#品牌故事#LIBRATONE — 小鸟音响耳机与音箱的有调之选

2017-07-24 10:00:00 28点赞 43收藏 34评论

一、前言

想必有不少值友不认识LIBRATONE 小鸟音响这个品牌,它还是一个很年轻的品牌,产品也不多。这种品牌如果宣传不是特别到位,很容易变成一种不温不火的状态,没有什么黑点与诟病,但热度与认同度却也不算高。LIBRATONE在我看来就是这样一个品牌,什么值得买站内发布的次数不多,热度热不高,但经过了解与实际感受后,发现它的产品,还是有可圈可点之处。

本来我对耳机的选择,相当着重于调音与品牌,也十分在意各大论坛烧友们的评测和建议。但LIBRATONE这个品牌在论坛里的知名度并不高,也缺少历史沉淀的信仰,因此刚开始并未留意到。真正留意到LIBRATONE是在去年,LIBRATONE已经发布了蓝牙无线降噪耳机的时候,当时厌烦了耳机线的约束和开放式头戴隔音性太差这一缺点。想要入手一款蓝牙降噪头戴式耳机。由于当时优秀的降噪耳机并不多,从为数不多的几款比较优秀的蓝牙降噪耳机中注意到了LIBRATONE Q Adapt on ear这款产品,抱着试一把的心态去体验了一下,没想到音质和降噪能力略感惊喜,便渐渐的开始喜欢这个品牌。

本篇文章,就来介绍一下这个品牌与其产品,LIBRATONE的产品数量不算多,每一款都有比较明确的定位,因此这篇文章基本涵盖了LIBRATONE品牌目前在售的大部分产品

二、品牌介绍

从名字讲起,LIBRATONE的名字来自于“liberty ”和“tone”两个单词的结合,意为“ 自由”的“ 声音”,它也是LIBRATONE品牌所倡导的核心理念:解放声音,自由聆听。夜莺栖落在品牌名字中的“O”之上, 意为只有重获自由的鸟儿才能唱出纯粹动人的声音,也因为LOGO上这只夜莺, LIBRATONE的中文名叫做“小鸟音响”。

LIBRATONE于2009年在丹麦的首都——哥本哈根成立,2015年才开始正式进入中国市场,除哥本哈根总部外,目前北美总部在旧金山,亚洲总部在北京。为解决传统音响不同位置效果不同的限制,首创了FullRoom专利技术,营造出360度声场。打个比方:音响放在客厅茶几上,客厅的每一个角落,听感都是基本相同的。(以上部分文案来自官网复制)

外观设计上,个人感觉LIBRATONE和同样来自丹麦的知名音响品牌B&O有相似之处。可能都秉承了丹麦设计之美,整个品牌的产品均流露出极简的设计语言,但却不是日式性冷淡的极简风格。以几何形状为主体,外表的材质善用布、皮革、毛毡等自然材料,使得产品增添了一点“温暖”的感觉。与BOSE等品牌冷冷的科技感相比,更具人情味。打个比方,如果BOSE的音响,更适合数码达人的家;Marshall的音响,适合喜爱音乐的摇滚青年;那LIBRATONE的音响,一定最适合温馨富有人情味的家。同时它的耳机产品,个人认为做工与颜值,在同价位也是佼佼者。

整体来说,LIBRATONE的产品,外观方面每一款都比较满意。内在的音质与功能方面,有满意的也有些不足。产品的设计应该也是以颜值作为第一优先级,功能与音质为其次。如果你是木耳,但对颜值有比较高的要求的话,很值得选择LIBRATONE的产品。当然音质与功能方面,也是比较令人满意的。

先放几张美图感受一下:

三、产品介绍

目前LIBRATONE的产品分为Q系列耳机、移动家用音响、GO系列蓝牙音箱、经典系列音响,其中经典系列音响都是LIBRATONE进入中国之前(2015年之前)的早期的产品,虽说是早期,但其实也算是年轻,相比一些知名品牌卖的老古董还是要新很多。五款经典系列产品,涵盖了不同使用场景,最明显的共同点,便是都披着“羊毛外套”。值得一说的是,目前售卖的经典系列产品均为国外生产,而其它新品产地已经是中国。不能说国内生产的要比国外进口的差,但从所谓的“血统”角度讲,经典系列的产品算是拥有纯正的血统。

移动家用音响系列包含四款产品,ZIPP MINI、ZIPP与这两款产品的两个金属版。这一系列算是经典系列中ZIPP CLASSIC的升级产品,普通版不再采用羊毛外套,而是钻石纹网布,更清爽。而金属版的机身则是依然采用了羊毛外套,质感更棒。

