老房翻新一二事(合页篇)
楼主是潜水张大妈多年的潜水员,几乎每天打开电脑浏览器的第一件事就是打开张大妈(捡漏是我等Diors的内心的呼唤
)。楼主最近在装修,其实也不能叫装修,就是简单的做做翻新(事实上施工起来比预想的复杂的多的多的多的多,尤其是有翻新装修需求的网友一定要想好了再干,能设计多详细就多详细,提前做攻略),又不打算花高价全包,所以采用的事必躬亲的半包形式,需要购买的东西简直太多,从工程建材辅材,到各种电器,甚至插座开关,什么燃气管之类的全都是自己买,听朋友说安装电器之类的师傅上门安装是免费的,但是辅料的费用简直让人肝疼,所以我几乎把所有能想到的东西全都买了,就是为了防止被安装师傅坑黑钱的情况,比如玻璃胶啊、角阀啊之类的东西能买的全都买了。当然,写了这么一堆,主要是感谢张大妈,同时也是本着取之于民用之于民的原则(人民的名义看多了
),决定写点自己的感受给网友们。因为很多情况下,不是全程都留存照片,因为简直涉及的方面太多,所以我决定从最简单的事情开始写,可能比较流水账,网友们主要看个心意,小点劲儿喷啊
。
开始说正事,那么为什么会买合页呢,因为要从门开始说起。楼主的房子一共要买6个木门,数量还是比较恐怖的,于是楼主几乎把有市里所有的装修商场都逛遍了,红星美凯龙还有居然之家这样的地方,楼主不清楚这些商场是不是全国范围的连锁商场,楼主所在北方省会城市,从B格和价位上看这些商场的档次还是足足的。哦,跑偏了,当然很多项目是综合看的,这次主要说门。除了耳熟能详的一些品牌比如TATA、欧乐、开开木门等等,还有众多的没听说过的品牌。当然,没听说过不一定不出名,也不一定不好,毕竟不是每个人天天去买门,对这个产品的不熟悉也是理所应该的。然后,楼主就被各个品牌的导购说晕了,什么开放漆啊、实木复合门啊、门控五金啊等等之类的,对于未知领域的本能的敬畏和每个品牌的各种噱头,楼主彻底晕了。于是楼主做了一个判断,就是如果买品牌呢,就买最有名的几个品牌,如果不买最有名的几个品牌呢,就买最便宜的。结果是因为囊中羞涩,楼主选择了后者。同时,楼主接触了本地的做门的小作坊,楼主惊奇的发现,这些小作坊可以做一些贴牌的小品牌的门,甚至进驻到了商场,实际的质量还是凑合的,那么,楼主最终决定找了一个看起来很靠谱的小作坊定制了所有的门、门套、窗套、垭口等等地方。这里装修的朋友们要注意了,就是说如果家里有需要,像窗套啊、垭口啊这样的地方一般是门的一起订做的,主要是因为材料和颜色的一致性,能保持统一的风格。门这个东西,价格都是门和门套的价格,所有的五金都是另算的,这是行业的行规。门板这个东西,现在比较流行的是实木复合门,就是中间是小木块,然后有个框架,再然后贴上门皮。主要区别是这些小木块,我们这边主流的是松木或者杨木,大品牌的呢,会有一些比较高级的技术和噱头,而且会告诉你他们的木材是进口的云云
,当然楼主不是不相信,而是不知道我们国家大量的森林的流失不知道到哪里去了
。当然,还有实木门,就是真的实木的,听说需要特别的保养,不适合我们北方这种地方,同时楼主的这个预算。。。还是就这样吧。我一个搞装修的朋友告诉我一个真理,门的好坏看五金,门板基本上没有用坏的。于是楼主的精力就转移到了门控五金上(合页、锁、门吸)。
首先要找的就是张大妈了,然而并没有发现专门说门控五金的,当然网友们的装修经验都是值得学习的,确实帮助不少。于是楼主转战京东和淘宝,看这种销量排名和评价以及买家秀,最终锁定了KLC和海福乐这两个品牌。KLC的综合销量是在京东和淘宝销量排名最靠前的,这个品牌和出身网上有各种各样的说法,楼主也不是业内人士,就是看销量买的。海福乐呢,这个主要是因为欧派(OPPEIN)这个品牌里面的门的系列欧铂尼用的这个品牌的五金。我去商场看门的时候,那个欧铂尼的导购真心的给我讲了一个多小时啊,差点就被安利了,不过东西我感觉确实不错,而且我发现还有一个叫欧派的木门品牌,就叫欧派(OUPAI),所以木门不能像橱柜和衣柜那样,都叫欧派(OPPEIN)而叫欧铂尼(OPPEIN)也是挺无奈的(不知道网友有没有听懂,挺拗口的
)。
由于我的拍摄条件有限,用了一些网上的资源图片,如果有侵权,请大妈联系我删除。
1、KLC合页
京东的介绍很细致,细节的显示很清晰,同时实际的产品和官网的照片基本一致。
二、海福乐合页
同样,提供了比较多的细节图片
更多的图网友可以上京东或者淘宝去看,有很多买家秀。当然,如果我只是来转图就没什么意思了,下面是对比,拍摄条件有限,
多图预警:
我没有设备称重,从手感上感觉,重量应该差不多,都比较压手,
终于赤诚详见,验明真身
两个品牌的产品,都有明显的铭牌。不知道小伙伴有没有感觉,好像中间这个圆柱部分(里面应该是轴承吧),KLC的好像比海福乐的粗一下,粗。。
当当当当~,果然,从截面上看,KLC的中间部分,是要比海福乐的粗一些,当然粗不一定好,细也不一定不好,粗细不知道是不是一个评判标准,两个合页的开合阻尼手感都很好,势均力敌,都能给人非常可靠的依赖感。
再来张双飞的。单纯冲外观上看,基本上是一样的,而楼主的门还没有到,不知道安装效果怎么样,我估计两种合页都能保证七八九十年的使用寿命应该没问题的。
这是最大开合角度,KLC的开合角度,略微的比海福乐大一点点,估计安装上以后,应该区别不明显。同时,KLC的叶片截面比较平整,海福乐的截面感觉是掰下来的
,不过这个细节应该不会影响使用。
总结:
1、有些品牌的木门,五金是配套的,有的五金是在工厂就打好空了,这样安装起来就比较严丝合缝,有些门是现场安装,手工安装,要看师傅的水平,所以,不是所有的门控五金都需要自己选购。
2、因为木门的材质、尺寸、重量等等问题,合页的大小和使用数量不一样,请和卖家提前沟通好
3、本文是机械合页,和液压合页不是一个概念,请提前和卖家沟通,同时沟通存在的门的开向问题
市场上简直有太多的品牌和不同材质的合页,小弟的推荐请网友们参考,至于安装后的效果,后续小弟再补上。说实话,说个合页已经搞得我精疲力尽了,也感谢张大妈和网友们之前分享了太多的宝贵经验。

FireArk
老胡321
晴空萬里
买买买完了剁手
丑鬼前进
好几十斤的木门,两个合页上去居然变成轻飘飘的感觉。
流花飞叶
coolip