关于Sifteo Cubes二代的折腾手记 篇二:如何玩及怎么玩

2017-04-23 19:49:19 35点赞 161收藏 64评论

前一篇出来之后,基本表示不知道我在说啥。

好吧,我继续保持这种风格如何玩及怎么玩

下面是一代产品和游戏演示,一代需要在电脑上插个USB无线控制器才能玩。

本次介绍的二代多了个基地台(用两节7号电池即可),摆脱电脑,走哪玩哪。下面是二代游戏视频:

再来一段关于这盒子2代开发的趣事:《我们如何把超任塞到没有手柄的盒子里》

作者是在二代开发时加入的工程师

How we built a Super Nintendo out of a wireless keyboard @Sifteo #Sifteo « Adafruit Industries – Makers, hackers, artists, designers and engineers!blog.adafruit.com直达链接

看完算是想明白第一篇的疑问,为啥无人机企业没事要收购这帮牛人如何玩及怎么玩 。上两张不明觉厉的图片

如何玩及怎么玩

发挥跑题跑不停的特点,继续第一篇的瞎扯风格。

如何玩及怎么玩

主机采用了arm m3核心 72 MHz的低功耗cpu,自带64K内存(红白机只有2KB,超任256K)如何玩及怎么玩 和128k闪存如何玩及怎么玩 ,带近场通信(用于魔方配对)、无线通信(魔方显示和控制,最多12个)、音频播放,以上全部,系统驱动啥的都要放到128KB内(现在刷个AC9、K1、K2的免费路由器还要7M多,不够的还硬改16M),外加了一块16M的闪存当硬盘专门放游戏(大的游戏3M,小的几百K)。

电力驱动靠两颗7号电池完成,碱性的3v(不断下降),充电电池只有2.4v,我950mah电池,玩2小时还有2格电(一共4格)。如何玩及怎么玩 写这篇时jd版的750mah电池也到了,鉴于上次有人说充电器和电池篇幅大,具体使用情况我过后发追加里。

客户端及模拟器操作

二代官方开箱及启动视频,包括:电池安装、链接电脑客户端安装游戏等

盒子一代和二代模拟器客户端,以及所有官方游戏和客户端破解可以去这个网站全部搞定

需要梯子,因为他们用的网盘是dropbox,有一代游戏源码和所有素材。两代游戏文件不通用,1代大很多,不知道有没有人能根据源码素材重新在SDK里编译打包,看资料1代只有8M闪存,不知道为啥游戏这么大。

当然失落的游戏依然很多,2013年到现在,有很多游戏开发者的个人网站纷纷挂了,只能尽力找到个人,看看还有没保留当初的文件。

国内卖家和部分买家合作收集了相关文件并打包共享,需要的可以去下载 百度云 功效具体见下图

如何玩及怎么玩

PC端安装后,解压破解部分到C:UsersXXXAppDataLocalSifteoSyncUsersnobody@sifteo.com里面替换同名目录,XXX是win登录用户名。

64位win系统需要手动指定安装到没有x86的那个program files里!!!重要的事情三个感叹号

如需增加第三方elf游戏,把对应elf复制到C:UsersXXXAppDataLocalSifteoSyncUsersnobody@sifteo.comApplications里。