GO系列蓝牙音箱是更适合户外的便携系列,分为ONE Style、ONE Click、TOO三款尺寸小、便携性强,GO系列蓝牙音箱的外观也更时尚、年轻,颜色非常多,外部材质基本都是塑料、硅胶、网布,质感也很不错。

由于我自己烧音响比较少,主要还是烧耳机,因此LIBRATONE的Q系列耳机才是我关注最多的产品,其中的Q Adapt蓝牙降噪耳机也是我很满意的一款产品。Q系列耳机目前在售的有三款,有线贴耳朵式耳机、Lightning接口降噪入耳式耳塞和蓝牙降噪耳机。降噪功能与外观都是其亮点。

还有一个我比较喜欢的地方,便是LIBRATONE除经典系列的新品,很多都采用了触控的操控方式,顺时针滑动增大音量,点按上下左右位置和中间,控制播放暂停,搭配亮光指示灯,操控很友好。还配备APP,很多功能也可以通过APP来控制。

接下来单独介绍几款我比较喜欢的产品:

1、LIBRATONE Q Adapt on ear 蓝牙降噪耳机

LIBRATONE Q Adapt on ear 蓝牙降噪耳机1698元京东去购买

LIBRATONE Q Adapt on ear发布于2016年,是一款压耳式(贴耳式)耳机,配备蓝牙传输功能和降噪功能。其中蓝牙为4.1版本,但并不支持AAC、Apt-X等格式。降噪功能为四个档次且带有环境音模式, 户外锻炼是适合一级、在办公室适合适合二级、咖啡厅等嘈杂环境适合三级,第四级降噪效果最强,适合在飞机上等噪音严重的场景。环境音模式的使用与SONY 1000X相似,只要将手掌覆盖在右耳触控区域,便可启动环境音模式,无需摘下耳机便可听清周围人说话。内置电池可续航20小时,与耳机的体积相比,这个续航时间还是很长的。耳机棉采用了蛋白丝皮材质,非常的柔软。转轴与单元连接部分外表为金属材质,表面进行了磨砂处理,金属转轴可拉长并旋转,带有阻尼感。顶部连接部分则采用了网布材质,质感也不错。采用了40mm的单元,总共七种颜色可选,重量215g。

实际体验:

外观的话质感确实不错,除非不喜欢它家的设计风格,否则没有啥可吐槽的。降噪能力方面,与BOSE QC35和SONY 1000X还是有较大的差距,相比一些其它品牌的降噪耳机(如FIIL DIVA、SONY MDR-100ABNPM)要更强,当时在购买之前,一直听说FIIL DIVA的降噪能力相当的棒,因此纠结了好久。实际对比之后发现Q Adapt要好不少,降噪能力也更稳定,不像FIIL DIVA一样,噪声过大时会出现刺耳的噪音。

音质方面,虽然不支持AAC、Apt-X,但从听感角度讲,个人认为与几百元的头戴式耳机差距不大,之前用的时间最长的头戴式耳机是创新 LIVE!2,换到Q Adapt后并没觉着音质下降很多,解析要差一些。毕竟是比较小的压耳式耳机,声场不算很大,听交响乐的话,可能不会有恢弘壮阔的感觉,但听听流行乐是完全足够的。三频比较均衡,没有明显的偏上盘或是下盘,低频的量虽不太大,但对于听惯了创新 LIVE!2的我来说,也是恰到好处。人声部分还比较贴耳,没有“闷”的感觉,比较耐听。整体来说,虽没有一耳朵惊艳的感觉,但也比较耐听,对于一款无线蓝牙降噪耳机来说,音质方面这个成绩已经合格了,并且比大多数蓝牙降噪耳机还要好(对比产品:比FIIL DIVA要好,与BOSE QC35和SONY 1000X能听出区别,但不是一耳朵的差距)。不过话说回来,如果仔细听,有线与无线的区别还是比较大的,就像台机与便携的区别一样,有点无法逾越

2、LIBRATONE Q Core on ear 有线压耳式耳机

LIBRATONE Q Core on ear 有线压耳式耳机698元京东去购买

此款外观上基本与无线版本无异,但耳罩棉改为了网布的材质,夏天的时候会更透气舒适。颜色有樱红色、水绿色、天灰色、墨黑色四种。颜值与做工不错,我能想到的千元以内的头戴式耳机中,大概也只有SONY的部分款式颜值可能会高于这款。采用40mm动圈驱动单元,线材带有适合安卓系统的线控,编织线材结实耐用,并且线材可拆卸更换。重量为170g。

