塑衣架有两种,一种是如左图,轻、细,稍微用力弯曲就会变形,一般也来自洗衣店,它的定位就是一次性使用。还有一种如右图,线条更粗,结构更稳定,可以反复使用。浸塑衣架的优点是轻便纤细,像右图这种,承重能力其实不错,可以悬挂大多数衣物且不变形。

浸塑衣架最大弊端就是经过长时间使用,外面的塑料会老化脱落,而里面金属生锈,会把衣服弄脏。尤其是阳台衣架和衣柜衣架混用这种浸塑衣架,老化速度更会加快。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

塑料衣架。以上两种是最常见的塑料衣架,结构稳定,在衣物的撑型方面做得比较好,但妍酱并不推荐使用,因为这种衣架本身就会有一定的厚度,基本上在接近1cm左右,再加上衣服的厚度,对衣杆悬挂多少衣服造成了直接影响。

另外这两种衣架挂钩开口都比较小,如果衣杆位置比较高,而使用者身高有限,在使用中会发现,无论取还是放,都会非常费力。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

木制衣架。跟上面提到的几种衣架相比,木制衣架价格就贵多了,它有各种好,比如结构稳定、品质感强、撑型效果佳,但“体积”比塑料衣架更大,这关键的一条,让衣柜收纳效率大打折扣。

木质衣架可以用来挂材质挺括,有一定重量,同时需要细心呵护的衣物,比如西装,风衣外套,每一个衣柜都要有几个质感好的木制衣架。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

裤架。有很多小伙伴购置许多专用的裤架来挂裤子,但是我们也可以改变一下悬挂方式,来解决这个问题。

上图两种裤架,都会让挂裤子动作变的很繁琐,让人坚持不下去。左图裤架比较窄,伸手进衣柜拿的动作有臂长要求,如与正常衣架混用,裤架会被“淹没,不易拿取。而右侧的多层裤架,妍酱在《这23个收纳神器只会让家越来越乱》吐槽过,看起来在垂直方向可以挂更多裤子,但实际上用了更多横向空间,并没有起到合理的收纳作用,拿取也是极其不便。

妍酱选择衣架标准

分析了这么多常见衣架,到底什么样的衣架好用呢?我选择时会考虑以下3个条件:

1.挂钩开口较大,拿取操作方便

2.衣架本身比较薄,不占空间,但要有硬度,不易变形

3.衣架肩部弧度圆润,并防滑,衣服长期挂着也不会造成肩膀变形

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

比如我学员们都很喜欢的植绒防滑衣架。它的挂钩开口适当,肩部设计圆润防滑,更重要的是,它的厚度大概在7毫米左右,够薄但是形状坚挺不易变形。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

除了植绒防滑衣架,上图的一次成型防滑塑料衣架也是妍酱的推荐,它比植绒衣架更薄,厚度大概在5毫米左右,3kg以内的衣物都能hold住,更省空间。

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

如果家里西装、带垫肩外套比较多,应避免使用塑料薄款衣架,这种衣架承重有限,容易造成衣服肩、背部的褶皱、不平整。选用西装专用木制衣架,衣架形状模拟肩部的自然形态,很好地贴合西服/外套的外形。

衣服悬挂收纳的两个要点:统一衣架、统一悬挂方向

很多人在使用衣架时会非常随意,觉得用哪个都差不多,但实际上衣架的选择对衣服悬挂收纳的效率以及是否能保持整齐影响很大。

一般我会建议,使用统一衣架,一方面当然是视觉上会有统一感。更重要的是相同衣架的体积一致,对高度和厚度的要求相同,有利于衣杆空间充分利用。另外在衣架统一同时,衣服的悬挂方向也应该一致,这样无论谁打开衣柜,都能一眼找到并轻松拿到想穿的衣物。

衣架实用对比测试

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

说了这么多,眼见为实。同样的8件衣服,如果用妍酱推荐的衣架挂出来,大概占用10厘米衣杆。如果混用各种衣架,这8件衣服就需要用到近20厘米衣杆。

衣服悬挂小TIPS

1.哪些衣服应该挂?

针对于毛呢及皮革类的外套或大衣。

这类衣物折叠后会有压痕,比较难处理,即便换季也最好挂着。换季时,可以用一个大的防尘袋将三五件一起收纳,既防落灰、还省空间。

真丝、桑蚕丝、不防皱材质的衣服。

当季穿着时尽可能挂着,换季折叠收纳也应该注意折叠方式。

长款衣服、裙装

当季穿着时尽可能挂着,以免穿着时因折叠折痕影响穿着效果。

2.哪些衣服不能挂?

羊绒衫、羊毛衫、针织衫。

这些毛衫类换季时最好都叠起来,并放置防蛀防霉吸湿剂,挂太久衣物坠得变形。

改变挂衣形式满足空间需求,除了呢质或皮衣外套外,一般的长款衣服、裙装如遇到挂衣区高度不够的情况,垂坠悬挂时间一久会使堆积的衣物底部产生褶皱。这样的情况下,可以用两个衣架搭配使用。

一个动作扩充你的挂衣空间

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服

大多数人会觉得衣柜空间不够用,其实是衣柜里很多空间都被你忽略了。左图的衣物长长短短交叉悬挂,底部空间根本无法再利用,如果把衣服按照从长到短依次排列,这个不经意的动作,就可以多出至少放3个收纳抽屉的空间,收纳20件以上T恤完全没问题。

最后一个衣柜美貌的重要提醒

选择同款同色衣架!

