旅行到底要不要跟团

2017-04-19 18:30:17 34点赞 180收藏 53评论

上周在日本游轮上岸无辜的被强制跟团,被导游领进一个规模有限的免税店,扫了一眼清单上还需要一个飞利浦剃须刀,想着干脆就买了吧,10800日元,折合人民币680。回到魔都第二天,张大妈推了一个链接差点把我鼻子气歪了

旅行到底要不要跟团

国内再降价、移动专享:PHILIPS 飞利浦 Series 5000系列 S5420 电动剃须刀425元包邮包税双层刀片设计,5向贴面感应,全身水洗,移动端再有小降。苏宁海外购FI海外专营店现活动售价425元包邮包税,较前几日推荐价格再有小降,新低价,适配电压为100V-240V,有需要的赶紧入手了。这款PHILIPS飞利浦Series5000系列S5420电动剃须刀,采用双层刀片设计,5向贴面感应,搭配Smkimi爹地| 10 评论24 收藏15直达链接查看详情

包邮包税才425旅行到底要不要跟团 旅行到底要不要跟团 旅行到底要不要跟团

买之前在京东搜了便宜100左右,想想干脆就买了,当时为什么脑抽不来张大妈搜索一下旅行到底要不要跟团

于是趁这两天闲着没事儿,想数落数落自己在不同的旅行方式中都踩过什么样的坑,看看不同需求的不同人群在大团、小团、自由行之间该如何选择。

先说传统跟团吧

优势

1. 价格便宜,尤其是临近出发的行程,经常看到法德瑞意四国10-12天团价只需要7K左右,我去年两个人自由行10天法德瑞三国都花了2万多人均旅行到底要不要跟团

2. 不操心,对于年纪稍长的叔叔阿姨,没有口语基础的,路盲症的很合适

3. 景点全,往往能让你在几天之内把所有著名景点全去个遍旅行到底要不要跟团

槽点:

1. 购物:购物点,这个就是文初题主踩得坑,有时候自己手工海外购物还不如代购和电商海外购来的便宜;且有些低端团会让你强制购物,另一方面你看到身边的人都丧失理智的买买买难免也会受到影响;母上大人去泰国的团,会有最低消费限制,就是规定你参团在当地必须要花够多少钱;最搞笑的一次是我在秋叶原,导游告诉大家下车时间限制是9:30-10:30,下车就懵逼了,秋叶原所有商场10点开门,一口老血喷给你旅行到底要不要跟团 (想了解更多细节,请百度新闻搜搜云南导游骂游客事件旅行到底要不要跟团

2. 景点:走马观花,即便打着深度游的招牌实际上也浅得可以,时间有限,没办法让你可以惬意得在异国街角的咖啡店里嗅着咖啡的香味看往来的异国面孔

3. 折腾:几乎每天一大早必须集合,大量时间坐在大巴上,往往搞得旅行比上班累多了,以我年初带母上去日本跟团的经历为代表(自由职业不好拿日签,所以只能跟团),东京大阪名古屋京都的行程,酒店都设定在大城市边上的卫星城的小旅馆(如在上海旅行,晚上让你住嘉定新城,为了方便你理解),这样就会让大量珍贵的时间浪费在行程上。(行程单上一般不会明确告诉你酒店在哪里)

4. 文化排斥:可能被嫌弃,上一条中提到的酒店,我观察下来几乎接待的都是中国游客,你会发现酒店里有各种让人不愉快的标语,“请不要大声喧哗”旅行到底要不要跟团 路边的民居写着“请不要对私人住宅拍照旅行到底要不要跟团 一些餐馆门口挂着“不接待外国人”旅行到底要不要跟团 全都是简体中文的标语,当时看完真心觉得很不爽,甚至有心思再也不要去日本了,但后来的自由行让我改变了这个想法。

5. 万恶的团餐:中国旅行团无论在世界的任何一个角落,团餐大概率都是几菜一汤的中餐食堂套餐,你懂的。

6. 人太多:主流景点如果想要走一个遍,肯定只能去最大众化的地方,无论哪个旅行团来都必须要去的地方,那也就意味着,无论你什么时候去,都是人山人海的,如果你爱拍照,可能背景会相当杂乱,除非你善于P图,但是P图嘛工作量可能会很大,且效果并不那么自然哈哈。