音质方面,此款与无线版本属于同一种调音风格,应该是有线版本的原因,解析相比无线版本要好一些,但整体低频量变得更少,声场略微变大。同价位比较中规中矩的水平,个人感觉这款尤其适合出街外观党,舒适性与颜值都很高。

3、LIBRATONE Q Adapt in ear 蓝牙降噪耳机

LIBRATONE Q Adapt in ear 蓝牙降噪耳机1098元京东去购买

这款耳机的外观也是可圈可点,单元的形状有点像EarPods,却又是带有硅胶套的入耳式设计。此款耳机搭配了12mm的动圈驱动单元,创新的CityMix可调节降噪技术,APP操作,一键应用,在不能场景中分别能达到户外锻炼降噪1级、办公室降噪2级、咖啡厅降噪3级、旅途中的交通工具上降噪4级的效果。CityMix环境增强技术,一键即可清晰听到环境音,无需摘下耳机即可轻松交谈。Lightning 接口适配iOS设备,数字信号直连,主动降噪摆脱电池累赘,采用先进的多麦克风语音增强算法。超丝棉编织线,摆脱耳机线打结的烦恼。有玫瑰金、深空灰、银色、金色四种颜色款式。

实际体验:

首先说一下这个Lightning接口直接供电的降噪功能,与Q Adapt on ear相同,四个档位。实际体验上,降噪能力算是中规中矩,开启一档不明显,但是打开到4档后,环境噪音有明显的降低。有一点需要特意说一下,虽然这款耳机算是入耳式,但是实际佩戴感受与EarPods类似,有种耳塞式耳机的佩戴感,非常舒适,但隔音效果也和耳塞式耳机一样,比较差。开启降噪后,就好像从耳塞式耳机变为了入耳式耳机一样的感受。但需注意的是主动降噪,降低的更多为低频噪音,被动降噪降低的主要是高频噪音。因此开启降噪后整体感觉,还是要比入耳式耳机的被动降噪更舒适。

音质上,此款耳机整体还是偏下盘,与LIBRATONE头戴系列的两款耳机,调音风格差距不小,低频更重,高音延伸性不是特别好,但整体氛围感比较强,能够带来给人一种强烈的现场感。由于采用了Lightning接口,直接接收数字信号,因此人声方面解析也比较到位。比较适合听流行乐或是摇滚乐。

4、LIBRATONE ZIPP系列无线音箱

ZIIP系列目前主要分为3款,ZIPP CLASSIC、 ZIPP和ZIPP MINI,除此之外便是ZIPP和ZIPP MINI的金属版,但只有外观与普通版有不同。三款音响整体风格与功能类似。

ZIPP CLASSIC是经典系列的产品,整个机身被“羊毛外套”包裹,内部包含2组1英寸铝带式高音单元和一组4英寸中低音单元,专利FullRome技术,360度聆听。可通过Lightning接口与Apple设备连接,同时还可给设备充电。支持WIFI与PlayDirect无线连接方式,也支持3.5mm有线连接。音频输出瓦数为60W,3款之中最高的,音质也是最细腻的,内建电池续航能力4-8小时,尺寸26*12.2cm,重量1.8kg。此款产品产地为印度尼西亚。

LIBRATONE ZIPP CLASSIC 无线音箱1580元京东去购买

ZIPP为2015年底推出的新品,此款相比CLASSIC,有一定的改进。外观上讲,颜色的选择更多了,并且还可选购金属版,质感更棒。操控方式从CLASSIC的按键式改为触控式,一个触控板便可调节音量、切换歌曲。支持WIFI连接,并且支持多种协议,同时也支持蓝牙连接。内置电池可持续播放8-12小时,时间也更长了。尺寸26*12.2cm,重量1.5kg,额定功率25W,峰值功率100W,音质方面并不如CLASSIC细腻,但是音量却有提升,最大音量更大。官方推荐是CLASSIC更适合床头柜、书桌等场景。ZIPP更适合客厅,餐厅等大房间。

LIBRATONE ZIPP 无线音箱2199元京东去购买

ZIPP MINI外观设计与ZIPP差距不大,但是更圆润了一些,体积也变小很多。操控方式与连接方式均相同。待机时间也同样是8-12小时,额定功率15W,峰值功率60W。尺寸22.4*10cm,重量1.5kg。

