#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

匿名用户 2017-04-19 15:45:51 42点赞 157收藏 73评论

前言

逛色魔张大妈也有段日子了,其中的海淘和信用卡频道是我感觉最最兴致盎然的地方~

一方面鄙人自成年伊始就开始使用“信用卡"这种罪恶产物,至今也有若干个年头,年资上说不算新手。但另一方面由于坐标HK,不在内地常住的我大妈上的什么AE白、黑白菜之类的“secret code”却是感到云里雾里。

看到各路薅(查了google才知道念hao,长见识)羊毛好手又是养卡又是TX,几张小卡片都能玩出花来,小弟是好生佩服。(尤其拜服蓝翼大神,攻略面面俱到,拜读确实受益良多。)

适逢今天刚收到一张新卡,兴起打算写大妈上第一篇原创混混分。但在普通的办卡用卡方面张大妈里大神太多,班门弄斧就不妥了,我要水分大概只能另辟蹊径——从香港信用卡写了。从某种意义上可以说是属于本站首晒,因为粗略搜过感觉应该没人写过香港这边申请卡流程和信用卡使用的各种细节,卡贵精不在多,如图六张亲测足以满足一切生活需求。

各位看官老爷路过就权当走个过场看个热闹,看看隔了个关口,对岸的资本主义人民和咱有啥不一样。当然了,如果能稍微帮到小学弟或者苦逼港漂选择适合自己的信用卡,那就更是善莫大焉了。

目录:

渣手机低光画质辣眼,就不拍太多张了,就以头图的顺序来陈述吧。

[一:绿恒生][二:金建行]

[三:黑中银][四:透运通]

[五:蓝花旗][六:黑花旗]

一:HangSeng Bank-Green Banking

六张中卡面最矬但最重要的一张,没有它其余卡都是垃圾...因为他是我身家命脉所在:唯一的一张银行卡。地主发工钱、普通取现、EPS取现(后文会提到)、PPS还款(后文会提到)等等都需要用到它。

大概长这样,(这是大陆版,没找到我那张卡的卡面。每年的卡面样子传说都会不一样,如果有同校同届的同学估计可以靠头图里的卡面认个亲???)

#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

Green Banking - 恒生銀行服務恒生銀行 Green Banking專為本地大學 / 大專院校全日制學生而設,為你提供一站式理財方案,助你穩步向前。bank.hangseng.com直达链接

获取:

新生入学时在恒生的摊位办的,办的时候送了若干张starbucks+若干张电影票,都是不值钱但挺实在的东西,聊胜于无。

功能:

这边人叫“综合户口”,但其实就是我们储蓄卡的意思。不能透资,分了saving和current两个账户。一般存取的就是saving,钱放saving里是有利息的(一万块放一年大概有8毛钱吧,没有记错的话,我很感动。#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念 );而current的话感觉是用作支票和投资港股之用,钱放current里面没利息。另外交收外币的话用的也是saving,saving下面有若干个“子账户”,其他国家地区转账过来时可以选择是用本国货币还是用HKD。如果用HKD的话略贵,之前帮哥们买个表,17000美刀转出但到账貌似只有128000港币左右,被银行脏掉不少。(外汇转换率+行政费+手续费+各种各样巧立名目)。

#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

说说支付吧,这卡本来就可以走银联通道,这个就很明白了。而EPS,PPS算是香港本地特色。众所周知,香港在移动支付上特别落后。支付宝和微信支付目前逐渐在便利店和连锁开架化妆品店普及。其他时候就只能用EPS和PPS了。

EPS:

中文易办事,其实就是个免手续费的刷卡方式。最特别之处在于你可以用一张开通了EPS的银行卡在香港随处可见的便利店取现,取现条件有三。1.你要随便买点东西,例如买瓶水10块钱你和店员说“EPS,拿500。”他就会给你500现金,账单上显示扣费510,这个意思。2.金额(他们叫银码)必须在500以内。3.你卡里有钱-。-。在这个处处需要用现金的城市,还是颇方便的。(信用卡普及程度比大陆高,然而大陆小商铺小饭店可以WX和ZFB,香港只能用cash。)

