懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇五:第五日 去往富士河口湖

2017-05-31 19:02:52 28点赞 145收藏 31评论

按照计划,今天(9.19)其实没啥事,就是去山梨县河口湖住下,然后有空的话去看看富士山,要是再有体力,有兴致的话,可以爬爬山。但是无奈台风莫兰蒂追到日本了,从西日本渐渐往东日本移动,所到之处暴雨不停,更不要说能见度了……富士山什么的,要不是定了酒店,不去也罢。本来两个吃货还想早起再去一趟筑地市场,再吃一次海鲜早餐,后来想想一顿早餐再吃7000円的确有点太魔幻,打了个冷颤就作罢了。

第五日 去往富士河口湖图000 反复出现的行程单

昨天的篇四结尾出现的便利店北海道奶油面包,里面的奶油居然是水果味的,挺好吃的。其实我写到这里突然觉得我有点太破烂当宝的意思了,什么都贴张照片一通解释……可能是病吧,绝症。

第五日 去往富士河口湖图001 北海道夹心奶油面包

同样是昨天篇四结尾出现的明治酸奶,真的好吃,价格也就国内卡士这种水平的,但是真的好吃,原生态的香味,一份还很多。

第五日 去往富士河口湖图002 明治酸奶

从东京去山梨县的河口湖当然可以坐火车(JR),也可以坐大巴,老婆大人研究了一下,据说可能也许是火车要转车加车次不是很刚好,干脆直接坐长途大巴,直达(其实真正原因是JR太贵)。不论坐JR还是坐大巴,都要去新宿站出发,对,就是昨天去镰仓的小田急新宿站所在地,外加JR新宿站、JR代代木站、地铁的丸之内线、大江户线、新宿线和两条私铁的集中地,所谓的新宿巴士总站又在这个迷宫里。

由于这是我们在东京的第五天了,我们的地铁三日券在第二天到第四天已经用完了,所以去新宿站坐地铁只能刷西瓜卡了(267円每人)。 在熟悉的新宿站地下看到了奇怪场面。很多老法师拿着长炮里三层外三层的在拍什么,我们也不急着赶时间,也挤进去看,呃……这可能是个什么少女组合吧,少女们好像营养都不错。

第五日 去往富士河口湖图003 少女组合1

少女们哇啦哇啦说了半天鸟语,然后开始跳舞了,法师们的各种长炮也开始猛烈轰炸了,其实相对于这些少女,我对法师们手上的器材更感兴趣。

第五日 去往富士河口湖图004 少女组合2

看了半天,看少女们没有要跳完的意思,我们退出人群,继续前行。

下面这张地图是新宿巴士总站官网(https://www.highwaybus.com/)中给出的新宿巴士总站所在地,可以看到离JR西口的小田急线新宿站有点距离,中间隔断着地铁都营新宿线。(很复杂是吧?其实就是昨天那张新宿站平面图,慢慢看,当迷宫图看)其实我们按着谷歌地图的引导,找了半天也没找到这个巴士总站,然后两个人站在路边开始研究手机。这时一位带着一个小男孩的日本妈妈走过来,问我们要去哪里,先是用日语说的,看我们俩呆滞的模样,又换英语说了。我继续呆滞,老婆反应过来,跟他说说在找bus station,那日本妈妈说请跟着她走,然后带着我们走了几百米,来到JR新宿大楼街对面一个小小的电梯口(那种户外观光玻璃电梯,很小,不起眼,而且沿街),告诉我们坐电梯上5层,让我们自己上去,她和小孩还要去坐火车,于是便和我们道别了。谁能想到平面地图上标注的长途汽车站在楼顶啊?要不是有个善于观察,主动上前的热心人,我们这是要找到猴年去啊?

