2017-04-23 14:18:46 94点赞 117收藏 139评论

大奥

说起大奥这个名字,大家对其第一反应一定是:史上最贵耳机

其实严格来说,大奥是一套系统,包含HE90静电耳机和HEV90耳放。90年代开产,300台限量,现今二手20万的售价,让其成为了耳机史上的一个传奇。

当然,正因为如此,大奥菲斯的名字,可以说是耳机烧友人人都听过,但是真能见到其真身的人却少之又少。

不久前,森海塞尔又发布了大奥的升级版,大奥2(HE1)。当然因为通货膨胀等各种原因大奥2只会比大奥1贵不会便宜。实际上,该耳机+耳放系统售价428000元。当然,大奥2的知名度已经不限于耳机烧友了,因为国民老公王思聪曾在微博里晒出自己的大奥2,引起一阵讨论。原来王思聪也是耳机烧友啊。

缘起

前几天,突然有朋友告诉我:“大奥2周末在****耳机店(为防止广告嫌疑,打码处理)巡回,你要去吗?”

“试听有啥条件= =”

“没啥啊,预定就行。”

我去,听到这个消息,我真的炸了,我第一时间找到了****耳机店的老板(我加了他好友),问到预定的事情。预定很简单,把姓名电话告诉他就行了。

我听歌非常杂,从摇滚(尤其是流行朋克)到电子,从古典到New Age,还有各种风格迥异的电影、游戏OST。

首先通过询问得知,现场会准备CD转盘,所以想要听自己熟悉的歌曲,需要自备CD,所以我专门要我妈把我的CD寄到北京。

其实我CD很少的,大部分都是流行、摇滚、OST,不过都是我熟悉的歌,这样就够了。

初见大奥2

于是4.22下午,我到达了****耳机店。因为是下午一点左右的时候去的,大概是饭点,人很少。老板告诉我,上午一长队人来听,已经走了,现在人刚好很少,下午估计人又会很多吧。

趁着人少,我有了安静、不被打扰听大奥的机会。

到店就看到了这样一套设备:CD为和弦(Chord) ONE,解码同样为和弦产品Dave。

ONE和Dave的外形太有特点了,让人一眼就知道是Chord的产品。CD+解码总价为10万元左右,虽然说10万的cd+解码搭配40万的耳机耳放总觉得有点不平衡,但是应该也不会有啥毛病了。

大奥2就静静躺在大理石外壳做成的耳放上。

换个角度。

胆管特写。感觉美不胜收。

大奥2给人的感觉,已经超出了一个消费品的范畴。它就像是一个工艺品,外观的每一处细节都充分打磨。而坚毅的大理石的外壳,开机时缓缓升起的真空管,这一切都让人充满无限遐想。

声音

因为预约人数不少,每个人都只有15分钟左右的体验时间。我也只能尝试了少量几首自己常听(或曾经常听)的音乐。具体我试听了以下曲目:

男声、流行:Sky Sailing - Take Me Somewhere Nice

女声、流行:Adele - Hello (Adele的歌我并不常听,CD是由耳机店提供的,连歌名我也是临时搜到的- -)

现场:Green Day - ¡Viva La Gloria! (Live)

OST/大编制交响乐:John Powell - Dragon Racing (听这个也是没办法的事情,我自己听的古典从没买过CD,而店里提供的德彪西我真的没怎么听过- -另外,别把OST不当交响乐,这张OST怎么说也是120人的管弦乐团+100人的合唱团录制的,录音质量不在各种著名古典唱片之下)

嗯,15分钟的时间大概也就够听这些了。

我也不是老烧,而且试听时间真的很短,所以我也只能在我的认知范围内,尽我最大的能力描述大奥2给我的真实感受。

感受

大奥2给我的感觉是这样的:

1. 和很多人的臆想不同,它并不是完全“中性”的。它的声音是略偏中下盘的,中低频量不小,声音偏暖、略厚。说实话,听过007之类的静电耳机的话,都知道低频是静电的软肋,而大奥2的低频能做到这种地步,真是让人惊叹。

2. 大奥2全频都宽松、柔顺、温润。低频量虽略大却丝毫没有压迫感,人声处于不近不远,适中的位置,高频如流水般婉婉道来。

3. 声音几乎没有短板。几千元、一两万元的耳机总有着各种各样的短板——HD800密度不够高,大乌托邦声场不够大,等等。而大奥真的是很难找到短板的。大奥在声场巨大的同时,依然保证了无与伦比的密度。

不像很多耳机为了突出细节,而做成很薄、很亮的做法,大奥没有刻意突出任何的地方,大量细节却自然涌入耳朵。

4. 戴着大奥,闭上眼睛,就好像前方空间摆了一对音箱,丝毫不会觉得这样的声音是耳机发出来的。

5. 大奥2重量略重,而且由于是静电耳机,听的时候耳机本体也会有发热,加上没开空调,我短短10分钟居然流了几滴汗...不过舒适度是没有问题的,佩戴感和HD800比较相似,戴上耳机耳罩显得比较空。

6. 要说我听过的所有耳机,哪些声音和大奥2最像(注意,只是风格像,肯定完全完全达不到大奥2的高度),我要说,耳塞T8IE最像,头戴达摩D1000最像。

我朋友听完大奥后的感受:

朋友A,2年前,上海音响展,大奥1

听完大奥退烧了,因为觉得和大奥比起来其他耳机也就那样,没必要折腾了,就留了一幅exk一幅esw7。他的原话:“要不就买大奥,要不就用这俩听也挺好。”

朋友B,同天,和我一块蹭听的大奥2:

彩蛋:朋友偷拍我40万的耳机怎么样:我去蹭听 SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机 现在大学生活很慵懒的,胡子都懒得剃,别吐槽啦

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式监听耳机(入耳)白色

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio系列 Fidelio X2 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

• 叔叔,我也是大学生 [doge]

扎心了,老铁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

既然都是大穴生,要不要我们来开个塞 [邪恶]

• 要是我去听一定洗个头 [想一想]

要是我去听一定沐浴熏香 斋戒三日

都吐槽头发的事2333
    我极限油性头,每天都习惯晚上洗头,洗完第二天上午还能清爽,下午开始起油,加上出了汗,观感就这样了2333其实我真的天天洗头 [装大款]

• 都没人注意大学生活吗?楼主博士?研究生?