PPS:

中文缴费灵,顾名思义了拿来缴费的。我的理解是没有ZFB的权宜之计,但其实逻辑不对,ZFB比它晚,这东西当年是先进的,只是目前停滞不前没有进步而已。

在里面你可以绑定各种账单:电话费,煤气,水电,各种信用卡,然后...按很多键去还款。

(一般哪个银行的银行卡只能还哪个银行的信用卡,如果你像我一样只有一张银行卡但又想帮其余卡还账,只有两条路:1.取现-找到信用卡发卡行的ATM-还账。2.把这张信用卡绑定在PPS,透过第三方支付还账。)

值得一提有两点:

1.取现的话恒生银行卡只能在恒生和汇丰的ATM上取款,其他银行的机器上取款?不存在的。

2.PPS到账需时一个工作日,你周五还的话,那就下周一到吧,信用卡又要一个工作天去处理入账,那就周二吧.....

福利:

发卡时一并发的还有一张学生信用卡,额度HKD8000,毕业后有工作自动升校友白金,花250块钱有一块钱CASHDOLLAR可以在各大签约商铺当钱用,聊胜于无,但丢过一次,挂失以后本人就没有再补办了。

回赠率:1/250=0.004

年费:

读书期间免年费,毕业之后如果选他做工资卡的话会自动升级“优进理财户口”(并没有什么卵用),胜在永久没年费。如果新开的户不存够10000港币在里面每个月都要收钱。同样地,那张附属的信用卡也是永久免年费,额度是由他们风控部门随你提交的工资单/财产证明/刷卡记录而定。

二:中国建设银行 艺龙畅行附属金卡

#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

艺龙畅行龙卡_信用卡频道_中国建设银行艺龙畅行龙卡creditcard.ccb.com直达链接

获取:大陆卡,刚成年时老爸给办的附属卡。自经济独立以来已经一万年没刷过了。江湖救急,不时之需。当时在国内国外旅游订酒店都刷他,貌似福利还不错。

门槛:

门槛很低,工薪族随便开。权益与白金卡相仿,只有样子不一样。

年费:

CNY200,一年需要刷5笔才能免年费,还好支付宝充话费也算。

额度:

额度可以在主卡额度以下调整。

三:中国银行(香港)中银银联双币白金卡

出国刷相当给力的一张,外币走的银联通道,刷的港币。汇率优,免外汇转换率,免海外签账手续费。貌似用通行证可以开。一卡双账户,回大陆使用时自动刷人民币,记账港币,相当便捷。

#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

中銀銀聯雙幣白金卡Bank of Chinawww.boci.com.hk直达链接

获取:

网申,柜台填表,需要资料都是老几样了。住址证明:最近三个月内的电费单水费单银行信件等等(一封即可),最近连续三个月的工资单,证件复印件,可附加审议材料,便于提高额度(例如其他银行的流水或地契、车牌)。出卡略久,用了半个多月。

年度入息:HKD150000

福利:

这张卡迎新礼品比较实用,我当时是开卡3个月内刷够HKD30000送一个日默瓦的箱子+永久免年费,转手卖掉回血不少。现在好像是新秀丽20寸箱和雀巢咖啡机,还有大行单车什么的,周期性轮换。

消费回赠是积分制,1块钱1分,25000分可以换100块钱超市券,150块钱油卡。偶有神活动什么每个月刷够8000,连续刷满三个月后给500之类的,可遇不可求。

飞行里数回赠:本地签账HKD15=1里

同样回馈率1/250=0.004,但胜在出国好使和活动多。

年费:

主卡800,附属卡600。协议waive,可趁着搞活动的时候开,不时会有永久免年费活动。

额度:

毕业时申请额度批卡时50000,补充恒生信用卡流水后本人去柜台签字确认提至120000。

四:美国运通I.T CACHBACK卡

卡片图不支持它家链接,详情点这里

获取:

网申,柜台填表。资料:住址证明、最近连续三个月的工资单、证件复印件、可附加审议材料,便于提高额度(例如其他银行的流水或地契、车牌)。出卡很快,一周内邮寄到手上。

年度入息:HKD150000

福利:

任何本地、海外、网上签账1%。不设上限也没有门槛,刷了直接粗暴回赠到卡抵扣还款。缺点是肯收AE的地方不多,听闻是AE收商户收得很凶。海淘的话如选择外币签账还需要额外支付1.25%的外币转换率。但本地消费很舒服,1%算很高了。买台iPhone回83块钱,四舍五入就是一个亿。时不时有额外活动,什么一年签够100000就额外给多1000之类的,代购必备

迎新礼物是一个陶瓷锅+免首年年费+2张电影票。我申请的时候送的是一个猿人头限量版卫浴套装+免首年年费+2张电影票+200超市现金券。

另,如喜欢去香港I.T,i.t买东西的同学墙裂推荐申这张。I.T作为香港本土最大的..快销时尚集团,牌子还是挺多的。NHIZ,IZZUE之类的在这边随便买不心疼。

年费:

980,且较难协议waive。长期活动可免申请当年年费。

额度:

提交之前几张卡流水后AE出手很大方,直接批了150000。能用AE的地方不多,感觉用不上,降到50000。

五:CITI CLEAR卡

貌似被墙了,卡片拉不到信息,详情点这里

门槛非常低的一张好卡,VISA支持友好,回赠简单粗暴,主力卡。

获取:

网申,柜台填表。资料:住址证明、最近连续三个月的工资单、证件复印件、可附加审议材料,便于提高额度(例如其他银行的流水或地契、车牌)。出卡马马虎虎,两周内邮寄到手上。

年度入息:HKD60000

福利:

迎新礼品八选一:多达8张Cinema City朗豪坊换票证(总值HK$800) 或 以HK$990换领Dyson V6 Baby + Child手提式无线吸尘机 或 1个月KKBOX白金会员会籍(总值HK$49)及高达HK$800现金回赠( 高达8%现金回赠) 或 American Tourister Bon Air 75厘米四轮行李箱黑色 或 HK$500 DimBuy物流现金券 或 高达HK$800现金回赠(8%现金回赠) 或 88,000 reward-U积分兑换 HK Express机票 或 高达HK$800 HKTVmall 电子礼券

网上外币签账2%现金回赠(外币转换率1.95),扣完之后还有赚,美滋滋。海淘必备。还有和转运公司、代购公司合作,运费八折免费代购啥的都不在话下。

Cinema City戏院优惠 (Citi Studio 4DX电影戏票9折 3D及2D电影戏票买1送1 (星期五、六及日)

看电影非常好用,而且花旗我感觉是不是在吃喝玩乐方面路子比较野,经常可以有很多音乐会、演唱会、展览门票的抢先购买。例bigbang,周杰伦,张学友,王菲,都是首发购卡行。总的来说生活福利很给力。#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

年费:

180,可协议waive。

额度:

批卡时160000,感觉危险,降至50000。

六:Citi Prestige卡

貌似被墙了,卡片拉不到信息,详情点这里

#原创新人#过个关口怎么玩?香港信用卡碎碎念

为了帮朋友完成开卡目标所开的卡,虽然是这么多张卡里最最高大上的一张,然而新拿到手,并没有用过。

获取:

人工申请。资料:住址证明、最近连续三个月的工资单、证件复印件,并没有提交extra资料。

年度入息:HKD600000

迎新优惠15000里数

·任何酒店第四晚免费住宿优惠
·凭Priority Pass™无限次免费享用环球机场贵宾室服务
·本地签账︰HK$6=1里数2;海外签账︰HK$4=1里数
·高达额外30%年资奖赏
·信用卡积分永久生效