小Tips:新宿巴士总站的巴士票可以在highwaybus.com提前订购,订购具体地址点我。这个地址是简体中文的预订网页,也可以选在在东京的便利店,如FamilyMart或是Lawson的柜员帮忙预订,不过我们是到了现场在柜台买票的,这样可以直接买最近马上要发车的下一班车的车票,因为这些大巴基本坐不到全满。所以现场买票既不容易急赶慢赶还错过发车,也不容易到了车站苦苦等发车。

第五日 去往富士河口湖图005 新宿巴士总站平面图

我们原计划是坐富士急行巴士到河口湖的,到了巴士总站才发现,其实这里发车的巴士有很多公司的,去富士山方向的除了富士急行还有京王,此外还有去成田机场的机场大巴,不过似乎只要是跑相同路线的车,不管巴士是哪个公司的,票价都是统一的。于是我派会说中式英语的老婆去窗口向说日式英语的小妹买票,最后顺利买到两张5分钟后出发的。如果担心和窗口小妹的语言沟通问题的话,我估计写个“河口湖駅 x2”的小字条给她们看就行了,因为这些巴士站名在日文里基本都是全汉字的。

第五日 去往富士河口湖图010 新宿巴士总站1

上车的时候,司机会下车帮你接过行李,放入车腹,然后把票收走(又没存根联)。时间一到,车在房顶绕行一圈,然后一圈一圈地下了5层楼,开出新宿站大楼,窗外开始下雨了。

第五日 去往富士河口湖图020 新宿巴士总站2

我们坐的这辆是京王公司的巴士,涂装和内饰都和富士急行的巴士不太一样,不过我觉得比国内长途大巴的条件要略好。首先椅背上是可以放下小桌板的,其次每个座位都有扶手,扶手上有插座,可供充电。总体来看,相对于票价,条件已经很不错了(1750円每人)。

第五日 去往富士河口湖图021 京王巴士1

第五日 去往富士河口湖图022 京王巴士2

既然是highway bus,肯定要走高速公路,这个高速公路入口就在新宿站边上,从新宿站出来七拐八拐,很快就上了高速。

第五日 去往富士河口湖图030 高速公路入口

高速公路很快就出了东京,又看到了农村的景色。

第五日 去往富士河口湖图040 去河口湖路上1

其实去河口湖的路程并不长,全程也就110分钟,中途在接近富士山的地方会路过富士急乐园,下一些乘客。车外雨越下越大了,窗外可以看到富士急乐园的云霄飞车和两辆停靠的富士急行巴士。

第五日 去往富士河口湖图041 去河口湖路上2

老婆注意到每个下车的乘客都会按一下头顶的按钮,可能是表示有人下车的意思吧,和国内的公交类似。

第五日 去往富士河口湖图042 京王巴士3

车会经过富士山站,但是我们不下车,下一站就是河口湖站了。

第五日 去往富士河口湖图044 富士山站

车到河口湖站,我们下车了,司机大哥会下车帮我们把行李再从车腹中拉出来,交给我们。老婆去河口湖站的案内所找附近景点的手册,我一手一个拉杆箱跟在后面,因此河口湖站的照片就没有了。河口湖站的案内所有各种富士山周边景点的割引券,基本都是9折券,但是总比没有好,各位常领券的都知道,蚊子肉也是肉。其实在日本这个地方,9折基本已经就是最大优惠了,常见的更小的95折的优惠也比较多,但是像国内动不动3折、5折,买一送一之类的优惠是不存在的。

第五日 去往富士河口湖图045 河口湖站各类手册和券

从案内所出来,老婆用手机给在booking上预订好的酒店挂电话(所以说出国前确认国际漫游很重要),在费力的沟通之下(那英语听着心疼),酒店前台终于知道了有two people在station要去酒店,让我们在车站的公交站等。大概3分钟左右,酒店的车就来了。来车站接住客的面包车一辆接一辆的开到车站,但是每辆都有贴酒店的标志,只要注意观察就不会弄错,比如我们的酒店是这个湖南庄。车旁边那个小弟就是司机兼酒店大堂,他会帮你把所有的行李放到车上,到了酒店再寄存,开房后送到房间里,所以从他接到我开始,我就不用操心一大一小两个拉杆箱了。

第五日 去往富士河口湖图046 湖南庄的接车

车在小镇里穿行,大概也就三分钟车程,就到了酒店。老婆当初在Booking上挑酒店选了这家,是因为他们的客房阳台的温泉浴缸可以一边泡澡,一边远眺富士山全景。

第五日 去往富士河口湖图047 湖南庄1

酒店南面是富士山,大门朝北,对着的是河口湖。这一侧的河口湖是河口湖的最东段,河口湖在这里收口,所以湖面不是很宽。

第五日 去往富士河口湖图050 湖南庄2

由于我们还是到的太早了一点,要等到下午2点才能入住(如果一定要提前入住,可以,加钱,哦,杀了我吧)。于是我们把行李都扔在前台,出去面前的河口湖周边逛逛,顺便吃个午饭。恩,湖的远处有座大桥。

第五日 去往富士河口湖图060 河口湖1

等等……这个小码头?鸭子游船?中山公园……呃,不,人民公园既视感有没有!