7. 导游:每天被导游扯着嗓子喊几号几号家庭,让人觉得很扫兴很掉价旅行到底要不要跟团 如果碰上那种每天不迟到半小时就不爽的人,那只能压榨你的睡眠和在景点的时间了,毕竟如果有人脱团逃跑,旅行社是要赔钱的。

适合人群:

年龄稍长、没有时间做当地文化攻略、预算有限、去景点拍到就心满意足的。(当然不排除国内也有高端旅行团,那就是真的高端了,反正我还没到那个级别)

小团旅行

优势

1. 行程设计感:人少,行程比较精致,去到的景点很多是未开发或者开发中的,没那么商业化,人不那么多。下图是我在西北的路线中看到的风景,在山脊上一眼望去茫茫的一片,山坡上吃草的牛比我团里的人还多旅行到底要不要跟团 一般一个团就十几个人。

2. 年龄段接近:年龄段比较接近,报小团的人很容易碰上志趣相投的人,以上海这边比较火的稻草人旅行为例吧,我参加过六七次短线(2-3天),2次长线(7天以上),交到了很多年龄相仿的朋友、和女朋友......(现任就是,照片请翻以前的文章出门左拐不谢旅行到底要不要跟团 )他们设计了很多很有创意的团队游戏,晚上行程结束会组织想玩的小伙伴一起high,这个我喜欢,有一次行程限制领队说没有晚会环节了,我把大腿都拍红了...感觉想退票

3. 不操心:同样具备大团不操心的优点,毕竟不用做攻略

4. 无购物:没有混乱的购物点,当然了,你要买人家也不会硬拦着你,还有领队会跟我说买这个值那个不值,到下一个地方会有更合适的价格,泪目旅行到底要不要跟团

槽点

1. 相对于大团价格,的确要贵不少,甚至有些不包含大交通费用(这种一般都是全国来的散客,就我观察,散客是有,但是还是上海出发居多)你要根据他们指定的团期来买机票,那就意味着,特价机票比较难搞,毕竟现在最世界啊去啊这些网站低价机票套餐都很便宜,去年我往返巴黎东航直飞的机票,注意是直飞,才3900不到。

2. 住宿餐饮条件,一般不高,毕竟很多景点都没有开发过,配套设施还没有跟上来,有利有弊嘛

3. 同样会出现走马观花的情况,毕竟行程和时间都事先定下,无法让你随心所欲的在某个地方多待一会儿

4. 如果你是很挑剔的不太合群的宝宝,可能会不适应这种氛围,我亲眼见过一个大哥,全程各种挑剔,搞得自己和大家都不那么舒服旅行到底要不要跟团

适合人群:

相比价格、更在乎旅行体验,想出去旅行又懒得做攻略,难觅旅伴,希望在旅行中交到朋友。

现在很多网站都开始做这种精致小团了,我只是接触稻草人比较久,因为他们是学生社团转型成的旅行公司,所以多说了几句,现在穷游最世界、去啊等等旅行网站也经常有类似的团,可能最近闲了也会去体验下到时候回来攻略发起来哈哈。

自由行

优势

1. 定制化,想去哪里去哪里,旅行节奏根据你的体力和偏好来定,昼伏夜出也没人管你

2. 体验当地人的真实生活环境,而不是常年憋在大巴里

槽点

1. 很可能当地人的英语还没你好,沟通障碍,如日本,跟当地人说英语那叫一个费劲。

2. 当地交通情况可能不如你想象,毕竟每个城市的交通逻辑是有差异的,且发达国家公共交通的成本其实并不低,高铁票跟飞机票价格差不多(欧洲),坐次地铁二十块钱是常事儿(魔都真好)

3. 情侣自由行考验双方能力,极容易产生摩擦,我就因此分过手

4. 私人名义订酒店机票,往往偏贵,去年在巴黎市中心住的铁塔旁边的一个号称四还是五星的酒店(记不清了),进门发现房间只有12-14平,还花了250欧左右

5. 如果自驾会方便很多,前提是你车技感人

适合人群:

预算不那么紧张、不缺假、不爱被束缚、要有一定的口语和生活能力

自由行可能会发生各种各样的突发情况,在一个完全不熟悉的环境下解决突发情况的过程中会有很多乐趣的。

旅行到底要不要跟团

就我自己来说,最近觉得我的旅行模式变异了。觉得旅行越来越给人带来一种相似和疲惫感。

在不同的城市,走近不同的街道,却路过一样的星爸爸、进任何一家不同的商场,却看到卖着同样款式的低到阿迪耐克、高到各种奢侈品。在或南或北进入不同的景区,看到的却是大体相似的风景。

