纯干货、少走弯路——装修经验谈!
自去年6月装修房子以来,已经过了10个月,目前还有窗帘和楼梯未安装,一路走来,装修预算一加再加,已经快超过原预算50%,记得过年前一周我和LD身上加起来连5千块都没有,一入装修深似海,只怪当初要装B!今天和大家聊聊装修经验干货,想到那说那,相信一定会对各位装房有所帮助。由于房子还没打扫卫生,实在太脏,所以装修实图不多,大家谅解。
先回顾一下之前几篇系列文章:
经验一:我们该不该找亲戚装修房子?
想必这是一个能引起大家共鸣的话题!
通常第一次装修的人多会因为省钱和不懂装修两个原因找熟人装修。
楼主装修木工和泥工,一个是自家亲叔叔、一个是不算远的表舅,都是自家亲戚,但结果天差地别,亲叔叔挖尽心思、抓紧时间地帮忙干,而表舅可以趁你不在不按你的要求布线、开电源槽;买了两箱瓷砖花边,结果他嫌麻烦只贴了半箱;最牛逼的是擅自改厨房结构,有段时间我一度怀疑房子是不是我的......
楼主的经验告诉我,找熟人装修抱着省钱的目的,一般不会有什么好结果,社会主义按劳分配,大家都要吃饭养家。事实上,我这个表舅就并没有为我节省,最后结款还有两千多对不上。所以除非是最亲最亲的家人帮你装修,否则省钱真是无稽之谈,楼主亲叔叔连工钱都不要的。一起来欣赏下他的作品吧!
酒柜:
鞋柜:
榻榻米:
图片都比较旧了,欢迎大家持续关注,等房子整理完,我再补上漂漂亮亮的新房图!
既然找亲戚装修想省钱不容易,那么我们究竟要怎样才能找到靠谱的亲戚装修了?
第一次装修,也许我们不懂装修设计和流程,但我们得弄清楚一个问题,想要的装修品质到底是怎样的?
每个装修师傅对家装设计的理解深度是完全不同的,换句话说每个人对生活品质的要求是不一样的,说句不入耳的,如果你生活很小康,但你偏要去找一个几乎没有生活品质的亲戚来帮你装修,那么就算他能帮你省钱,但即使他用上吃奶的劲也很难达到你想要的装修品质。你不能责怪他,只能怪自己没想清楚~~~对吧!
所以我在找亲戚装修前,一定要:
1、不懂装修没关系,但必须充分了解认识自己心里理想的装修品质,评估亲戚是否有欣赏能力和你站在同样的高度去看待和执行;
2、参观亲戚已完成的装修方案,进一步考证;
3、亲兄弟,明算账,别少给人家,人家少要是人家的事,但要把舌头刮干净,可以直接告诉他,虽然你们是亲戚,但你要的品质必须比他装修的其他房子更高;
4、谈及装修问题时,别轻易提“随便、将就、就这样”等词汇,这样说多了,他可能就觉得你无所谓了,一定要说“必须、只能、不行。”如果他实在说办不到,请他讲原因,支支吾吾的多半是偷懒。
在这里,祝大家有有个好亲戚~~~
--------------------------人民装修分嘎线--------------------------
经验二:购买大家电的最佳时间?
楼主认为有三个时间点共同决定了最佳时间:
第一个时间点是一年中购买大家电的活动季时间,主要有315、五一、618、十一、双十一以及换季时节,还有一种说法是冬天买冰箱、空调,夏天买热水器、电暖器(不知道靠不靠谱?);
第二个时间点是装修预估完成时间;
第三个时间点是正式搬家入住时间。
举个例子,假设你的装修预估完成时间为4月,但拟搬家入住时间是7月,那就不一定非得赶在4月前购买家电,完全可以等五一、618,当然,如果315有好价也可以提前购买,让商家存放仓库。
此外,还需注意两点:
1、不是活动季买家电就一定便宜,很多时候活动一两周前往往会出现低价,想买到好价,就看看站内最低价,然后加购物车,正常装房进度下,个人认为在完成泥工后,开始看家电比较合适;
2、如果不是时间紧刚需或房子结构原因,宁可晚买也不必急着提前买。
--------------------------一入装房深似海,只怨恨当初要贷款---------------------------
经验三:衣柜门色差!
楼主家衣柜框架和小柜门都是木工师傅做的,做好以后再找喷漆师傅来上木漆(如下图),最后到实体店购买衣柜门。
由于第一次装修,我和LD都未考虑到定做衣柜门和已经喷漆了的柜体存在很大的色差问题,漆工在家喷的颜色是纯白色,而定做的衣柜门及时在门店看上去很白,很正,不过一旦和原有漆色对比,就会感觉偏黄,所以LD完全不能接受。无赖......现在正打算让漆工再喷一遍衣柜门。
有和楼主类似情况的同学,一定要提前考虑清楚,有一个不上不下的解决方法是用简单的撞色带来隔离柜门和柜体两种白色,类似拼接,这样色差就不会那么显眼。
--------------------------fen ge xian 分割线--------------------------------
经验四:乳胶漆色差!