LIBRATONE ZIPP MINI 无线音箱1399元京东去购买

单元结构方面,三款的对比如下:

ZIPP:2组1英寸丝膜球顶钕铁硼高音单元、1组4英寸钕铁硼低音单元、2组4英寸被动辐射体。

ZIPP MINI:1组1英寸丝膜球顶钕铁硼高音单元、1组3英寸钕铁硼低音单元、2组3.5英寸被动辐射体。

ZIPP CLASSIC:2组1英寸铝带式高音单元、一组4英寸中低音单元。

有一个值得单独提一下的功能,就是LIBRATONE的音箱,可支持多台互联组合,并且不同型号之间也可组合,一部手机播放音乐,整个家所有房间同时响起。最多可组合六声道,一个客厅使用多台音箱,可组建环绕立体声系统。

实际听感,由于未听过ZIPP CLASSIC,只能对ZIPP MINI与ZIPP做一个简单的对比。差距还是比较明显的,一耳朵的差距,ZIPP的声音明显更饱满。在这个价位上来说,也算是不错的水平。实物看起来,ZIPP MINI感觉要小很多,更轻巧,ZIPP就有点不便于移动了。

此系列的特别版除了金属版外,目前还有一款纯黑版,整体通黑的颜色,格调相当高,要是有喜欢这个颜色的值友,可以趁现在预售时候下单,有一定的优惠。

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 无线蓝牙音箱 纯黑色2100元(到手价)京东去购买

5、LIBRATONE GO系列蓝牙音箱

这一系列实际是算是两款,TOO和ONE。

其中ONE又分为百变版与标准版,外观略有不同,百变版的外框可改变形态,适配于不同的场景,标准款的外框则无法改变,实际上内部构造是相同的。单元方面,采用了1个1英寸高音单元,一个超薄3英寸低音单元,2个2.7英寸被动辐射体,360度均匀声场。采用蓝牙4.1传输技术,可同时连接2部手机,记忆近期连接的8台设备,同样可组合使用,2台蓝牙音箱可连接同一部手机,并且设置左/右声道。防水等级为IPX4级,防日常水溅。电池工作时间长达12小时,充电时间小于4小时。操控采用触控式。尺寸为21.5*4*12.2cm,重量890g,峰值功率50W。

LIBRATONE ONE 标准版 无线音箱1199元京东去购买LIBRATONE ONE 百变版 无线音箱1399元京东去购买

TOO的体积比ONE更小,更便携,整体外部材质类似,都是硅胶质感+网布的材质。单元方面,TOO使用了2个1.5英寸全频带发声单元、一个2.3英寸被动辐射体,参数上看音质要比ONE差一些。其它的功能与ONE基本相同,尺寸为20.7*5.9*6.1cm,净重580g,峰值功率30W。

LIBRATONE TOO 无线音箱899元京东去购买

实际体验:只听过TOO,首先夸奖一下它的外观,配套带有硅胶套,质感相当棒,触控灵敏,操作方式比较满意。音质上相比ZIPP系列有一定的差距,毕竟体积在这。低音的表现力相比ZIPP稍差,但360度环绕声场还是不错的,音量比较大,而且开到最大也没有太多的杂音,这款定位很明确,户外使用,如果是室内使用的话,还是ZIPP系列更合适。

6、LIBRATONE DIVA 回音壁电视音响

LIBRATONE DIVA 回音壁电视音响3680元京东去购买

这款之外,印象中的回音壁音响系统,就只有SONY那几款,虽然没听过SONY的回音壁,但毕竟有信仰加成,私以为音质方面无可挑剔啦。但是外观方面却是有毛病可挑,虽然纯黑色的外观格调很高,但如果家中的装饰比较温馨,搭配在一起可能会很违和。LIBRATONE DIVA这款回音壁电视音响,外观则温馨了许多,披上了羊毛大衣,一下子就带来了家的呢种温馨感,看到它的第一眼时,也确实被羊毛大衣的外观吸引了。感觉什么极简风格、超薄设计啥的,都变的没那么好看了。

内部构造上,采用了2组1英寸铝带式高音单元、2组3英寸中音单元、2组被动辐射体、1组5英寸低音单元。如此组合也算是很良心了,具有FullRoom专利技术,可实现360度声场,音频输出瓦数为225W。从参数上看,与同价位的SONY等其它品牌的音响差距不大。连接方式很多,DLNA、蓝牙4.0、NFC、airplay、3.5mm、光纤、USB都有了。除了作为电视音响使用,即使作为一个普通蓝牙音响使用也完全没问题。尺寸为99cm*16cm,放在电视下面,大小正合适。另外此款为整机匈牙利进口。