模拟器操作

第三方游戏的压缩包解压出来后有个执行文件,是二代魔方的模拟器,可以在电脑上用鼠标操作,只要把游戏文件拖到图标上释放即可。

界面是这样的

如何玩及怎么玩

鼠标左键可拖动魔方,或者旋转,右键能抬起魔方,倾斜或整个倒扣,鼠标中键相当于触碰屏幕。

游戏安装与删除

客户端界面如下

如何玩及怎么玩

基地盒子usb连接电脑后,左右选游戏,右上安装

如何玩及怎么玩

每个官方游戏都有介绍,点中间橙色按钮即可,右上灰色表示游戏已经在盒子里了

如何玩及怎么玩

点击基地图标,出来功能如图所示,红圈可删除盒子游戏,不影响电脑上的。

魔方与主机配对和解除

如何玩及怎么玩

这一项是魔方与主机配对解除用的,每个魔方能配对多少个主机不清楚,至少两个是没问题的。

如果一个魔方配对过两个,则两个主机分别开,这个魔方都会亮。

如果两个主机同时开,魔方只能连其中一个。要消除一个魔方的所有配对,需要把曾经配对过的主机都点消除。这样魔方就什么都连不上了,需要把手头的魔方和主机重新配对。

如何玩及怎么玩

配对方法见上面动图,无配对的魔方信号那是红色,对着开机的主机边缘感应一下,出现麻点就是配对成功。

固件FW升级

主机第一次连客户端,可能会提示升级固件,点ok即可

如何玩及怎么玩

完成升级。如果中途断线或者数据线质量不佳,容易升级失败,主机亮红灯,无法启动,这时候别紧张。

拔线找条好点的线再连就会修复,等于刷不死,这也是为啥我第一篇说知道led除了绿色还能红。

魔方界面的汉化

这个一句话就完,上面百度云的文件里汉化那个,解压,在客户端安装好并确认主机连接电脑后,点击解压哦bat批处理文件,1分钟不到就完成。

如何玩及怎么玩

游戏举例 按编号看吧,比较乱

0 消消乐 应该是玩得最多的游戏

如何玩及怎么玩

未免出现第一篇的尴尬场景,大家都不知道这东西怎么玩,还是视频说话吧。

如何玩及怎么玩

倾斜魔方可以晃动圆形数字球,方块的固定球不会改变位置,两个或更多魔方接触时,相邻同色消除,也要注意别提前消剩一个方块还有剩下的颜色,这样只能算输重来。

2.0三岁多,拿起来自己就会玩,后面有关我还在想如何消,她就消剩一块。某些关卡对小孩比较难,不过说,来, 和爸爸一起碰这个,就嘎嘎嘎笑了如何玩及怎么玩

1 部分游戏作者网页

Games - Sifteo Cubes - adamrickert.comwww.adamrickert.com直达链接

(有三个游戏下载和规则说明)

FACADE 类似钳乌龟纸牌游戏

如何玩及怎么玩

王权、女人、金钱、武力,一个魔方四样凑齐算赢,通过中间魔方来交换对应朝向的资源,初始资源随机,交换时不让对方看到,中间方块在有人胜利后会显示。

THE YELLING GAME 猜猜看

如何玩及怎么玩

可多个魔方一起玩,根据人数,给出相似图案,每个人看自己的图案并描述出来,最后如果觉得是同一种的人魔方触碰,倒数后会显示是否正确,属于聚会玩的。

ROCK, PAPER, SCISSOR, LIZARD, SPOCK石头剪刀布加强版

如何玩及怎么玩

触碰判断输、赢、平。

2 Twisteo 作者Frank

如何玩及怎么玩

游戏发布页面,有演示和下载 https://frankforce.com/?p=2956

这是作者第一个魔方游戏,同时这人还是野花的作者,后面会提到。

3 Frank另一个游戏 https://frankforce.com/?p=3080,玩法太简单就不说了。

4 冒险大作Squaresville下载及介绍

如何玩及怎么玩

不同方向触碰进出魔方会导致路线不同,靠重力感应走路,点击屏幕跳跃,魔方触碰开地图。

5、滚球迷宫的游戏

需要重新打包,作者原下载已经失效。游戏介绍:

源码下载

6 Snowboard 滑雪板游戏

感觉实验性质,不是很好玩,需要不停对接盒子铺滑道,路上有障碍,靠重力感应滑行,太慢没有爽快感。

7、视频里还有这位仁兄,做了两个游戏,也都失落了

8 这位也网站也没了,在ebay上找到他,看看会不会回邮件。

9、赛车游戏

网站没了,仅能在别的游戏网站找到描述,1-4人玩的赛车游戏racer,和唯一的图标,一个魔方现实赛道,另一个靠重力控制速度。

如何玩及怎么玩

还有详细的视频(这个不可知的网站)

文章还没写完,作者就回复了,唉。

10 Dungeon Doors

这是个算数游戏,姑且称为地城门后

如何玩及怎么玩

网址有下载和玩法,开门后分为怪物、勇士、法师之类的,需要根据玩家角色特性合起来算数等于怪物点数,干掉怪物,玩家要用好所有自己的队员,感觉三个魔方不够,应该要4个以上,一定是要把角色组合完算好碰在一起再碰怪物。

11 Ultimate Four in a row

根据iphone同名游戏Ultimate Four in a row改的,下载也失效了,开发者最后出现纪录是一年前,找不找得到看运气吧。

12 scrambled

一个移动和翻球的游戏,看介绍意思是先摇晃把球弄乱再通过触碰恢复成每个管子球同色(通过增加球数提升难度,好无聊的赶脚),靠倾斜或翻转和触碰来实现,有下载

如何玩及怎么玩

13 下面是没搞清1代还是2代游戏的。

没看懂是啥游戏,青蛙瓢虫乌龟蛇的,看图标是找钥匙开箱子。

如何玩及怎么玩

拿软件重新打包就出来了。

14 野蛮人柯南

阿森一族画风,需要重新打包,没装linux.....

