2017我要跑马! 篇二:我的武汉马拉松全记录

2017-04-22 18:00:58 46点赞 28收藏 46评论

写好很久了,一直没提交,昨天兰马抽签又失败了,赶紧发出来提点人品吧。

离开湖北来到新疆也快10年了,因为工作关系回去的日子甚少,去年知道武汉举办第一届马拉松已经过了报名期,只能在网上关注汉马的消息:第一届就好评如潮,安保志愿者物质保障都让人十分满意,只是线路里坡太多了。等到16年年底我早早的开始关注了第二届的报名日期,天佑我也,我中签了!因为我的工作性质是维稳类的不好请假,我在1月份就请好了假,等待汉马的到来。

4月6日星期四,中午抵达武汉天河机场,直奔国博中心北,这里面有个跑友闹得笑话:某跑友坐轨道交通6号线,结果没看清楚坐到园博园北,出了地铁口找了半天也没找到国博中心,问了路人才知道方向坐反了。

我的武汉马拉松全记录

一进国博中心,就是衣服尺码展示柜台,跑友可以现场试衣服尺码大小,方便调换。可能我去的早,柜台还没开张。不过没关系,我都是穿自己的衣服,比赛服我都收藏了。

我的武汉马拉松全记录

这个展示柜台背后是服务中心,专门为我这种忘记带领物单服务的,出了5块钱,打了一张领物单,进入正厅。物品发放与汉马博览会是一起举办的,除了领取自己的参赛物品还有其他赞助商赞助的好多好吃的好玩的我就不一一介绍了。发图大家感受一下吧,主色调是蓝黄,与波士顿马拉松一样,赞一个!

我的武汉马拉松全记录

4月8日中午,我从蔡甸区亲戚家前往起点附近住旅馆,沿途看见好几辆有人工降雨的标志的卡车经过,一晃而过来不及拍照。我住在洞庭街与江汉街交叉的路口,与全程B区入口大概就几百米吧,除了价格有点感人环境服务还是很满意的,安顿好酒店出门探探路,组委会已经安排在清障了,所有入口的街道停的车必须离开,否则拖走。我租了辆摩拜单车晃悠晃悠30分钟左右回酒店休息,养精蓄锐,明日赛场见。

我的武汉马拉松全记录

4月9日早上5.30闹铃响,起床,进食,补水,排便。早上跑步附近的早点铺子都是油腻麻辣的那种,我买罐装的八宝粥,用酒店的热水壶加至温热,一瓶刚好,再喝点水就开始排便,一般以两次为佳。7:00准时出门,有点毛毛细雨,好在发放了雨衣,路上的跑者进场已进入高峰段,很快我就到了全程AB入口,现场存包很快,由于起终点不是一个地方,存包车会开到终点等我们,存包车是我们的好朋友京东物流赞助的。

我的武汉马拉松全记录

第一次见过这么严的安检,还有紫外线防伪措施,今年为赛事安全也是费了大力了!进场后,大舞台上有啦啦队表演,不过这个入口看不到什么我就进入赛道准备热身了,在计时大门留影一张,本人到此一游!

我的武汉马拉松全记录

汉马好在哪,第一点肯定就是物质保障好,赛道两边都是卫生间,每个排队人数不过5人,起跑区域也不拥挤,有很大的空间热身,我在起跑区转了一下拉伸热身就准备开跑了。

我的武汉马拉松全记录

7.30准时发枪,人潮涌动,跑起来才感觉POEPLE MOUTAIN PEOPLE SEA,起跑前刚好毛毛细雨停了,心想这下没雨了,温度适宜,试试能不能突击3:30完赛,起跑后1KM后身体热了就脱了雨衣,又怕中途下雨就缠在腰上。起步配速在4:50-5:00左右,到了2KM处又下雨了,因为雨小就没在意,就当是发动机的冷却液,给我的身体降降温,直到5KM处,雨越下越大,每跑10步我就得腾出来一只手把头发往后拨拉一下,后悔昨晚没在江汉步行街买顶帽子。7.5KM江汉桥处,雨下的实在太大,心想要不要穿雨衣,刚好有志愿者在桥上服务,于是我厚着脸皮找位看起来好说话的帅哥借帽子,没想到帅哥二话不说把帽子扣我头上,十分感谢十分感谢十分感谢,必须表扬这位帅哥!!戴上帽子后舒服多了,配速也相当稳定,10KM处见到另一位老朋友-----武汉市长 江大桥同志,江大桥同志在湖北伢心目中还是很重要的,来段百度百科吧。

我的武汉马拉松全记录

桥上别有风景,头顶乌云和大雨,左右两边是万里长江,脚下是刚好有火车通过的铁路,正前方是成列成列的志愿者,风雨声,机车声,还有志愿者加油声同时交汇灌入双耳,那一瞬间,仿佛站到了世界最高点接受众人的欢呼。不多说,放图(蓝色的是志愿者)。

我的武汉马拉松全记录

连饮水桌都有提示数量,汉马这种温馨细节随处可见。

下桥后进入市区道路,观众还是很热情的,下雨天还要为我们加油助威,真心感谢他们!12KM处来到故人西辞黄鹤楼。

我的武汉马拉松全记录

在13KM有点拥堵,让我不明所以,在这里原来有组委会的小心思,13.14KM,虐狗的地点。引用别人美照一张。

我的武汉马拉松全记录

忘记说了一点,因为对汉马补给过分自信所以我没带能量胶,就带了一包盐丸,10KM处就开始寻找能量胶,但一直没找到所以我在12.5KM吃半个香蕉喝了两杯功能饮料结果离开的时候发现了有供应能量胶,就拿了一袋装口袋直到15KM才就水服下,一直到25KM才补给第二包能量胶,与平常的补给时间大相径庭。来到20KM,半程和全程的分流点,分流后感觉一下变空旷了,在半程计时点我的用时是1:45:33,想想起点有点拥挤,实际用时在1:43:00左右,冲击330还是有望的。