选择有颜色的乳胶漆上墙,会让客厅变得有格调,让卧室变得温馨,让儿童房充满童趣,越来越多的人通过选择乳胶漆色卡来确定自家墙面颜色,然而在楼主看来,这样的方法真心不靠谱!
以个人装修经验来看,色卡颜色与实际上墙颜色相比,会更浅,且普遍存在轻微色差,打个比方,现在比较流行蓝灰色,如果你选择色卡上的蓝灰色,那上墙后的颜色多半不会偏灰,而是偏浅色调的蓝。
要想找到最合适的颜色,我的建议是:
1、千万不要让男生选颜色,男生对颜色不敏感,橘色都可以说成是红色,同理在买乳胶漆时尽可能找一个对颜色敏感的销售妹子;
2、乳胶漆拿回家前,先让店铺用电脑调色,颜色要求是略微浅于你心里的颜色,记住是略微,只需要一点点,楼主刚才说过乳胶漆上墙后颜色普遍都会变浅;
3、电脑调完色后,也先别急着拿回家,找一张白色卡纸轻沾乳胶漆待干透后,观察颜色是否接近心想的;
4、在工人开刷前,一定要先上墙试色,上墙面积1平米左右,少了看不清楚,不要介意浪费一点乳胶漆,若颜色不对,就请师傅调色(事先从店面带些颜料),如此反复,直到满意为止。
----------------------那里有彩虹告诉我,能不能把我的颜色还给我----------------------
经验五:文化石装饰!
近来用文化石对客厅、花园、厨房进行装饰比较常见,我家客厅阳台一面墙就贴的是文化石,日后再挂上一些绿色植物,应该会很悦目!
仔细观察,LZ家这面墙是喷过漆的,喷过漆的文化石看上去会更亮白,同时也更容易打扫灰尘,若不喷漆,文化石表面容易积灰。很多人选择用清漆刷文化石,但据LZ了解,这样做容易造成文化石表面漆皮脱落,最后异常难打理,楼主家是喷漆师傅喷家具时一起喷的,用的是水木漆,表面就薄薄的一层,较光滑,感觉漆面不容易脱落。
-------------------------------一块有文化的石头----------------------------------
经验六:厨卫不锈钢挂架安装!
在厨卫瓷砖墙上安装不锈钢挂架时,免不了上下左右移动挂架,以便寻找到最合适的位置,但在这个过程中一不小心,就极易将瓷砖刮花,留下不可擦掉的痕迹,楼主家厨房是浅色瓷砖配黑色挂架,安装过程中就不幸就中招了。所以建议大家在找挂架位置时,尽量别让挂架刮擦到瓷砖。
经验七:玩玻璃胶,请穿便衣!
玻璃胶是装房子必不可少的材料---补缝神器,楼主虽不是处女座,但由于是第一次装修,所以对各个细节的期望都略高,总想把余留的各个细缝都补漂亮,见不得工人随意补玻璃胶,于是乎~~~总喜欢亲自上阵,结果一条裤子、两件羽绒外套因此废掉,直接损失RMB1000元以上,以玻璃胶的名义印证了一句话“得不偿失,no zuo no dai。”让人不解的是,楼主根本不知道玻璃胶是什么时候敷到衣服上的。
经验八:个人装修卫生清理原则!(非装修公司)
个人装房现场卫生状况一般都不如装修公司的好,因为自己装修没有现场监理,工人做事就比较随性。装修过的朋友应该都了解,卫生清理费是一笔不算小的开支,特别是像楼主这类购买二手毛坯房的来说,楼盘已经不再提供装修便利服务的房子。本着节省开支,化整为零的原则,LZ给正在自己装修的朋友一些建议:
1、房子结构改造会产生不少多余墙砖,一定提前和泥工师傅沟通,尽可能把废弃墙砖回填进卫生间和厨房,因为搬砖不仅费事、更费钱,楼主花了快两千才清理完;
2、木工过程会产生大量木屑,建议分两至三批清理,相对其他垃圾,木屑比较容易清理;
3、在刷墙前,较全面地做一次卫生,关闭窗户,减少室内灰尘,并提前和刷墙师傅说好卫生问题,要求他在完工后,卫生必须保持原样,避免遇到一些不负责的师傅把房子弄得乱七八糟;
4、家电、厨卫、灯具的包装都会留下大量纸壳和泡沫,可以尝试找物业或者专门收废品的人,不必自己费力气扔掉;
5、最后大扫除时,要关闭窗户,先把房子内灰尘解决掉,然后反复拖扫,待房子灰尘除尽后,再开始做细节卫生。
经验九:留存乳胶漆!
使用带颜色乳胶漆的朋友,一定、千万、必须要记住留存乳胶漆,密封放置阴凉处,以备不时之需。楼主吃了大亏,大家千万记住。
经验十:窗帘购买!
楼主家窗帘是在红星美凯龙买的,因为LD看来看去始终瞧不上一般市场做的,而价格也变成一般市场的两倍。众所周知,窗帘讲究质感和垂坠感,据楼主打听,一般窗帘市场多少会用一些拼接布,但红星美凯龙的大多数商家都选择整布,这样总的用布量就要高30%-40%,但换来的是窗帘更好的垂坠感。待窗帘装好,楼主再上图给各位看官!
THE END~~~