一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

2018-07-26 16:52:11 2点赞 1收藏 0评论

音乐听的是什么?

是轻松或者澎湃的节奏?

是情感的诉说或者人生道理的感悟?

或者你只是想静静的在书店或者咖啡店享受一个人的世界。

或许一个降噪耳机是你不二的选择。闭上眼睛,戴上耳机,只有音乐和你。

它能让你在这个喧闹而烦躁的城市中,找到一个属于自己的世界!宛如与世隔绝的别样空间。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

作为一个耳机门外汉而言,耳机所谓的“输出声压”,“频率响应”,“单元失真度”,“阻抗”等等重要参数对我而言都是一组数字或者一个范围,让人莫不这头脑。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

因此,对于松下无线降噪耳机RP-HD605N的体验主要从实际生活中一些能真实感受到的效果进行评价,纯属个人见解,如有错漏请大神们指出。

一、一曲一心情:

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

在大城市生活的人们,正如曾经读过的一篇文章《我在广州CBD工作,一边享受,一边流泪》。外表光鲜的光环之下,每个人心中难免总有某些需要诉苦或者表达的心情,其实这个时候音乐就是我们最忠诚的朋友。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

在城市高压力的环境下,购物中心,运动场所,咖啡厅或者书店是人们常去的解压场所。如果说跟音乐搭配的话,个人觉得书店或者咖啡厅跟音乐的搭配更佳。在书店这种安静而平和的环境下,带上了松下无线降噪耳机RP-HD605N,欣赏了陈焕明的吉他曲《侬本多情》。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

歌曲开篇,耳机传来了手指划过吉他琴弦所带来的缓慢音符,随着类似笛声与小提琴的伴奏下,慢慢进入歌曲的主旋律。在不同乐器伴奏下,用户可以通过松下HD605N耳机感受到诉说者一种淡淡的前置点缀。慢慢的随着歌曲进入主歌部分,无论是吉他手弹奏出的高低音或者伴奏乐,都如一串串音符传入听者的耳中。

与原唱张国荣的版本对比,耳机下的这个吉他版本更多的是一种舒适,柔和而放松的感觉,与此时此刻书店的氛围相匹配,无论是书中内容或者耳机传来的节奏,给你一种平静而愉悦的感觉。

既然觉得城市压力那么大,为什么还有这么多人愿意留住大城市呢?

对个这个问题或许不同人有不同的想法,为了更好的教育,为了更好的医疗资源或者更好的发展空间……

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

因此,城市在某些方面也能给我们带来愉悦,如某个绞尽脑汁的方案或者认可并成功推进;或者是创业道路上实现了人生的一个小目标,或者遇到了自己心仪的某人……此时此刻,我们可以佩戴上松下无线降噪耳机RP-HD605N感受一下从耳机传来的愉悦心情。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

歌曲上,我选择了范宗沛的《在雷诺瓦花园》。这首由小提琴以及手风琴合奏的歌曲,给人一种欢快愉悦的节奏感。

歌曲开篇,一声小提琴的引导下,手风琴作为伴奏也随之响起,然后通过松下RP-HD605N耳机,小提琴与手风琴的节奏在你耳边交错或者不同出现,无论是音色优美的小提琴音或者是明快而富有节奏感的手风琴都层次分明,音质清晰,尤其是进入了歌曲的高潮部分,在音乐的影响下,你似乎有种随着节奏蹦跳,甚至想欢奔乱跳的冲动,让你感受到音乐给人带了的快感。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

诺大的都市茫茫人海之中,有时我们或许容易出现迷失自我的情况,当你感觉到茫然不知所措或者头脑凝固一片空白的时候,或者这个时候的一曲激情澎湃的音乐能够让你理清思绪,激发大脑潜力,明辨方向,重拾昔日冲劲十足的自己。

该类型歌曲不少,如《The Mass》,《Porker Face》等等。本人觉得牙买加歌手发行,经由德国的DJ Felix Jeahn混音版本的CHEER LEADER更有一番感觉。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

歌曲开篇以号声引入音符,随之便是充满异域风光的节奏感,颇有中东或者印度流行的歌舞曲韵味。正当你在想象或还沉浸在这异域曲风,或者你觉得耳旁似乎揉合了众多音乐元素,但听起来却相当舒适时,你无法想象画风突变的情况。

