二丁目臭皮匠的日常 篇四:五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

2017-05-03 18:12:25 17点赞 53收藏 22评论

老早就答应老婆给做一个托特包,奈何一直没有买到合适的皮子。(因为能力有限,所以买的皮子都是论斤称的散皮子,颜色也只能选择色系,不能指定什么颜色要什么颜色,还好这次寄过来的皮子我个人挺满意的。)于是趁着五一劳动节,老婆在家写论文,我就给她做个托特五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

何为TOTE

托特包,是一种容量很大能装很多东西的包。包包旁边都有两条带子。托特的样子是长方型或是横向长方的这种包包,可以装的下很多东西,是逛街、上学、上班族的首选。

所以从上面的定义可以看出,托特包的整体是简洁明快的,两个肩带,配上很大的容量,包体的形状各异,如果你去百度,你会发现托特包的样式真的是五花八门。

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

可以是正方形,也可以是梯形,可以是皮质的,也可以是帆布的。

而这次,整体风格由老婆把控,最后老婆选择了某宝爆款,如下图五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

尺寸设计

在做包之前,首先要把草图画好,设计好大概的尺寸,这点尤为重要。按照卖家提供的尺寸基本如下

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

某宝款上宽38 下宽31 厚度12 后来我跟老婆商量这个是不是有点小,可能电脑都装不下。。然后我叫老婆在如下尺寸中选择,老婆又觉得上长45的太大了,最后选择折中。五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

最后,就有了如下的草图,决定裁皮子的时候,按照宽44,长72去进行裁剪。加上两边的缝合和弯折,估计有效长度也就40~42左右。

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

TIP1:可以看出我画的草图是长方形,因为我对自己裁皮没有太多信心,所以打算做一个梯度不是特别明显的托特包,如果要梯度特别明显,中缝凹槽处需要往里收,同时,从凹槽到四个角的裁线是斜的。这样下部长度会变短,因人而异。自己动手做包就是可以根据自己的喜好去设计。

裁皮子

按照自己设计好的尺寸裁皮子,因为没有这么大的板子(牛皮纸板--打扮用),基本上需要用水银笔在皮子反面画好线,这点真的是特别难,我已开始用30CM长的尺子在背后画线,发现画出的矩形一直都不是很矩形,总是有5毫米左右的偏差。后来选择了用长40CM的打板牛皮纸画,明显感觉好了很多。五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

因为买的整皮足够大,不需要在底部有缝合,所以直接先裁出一个44*72的矩形,之后再去去掉中间的凹槽。(可以看出皮子上面的水银线乱七八糟,就是因为一开始用尺子画的,总是存在误差,不知道各位大牛有什么比较好的方法没,可以跟小弟说一下)。五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

安装底部的防止磨坏皮子的垫扣(其实我也不知道应该叫什么)

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

皮子裁完以后大概就是这样子的,我做的是方正的,这样算下来,凹槽是6*12,大概下宽只有44-12=32的样子

TIP2:如果皮子不够大,可以选择在底部进行缝合,这样可以对皮子进行有效的利用,或者你打算做拼色的皮子,一时如此。

TIP3:裁皮子真的十分重要,如果皮子裁的不好,接下来的打孔肯定会出现对不上的情况,毕竟打孔的孔间距只有4MM,基本上稍有偏差,就要跳线,到时候缝制就会扭在一起。

缝制主体

缝合的步骤大概如下

1、用挖线槽器划线,这样主要有两点好处(可以增加线的使用寿命、可以打孔的时候距离皮边距离相同)。

2、用锥子按照定位孔在挖出的线槽内做出孔的标记

3、按照定位孔的标记打孔

4、缝合

其实每个步骤分开说都能说很多,再吃做赘述

一会在肩带制作上会有所提及

由于跟老婆商量,老婆说包体不要有线的痕迹,所以采用内部缝合,然后将皮子翻过来的流程。

基本如下图

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

缝好一边以后反过来看了一下效果,因为皮质比较厚,所以翻过来的感觉也是比较厚重的。

缝完两边以后的效果底部和包体

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

TIP4:打孔划线其实不是什么技术活,就是耐心。但是新手一开始都会急于求成,省去很多步骤,当做的多了以后你会发现其实很多步骤都是省不了的,省下来就不对了,其实,我一开始做皮子也是,跳过很多步骤,直接打孔,后来再改,这样是很不对的。做出的东西不耐看,而且也是浪费皮子。五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

附上挖槽器链接

肩带制作

由于包的主体比较厚实,所以在跟老婆商量以后决定用圆形肩带,替代原来设计的长扁肩带,其实这样做也省去了一半的缝合工作量,因为长扁肩带双边缝合,一边72厘米,一共下来就是72*4=288厘米,再加上4毫米一个针孔基本上就是288/0.4=720针的样子。。。想到这里我的大拇指就隐隐作痛。。。五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

裁皮---化线槽画出线槽(浅色的就是线槽)--锥子打出定位孔

打孔

缝合

TIP5:肩带的缝合尤其要注意孔对孔,要不很直观的就能看出来存在扭曲,打的过程可能会出现一锤下去孔错了,不过不要怕,接下来还是按照定位孔去打孔。

打磨肩带

此处没有拍照,就是肩带的缝合处反复打磨,然后上封边液,再打磨,如此反复,直到自己满意为止。在反复打磨和上封边液的过程中,缝合处的口子会越来越小。

固定肩带

讲真这块我没有做好,其实应该在一开始就先设计好。在包的主体还没有缝合的时候就先把孔打好,这样可以大大省去这部分完成的时间。

所有迫于无奈,我只好先用胶将肩带固定在包身上,再打孔缝合。

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

讲真,肩带缝合上去的效果,我自己不是特别满意。。。

TIP6:草图设计应该兼顾到很多方面,做到事无巨细,面面俱到,在后续的制作过程中也是能事半功倍的,所以学习CAD 制图 还是挺重要的~

暗藏玄机

在固定肩带的地方,四个缝合处的内部,都两两安装了四合扣

这样做有几点打算

1、托特包在需要的时候,口不会一直张开着,可以通过四合扣合上。

2、稍后打算座一个内袋,大小尺寸按照略小于原包做,安装拉链,同样通过四合扣去固定内袋的四个点,因为内袋选择的皮子较柔软。这样就比较有形。

3、如果不需要内袋,可以通过四合扣固定手包手包大小按照 25*15设计,可以放放零碎,毕竟托特包比较大。

附上四合扣链接

四合扣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后

放一张五一期间完工的托特包的整体图,老婆大人已经开始背着它投入新工作了,祝老婆第一份工作,工作顺利~

五一三天乐 匠心电视播 趁着这股热 来做个TOTE

PS 别的东西真的都是稀松平常的新手套里面的,连接就不放了,可自行搜索。