最夯游记——北京 篇二:一半是轰鸣,一半是律动

2017-04-27 16:49:44 5点赞 37收藏 5评论

周三,《最夯游记》如约和你见面。继续我们北京特辑的第二话,在古都繁华之下孕育的新文化。天子脚下,首善之地,是文化产业的沃土,也是枳棘丛中,非栖鸾凤之所。一半是轰鸣,一半是律动,正是我们本集节目想告诉大家的。一半是轰鸣,一半是律动

观众老爷们《最夯游记》北京特辑第二话看完感觉怎么样?是不是觉得夯记除了吃喝玩乐以外还是可以做点有深度的内容了,毕竟发财和马老师也到了要装装文化人的年纪了。如果你觉得精彩好看或者有什么想要我们改进的地方,请不要让我们的评论区太过冷清,评论留言招呼我们,每条必复是我们的宗旨~转发本期节目也是对夯记最大的肯定和支持。一半是轰鸣,一半是律动

一半是轰鸣,一半是律动

言归正传,本期我们走访拍摄了两个随着帝都天气转暖也越发活跃的圈子,汽车改装圈和音乐演出圈。虽然我们选取的活动和人物不是最最具有代表性的,但确实都是马老师身边清纯不做作的好朋友。每个城市中的年轻人或多或少都有几个和文化沾边的小团体,他们在耕耘自己的文化,输出自己对世界的认知,想用一己之力影响周遭。可能会默默无闻,也可能会一贫如洗,当你见到你的生活中渐渐开始被大众接受的极限运动文化,汽车改装文化,独立音乐文化越来越多的时候,请不要忘记正是一波又一波的年轻人在为这些不求回报的付出,所以才有的今天。请给予他们应有的尊重。

一半是轰鸣,一半是律动

帝都的改装车圈子可谓是多灾多难,一直都在困难和阻力中前行。因为立法的不完善,因为有人年轻冲动做了害群之马,在这个灰色文化断层中能有今天如此的局面实属不易,毕竟~北京嘛~你懂得。下面我们就简单来聊聊帝都的改装车圈大事记。

2006年2月“二环十三”

一半是轰鸣,一半是律动

这个我相信是最轰动,也是影响最大的一次事件。甚至来说也是推动把飙车这种行为立法入刑定义为危害公共安全的一次大事件。

当我们谈论这个事件的时候,我们更爱说二环十三,而不是二环十三郎(吐槽一下,这谁给起的名字,真太难听了!)。当时在北京二环路上飙车的是一个群体,而非特指一个人,而且个个都挺玩命的,据说还有二环十一,当然都是传说都是传说~

一半是轰鸣,一半是律动

因为这次事件被带入公众视野的陈震,也就是萝卜同学。因为“二环十三郎”这个标签被舆论口诛笔伐重新审视自己的生活之后,也在极力引导大众将汽车竞速这种活动在安全正规的场地中去开展,现在是中国一名影响力很大的汽车自媒体人。大家感兴趣也可以去关注萝卜同学的两档自媒体节目《萝卜报告》和《越野路书》,做得很好很用心。

2011年11月 iacrophobia汽车文化组织成立

一半是轰鸣,一半是律动

iAcro是一种态度 是一种精神 更是一种永不放弃的信念 加入我们 把爱变得具体 让改装成为严肃的学问 是的 我们都病了 并且无药可医

“acrophobia”是一个医学名词,意为恐高症。顾名思义,这个组织里的每辆车都有一个低趴的外观,你看到他们的时候总会为他们通过马路上的减速带捏把汗。

一半是轰鸣,一半是律动

iacro正是推广这种改装风格的先行者也是中国最大的改装车聚会举办方,并且也在努力倡导大家杜绝在公共道路上飙车的行为,为改装车正名,不把改装和飙车划等号。我衷心希望iacro能坚持下去,改装车的春天会来到的。

2013年夏天 东坝和鸟巢的地下零四比赛

零四加速赛是针对汽车或者摩托车的加速性能而设的一项赛事,一般都以双车PK的形式进行,在国外被称之为四分之一英里加速赛,在402米(约合四分之一英里)的比赛距离两端设定起点和终点,两车同时起步率先冲线者胜。

一半是轰鸣,一半是律动

2013年夏天几乎每个周末晚上,微信的玩车群里总有人在邀约去东坝或者鸟巢边上的天辰西路去跑地下零四。没有赌局,没有奖金,人气只增不减,从十几台车到几十台车,居然还有很多非改装玩家也慕名前去观战,直至媒体报道,警方突袭。

