趁着春光,快游冲绳,搞定三年签! 篇二:琉球皇宫一撇+干货总结

2017-04-25 12:00:24 12点赞 127收藏 49评论

首先更正一下,篇一中从万座毛坐车回到那霸市,我们下车时候其实应该是8点多了,文里面写成是6点啦。

接上回书说,第二天在我们两个人近乎虚脱的状态下结束了,现在继续给大家讲讲后续~~(没看过篇一的大家可以点击这里或者链接https://post.smzdm.com/p/553075/先回顾一下哈~~)

----------------我是正文的分割线-------------------我是正文的分割线--------------------

D3:走,进宫!再来一顿小海鲜!

鉴于前两天都是大强度暴走,我们预计的旅行计划今天就是悠闲的逛逛吃吃,再加上头一天回房间以后洗洗收收,块2点了才睡下,我们一不小心放松过头,9点了才爬起来,不紧不慢的收拾着自己,眼睁睁拖到了11点钟才出门。这个时间出门,那我们第一件要做的事情必然就是:吃饭!

鉴于连着两天没有吃到拉面,我们中午的目标就很明确了,好在头天去吃烤肉的路上看到了几家面馆,今天很轻松的就找到了店面。

嗯,这里楼主继续没有照片……

琉球皇宫一撇+干货总结

这就是琉球皇宫?

填饱肚子,坐轻轨,我们出发向今天的目的地——首里城。首里城就在轻轨站的沿线,下车以后照着地图走啊走,结果走了一圈冤枉路……半个小时终于爬到了入口。

在车站附近远看首里城

终于走到近前

琉球皇宫一撇+干货总结

“首里城”是古代琉球的皇宫,不过现在的城已经没有了什么古物的痕迹,目之所及的建筑都是近些年翻新过的,外表看上去崭新一场,真的让人想不到是“古代”建筑。从气势和规模上看,与故宫简直是天壤之别。别说是故宫了,就是和国内很多园林建筑相比,都不可同日而语。尽管如此,该看的景点还是要看看才算完满。

琉球皇宫一撇+干货总结

进了宫门会有工作人员递给你个塑料袋,要求拖鞋,并且里面大部分地方不能拍照。参观不需要专人指引,内部的指示牌标出了参观线路,只要照着走下去,就不会走错或者漏掉。

走到半路来到一处类似偏殿的地方,叫做“锁之间”,据介绍是琉球王子会客的地方,也是建筑内不多的允许拍照的房间。这里有个差点套餐,价格310日元,包含3块点心以及一杯可以续杯的茶。

琉球皇宫一撇+干货总结

点心都是琉球的传统点心,有一张介绍单子,忘记拍照了……只记得有一种叫做金楚糕的,也算是特产之一,外面的お菓子店都有卖。至于茶水,其实是茉莉花茶,从我国传入,日本一般就叫做茉莉花茶,发音类似“jasmine茶”,但琉球当地的名称叫做“sanpin-cha”(日文发音类似于:三拼掐),发音是参照我国南方的叫法“香片”。

用过茶点我们继续参观。回到参观顺路的走廊上,从屋檐下看出去,古代园林的既视感。

琉球皇宫一撇+干货总结

途中展示的皇宫木质结构图,这种工艺对于古代人来说,应该也是比较复杂的。

琉球皇宫一撇+干货总结

我们脚下是被保护起来的古代宫殿一撇。

琉球皇宫一撇+干货总结

走出正殿建筑,有工作人员提示“还有一处可以参观”,主要是一些历史方面介绍。

朝拜的示意模型

琉球皇宫一撇+干货总结

卫生间的特色龙头。

琉球皇宫一撇+干货总结

看完了宫殿,我们向轻轨站返回,这次仔细研究了一下路线,没有走冤枉路。

沿路一些好看的花草、指示牌、店铺看板。

琉球皇宫一撇+干货总结

期待已久的晚餐,海鲜!

回到国际通附近,我们走向今天的晚餐据点——牧志第一公设市场,吃海鲜!

经过一番比价和挑选,菜品上来,开吃!楼主是个没有照相习惯的人,此处再次盗用一下小伙伴的票圈图片。照片没有拍出来的还有另外点的几个小菜(不是海鲜),一杯扎啤。2人吃的肚肚饱饱,花费近1w日元。

琉球皇宫一撇+干货总结

酒足饭饱,今天悠闲的在国际通晃了晃,回酒店的路上,到RYUBO商场的地下超市买了些第二天的早饭,还有一些带回国的小零食作礼品,今天的行程到此就算完成。

D4:再看一眼沙滩,回家咯!