15 CUBIECRASH

2014年的单人puzzle游戏,找不到下载了。

16 myKittens

几只小猫,检测靠近和晃动,作者测试玩的。图就不截了,不好玩。

17 Rock-Scissor-Paper石头剪刀布

随机闪动,点击停止,不过自己看不到,两个触碰出结果。可惜没有再来一次,结果出来就卡那了......如何玩及怎么玩 只能退出(也许是我没发现怎么下一盘)。

18 ForrestLost 寻找失踪人口

作者是这个硅谷染发胡须佬,独立游戏开发者,自己开过游戏公司,做这个游戏时去了微软游戏部门。

如何玩及怎么玩

据作者说,这游戏总共花了两天时间,1天看文档,1天开搞,完成如何玩及怎么玩

这X装得就服他,游戏玩法是:从前有个小菇凉,她弟弟在树林里丢了,所以她决定到大森林里做个找弟弟的小姑娘如何玩及怎么玩

通过魔方组合地图,点击行走,如果小弟弟在附近,会出现help字样,越靠近弟弟越变大(写得很准确,小编不许改),找到算赢。

19 Cube Buddies

如何玩及怎么玩

俗称脸盲症的克星,要记忆各种脸谱,分为头发、嘴巴、眼睛,也是娃最喜欢玩的。

如何玩及怎么玩

幼儿园的小孩都是记忆力惊人的,主要是分心的东西少。开机选中游戏,我说了一遍玩法,自己就会了。

不过小孩认准一个脸,喜欢了就不肯过关,就玩那一个如何玩及怎么玩 ,每个脸谱要全部过关才能解锁下一个 。

20 Chroma Splash

如何玩及怎么玩

数字运算游戏,加减乘除都有,给出答案,通过魔方和对应方向法则与另一魔方触碰,最终完成答案,可联通多个魔方运算,这个要小学生玩才好。

21 笼统的讲几个游戏

如何玩及怎么玩

这个是娃笑得最厉害的游戏,官方的,其实很简单,就是每个魔方一个脸,经常变色,晃动会晕,眼睛瞎转,大力摇会害怕,推到会流汗,还会叫来叫去,互相靠近有表情,叠起来下面的会吃力,偶尔还会脸红生气。

如何玩及怎么玩

官方游戏,会让你叠起来或者排一排,或者其他组合,根据魔方数量来定,再用一个魔方来击打排好的,射击那个会显示在助跑,打中了,其他翻到后会显示头晕或者其他表情,然后爬起来给你刚才的撞击打分,几个回合下来加总分。

如何玩及怎么玩

这个是要并排,我叠起来等于放错了,所以没表情变化。

还有个大作三明治传说之类的,太多演示视频了,可以12个盒子一起玩,配地图走路的PRG。

游戏再搜索下去没完没了,最麻烦的是太多都已失落。本身二代发售时间太短,又过早传出停止服务消息,售后和电话挺到2015年也没了。当年价格高,后来硬件没销售,产品没售后,大批开发者中途放弃,很多游戏项目都是13年左右没更新,所以这款硬件可以说没有好好发挥。

Sifteo盒子一共两篇到此结束,本来写原创平均三个月有一篇就不错了,这回到手就写完史无前例,希望抛砖引玉,能有更多人参与进来,开发群体游戏,用好这个硬件。听说还有国内公司也在做类似的产品最近快出了,主打幼儿园市场。

整篇结构是很混乱的,估计又有人要看不明白,水平有限只能如此了,上班中途和女儿睡觉后断断续续写的。后续如果这硬件能发光发热,看看再来第三篇吧。

看了上面那些,如果你有很好的创意想要实现又有动手动脑能力,可以继续往开发部分看下去(下面都是些乱七八糟的东西)。

官方的SDK和源码可以去Github查看 点我 版本v1.1.0,硬件终结sdk也不可能有变化。

如何玩及怎么玩

光有SDK是不够的,开发工具(野花如何玩及怎么玩 ,开源,关卡设计等)上面提到的Frank做的,介绍及下载链接

如何玩及怎么玩

系统要求:XP或7,openGL2.0或以上显卡,2G cpu,2G ram,目前普通办公机绝对够了。

如何玩及怎么玩

这游戏就是拿野花做的,作者介绍实在太详细,包括各个开发步骤和知识点,还有功能范围,感兴趣的自己看就不做翻译了。

另一个开发工具THUNDERCRACKER

目前魔方的状况:

如何玩及怎么玩ggj17(GlobalGameJam 2017的简称)是一个同时在世界各地开搞的游戏聚会如何玩及怎么玩 (里面的内容除了geek之类的,大家都不会碰到啦),本次我国如何玩及怎么玩 台湾省台北市也有参加。共展出7258个游戏,其中有人提到正在开发一个末日游戏,魔方运行,不过还是阿尔法版,就没发布,看视频感觉是卡片类的游戏。

GGJ17上正在做的特朗普游戏

开头那篇《我们如何把超任塞到没有手柄的盒子里》(文字标题我瞎起的,别较真,不过真佩服作者)的作者居然是位女电工如何玩及怎么玩 ,风格是这样的。

如何玩及怎么玩

我咋觉得这种人活在自己的乐园里,还和另一群女电工(猫奴 )天天在视频交流些完全看不懂的画面如何玩及怎么玩

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

MingTa 铭塔 MTW-009 建筑师积木 200颗粒

MingTa 铭塔 MTW-009 建筑师积木 200颗粒

• 看了文章就长草,可惜了这么有创意的一个平台,开发者太少了。价格长了点,但应该也算是好价了。就是不知道以后还买不买得到单个的小魔方了

其实开发者很多,只是都过时失效了,又大多在不存在的网站,被小编把链接都删了

那只能算曾经的开发者,现在整个生态没有了。

• 所以,哪儿买的不到200?!!

淘宝就那一家卖,和他说按评论里198来一套就行。

我能说,我刚发了长草就去买了嘛,老板估计很纳闷,怎么突然这么多人来买。

• 问一下,买几个小魔方比较好

6个的话什么都能玩,看看国内有没人做新游戏。

• 看hp软文后就入手了2套加6个方块,花了500+,又跟楼主入了同样的电池充电器共花600+,之前还幻想即使没有游戏玩也希望能折腾出个学习机来,给2.0练练数学,背背拼音,甚至是小学课文,但是粗略看完楼主介绍的那篇女电工长文,感觉这魔方硬件方案为了低成本低功耗,把性能跟红白机看齐了,能不能播放最简单的人声也是个问题,音乐只是类似fc时代的MIDI波表,希望有高手弄个程序开发范本,能显示下图片之类的就可以了,顺序拼接后得出结果,这样基本不会浪费硬件吧,游戏玩腻了之后还能做做趣味照片墙,昨晚狂奶茶家众筹,发现有国内模仿的产品了叫xx小火车,主打幼儿园小学早教,要价600+貌似大家的话费都差不多,基座性能应该不差能发人声,屏幕相对大,不过阉割了触摸屏和nfc,重力也不知有没有,用类似磁性的东西联通方块互动,貌似也只有2个方向能连接,感觉只是把学习机分割成一块块加了点互动而已,除了性能估计趣味性跟本尊无法比,对原型sifteo只能一声叹息了,奇葩的硬件,牛*的创意,落得悲惨的下场,期待墙外那个收集资料的牛人和国内电工能把他复活

的确是很可惜了这家硬件,要是一直运作加上前几年风口,说不定都进化第三代了。

请教大神,我怎么在淘宝找不到?

• 大神,文档里面“sifteo菜单图片汉化更新包”、“安装第三方cube软件”、“Sifteo一键安装注册包”三个文档死活下不下来啊没有网速

直接问淘宝商家要吧,他们都有。

• 有这功夫我宁可买2核桃玩。。。。

撸手串的老男人吧 [脸红]

• 着魔了,然而没人玩。。。。

• 哇塞,好高级 [捂嘴] [赞]

• 中毒了,198买了,感觉好好玩,好有意思 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 好玩吗 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 感觉不明觉厉

• 厉害啦!how much啊

• 长草了。。。

• 看起来很意思的样子

• 前排插入,紫薯布丁

• 这篇写得很详细,基本能搞懂这几个游戏怎么个玩法了

• 有谁和我一样尴尬的...

• 没看懂,玩起来很累的样子

• 好多来自不可知网站的链接,小编已经帮忙处理掉了,导致就剩文图...

昨晚已经下单了 [装大款]
    建议你在其他站重新贴一遍把

自己也没存啊,当时想哪写哪的.......

• 这个玩意好有意思…买个试试

• 谢谢,太牛了。