我的武汉马拉松全记录

一直维持稳定配速,在25KM左右进入东湖赛道,刚进入时果然景色宜人,有水有树,简直就是林间小荫,但今天是小到中雨,风力3-5级。这里的温度比前面低多了,还有风。

我的武汉马拉松全记录

这东湖几公里还好,30KM一过,两边都是湖,没什么挡风的,那个风吹的让人绝望,几乎把人吹到湖里去了,加上衣服是湿的,我感觉不对劲,挣扎了几公里来到32公里处由TODAY赞助的寿司补给站。

我的武汉马拉松全记录

太好吃了!!!我没在30KM找到能量胶补给,于是在这我连吃带拿的整了5块刚吃饱喝足离开时又看到了能量胶,我内心一片奔腾啊!拿了一袋准备35KM补给,跑到33.44KM处稍作休整,看别人拍照,我看了下配速已经掉到535左右,而心率也一直居高不下,为了避免跑崩,就不敢拼命了。其实每次跑马拉松比赛跑到35KM时候都开始后悔,怎么不报个半马,半马轻轻松松就完赛了,全马怎么这么累,下次我再报全马我就是王八蛋,但每次报名都是毅然全马。有句话说的太对了,我哪里懂得什么是坚强,全靠死撑!!

我的武汉马拉松全记录

休整后起步一跑,好痛苦,心想哪里有收容车让我上车吧,但现在为时尚早,收容车也还没发车呢。晃悠晃悠到37KM进入市区道路,随后吃了最后一个能量胶,不过已经崩了,跑起来已经有点狰狞了。现在在看看当时跑步的表情怎么这么好笑,我多放几张出来大家乐呵乐呵。

我的武汉马拉松全记录

过40KM,当时双腿已经麻木,已经不关注成绩了,终点就在眼前,成绩也追不出来,赶紧安全完赛让我解脱吧。下图那个美女前面还跟他并排跑,然后我一个加速把她甩了,到41KM时,她又加速把我超了,最后几公里才是马拉松的魅力所在,大家都在拼极限,拼毅力,就像曾大神说的,平时的训练只能保证前37KM的配速,而后5KM完全就是你意志起决定作用。

我的武汉马拉松全记录

终于终于,到终点了,找了个志愿者哥哥帮我拍照留作纪念。

我的武汉马拉松全记录

领了完赛包和奖牌,发个自拍,以示来过!!

我的武汉马拉松全记录

赛后补给更是表现一个马拉松的深度的项目,对于汉马来说,真的200%的用了心,结束后有带热吹风的更衣室和姜汤还有星巴克,有东风雷诺赞助的拉伸区,和专业运动保护团队-第一防护设立的拉伸区,当时跑完我自己腰都弯不下去,感谢这两个团队,拉伸完感觉自己好多了。还有康师傅管饱的牛肉面,TODAY便利店提供的关东煮和冰淇淋,咸伙计饮料,鸭脖子,可惜出来那会是大雨了,没好好逛,这应该是最遗憾的事情了。

还有其他没提到的一些:

1,音乐加油站有很多,可惜下雨,激情的效果出不来,如果能像去年那样的话,应该是很出彩的一个加分项。

我的武汉马拉松全记录

2,赛前短信提示很温馨,跟外地跑者和新手提供很大的参考性。

我的武汉马拉松全记录

3,武汉市长(不是叫江大桥吗?)在终点处迎接最后一位跑者,享受贵宾待遇。

我的武汉马拉松全记录

对于自己,对比赛重视不够充分,可能是由于回到湖北跑马拉松太过激动了,帽子,号码带,能量胶都没准备,过于依靠赛道的补给柜台,这个还是自己准备更适合自己,因为只有你自己才了解自己的身体,还有对自己能力期许过高,冬训阶段就没好好跑过,妄想着突破330,应该目标定在3:40更现实一点。

最后总结一波,

目前来看,武汉马拉松无疑是成功的,不愧为中国马拉松大满贯赛事(2017-18赛季的5场马拉松赛事分别是:北京马拉松,上海马拉松,重庆马拉松、广州马拉松和武汉马拉松)之一。

补给充足到可以用奢侈来形容,临关门选手每个点都可以补给,还很充足。

安保就不用说了,总共出动安保人数2.68万人,比跑步的人还多4000人。

医疗救护点非常多,还专门设立了拉伸区,还有医疗跑者跟我们一起奔跑。

赛后太贴心了,感动的要哭,姜汤和雨衣能及时缓解刚跑完那阵寒冷期,各大赞助商都是管饱的标准,连公共交 通对参赛者都是免费。

最后说说赛道,基本把武汉所有的标志性道路建筑都囊括进去了,也不像去年那么多坡,如果不下雨的话,这是一个非常美的赛道。

让我打分的话,100分我要打200分,因为组委会真的用了200%的心。

明年我还要来!!!!

(谁还知道其他兰马赞助名额,求分享啊!!!)