第五日 去往富士河口湖图070 河口湖2

小学生秋游了……划船了……

第五日 去往富士河口湖图071 河口湖3

湖边的小镇有一些土特产品店,卖一些工艺品、和服浴衣、小零食之类的东西,感觉和国内景区小商店一样,没什么值得买的。

第五日 去往富士河口湖图072 河口湖镇1

第五日 去往富士河口湖图073 河口湖镇2

其实镇里也没啥可以吃饭的地方,我们随便找了个二层的小餐馆坐下来吃饭。由于已经过了饭点,餐馆里也基本没什么客人(不是理由啊,在江之岛吃午饭吃的更迟,还排长队)。餐馆的窗户往外看去,能够看到刚才走过的湖边,左手边的第二栋房子就是湖南庄。

第五日 去往富士河口湖图074 河口湖镇3

小餐馆里的菜色不多,老婆点了个荞麦面,蘸酱油吃的那种。我看了看,就点了个大份点的套餐,以免那份荞麦面分量太少,两个人还能匀一下。好吧,后面这份套餐叫做“甲斐之虎定食 ”,因为山梨县的甲府当年就是甲斐之虎武田信玄的居城踯躅崎馆,所以这里很多地方都爱用武田信玄的名号,套餐里的那小锅南瓜蔬菜汤说是武田信玄公在三方原合战时战前吃的美食,随后在合战中一鼓作气大破织田信长和德川家康。好吧,日本人在特色小吃上编故事的能力和中国人有一拼,用相传两字一开头,后面随便怎么写,而且居然写在菜单上的日文小故事居然被我完完整整看懂了……武田信玄打赢三方原合战是靠神奇的蔬菜杂烩汤吗?问题是味道一般般啊,基本就是个味增汤的汤底味。

第五日 去往富士河口湖图075 荞麦面

甲斐之虎定食,盘子里一条条的油炸的是小鱼,八角碟里的是桔梗吧……老婆食量少,两份加起来差不多够我们吃。不过讲道理山梨县的消费比东京低了,虽然是富士山脚,这两份午餐加起来才1760円。写到这里的时候,老婆特地嘱咐我说,这个荞麦面很好吃……

第五日 去往富士河口湖图076 甲斐之虎定食

说到甲斐之虎武田信玄和踯躅崎馆,还是把山梨的甲府周边地图贴出来看看。其实现在的甲府市和当年的踯躅崎馆已不是同一个本城了,但是城下町用的是同一个,毕竟三层天守好建,但是建整个城区就难了(个人无责任猜测踯躅崎馆就是甲府市边上的甲斐市,但是因为没有去那里,也没有做攻略,确实不知道)。甲府市的右下角就是富士河口湖,同在山梨县,在往下一点就是富士山,位于山梨县和静冈县的交界处,一人一半富士山,所以游览富士山就有两种选择,要么去山梨的富士河口湖町,要么去静冈的箱根周边(比如御殿场市),相对来说去箱根的游客多点,所以河口湖更清净(离富士山也更近)。

第五日 去往富士河口湖077 富士河口湖町附近地图

另外这是河口湖的地图,基本都在这张图里了,最左侧出了图片其实河口湖也就收口了。右下角的橙色五角星就是湖南庄酒店,图正中的樱花标志是后文提到的湖边的富士湖酒店,而图左侧的八王子神社并不是后文中的八王子神社……这一个小小的河口湖镇有两个八王子神社……我们去的那个是离酒店比较近的那个,这张图由于比例尺的关系,看不出来,后文还会再说。