看图应该是博士后吧

这回答6666

• 听完大奥2也退烧了,意思和我的朋友A差不多,把自己的HD800、T1、WA5、Lyra2之类的东西全部卖了,准备搞音箱...
    让我这个听音响的笑抽了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

音箱大佬!现在用的啥系统

高文音响+高文cd解码机,定制的胆机,电子管

• 去年年底今年年初,森海在王府井半岛酒店办了挺长时间的听觉实验室,主要就是HE1,AMEBO 3D和要主推的teamconnect会议系统,我和一起的两个同事前后两次试听了HE1,当时我们都没言语,回去的车上我跟声海的人提出了我的疑问,我觉得HE1效果还不如千元的大馒头…随后同事也爆出了相同的疑问,声海的哥们说其实他们早就发现问题了,HE1全球范围没巡回展出的事编号1和编号2的两套,在中国的是编号1,这套肯定是坏了,效果完全出不来不过他们内部没人敢提这个问题,思聪听过后当时就拍钱买下两套,网上还有各种文章盛赞HE1,呵呵

买买买,这套大奥比不过大馒头的,现场烧友试过了。

• 听了同事7000的舒尔 3000+的德水IE800 总结如下:
    5000块的耳塞=800块的耳机=200块的音响(要带低音炮)
    天生优势 没办法 (普通人群基本适用)
    另外,不能理解天天路上那么吵为什么非要买那么贵的耳塞在路上听……回家也有音箱,开了音响耳塞扔一边
    纯属个人经验

2000块的音箱解析差,结像糊,不通透,除了声场,怎么和5000的耳塞比。。。

• 四颗星 难道是天域联达?

天域联达有过大奥,但是这次不是,哈哈哈

• 面对这么贵的设备,谁都不能给出一个中肯的听感,音质做的屎一样,也没人说差

HiFi这个东西就是根据实际效果定价的,烧友也不是聋子,定价过高然后被市场打脸结果暴跌的产品又不是没有

跟实际效果定价, [棒棒哒] ,那我想问问1235块钱是个啥声音???典型的已价论声

• 听感完全一致,邻居大奥2搬办公室前我享受了一个晚上。结果就是自己的系统一个星期后才听得下去 [尴尬]

你的邻居真nb...我也是,现在听自己耳机觉得很糊。。。

• 请教一下楼主,我想买一个价格500元内耳机,用于手机听音乐、看电影电视剧,没有倾向性,可以怎么选呢?漫步者H297如何。现在用的是十多年前买的铁三角ES7耳机。

不说要求的话无脑推荐创新live,哈哈哈

耳塞,耳塞!耳机肯定不会买不如es7的了。

• 楼主听摇滚用的前端和耳机是什么,求指导。感觉大部分人玩HIFI都是听古典、大编制之类,我等滚青非常迷茫,最后给绿日100个赞

我一直在折腾,都没固定的播放器耳机哈哈,我用过的我觉得比较不错的大概有:am30(高频亮,镲、不插电的吉他的声音很爽,但声场和低频差一点)t8ie(密度声场低频好,但是高频略有不够)。
    其实像很多所谓“摇滚神器”我都没听过,比如fsg10 [皱眉] 但是t8ie因为质量太差我踩着雷了我估计要退货了

摇滚神器当然是JVC S500,超低的价格,超高的便携,解析不高但是很有弹性,极其适合听摇滚,我用的X5K配合这个听,比我的32欧的DT990和sony大U盘 A3好听多了,现在随身带着S500和A3,最爱AC/DC

• 听逻辑思维和樊登读书会有必要入一套大奥吗?

你感觉蓝胖子在你面前,唾沫横飞,好吗?

• 2月时候我去王府井森海那里听过了,前端有点惨,1万的马士兰CD,透明度还不行,声音也比较混。
    但是,我自己一个人独享了两个小时。
    两个小时。
    两个小时。

我来人工点赞,并羡慕 [棒棒哒] [赞]

2小时是真爽 [皱眉] 虽然那个cd是寒酸了。话说这套和弦我也觉得还不够,声场还没我想象的大 [皱眉] 其他的包括透明度什么的倒也够。印象最深的一点我忘了说,就是大奥2声音速度极快,快到可怕,低频感觉一点残响都没有,瞬间收住。

• 再牛*的音箱也没有去音乐厅听现场,价格还便宜。

• 我发现听音乐也有鄙视链,玩耳机的看不上玩塞子,玩箱子的看不上玩耳机的,当然听现场的全看不上

• 长得有点心急啊

• 也曾蹭听过,当年的大奥是20万

• 欢迎你朋友跳入音响的坑....这坑更大专业级别都是50W起步的

我还是自己唱吧 [尴尬]

• 原来这个才是退烧神器