藤印象成人衣架新塑衣架干湿两用衣撑金属防滑无痕衣架衣服挂衣架子 克莱因蓝【55g*10个】

匠心凌 衣架 加粗无痕晾衣架 阳台衣服架子衣挂防滑衣撑 樱花粉40g-

雅漫庭好物衣架家用宽肩加粗加厚防滑无痕不鼓包衣撑宿舍干湿两用 5个装

圣诺依琳晾衣架落地卧室挂衣架带筐可移动晾衣杆多功能晒衣收纳架 单60金 单层60金【置物网篮款】带滚轮

千团精工无痕裤架裤夹塑料防滑裤带夹子衣架晾裙夹多功能收纳衣柜 升级款(挂钩可旋转)欧蓝 15个装()

丽人 晾衣架翼型落地折叠不锈钢晒衣架阳台升降挂晒移动晒被架 系列1.4米经典款

顺艺儿童衣架可伸缩衣架宝宝防滑衣架晒衣挂干湿两用5只 混色 衣架个

圣诺依琳晾衣架落地铝合金折叠翼型晒衣架阳台晾衣杆晒被子 1.8米至尊款 至尊款-1.8米-铝合金-金属鞋撑

盼盼翼型晾衣架落地铝合金晒衣架折叠免安装灰色PP-980k经典款1.6M 1.6M经典款加粗圆管+置物架

圣诺依琳晾衣架落地折叠挂衣架晾衣杆晒被不锈钢晒衣服翼型折叠晾衣架 经典款-1.4米-带鞋撑-双层晾晒

圣诺依琳落地晾衣杆衣架室内挂衣架阳台可置物卧室宿舍晒衣架长1.05米

圣诺依琳晾衣架落地卧室挂衣架带筐可移动晾衣杆多功能收纳架 单120黑 单层120黑【置物网篮款】带滚轮

盼盼翼型晾衣架落地铝合金晒衣架折叠免安装灰色PP-980k经典款1.4M 1.4M经典款加粗圆管+置物架

全品屋晾衣架落地折叠晾衣杆阳台凉晒衣架不锈钢室内外伸缩晒被子架子 【防风马蹄脚】升级款双杆1.6米 稳固耐用

SDLH 落地晾衣架 折叠挂衣架 枪灰色1.6m

SDLH 落地晾衣架 折叠挂衣架 枪灰色1.6m

圣诺依琳晾衣架落地卧室挂衣架带筐可移动晾衣杆多功能晒衣收纳架 双60金 双层60金【置物网篮款】带滚轮

• 着实没看出来什么技巧,难道大家平时不是这么挂吗

• 还要考虑你那一米挂杆的承重。。。。

• 感觉说的都是废话啊

• 那八个衣架的对比图,右边明明是九个。。 [晕倒]

哈哈哈,这就很尴尬了,去掉最右边那件,右边还有窄一些

• 这个推荐太low了,我家5米的衣柜挂了600件衣服(其中大概有50件大衣皮草之类特别占地方的)。。。。不锈钢衣架才是王道!!!满足了PO主所讲的挂钩开口较大,衣架本身比较薄有硬度,防滑的要求。其实不锈钢的更实用,肩膀处有凹槽可以挂各种吊带

不锈钢防滑么?

有带凹槽的款式,衣服领口可以挂上面,不会掉的

• 有点失望,除了些常识,没有什么值得借鉴的,而且挂了这么多衣服只是为收纳而挂,选衣服拿衣服会有困难,拿一件会把旁边两件也顺带拉下来

• 就我一个男生特别爱看收纳原创吗 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

还有我,6S我爱到骨子里

你们是处女座的吧

• 太扯了,每一篇都这么扯……………

• 别傻了,我一个衣架都是挂3件衬衫,4条裙子的,衣柜就那么点空间,就是话上去了也塞不进衣柜啊

• 最后挂杆垮了 一天劳动白搭

• 看了最新那篇 评论都是“那个说废话的又来了”,我就想把楼主的帖子都拜读一遍。平时不干活而且闲的吧,挂个衣服还要纸上谈兵

• 没用,挂衣服关键是看衣服体积,50件衬衫和50件大衣所占的空间能一样不?

• 挂杆质量到位,承重不是问题。我用过各种衣架,还是觉得不锈钢衣架最好用,放阳台不怕风吹雨淋寿命长,放衣柜挂衣服承重足够又省空间(我没觉得不防滑有多大问题,基本不会滑落啊)

• 这个不怎么样

• 只有我一个人发现最后两张图片重了吗

• 有个bug 西装用木制衣架岂不是就无法保证衣架的统一性了?

• 文章里所有的衣架包括宜家落地衣架我都有同款 [黑线] 前几天刚千挑万选选出了你最后推荐的那款不对称的,轻薄衣服很实用,而且视觉上整齐划一。你总结的很好啊,一看就是用心生活的人。我的计划就是宜家巴吉思儿童衣架宝宝专用+不对称衣架挂大人日常衣+木质衣架挂厚重外套,配合大衣柜+宜家落地衣架挂隔夜衣(不是穆利格必须是丽加)

衣架哪里买的?求推荐

你说的是那个不对称衣架吗?我的是“恒曼 塑料防滑”。落地衣架是宜家的丽加大概129元。

• [抠鼻孔] 我家都是同事做的衣架

• 一米挂50件衣服,然后隔天起来,墙坏了

• 分析一下容量的问题,在同一个垂线上只挂一件衣服的情况下,不变的:衣服厚度,可变的:具有厚度的衣架的上下位置。好了我要说的说完了