进入40秒之后,该异域曲风在强而有力的鼓声敲击乐中跳动起来,正如不少人将它视为低音检验歌曲一样。重重的低音一波又一波,但松下无线降噪耳机RP-HD605N依然能驾驭歌曲中欢快的人生以及其低音伴奏效果,对于无线蓝牙耳机而言,算是喜出望外了。

因此,一曲一心情,歌曲是调节人内心深处灵魂的良师益友,它可以通过一弦一柱或者一个音符,一个节奏停顿,以及各种声音组成或华丽,或优雅,或写意,或舒适等等的曲调,平复或者调动你的万千思绪,让美好心情常伴你耳边。

二、降噪效果

降噪耳机,顾名思义就是可以降低(外界)噪音影响的耳机,从目前的技术而言主要分为主动式降噪和被动式降噪两种方式。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

被动降噪简而言之就是主要通过物理手段减低噪音的影响,如我们常见的入耳式耳机或者包耳头戴式耳机等等,但该方式容易出现一刀切情况,隔绝外面一切声音。

主动式降噪(Active Noise Control,简称ANC)则是主要通过耳机内置的电子元件判断外界声音,并通过反向频率抵消噪音的技术。主动式降噪对技术的要求较高,因此从成本上而言,它的手机普遍比被动式降噪要高,但可操控性及选择空间更为广泛。

网络图片来源:国家广播电视产品质量监督检验中心

从上图,我们可以看出,主动式降噪耳机是通过一个采集外界声音的传声器,然后经过ANC处理器对其进行算法处理,并发出与分析的噪音强度相同(或接近)以及相位相反的声波,从而抵消外界的原声波,达到降噪的效果。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

如上图所示:松下无线降噪耳机RP-HD605N也是采用了主动式降噪技术,并给用户提供了降噪开启/关闭以及1,2,3个不同等级强度降噪的可选效果。

用户只需要长按(2秒以上),便能开启/关闭HD605N的降噪功能。此外,在开启了降噪功能后,用户只需要按一下降噪(NC)键,便能根据用户所处的环境选择适合自己的降噪模式(有3,2,1三个档次)。

如果你对降噪耳机不太了解的话,或许我给你提供几个假设场景你就知道其用处之广泛了。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

当你在嘈杂的环境下,对噪音感到烦躁的时候,带上降噪耳机,你就能享受音乐的同时不被外界影响,如出差飞机上的发动机声音,火车或长途汽车的外界声音等等,你可以选择最高级别的降噪效果。

如果你在办公室想方案或者设计时,需要音乐调节,但又怕错过同事跟你的沟通对话,你可以选择降噪效果一般的档位。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

为了体验松下无线降噪耳机RP-HD605N的实际降噪效果,本人选择了大家日常接触较多的生活场景——地铁上的体验。

1、当将松下HD605N耳机调整最高降噪档位时,此时此刻闭上眼睛,开启音乐(音量适中),外界人们之间的沟通对话基本听不到,列车到站的报站声也几乎听不到,除了音乐声外,进入耳朵的只有音乐声以及列车运行的轻微响声,降噪效果较为理想。

2、当将松下HD605N耳机调至较低的降噪档位时,此时耳旁响起的除了手机传来的音乐以外,车厢内的乘客沟通对话基本能听到响声,但具体内容听起来有点吃力,此时列车报站基本听到,列车运行的声音较为明显。

3、当将松下HD605N耳机的降噪效果关闭时,此时耳机的音乐明显变小了,外界的一切声音都变得相当的清晰可听。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

此外,为了便于用户及时听到外面声音或者与搭话的人沟通,用户只需要用手按住右耳耳罩,无需摘下耳机,你便能立马听清外界的声音了。当然,该技能你还可以应用于车站报站,汽车/飞机/动车开启广播的时候。

三、蓝牙传输稳定性

众所周知,从音质传播的效果而言,传统的蓝牙音质效果不如数据线理想。因此,松下无线降噪耳机RP-HD605N采用蓝牙4.2协议,“支持高通aptX HD以及索尼LDAC提供的高品质蓝牙音频传输技术”,通过“Hi-Res高保真音频认证”等技术,确保给用户带来稳定而高品质的效果。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

如上图所示,本人对家里A(厨房),B(房间/开门),C(客厅),D(阳台/关门)四个不同的位置的蓝牙进行了测试,手机放置在图片所示位置。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

从实际的体验效果来看,除了D点阳台(10米距离,关门)的状态下以及B点(12米距离,关门的状态下),耳机的声音偶有不太稳定外,带着耳机在家里随意走动,松下无线降噪耳机RP-HD605N通过蓝牙传播的稳定还是较为理想。

四、耳机续航能力

相信用过蓝牙设备的用户都知道,续航能力是其一个硬伤,正如苹果手表一代刚发布被诟病续航能力问题,从官方数据:松下无线降噪耳机RP-HD605N只需充电4小时(满电),就能实现续航约20小时,实际效果如何呢?