当然这受到我预算的限制,如果动不动往新西兰冰岛这种地方跑,我一定不会有这种感叹

我变异之后的旅行模式大致分为以下两种

1.禁闭式旅行

禁闭式,可以理解为在繁杂生活中抽离出来,做一次短暂的人际切断,最好在一个手机没信号,不与任何陆地连接,可以尽可能少与这个世界产生联系但又风景不错的地方。在这种偏好下,我成了邮轮的常客。

2.party式旅行

基本就是小团了,你也看到我在上面说我走了稻草人旅行的那么多次线路,南北风景大体相似,无非山形各异、水流不一,这个时候跟你一起玩的人就很重要了。二十个陌生人一路上欢声笑语最后还能交几个新朋友了解别人不一样的生活,这也是一种难得的体验。

絮絮叨叨说了这么多,滚去吃饭了,有问题评论区问吧,码那么多字累死本爸爸了旅行到底要不要跟团

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 右下角男生求认识

关注我关注我哈哈

关注啦 微信呢

• 喜欢下图右下角小哥

哈哈哈哈就是我

• 右下角的小哥,有男朋友了吗?

还在持续招募女朋友中 [鼓掌]

这是不想活的节奏是嘛

• 情侣自由行考验双方能力,极容易产生摩擦,我就因此分过手

“旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。” ——钱钟书先生《围城》

自由行都是我计划安排一切,难免有疏漏。有次因为带错路她跟我大发脾气,那次真想各回各家

• 看个开头就觉得带倾向了。有多少钱办多少事儿。跟团不跟团就大锅饭和小炒的区别,大锅饭拼三样都比一碟小炒便宜。大多数人时间金钱假期有限去过某国不会去第二次。有自己特殊追求嘬咖啡 喂鸽子的不需要问要不要跟团。自由行去过五洲接近20国的表示,看到跟团的大巴酒店景点点到点的方便,欧美国家打不起的士我是羡慕的,景点都一样,也就是把我挤公共交通费的时间安排到购物店了。

下次都写得攻略,给我们参考

• 连过关给小费的点子都能想的出来,导游简直无耻出了一个高度!做好功课,连上网络,根本就不需要导游!又或者大家都是导游!

• 有钱自由行,没钱跟团

问题是跟团购物被黑的钱也不少呀,自由行只是求个舒心而已

我跟团重来没有强制购物消费,跟团对精力不够的挺好的,比如我去舟山,景点之间离的都挺远的,跟团有个车还是挺方便的

• 去日本买飞利浦,,,无法理解

• 我也邮轮去日本的,带过去的店确实贵,不过你可以提前做好攻略到附近的店里买。

日本物价本来就高的,但相同的东西日本版本的品质要好

他说的是导游指定的购物点里物价高,并不是说日本物价高低。他说的没错,导游指定的免税店附近商超价格更有吸引力

• 道出了跟团的真相,有干货顶楼主,不过旅行社和导游们也是要赚钱的,搭工费力白跑一趟搁谁谁都不爽是吧

• 此文有点软。 跟团太不自由了。团队出行通常都要牺牲你个人的意愿。

我也是第一次听说小团这个东西 [脸红]

小团值得尝试哒,体验很棒的

• 不算贵你要自己逛可能也是这价,除非日亚买。

• 跟团的叫旅游,不跟团才可能是旅行

• 购物点里只有中国人,没有当地人,这样的店肯定是坑游客的~进这样的店导游有提成~

• 日本人的英语真是感人…近乎于不能沟通… [苦恼] [苦恼]

我觉得还好啊,酒店工作人员英语都ok,JR很多工作人员英语也可以。

我也觉得很好啊,可能服务业稍微好一点吧。接触过一个奈良当地的家庭饭馆,就是英语沟通费劲。

• 我的英语破到自己不知道自己讲了啥,单词则完全不知道,反正有手语加写字本,再高级点的手机软件我也是会用的嘛,最主要出行前大致的攻略做好基本不愁的啦。反正文字长的像圈圈的跟团,只要有中国字出现的国家绝对自由行。

• 喜欢自由行,自由自在,不用急急忙忙赶路

• 日本人日语其实也还好 沟通还是能沟通的 再不行偶们英语中间夹带点日语也是可以的 :-D

• 右下角的小哥求认识呢 [嘿嘿]

• 不跟啊~~~~~~