当4690的Dyson 戴森 TP00 遇上 699 MI 小米 空气净化器2 —空气净化检测
四年前,搞了第一台空气净化器,BlueAir的401现在好像已经没有的卖了,淘宝上是升级后的403。
用了四年,确实挺好,一个是原来很重的鼻炎这两年犯的轻了很多;另一个是每次看到滤芯上厚厚的灰,想想如果不是有它,这些全给我吸到肺里了,很惊悚。于是,这次新房装修,空气净化器也成了必选。
戴森Dyson TP00净化风扇
先说这个贵的,其实最初对于戴森种草不是因为它是台净化器,而是因为无叶塔扇,因为它的风比较柔和,没有扇叶对小朋友也比较安全,最主要的还是因为这货的**比较高。借用一张官方的图片来看看。
所以很早前就定来新房要搞一台,在做功课时发现原来它也有净化的功能,还能做净化器用,其实想想也是,为什么空气净化器就只是空气净化器呢,同样是吹风,当然也可以当风扇用了,而且这个风还很干净,不是更好。戴森果然对的起他的**,很少降价,于是只好在京东正好做满赠时,同时搞了台V8的吸尘器,送了个碧然德净水壶。
小米空气净化器2
说到空气净化器,原来种草的除了BlueAir还有QAir,这两个品牌的口碑是全球公认的吧,不过搞过一台BlueAir后,真心是感觉这货太暴利,虽然涡轮风扇还是挺有技术含量的,但也不至于贵成这样吧,加上后期半年一换的滤芯从来不降价,一直保持在400多的价位,让我每年都会肉疼这么两次。
相比较之下,小米的空气净化器就亲民很多了,特别是2代,比原来1代又便宜了200块,虽然上市以来不断有各种糟点,但不重要,便宜才是王道。 在小米商城会员还可以秒杀,再减50块,649的价格真的什么都不重要了,更何况家里的智能家居都是小米配置,小米空气净化器的加入更是丰富了智能家居的功能。
这货的滤芯也很便宜,就算真的没有BlueAir的耐用,一年四个也是实惠的。
净化能力比较
两样东西的开箱什么的我也就不再写了,写的人也很多,戴森的包装给我最大的感觉就是人性,在箱子重心的位置(由于TP00是底重头轻,所以重心不在中间)安装了把手,使得搬运起来很方便。至于小米,就不用多说了,一惯的简约包装,箱子顶部把手,一次拿两台也不难受。
戴森TP00没有联网功能,所以只能通过一个小小的遥控器来控制(TP03可以联网,有手机APP控制,不过要贵500块,其它都一样),遥控器可以吸在塔扇的顶上,像这样(借用的别人的图)
小米就方便很多,米家APP直接可以控制
说实话在操作方面,两者我并不认为有什么特别让我值得吐糟的,可以说两个都很方便,小米胜在整个智能家居的整合,因为我还有米家PM2.5检测仪,所以联动起来很方便。
拉拉杂杂写这么多,说重点吧,本来看到戴森TP00有净化功能,本打算可以少买一个净化器的,结果让我大失所望。先来一张家里的空气质量
今天南京的空气质量是良好,这是开着窗测的室内,75以下,还是不错的。
小米出风口测的数值,34略高,应该跟测试仪的方向有关,同时放在出风口的米家检测仪测到的是6。
TP00风口上的测试情况,呵呵,基本跟没有净化没什么差别。这是我没有想到的,号称可以净化空气,价格也直逼一线空气净化器的戴森竟然基本没有净化能力,可以说这是最大的货不对版,让人很失望。
最后放上测试仪
有名称无昵称