第五日 去往富士河口湖图078 河口湖町地图1

吃完饭就到了午后可以入住的时间了。回到酒店前台,前台小妹拿出一张清单问我和老婆有什么饮食禁忌吗?(我根本没听懂,还好有老婆听懂了)我表示百无禁忌,老婆鱿鱼章鱼过敏,就在清单上把这几项打钩(用于安排晚饭的菜单,厨师会根据要求安排菜色,之前在booking上预订的时候酒店也有要求在订单里备注禁忌食物,这里只是再确认一遍),接着小妹问我们想几点吃饭,我们就说了6点半,小妹也记下了。然后小妹直接把钥匙给了一个穿和服的大姐,大姐带着我们去了房间。行李什么的都已经在房间里了,房间是和式的,面积还可以吧。(富士河口湖湖南庄在booking的地址

第五日 去往富士河口湖图080 湖南庄客房1

壁柜里全是褥子和被子,晚上睡觉用的。

第五日 去往富士河口湖图081 湖南庄客房2

同样是和浴室、盥洗室分开的卫生间,马桶的控制面板是挂墙的,这就比民宿的马桶高档不少了。

第五日 去往富士河口湖图082 湖南庄客房3

盥洗室,据老婆说提供的乳啊、液啊啥的都是比较高档的,反正我不懂。

第五日 去往富士河口湖图083 湖南庄客房4

这是从阳台向外眺望的风景,观看富士山……最……好……的……角……度。

第五日 去往富士河口湖图084 湖南庄客房5

阳台上的温泉池子其实就是一个缸,这缸说大不大,说小不小,一个人绰绰有余,两个人也能挤挤……就看你们想怎么玩了。

第五日 去往富士河口湖图085 湖南庄客房6

水缸是不停的在进水和放水的,水温恒定,但也不可调。躺在这个水缸里往外看,视角是这个样子的……天气很好很好,巨大宏伟的富士山就在眼前,都是花钱买来的景色啊!两行热泪就这么下来了,嗯,激动的。

第五日 去往富士河口湖图087 湖南庄客房7

把腰放低一点,只露出头,鼻子贴近水面,可以闻到硫磺的味道。老婆有洁癖,到了新的住处,总要先烧开水,然后用开水烫马桶圈,但是在日本,厕所是独立的,因此没有下水,这项工作就变得很复杂,烫完马桶圈流下来的水还得手工擦干。趁着她在忙活的时候,我多泡泡,真TM解乏。

第五日 去往富士河口湖图088 湖南庄客房8

泡完也不用穿自己的衣服了,把房间里提供的浴衣穿上,挺方便的,一披就行,至于腰带怎么打结那是有讲究的,不过我不讲究,乱打。因为不自拍,所以以老婆做浴衣示范,男女同款不区分(有大中小特大特小各种码,一般房间内就留两大两中4套最常见的尺寸,如果没有合适的码,再找妈妈桑要,不是,再找客房服务要)。和大多数酒店一样,这里房间里的东西都有出售,这浴衣也一样,楼下前台边上的纪念品商店出售同款浴衣,还有其它花色,对比东京优衣库旗舰店出售的和服或是浴衣,这里的浴衣料子更柔软舒服,价格也更便宜,老婆后来退房的时候忍不住买了一套,说当睡衣穿。

第五日 去往富士河口湖图090 湖南庄客房9

期间客房服务大姐(就是刚才带我们进客房的和服大姐,似乎是一人负责两到三间客房)敲门进来,给我们冲泡了抹茶。我们俩分别泡过温泉,穿着浴衣,在小茶几上喝喝茶,吃吃点心,这种疲劳后的休息很惬意,根本不想动!

第五日 去往富士河口湖图091 无限供应的抹茶

提供的小点心一份就这么一点,好在有两份,类似果脯一样的特产,吃过就忘的味道,同样楼下商店有售。

第五日 去往富士河口湖图092 小点心

休息过后,离晚饭时间还早,我们准备再出去逛逛。由于天气问题,登山什么的算是没指望了,坐缆车上山也没什么可看的(看大雾吗,而且似乎因为大雾缆车关闭了)。我们用谷歌地图搜索周边,发现有很多小神社,那么就这些神社随便看看吧。出门的时候发现我们的门牌号下面贴着一张纸,不知道写的什么,可能写的是钢铁侠和美国队长住在这间客房里,有事勿扰吧。

