二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

2017-05-01 19:31:03 218点赞 1101收藏 398评论

发动机作为汽车最核心的部件之一 结构也最为复杂。大修过的发动机性能一定不如从前。所以要保持发动机性能,延长寿命最好方式就是以养代修机油,即发动机润滑油,但它的作用不只是润滑还起到减少磨损、密封、冲洗清洁、冷却降温、减振缓冲以及防锈防蚀等作用。可见其对汽车发动的重要性。选择一款适合自己爱车的机油 也是以养代修的重中之重。

但随着机油产品愈发多元化加之 闪点 倾点 凝点 粘度指数 高温抗剪切系数 API分类等难懂专业字眼及性能参数的加持。使得不少朋友为如何给爱车选择一款合适的机油犯了难。如果你只想安静的开车买个菜。不想再进修个机油方面的文凭二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买 那么二狗就来给您说说如何简单粗暴的选择一款最适合你的机油。不提难懂的参数和专业字眼也能选到合适的机油。妥妥的以养代修。(当然了,技术控和各位大神请直接跳过此部分,仅献给汽车小白和女司机哦)

选购机油必须了解的几个基本标识。这些标识在进油瓶身都能找到 我简单做了个图 方便大家读取

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买了解了上图的基本标识的意思 那么就可以按照上图由上到下的顺序给爱车挑选合适的机油了

品牌

选择大品牌

品牌即口碑 大品牌的产品质量和品控都有保障。 尽量不去挑选那些没听过的小众机油 尤其近些年市场上异军突起的什么各种“美国进口”机油 有些甚至是皮包公司生产 质量更是良莠不齐。

API等级

自吸车SL或以上,涡轮车SM或以上。

可能大家会问:不是API等级越高的油性能越好吗?实则不然,API等级更偏向于环保性能。主要强调磷硫的含量,等级越高的机油硫磷含量越少,所以只能使用其他化合物替代硫-磷型抗磨剂。但都无法媲美硫-磷型抗磨剂的性能。所以高级别的不一定比低级别的抗磨效果好。排除磷对三元催化剂的的不良影响,同时兼顾更好的抗磨性能。所以自吸车选择SL或以上级别即可,涡轮车SM或以上即可。

低温流动性 即W前的数字

看用车环境的最低温度 —25度以下选0w。—25度以上选5w。

低温流动性主要关系到启动性能。车辆启动的瞬间也是发动机摩擦系数最大的时候 也就是发动机最容易磨损的时候。所以保证良好的低温流动性能使发动机内部件迅速得到润滑才能有效减小发动机磨损,延长发动机使用寿命。很多人会说5W最低启动温度是-30度。但注意是“最低启动温度” 为了保证润滑效果,在标号上还是要打出提前量才靠谱。

高温稳定性 高温粘度 即W之后的数字

翻看随车手册 结合驾驶习惯决定

高温稳定性数值越大高温抗剪性就越强同时粘度也就越大,同时也会造成发动机运行阻力变大 随之而来的就是油耗变高 油门响应迟缓。同时标号越高油膜厚度也就越厚 缸体和活塞之间的间隙也会适应着变大。这也是为什么一般老车要用高粘度油的原因之一。

确定高温稳定性数值最靠谱的方法就是翻看随车手册 没有人比你的汽车制造商更了解他们造的车。所以高温稳定性数值一定要等于或高于车辆说明书里的标号添加。至于说到为什么还有高于的情况 这就需要进一步按照自己的驾驶习惯确定使用标号 简单的说:可以按经常性的发动机转数 决定标号

大前提:不能低于车辆说明书注明的标号 如果长时间添加高粘度机油那么这个过程也是不可逆的(就是说20换30没问题 但不能从30换回20)

只是买菜用:那么按照车辆说明注明的标号添加

不超过3000转 20

3000以上不超4500 30

经常拉倒4000转以上甚至红线区 40 或50

全合成和矿物油怎么选?

尽量选择全合成机油

识别方法:全合成机油瓶身一般会标注“synthetic”的字样

就这样就这样

原因:全合成机热稳定性好,动力热衰减少。

清洁性能好,对油泥堆积和积碳清洁性更好。排除毒素一身轻松。

不易变质润,不易产生积碳油泥。使用周期长。

费用并不一定比矿物油高,首先换油周期长。一般是矿物油换两次 全合成只需一次 加上时间成本和工时费

发现其实全合成油和矿物油费油相差无几。用好油的理由还是很充分的。

关于换油周期

矿物油5000公里以内 全合成8000-10000公里 进气质量也是影响机油使用时效的重要因素

矿物油就不多说了 这里重点说说全合成 因为各品牌用的基础油不同 说以所以衰减公里数也不同 但一般8000公里都是没问题的。决定换油周期的另一个重要因素就是空气质量 这个会被很多人忽略掉。如果您的用车环境空气质量不好 沙尘多。那么就要勤换空气滤芯以保持进气清洁度从而避免机油掺进过多的脏东西。保持优异的性能