一半是轰鸣,一半是律动

当然这种对自己爱好不负责任的宣泄,所带来的代价也是巨大的。这种地下零四比赛没有合理的赛制,没有必要的安全防护措施,每个人在做事的时候都应想到的是不涉及危害公共安全,不造成恶劣社会影响为前提。

下面是普法时间:

根据《刑法修正案八》第二十二条、《刑法》第一百三十三条之一:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

2015年4月大屯路隧道飙车案

一半是轰鸣,一半是律动大屯路隧道位于帝都著名地标“鸟巢”和“水立方”的南侧。之前我们提到过iacro在2015年5月的一次大型改装车聚会临时被警方驱散,和发生在此的一场事故不无关系,之后北京进入了为期半年的打击改装车和严查飙车行为的大整顿。

一半是轰鸣,一半是律动事发当天,恰巧赶上《速度与激情7》首映,可能是电影太过激情热血,让驾驶员一时冲昏了头脑,没有控制好自己的右脚油门酿成事故。还是那句话,你的一个不小心,完全会影响到整个圈子的生态,年轻人做事之前还要三思啊~

一半是轰鸣,一半是律动

现如今的大屯路隧道,超速抓拍摄像头林立,限速60公里/时。马老师就曾经在那里一次被罚了24分,来回被拍了好几次......所以提醒大家走过路过不要错过,不对~是不要超速!一半是轰鸣,一半是律动

2015年10月fast4ward快进者成立

一半是轰鸣,一半是律动

在帝都的改装车圈经历了上述种种磨难之后,依然有人选择扛起旗帜,引领众多的爱好者参与到专业且安全的竞速赛事当中,将改装车甚至玩车文化正规商业化的可持续发展,fast4ward快进者的零四竞速赛我预感在将来一定会是一个金子招牌。

一半是轰鸣,一半是律动

成立于2015年10月的北京埃速达文化传播有限公司,是中国知名的体育运动文化传播平台。旗下主推的Fast4ward快进者则是国内首个专业、正规的直线竞速赛品牌,并且是目前国内唯一、且具备国际专业级水准的专业直线竞速赛品牌。无论是在广大汽车运动爱好者心中,还是在专业媒体领域,已经得到了一致认可。Fast4ward直线竞速赛致力于向中国普通玩家普及先进、正确的赛道文化,并积极推动汽车运动文化在中国的健康发展。倡导普通玩家在专业、正规、有组织的封闭场地内合理合法地驾车竞速,反对一切在公共道路上的危险驾驶、非法飙车等行为。

一半是轰鸣,一半是律动

他们每年巡回在中国各地做比赛,有兴趣的话可以去观战,甚至亲身参与噢~门槛真的不高,但是乐趣十足。

说完了帝都的车圈,我们再来讲讲帝都的现场音乐演出。其实小编一直认为感受和聆听音乐的最好方式就是去!现!场!在那里你才能真切感受到一个音乐人对音乐的把控和表达,所以小编我就列举几个帝都小众一点且演出不错的场所给大家,那些烂俗夜店我就不说啦~工体西路上自己去找,都一个样......

DADA

地址:鼓楼东大街206号B栋101室

特点:不矫情,不**的电子演出场地,国内外电音艺人每晚倾情演出

注意:酒吧门口经常打架,solo团战皆有

MAO live house

一半是轰鸣,一半是律动

地址:上面图片里写着呢,锈迹斑斑的大门很好认

特点:以摇滚演出为主,国内大牌乐队经常来此巡演

注意:一般下午时间还有动漫音乐演出,看好时间别来错了

MODERNSKY lab

地址:朝阳门南银河SOHO地下一层

特点:里面黑漆漆酷酷的演出场地,因为摩登天空旗下,演出风格多样

注意:经常会办主题party,有点意思

Lantern

一半是轰鸣,一半是律动

地址:工体西路,门口装修这么醒目,我相信你能找到

特点:电子演出场地,音乐纯粹,老外不少,酒水一般

注意:来这玩夜里两点以后下半场的人多,买酒水想着让服务员找钱

愚公移山

地址: 张自忠路3-2号段祺瑞执政府旧址西院

特点:大牌演出常有,也有意想不到的人来此演出,比如喊麦鼻祖MC石头

注意:在文物保护单位院里,请注意素质

好啦~

这就是《最夯游记》北京特辑第二话

依然是评论加转发本期节目,您将获得老北京稻香村点心匣子一盒一半是轰鸣,一半是律动

本期连同上期节目中奖名单将在下周三公布

一共有六名噢~

就酱

回见一半是轰鸣,一半是律动