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

在18:21当耳机提示电量低时(在开机状态下双击电源/蓝牙配比按键,有语音提示)开始对其进行充电(普通手机非快充电源适配器),外出一趟,22:10到家时发现耳机以及处于充电完成状态.这基本与官方数据的4小时从0到100%相吻合。

当然对于不少用户而言,充电时间的小偏差影响不大,下面我们来看看大家关心的续航能力问题。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

1、粗略统计法:在耳机周一充满电后,每天中午午休以及上下班路上或者晚上在家玩游戏时佩戴并开启耳机,保证每天使用3-4小时,到了周六早上测试电量,耳机提示电量低,顾略算差不多使用了15-20小时不等。

2、精准统计:下午下班前(17:30)将耳机链接笔记本(插上电源)播放音乐(音量略微调小),第二天中午11:00时,查看电量,同样提示电量低,可以满足17-18小时的播放需求。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

此外,为了避免用户因忘记充电或者耳机内置电池电源不足的情况,松下无线降噪耳机RP-HD605N还配备了有线耳机孔接线。

五:外观赏析

对于不少用户而言,耳机的音质固然重要,但是用户第一视觉效果的外观设计也是相当重要的,毕竟作为一个佩戴与头上且较为显眼的装备,如果颜值不高的话,容易被质疑是音质平平的山寨产品。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

松下无线降噪耳机RP-HD605N整体效果较为圆润且弧度平滑,相对于游戏耳机那种棱角分明的刚烈感,它略显小家碧玉的感觉,有种轻便的效果。头戴式罩耳设计为主动式降噪设计提供了最基础的保障。配色上有棕色以及黑色两种配色可选,本人手上拿到的为棕色配色产品。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

包装设计上,松下HD605N耳机采用了双层纸盒包装设计,外层纸盒采用表面光滑的卡纸材质,能带来良好的印刷效果,除了给用户展示产品形象外,更能清晰给用户展示产品特点,不过包装信息基本以英文为主,遇到英文不懂的词汇,用户可以通过旁边的简单明了的简略图猜测。

在包装盒最显眼的地方,我们除了看到产品的外观设计外,“无线”“蓝牙”,“降噪”,“支持高通aptX HD以及LDAC提供的高品质蓝牙音频传输技术”,通过“Hi-Res高保真音频认证”等一系列信息,让我们似乎感受到该耳机的效果。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

相对于印刷层较为纤薄的材质,内层纸盒则采用了硬度以及抗压能力更佳的瓦楞纸作为保护,避免运输过程中耳机收到摔碰而损坏。配色中,内层纸盒采用了与耳机一样的棕色,纸盒中间用对比鲜明的白色凸显“Panasonic”的产品品牌logo。

通过这两张对比图,我们便能清楚的看到内外纸盒在色泽,厚度等方面的差异,可以说是各尽其力。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

打开内盒,内部配备了松下无线降噪耳机RP-HD605N量身定做的内胆包,硬朗的结构,手感舒适的蒙皮材质,无论是日常的耳机保护或者用户外出的携带,内胆包都给我们带来了不少的便捷。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

在配件上,除了便携内胆盒外,松下HD605N耳机还配备了USB充电线1条(用户需要自备USB接口的电源适配器或者自带USB接口的插座,使用前主要适配器的电压),飞机转换头1个以及1条1.2米长的可拆耳机线。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

为了便于耳机的日常收纳,松下HD605N耳机采用了可折叠式设计,用户只需要将耳机往内折叠,便能内扣至头戴支撑上,大大的节省了耳机的存放空间,特别是喜欢轻便出行的用户而言,是相当人性化的设计。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

尽管松下HD605N耳机采用了棕色的配色,但由于所用材质(底色,纹路等),工艺等方面的不同,让单一的棕色并不会显得单调,如耳罩外壳采用的亮磨砂工艺,在不同的角度下会显示出不一样的光泽,又如耳罩外壳一圈光滑明亮的表面,凸显出耳罩的大小,颜色略深的皮革材质耳罩以及头戴部位,给人稳重而有质感的感觉。