===========================分割线===================================

机油的销售渠鱼龙混杂 是否正品 一直是个非常富有争议的话题 4S固然靠谱但也是黑的不行 天猫旗舰店的价格更是高的感人。那么其他两家电商平台是否靠谱?二狗特地从两家大型电商自营(某东 下文用D代表。某亚 下文用Y代表)分别购入了同种机油做了下比较。结合自己自己的一些见解分享给各位值友以供参考

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

嘉实多(Castrol) 全合成机油 极护钛流体 5W-30 A1/B1 SN 1Qt 美国原装进口 新包装54.9元京东全球购直达链接

CASTROL嘉实多SPT黑嘉全合成机油SN5W-30946ml*4特别适合欧洲车型(动力强衰减慢)259元亚马逊中国直达链接

价格:

D: 54.9 元/桶

Y: 64.75元/桶

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

在美国沃尔玛官网上查了下价格 D价格良心 难道和D持沃尔玛股份有关?

包装

两家均不是原机油箱

瓶身对比

Y有中文标贴 D没有

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

去国家企业信用系统查了下Y进口商的信用信息 没有异常和失信记录

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

瓶身做工方面 两者有很大不同 我在细节处做了放大 方便值友对比

首先表面材质上 Y颗粒感更强更细腻 D更光滑 刻字方面 Y明显更立体 整体感觉Y比D做工要好。

另外生产日期也有明显区别 因为是黑色瓶身印刷黑色字 拍照不明显所以就没有上图 这里我简单描述下区别。首先 Y的字更大 而且比D多了一行更加不明显的小字在生产日期的上方1cm处 具体是:1.NO 后面加一串不可描述的数字(因为数字部分是实在看不清楚) 二狗大胆猜想会不会在紫光灯照射下才会显示 懂的麻烦给讲讲。

另外我无法排除是否是因为生产批次或代工厂不同造成的做工差异 但已经使二狗对D产生了质疑。

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

封口处锡箔纸D的偏黄 但没照片上那么明显(光照角度影响) 轻按上去 声音差不多

灌装重量对比

两家无差异 且每桶重量都相同

标签印刷对比

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

logo部分 Y印刷质量明显好于D Y更加饱满立体 色彩渐变平滑自然 相反D细节模糊 立体感不强

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

同样做了局部放大图 方便值友比较 Y纸张表面好像有覆膜 手感更滑 色彩饱满 细节刻画更好。 D的坏点比较多且颜色偏暖。

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

Y边界清晰 色彩偏冷 表面反光更明显。 D边界模糊 坏点较多 色彩偏暖 表面反光不明显。

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

背面差异最为明显 Y文字加粗对比明显 边界清晰 更易于阅读 但5W-30处没有居中 买了八瓶都一样。 D文字加粗对不不强烈 边界模糊。

一些细节的局部放大对比

二狗的一些小见解

无论瓶身的做工和标签的印刷质量 Y都完胜 是大厂该有的做工。因为二狗之前接触过印刷行业,感觉D的标签有翻印和后期补救的痕迹。别跟我说老美不拘小节 这TM同样的美产 包装差异如此巨大。连自家logo的印不好的D品质实在让人难以信服。

关于退货 因为对比之后不敢给车使用D的机油 于是试着申请了退回 (购买前看了介绍 说全球购商品不支持退换)没想到居然秒过 也可能D根本不削于和我这样的小买家操心。但二狗却因此更加坚信自己的判断了。

当然了 二狗也是鼓足了勇气才斗胆写了一篇这么有争议的话题 旨在为各位值友提供一个真实的参考。以上所言属个人拙见 欢迎值友指点。车子马上就要换油 可能过段时间再跟篇黑嘉的使用感受

二狗教您选机油:同时聊聊电商机油谁更值得买

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

嘉实多(Castrol) 发动机清洗剂清洗液 Flushing Oil 4L 汽车用品

Castrol 嘉实多 极护系列 5W-40 SN级 全合成机油

• 从作者从亚马逊买一堆,从京东只买一瓶这一点看,做“评测”和写这篇文章之前,早就已经预设好立场。

我亚马逊买了4评 京东买了六瓶 请看订单 家里两台车准备一起换油的

• 都到了这地步了也不舍得花五十块钱开瓶倒出来看看两者有没有差别? [抠鼻]

倒出来就能看出差别那也太低估造假机油的人,或者太高看楼主了。

觉得倒出来也不能怎么样 我也没办法分析成分 放冰箱里看看倾点?一样徒劳无益。看事情 只从自己能掌握的事实入手。只是个人认为大厂包装品控不该这样不稳定 所以发上来想和大家讨论 没想到是这样的结果

• 没半点技术性的水文,你要是把两种油各跑个5000公里,然后对油质做一下鉴定,没功劳也有苦劳,大家一定服你。然而就像评测个耳机,你不评音质,评论包装盒,合适吗?对得起良心吗?二手东一推奶粉,各种黑,一推机油,各种黑。

这工程太大了 就算有两台车什么时候分别跑完5000公里 两个多月出去了就为了写篇软文?