第五日 去往富士河口湖图093 门牌

楼层分布图,嗯,我们在7层,视野还不错,难怪刚才的富士山那么显眼那么红。

第五日 去往富士河口湖图094 楼层分布图

走到一层的时候,看到纪念品店门口居然放着这个“汉方健康玉”卖……“中华材料使用 ”,我的天呐,槽点溢出了。

第五日 去往富士河口湖图095 汉方健康玉

入住的时候,前台小妹给了我们一个小锦囊,里面是两个小硬币,说是可以在大堂的咖啡厅兑换两杯咖啡,额外再要就要掏钱了。所以我们就去咖啡厅的露台坐下,慢慢的喝喝咖啡,看看当日的日文报纸(一大半能猜懂,很简单,赌马占了大半)。

第五日 去往富士河口湖图096 咖啡厅露台

喝完咖啡出门左拐沿湖走,很快来到第一个神社,八王子神社。这个北参道是个侧门,所以也就没有鸟居,爬上这几节台阶上面就是小小的神社。

第五日 去往富士河口湖图100 八王子神社1

神社虽小,五脏俱全,这个洗手池的出水口也是十分精致。

第五日 去往富士河口湖图110 八王子神社2

神社的建筑就这么一个木房子,不过很精致干净,给人一种虔诚的感觉。

第五日 去往富士河口湖图120 八王子神社3

从八王子神社的正参道倒着走出来,到了湖边小镇的中心,发现一片墓园,似乎是某几个家族的私有陵园,因此没敢进去逛(陵园有什么好逛的……吗)。

第五日 去往富士河口湖图130 小陵园

小陵园边上是一个寺庙,写着临济宗圆通寺,我估计这个小陵园是由寺院的僧人们管理的,寺院的香火钱是由使用陵园的本地家族提供的。

第五日 去往富士河口湖图140 圆通寺1

寺门口这个小石雕是达摩么?门口放个石头小达摩是什么讲究?

第五日 去往富士河口湖图150 圆通寺2

从大门往里看,似乎没有人,小院挺有格调的。

第五日 去往富士河口湖图160 圆通寺3

然而门口还放着一个小木牌“法要中禁止入内”,喂,要不要写的这么汉字,这么白话啊,很难装作看不懂啊,难不成真的是中文?好吧,不进就不进。

第五日 去往富士河口湖图170 圆通寺4

从寺庙绕了一圈,很快又从山背后绕回酒店了。这是我们酒店斜对面湖边的另一家富士湖酒店,就在湖畔,也是温泉酒店,但是不容易看到富士山(虽然有游客评论声称能看到,但是我在现场看,中间是隔着八王子神社所在的山丘的,所以我觉得角度不乐观),只能看河口湖(多实在,富士山什么的根本不存在……),好像之前在booking上看,价格差不多。(富士湖酒店booking地址

第五日 去往富士河口湖图180 河口湖镇4

酒店的路对面,八王子神社北参道继续往下走,还有一个筒口神社的北参道。我们看离吃饭时间还有将近一个小时,就继续往上走走。

第五日 去往富士河口湖图190 筒口神社1

然而……天色已然太黑了。这是洗手池……

第五日 去往富士河口湖图200 筒口神社2

这是神社主建筑,和八王子神社的一模一样有没有,开发商用点心啊!

第五日 去往富士河口湖图210 筒口神社3

再从山上原路下来,这时河口湖的对岸已经灯火通明,应该都是各色度假酒店。这一带的温泉度假应该生意都不错,比如我们住的南湖庄,明显能够看出有两家株式会社正在集体入住温泉疗养。

第五日 去往富士河口湖图220 河口湖镇5

下图是我们散步的路线,红线是去程,蓝线是返程,绿色画圈处是之前说的几个去的地点,其实都不算是正经景点,随便看看日本的乡村景色罢了。之前河口湖镇完整地图中提到的另一个八王子神社在这张地图的左侧之外了,应该是一个相对我们去的那个八王子神社更大的神社,只不过祭祀的神明相同罢了。

第五日 去往富士河口湖图221 河口湖町地图2

再看看表,时间终于差不多了,我们便回客房等吃饭。之前忘记给客房大厅来一张了,这里补,图中等吃饭的老婆正在研究酒店提供的服务项目。

第五日 去往富士河口湖图230 湖南庄客房10

6点20左右,客房的和服大姐进来,帮我们清理了茶几,铺上了桌布,过程中一直用日语跟我们乌拉乌拉的交流,我只好笑笑……确实听不懂,她也不在乎,继续笑嘻嘻的乌拉乌拉说鸟语。电视上,新闻里正在说中国的大城市住宅价格再次飙升……真是全球瞩目啊。