小结:

LIBRATONE的产品,很适合比较追求外观的轻度耳机、音响发烧友,因为颜值高确实是它的优点。实物质感确实不错,家用系列的音响多款搭配了羊毛外套,能够很好的与整个家融合在一体,与日式家装风格格外搭配。音质方面对得起售价,不能和专业的HIFI音响、耳机比。毕竟主要产品是无线降噪耳机与无线音箱,无线降噪耳机与有线耳机的音质,总有一个无法逾越的鸿沟。但实际上感觉,差距并不大,并不是呢种一耳朵的差距,因此之前听惯了有线耳机的值友,如果对无线和降噪有需求,也可放心购买。LIBRATONE这几款音箱的音质,基本是与售价和体积成正比,整体售价稍高于同级别主流产品,但做工与用料也更优良,实属有调之选。

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识 赢千金大奖2017年7月4日更新:从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色原创小小值| 627 评论512 收藏623查看详情

LIBRATONE ZIPP CLASSIC 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 标准版 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 桌面 蓝牙音箱 墨黑

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 蓝牙音箱 (百变版 樱红色)

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 2.0声道 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP Mini 2 家居 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 感觉像软文,枪文🔫。。你说acc和aptx都不支持,怎么能有好音质呢,虽然很多支持的音质也不好,但不支持音质肯定不行啊,没有基础

魅族200元的蓝牙耳机还支持aptx呢,但是音质惨不忍睹。一开始我也对不支持这俩格式挺纠结的,实际听音质还不错。qc35好像也不支持aptx来着?

问题是qc35音质本来也不好呀

• ZIPP系列最好的其实是ZIPP BT,欧洲产,相比ZIPP CLASSIC保留了铝带式高音,多了蓝牙,不过国内没有引进。后面出的ZIPP是歌尔产的,底噪有点大,也去掉了铝带式高音单元。不过总体来说,我个人觉得还不错了,低音不太多,解析不错,就是由于是360度发声,声压比铝带式高音onyx studio差了不少

新款确实是歌尔代工,从参数上看应该是不如老款,不过没听过老款,也没办法对比

神了,这评论之前刷新不见了现在又出来了

• 在朋友家听过,音质特别好,外观比较奇特,哈哈~

• 好像真是假洋鬼子。百度搜搜就知道了,如果是真鬼子会有各种专利,得奖之类的。假的只会跟你讲品牌创立的故事。

假洋牌。假洋牌的软文一般都会这样说源于欧洲。几几年进入中国,而且一般时间都不久。当年服装品牌GXG也这样说。哈哈哈,就是在我们大学后面没多远的宁波牌子。提前跑欧洲注册个牌子,镀金个几年再回国

• 王菲在吗?

• 我是个木耳,在商店看到过专柜,设计感挺强,如果是北欧的牌子,下次进去试听看看。

• 假洋鬼子?

知乎一搜就被识破了。

仔细了解一下这个品牌的历史,其实也并不能算是假洋鬼子,品牌创立确实是在国外。只是近几年,供应链等都慢慢转移到国内了。

• 已经有大量水军进驻值得买了。

• ZIPP MINI用AUX线连接的效果居然没有没有无线连接效果好。。。。果然无线音箱。
    不同连接方式效果真的不一样,无线>AUX>蓝牙

你是连的电脑吗,我之前就是插线连电脑,声音不如手机wifi连接,低音一点没有,但无意间升级了声卡驱动,声音立马变了。

是的啊,连的电脑。估计是声卡的那里还需要调整吧

• 还有这种操作?

• 假洋鬼子而已。

• 打个0.1折可以考虑

• 买了zipp和on ear体验很好,准备再买个zipp串联起来

• 貌似被拔皮过,非外国品牌…手里有diva和classic,长达1米的soundbar你见过么?360fullroom效果不错,没有位置要求,但是2.1的效果就比较坑了,不支持杜比不支持DTS,Airplay支持2GWiFi,DLNA可用,软件做的算是过关,但是没找到房间联同播放功能…

• 618入了一台小鸟家的音响,音质很棒啊,旗舰店客服也很NICE。总之还是不错的

• 请问楼主真的是童童本人????? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 看着拿国产说事,还以为经典系列是丹麦产,没想到是印尼,还不如国产呢。。

• 对比sonos怎么样

• 1000x我也有,但是店里听了这个,感觉降噪差别不大,音质这个更好