本来是不想回你,我是说一台车,连跑一万公里,没有这种觉悟,不要写这种软文,也不要误导大众。关于你说工程量大,我推荐一个节目“好奇实验室”,科学正能量。

• 请教,丰田凯美瑞15款2.0L自吸用啥机油

丰田自家纯牌,狗东自营有卖,不是全球假货购

看车辆说明最靠谱

• 王二狗,你好,我就想知道文末那一条是要做什么用?

哈哈哈 不觉得那条线是强迫症的福音吗

• D全球购那里不是有二维码溯源吗。?

没有二维码

那你是从假的京东买的吧?京东全球购每一瓶都有海关溯源二维码的好伐。

• 请问下各位大神传祺GS8 2.0T用啥机油好啊

查看随车手册 然后结合驾驶习惯 没有人比你的汽车制造商更了解你的车

必须安索 5W-30 签名版,不然对不起20多万的车子

• 飞度经常拉到3000转以上不也使用5W20,雅阁倒是用5W30觉得很奇怪。我一哥们马六用0W20日版的机油使用了2000公里就换回5W30。我只知道日系车更适合流动性低点的。年前全球购买的灰壳,前天自己用抽油机自己搞定,说实话心中不是很踏实(对全球购的真假),1000公里用试纸验一下吧,不好就换。

高温粘度主要前调高温粘度稳定性 和抗剪性 经常高转数 对抗剪是个考验 油膜断裂可能照成出现细小划痕 短时间内可能感觉不到 但随着时间累计 会影响性能

• 所谓国际大牌基本都是国内灌装,市场销售就没有纯进口的,那些打着纯进口招牌的或许有一些渠道,真假各凭感觉,我个人觉得国产几个大品牌就很不错了,完全没必要追求所谓国际大牌,除非你的车是纯进口超过60万以上的车

我只想告诉你,平行进口机油已经存在了将近二十多年的历史,比某些值友的年龄都大。只要这些大品牌在国内的高昂售价体系一日不被打破,这个行业还将继续存在下去。

大神,美孚哪里买比较靠谱?

• 最后那条黑线是什么?

你就说有没有使你快乐 [击掌]

• 就凭主观认定,为全没有数据支撑。烂文

人家要退货嘛,不想拿一瓶出来测试或者少一瓶不好退,不过为啥当初不各只买一瓶呢?买那么多测试个啥

• 又一个拿包装说机油真假的,有着这空干点啥不好。

• 这个成立于2016年的刚入行的XXX供应链管理公司,对于你迫切想要推广的心情我很理解。但是采用这种甚至有点不道德的误导广大吃瓜群众的做法,我这个业内人士还是有点看不下去了:
    1)先说说价格,你黑嘉5W30卖到64.75元,实际美版的进货价格你心里是清楚的吧。要是利润有你这么高,那我明天也开始做供应链项目卖给大家,我美版欧版都在做,同款黑嘉只要59大家要不要?至于京东为什么只有五十几元,首先京东配送是京东自己的不用计算配送成本(机油运费成本占到了很大一块),其次电商大平台这种新品类前期都是不考虑什么利润的,618甚至亏本做活动,以上对于广大吃瓜群众来说算是京东福利,而你们这种进口商是要平坦到大家头上的,你跟京东比?
    2)其次,总所周知,美版的包装粗糙程度令人发指,你却以一篇比比谁的包装更精美来判断京东的美版有问题,你卖的没有问题。你当什么值得买上的全是白痴?
    以上只是觉得有点过分,我每天逛什么值得买,是因为能学到很多有用的知识。别的产品不了解,这个我还是有发言权的,记住永远不要把消费者当白痴。看到什么值得买里面李鬼这么多,我打算自己以后写点文章,给大家普及普及进口机油的知识,不知道大家有没有兴趣?***

期待你的文章~

绝对有,来点有实有据的干活,杜绝各种软文,人民期盼你

• 只说包装不说里面的东西,我也真是服了。撸主就不能打开两瓶机油倒碗里对比一下?不同批次的东西包装有些许差异这能算什么?瓶子里面的东西是不是真的才是重点啊。

顶 看到最后连油都没有倒出来 必须差评啊

那就没办法退货了呀,舍不得

• 一直在jd买油,嘉实多,壳都买过。车开了5万了,真没太大不好的感觉。感觉机油跟奶粉一样,逢网购必假货。但自己其实也不知道假在哪儿。作者既然是分析机油,就不应该光拿个瓶子说事。哪怕是买1升装拆开对比个颜色,也是对读者起码的尊重吧。

• 第一次听说根据转速选机油粘度的

• 为啥那么多人喜欢拿包装来说事,都是水油,你按国内的鉴定方法你能鉴定出水货的的真假?还有就是按转速来定机油,这神一般的判定,我服

• 这种文小便也给过,通篇揣测暗示,没有干货。不是两家电商粉,但 这样无脑黑有点不地道吧

• 外国的外包装不用太在意,也不是分辨真伪的好方法,做过进口的应该都知道,特别是美国的,他们的外包装每批货物都能吐槽N次 [吐]

• “因为京东退货申请秒过,王二狗更加坚定了自己的判断”
    二狗客户您好,我司已收悉您的购物逻辑,即日起您申请的退货一律延长七个工作日申核通过。

这年头服务做好了,说是做假心虚,做差了也不行