第五日 去往富士河口湖图240 晚饭1

6点半,晚饭就端上来了,先是这一大木托盘(以下所有图片皆以我的一人份为例,老婆由于有忌口,和我的略有不同,但绝大部分是一样的),里面各种小碟,有点眼花缭乱,大部分是各类精致的小碗甜点,当然还是少不了刺身(5种鱼),右下角红色的饮料是果酒,有一些是腌制的咸菜,比如右下角的花骨朵和黄瓜。

第五日 去往富士河口湖图250 晚饭2

大姐在木托盘边上端端正正的摆了这么一张菜单纸条,我拍了个照,但是说实话,从没有去认真看过。

第五日 去往富士河口湖图260 晚饭3

盖在左上角食盒上的是一张宣纸,上面画着富士山,不过是印刷品就是了。

第五日 去往富士河口湖图261 晚饭4

把宣纸掀开,底下还是造型各异的小碗甜品(左上角那个像富士山和太阳,厨师应该是这个意思吧,好吧上中那个也像),那片树叶下是虾和青口,虾上的土豆泥加了一点点金箔。

第五日 去往富士河口湖图270 晚饭5

第五日 去往富士河口湖图271 哦……金箔

这是刚才图250左下角的透明小碗,里面绿色的小芽梗不知道是什么植物,中间那个应该是染色的白萝卜吧,泡在酸甜的水里……有一种魔性的好味道。

第五日 去往富士河口湖图280 晚饭6

东一口西一口吃了大约二十分钟,和服大姐又进来,上了一些……恩,烧烤原料,然后帮我们把小烤炉点着了。

第五日 去往富士河口湖图290 晚饭7

同时还上了一份蛋羹?老实说这些小碗里的东西是什么东西做的我真的都不确定,因为日本人在做料理时很喜欢用一种食材去高仿另一种食材的外形和味道,达到以假乱真的效果,虽然不知道目的是什么。不过这个形似蛋羹的东西里面那块白色的确实是鱿鱼,因为我看老婆的那碗里面给换成了其他东西。不过这个蛋羹的味道介于蛋羹和布丁之间,有一点点芝士的味道,确实不太好形容,不过我很喜欢。

第五日 去往富士河口湖图300 晚饭8

恩……和烧烤以及“蛋羹”一起上来的还有一碗米饭……大约有5口左右,配烧烤还是不错的。

第五日 去往富士河口湖图310 晚饭9

那还等什么,赶快烤吧。肉有两种,一种厚切的,一种薄片的,似乎都是牛肉,但不知道是什么部位,不是神户牛,但应该也算是和牛吧。老婆不吃大葱,大葱都是我的。

第五日 去往富士河口湖图320 晚饭10

肉很红,但是雪花纹没有那么均匀,不过我不在乎,肉只要够大够多就好。

第五日 去往富士河口湖图321 晚饭11

第五日 去往富士河口湖图322 晚饭12

沾一下香料粉,一口吞下一大块,眼泪都快出来了……真香真好吃!我烤肉的手艺太好了!

第五日 去往富士河口湖图323 晚饭13

肉吃的差不多的时候,和服大姐再次进来,这次是螃蟹汤,汤里有点味增,小锅底下有小火慢慢热着。这汤说不上有啥特点,不过还是挺鲜的……到目前为止菜量有点大了,我开始有点饱了……

第五日 去往富士河口湖图340 晚饭14

但是大姐还在继续不停的上菜……每上一道就用鸟语解释一下,所以我至今不知道自己吃的这些小碗叫什么,不过这份里的小菇、玉米、豆制品和胡萝卜我是看的出来的,应该不会是其他东西做的吧?

第五日 去往富士河口湖图341 晚饭15

这是啥?这都多少道菜了?