中规中矩的商旅卡,商务人士适用,机票、酒店、接送机权益都很好,当然还有高尔夫优惠啥的,只是码农屌丝用不上。

年费:

2500,人工免除首年年费,未知以后可否waive,打算取消。

额度:

批卡时HKD100000,这么威风的卡出手反而小气。

说在最后:

罗里吧嗦一早上讲了一篇废话,总结了目前在用的六张卡。基本涵盖了生活、旅行、海淘、娱乐等多个方面。可以做到要用的时候有卡,一个钱包也放得下。可能对大伙帮助不是太大,但也算是关口对岸生活方式的一点小小的分享吧~

除了以上六张我心水的还有东亚银行白金卡汇丰Visa Signature卡

东亚那张宴请客人吃自助之类的特别划算,最重要的是也有很多独家演唱会门票是东亚爸爸才有得提前买,乐迷和票贩必备。

汇丰那个就更厉害了,可以自由分配现金回赠权重,极限情况下可以做到3.6%回赠(特定商铺)。刷10000返360,代购和壕们必备

我其实是很想写全面点对比下两岸信用卡羊毛的优劣的,然鹅,我这样一个国内没有工作没有社保没有缴税的无产阶级没进征信系统,去哪申卡都被拒...唯一能过的一家告诉我可以给我搞个不知道什么卡,额度1000(????),我实在是有心无力做这个横向评测。

最后的最后,写完之后更加深刻感觉到高产大神们的不易,我其实也就来混个分。当然,也谢谢各位看官有耐性看到这里,祝生活愉快:D

Green Banking - 恒生銀行服務

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

• 60w? [尴尬] 植树补丁

最后朋友给开那张?那张常规要求是60w,但是我帮他完成指标呢- -他就给我降了一丢丢

我也想办 要多少出粮?

• 好可惜 真心想打赏

哈哈 来啊 头一次发还不知道打赏怎么用 说起来我也有不少碎银

国内信用卡这边刷只要是银联就都差不多不是么- - 交行有张卡和旅游局合作的,刷大额特别给力,回赠率好像能做到10%左右。可以看看。学生的话选择不多,除了入学办的恒生,没工作证明其他行不会批给你的。。。

是哎。。主要就是恒生那张,其他的就是刷国内家里人的信用卡,比如之前的中行5k以上返10%。。

• 额。。还以为是讲国内信用卡在香港刷唉。。感觉香港信用卡活动好少。。囧。。一般就是用恒生的那张交学费攒点cash dollar,其他就趁国内信用卡活动刷,应该可以用家里人的信用卡吧,不过被拒过一两次。。囧。不过香港本地有专门讨论信用卡的网站。

香港本地网站又有一套他们自己约定俗成的“语言系统” 又要学一次 太费劲了 哈哈 不过实在需要开新卡的时候还是会上上moneyhero什么的做做功课

• 中银的颜值很高啊,啥时候国内能有这个卡面就好了。

哈哈 你不说我还没发现我题图和下面的图不一致,题图是我手里那张,正文那张是google搜的。我个人是觉得透明的那张AE比较炫~

透明AE在国内也有,招商全币种。中银美 [开心]

• 香港卡 更理性 国内小毛活动真抓狂。

大家老在说的什么AE白不是很给力么- - 香港卡普遍就是千分之四的回赠而已,偶有百分之一~

• 总结的不错, 学习港卡的入门材料 我其实最吃惊的是Citi在香港居然有VISA卡 另外,经验之谈,国卡外用才是王道~ 中行,建行不少境外刷卡返现的活动挺给力的

...难道CITI不和visa玩么...我看他大部分卡都是visa啊。对啊我也发现好多国卡刷大额好夸张,上次看到一个工行卡在圆方还是时代广场一个月内刷过5w就返5000,对代购什么的5w可以说是非常容易了。可惜我在国内根本没法开卡...