因此,尽管只有一个棕色,却给用户展示多层次感的视觉感受。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

为了便于用户的日常操作,松下无线降噪耳机RP-HD605N在右边耳罩处设计了电源开关/蓝牙匹配,降噪键以及多功能按键三个按键。用户无需拿出音乐播放设备便能对耳机进行操控,相对的便捷。

由于三个键都是通过不同的操作实现其功能的,因此,用户在首次使用时需要熟读产品手册/说明书上面的相关操作指引。如:

按住降噪键(NC)2秒以上,实现降噪效果的开启与关闭,轻按一次NC键切换不同档位的降噪效果;

有来电时,按“多功能键”接听电话,快速连按两次“多功能键”则实现拒接来电功能。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

松下无线降噪耳机RP-HD605N右边耳罩壳为环境音增强功能传感器面板,正如前文所言,用户只需要用手按住右耳耳罩,无需摘下耳机,你便能清晰听到外界的声音。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

由于不同用户头型,体格等方面的差异,头戴式耳机基本不可能为每个人量身定制,因此在松下无线降噪耳机RP-HD605N头托臂上设置了可伸缩设计,用户可以根据自己的实际情况调整头托拉伸的长短。

为了便于耳机的反转与折叠,而头托臂上还配有可扭转设计,不过可能是考虑到轻便问题,此处为塑料材质并非金属。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

由于耳机采用了全包式的包耳式设计,因此耳罩材质的选择及其柔软性对用户的佩戴舒适度有直接的影响。从实际手感及佩戴而言,松下无线降噪耳机RP-HD605N的耳罩较为柔软且可以多角度小范围的转动,因此佩戴上并未明显不适。

经过了一段时间的佩戴体验,,由于包耳式密封设计,如果炎热夏天外出的话,耳朵相对感觉有点闷,但在日常乘车或者有空调的办公室环境下,整体而言,该耳机的舒适度还是较为理想。

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

为带来出色的音质体验,松下耳机RP-HD605N采用了40mm 高音质驱动单元,以及MLF多层防震膜设计,让用户享受无线蓝牙耳机依然能带来出色的音质体验。

六、一些想法

一曲一心情,戴着松下无线降噪耳机体验不一样的节奏

经过了一段时间的体验,个人有如下的一些想法:

1、在手机APP广泛应用的今天,虽然耳机有便捷操控的自带按键,但建议松下参考Sony Headphones Connect设置专属的手机端控制APP, 便于用户及时了解耳机剩余的具体电池电量或者对耳机进行相关管理。

2、在某些经常需要转动或者折叠的关键部位,建议采用更为牢固同样轻薄的铝合金材质取代目前的塑料材质。

优点:

1、可选择及不同档次降噪效果;

2、音质较为佳,做工精良,佩戴较轻便;

3、耳机自带便捷多功能按键,便于一键启动;

4、蓝牙连接稳定;续航能力较好。

缺点:

1、不支持手机APP操控;

2、经常活动的部位为塑料材质;

3、播放歌曲声音稍大时(尤其是人声),附近的人能听到耳机传来的声音。

松下 松下(Panasonic)真无线蓝牙耳机 轻量高续航

松下 松下(Panasonic)真无线蓝牙耳机 轻量高续航

Panasonic 松下 RP-TCM130 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

48.99元起

松下(Panasonic)TechnicsEAH-DJ1200头戴式耳机1210打碟日本 松下EAHDJ1200 标配

暂无报价

Panasonic 松下 挂脖式环绕音无线游戏扬声器 可穿戴音响 可连麦通话 游戏身临其境 GNW10

Technics Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm

3641.59元起

Panasonic 松下 RP-HDE10 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

暂无报价

Panasonic 松下 RP-HJX21MGCK 双单元动圈耳机

暂无报价

Panasonic 松下 HD605 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 RP-HDE3M 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

345.29元起

Panasonic 松下 RP-HD5GK-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

3641.59元起

松下GNW10 颈挂式环绕音响小型音乐智能扬声器

松下GNW10 颈挂式环绕音响小型音乐智能扬声器

Panasonic 松下 TCM132 入耳式动圈有线耳机 白色 Type-C

Panasonic 松下 RP-HV094 平头塞有线耳机 黑色 3.5mm