第五日 去往富士河口湖图342 晚饭16

终于……看到水果我终于安心了,这确实是最后一道了。小碗里的是一小块甜瓜,日本那种卖的很贵的本地产甜瓜,上面放了一片火龙果……我想这厨师师傅是爱上富士山了。橙子是拿橙子皮填上橙汁凝胶做的,和国内一些自助餐的甜品差不多。讲道理,这一顿饭确实好吃,每一道菜都有独特的滋味,吃起来很多惊喜,外形也都挺好看,加上是酒店客房的套餐,综合起来看相当不错了,如果有在日本住这种和式客房的,试试客房绑定的晚饭不失为一种有趣的选择。

第五日 去往富士河口湖图350 晚饭17

吃完饭,大姐收了碗筷,叫进来一个看过去没有八十也有七十八的制服老爷爷。他直接把茶几推到一边,把壁柜里的被褥就铺在地上了……嗯,现在8点不到。不过看着这么老的老人帮我们铺床,实在是不好意思。

第五日 去往富士河口湖图360 被褥

大姐又给了我们两个篮子,里面是浴巾之类的东西,还区分男女,似乎女的篮子里多点乳啊液啊之类的东西,所以就是要我们去泡澡呗?那咱就走呗。

第五日 去往富士河口湖图370 洗浴用品

去浴室泡肯定和在客房阳台的水缸里泡不一样,但是这里的浴室居然不是男女混浴,差评。男生4层,女生5层,和老婆说拜拜。当然也有露天的私汤啥的,但是要额外付费?额外付费啥的,门都没有。“男汤”浴室门口有一个小竹筐,里面很多小木夹,每个上面都贴着小贴纸,各不相同,是为了区分脱在门口的鞋子。然而……我去的时候,门口只有我一双鞋。

第五日 去往富士河口湖图380 木头夹子1

我随手拿了一个……这是小狗吗?

第五日 去往富士河口湖图390 木头夹子2

浴室里吗……更衣区差不多是这个样子的。毕竟在浴室里拍照那都是偷偷摸摸的,也没有几张照片,随便将就看看得了,还好我没被抓到日本街道派出所去。

第五日 去往富士河口湖图400 男浴室1

自己脱光了随便找个藤篮子丢着吧,都一样的,没编号。

第五日 去往富士河口湖图410 男浴室2

以下为真·冒死偷拍……不用解释了,现在身上还有伤。日本人的规矩大家都懂,片里没少演,先淋浴,后下池子,最后再淋浴。淋浴是坐着淋的,坐着有孔的小塑料凳,也和片里常见的一样。

第五日 去往富士河口湖图420 男浴室3

这个池子已经是最大的浴池了,再往外走还有桑拿房、冰池和一个露天的小浴池,遍体鳞伤,所以这些照片都没留下。日本人泡澡有点害羞,比如池子里有一个人,我也下了池子,他就会转过身去背对着我,或者干脆换个池子,试了好几次都是这样(莫不是怕我身上纹的皮皮虾?)。

第五日 去往富士河口湖图430 男浴室4

洗完澡,来这里坐着抠抠耳朵,涂涂脸,吹吹头什么的,和我们那的游泳池的更衣室设施差不多,但是我没有这些习惯,随便拍拍。

第五日 去往富士河口湖图440 男浴室5

泡完澡,浑身酥软的时候,在按摩椅上坐上二十分钟,看看手机,那是非常惬意的。浴室里基本没人,两个按摩椅都空着,而且在这里日本人又发扬了害羞的风格,如果一个按摩椅上有人,旁边那个也基本不会有人用了(可能是因为两个按摩椅放在同一个小房间里吧,有点gay里gay气的)。

第五日 去往富士河口湖图450 男浴室6

澡也洗了,汤也泡了,发现老婆还没动静,上楼去找她,正好碰到她也出来了。两个人又去酒店的游艺室逛了逛,看看几乎都是夹娃娃机,也没啥兴趣,随便玩了玩就回屋了……然后在阳台继续泡……双人泡,直到累了直接躺下就睡。这种懒人的生活,泡了澡吃饭,吃完继续泡,泡完就睡的没头脑日子,真是让我过多少天都不会厌烦啊!

第五日 去往富士河口湖图460 女浴室走廊

好了,在一天结束的时刻,来算算帐吧。由于房费是第二天退房时才刷卡,就先不算了,这样看,今天还是蛮省的……

第五日 去往富士河口湖图999 费用表