• 我也以为是讲国内信用卡在香港刷,前几天刚在香港。看到海港城好像刷渣打的可以有返,其他没看到。

海港城这个月是渣打,其实过来玩之前可以先搜一下想去的商圈+信用卡。例“海港城 信用卡”,就可以知道当前哪里买又便宜又合适。举个例子要买包包,选好牌子就搜实体店,然后看哪个实体店所在商圈有活动就赶过去。地铁就十几块,但是通常有活动的时候回赠都很给力。不用担心货的问题,stock sharing,库存可以调的。

不知道回了什么不应该说的话貌似被系统吞了

• 有工银亚洲的储蓄户头,是不是大多数信用都要香港地址才能办?

大多数是的,少数用国内地址+资产证明可以办。。如果可以找到亲戚啥的挂靠个地址就再简单不过了,不过如果不是为了信用卡权益的话有户口就ok了呀,来这边开户口不都是为了港股么....

• lz没有提到ifc卡(citi银联)和海港城卡(渣打ae),汇丰那张sign也是非常不错的,也被称为食肆sogo卡。

啊哈 最后提到想办的就是汇丰sign啊~那个什么最红XX奖赏有点给力的。奈何加班狗其实并没有多少时间去吃好的,都是茶餐厅解决。

• 楼主已经拿到香港身份证了吗? [皱眉]

还差一年,哈哈。还在考虑要不要。感觉没大用

• 竟然不能打赏,可惜了

..为什么不能打赏..因为大妈坑我第一次发原创不小心点了个匿名发布吗.......

• n年前办了张恒生的优越理财金卡(好像是这么叫),然而里面一分钱没有 [哭泣]

优越理财貌似是毕业就自动变的,优晋才有门槛。。。然并卵 也没什么大用处

• 晕了~居然不能打赏……

错手点了个匿名发布就这么严重吗 [损失几个亿]

• 怎么积分感觉好值钱啊…………

一般都是250元消费回馈1元 大陆咧?

• 解读一下,楼主在港工作不超五年,年薪600K港币+ [赞一个] 话说prestige的年费不是绝不豁免么

五年多一点啦,没60,人工开卡降了一点。钱这东西见仁见智吧,问心无愧足矣。。再说了,投行保险金融的弟兄不知高到哪里去。。我也听说年费比较难waive,打算他要收我钱我就cut掉的,屌丝本质尽显

• 明年附港读硕 楼主这文挺有用

能帮到人就最好啦~

• 你第一次看到有人把内地和香港叫两岸的

总比叫国内国外好了2333

• 就回报率来说,汇丰VS那张卡,在交银香港银联卡有活动的时候,就没啥优势了。不过香港这些卡,在猴子行AE白(5倍加持)或者交行白麒麟(20倍积分)面前,都真心不值一提。关键大陆的卡还没有那个搞笑的货币转换费。

没有应该不可能吧?visa master收的哦。。他不会明说的呀,就是你刷100美金你以为他要记账你780港币的时候莫名其妙变了800+而已。。我估计AE对商家很不友好 香港很多地方不收AE 说是太贵 一定要刷AE就加收3个点

可以去看所有大陆发现信用卡的主页,几乎没有几个还在收货币转换费了。至于实测情况,实在太多太多太多案例证实这点了。然后,汇率上来说工行/中行/建行最靠谱,基本就是当时银行的汇率换成人民币,或者通过V/M换成美元在按银行汇率换成人民币,或者就是交易本币入账。某些中小银行就不靠谱了,信用卡中心的汇率明显比银行公布汇率差。不过中资行最多坑1-2%(汇率上比较差),但某些外资行就是坑不止2-3%了。另外,银联是不收货币转换费的,虽然最近它的汇率比主要国内银行差0.3%-0.5%左右。

综合来说,从惠民的角度看,香港的银行完全落后大陆的。

• 问题是在大陆搬砖的有资格申请这些卡么??

有的,过来玩儿的时候用通行证/护照去开个储蓄户口(原理流程参照来香港买保险)。开完就可以申请了。不过卡种类数量较有居留权(包括永居和非永居)的少

开了储蓄户口之后,办卡不需要其他证明?