头一天的悠闲行程让我们今天的精神状态非常饱满,7点30起床,收拾停当出发,去看近在咫尺的波上宫神社。

一大早的,人很少,我们从酒店走了大概20分钟就到了。鸟居下的台阶。

神社正门口

神社的社务所

满满一墙的绘马

系了满满一架子的抽签的签文

琉球皇宫一撇+干货总结

波上宫也有个沙滩,有些学生在玩耍。看过海博园的翡翠沙滩之后,这片沙滩的吸引力就明显不足,再加上大桥这样的建筑物,景色略显不够纯净自然。

琉球皇宫一撇+干货总结

结束最后一个景点,9点30办了退房手续,走向轻轨站,踏上回家的路。

那霸机场的出发口也蛮小的,就AB两个区域。一进机场,发现B区排了很长的队,着实把我们吓到了。还好我们的香港航空在A区办理,很快的搞定了登机手续,排队安检。

这次第一程没有什么插曲,不过第二程航班又妥妥的晚点了。1小时20分钟的转机时间延长了1个小时,我们不紧不慢的在香港机场吃过东西,随便逛了逛,排队登机了。

冲绳,拜拜!香港,拜拜!

三、出发前的那些事儿

第三四块的内容都属于经验总结性质,有针对冲绳当地的,也有日本通用的,尽量挑一些平时提到的少的点,或者比较有参考价值的点来写,不一定全,如果有什么疑问欢迎评论交流哦~~

1、机票

一说到出游,第一项要搞定的就是机票和酒店了。价格合适与否主要看个人的接受能力,个人认为最主要考虑的因素,价格还是其次,更重要的是飞机时间、机场,酒店地点。预定平台有很多,这里不做推荐和评价,大家可以自行关注比价。

购买渠道一般分为航司官网(国外航司也是会有大促的)、飞猪携程之类的专业代理。

从魔都到冲绳,有直飞也有转机。在楼主查看的范围内,直飞都很贵,不论时间,都是6000左右起价,果断pass掉,从转机中挑选。转机可以选择途经首尔、香港、台北,也可以途经日本国内的一些城市,比如名古屋、大阪、东京、福冈。根据自己的行程安排,选择在日本国内停留一日的转机也是非常划算的。

楼主选择的这次航班安排,单人总共2648,。当时也有2300多的,但是在去程在香港停留一晚,回程的转机间隔是5个小时,这多停留的时间对于我们二人没有太大吸引力,所以,300大洋换冲绳的游玩时间,还是值得的。

有些廉航有活动的时候票价非常低廉,但是降落机场、起降时间、行李额度、飞机舒适度等等多少都需要有些牺牲。我这次选择的虽然不是最便宜的机票组合,但是在接受范围内,时间也比较合理,适合自己的才是最好的!

2、酒店

预定酒店的途径,当然可以从国内的旅行代理网站预订,也可以从booking(缤客)、rakuten(乐天)之类的国外预订。最终选择仍然需要多方比价。

酒店的选择的标准不外乎有三点:房间设施、地理位置、价格。根据个人偏好,可以在三者之间进行权衡取舍,当然,如果土豪的话,都选择高标准的就ok啦。

楼主个人的标准,首先是地理位置。在我看来交通便利性是旅途中影响全程的一点,酒店位置选好了,省去不少旅途奔波,也避免了找不到车站的风险。另外两个指标于我并无太大偏好,房间设施和价格的综合合理即可。首先需要自己对房间内部有一个大体预期范围,在合理接受的价格内,尽量选择设施较好的。在设施相同的情况下,选择价格便宜的途径。

另外一个不算硬性指标的就是取消是否免费,根据不同酒店、网站、套餐,都会有不同。有一些提前2天退订不收费,有的只要退订就要收费,在最终确定行程之前,选择可以免费取消的会更安心一些。

我这次选择的酒店是之前来过的小伙伴大力推荐的,是冲绳ALMONT HOTEL县厅前店,理由就是设施到位+位置绝佳。后面的事实证明,选它是非常正确的。价格方面,碰巧也用到了优惠,最终以35520日元定下了三晚无早的双床房。另外,需要标出重点的是,前台的服务也非常细致到位。诚然,服务水平高是霓虹普遍现象,但是切实体会到的时候,仍然感觉是如沐春风。

3、签证

办理途径对于关注过的人来说,应该多少有些印象,日本签证不接受个人申请,必须通过旅行社办理。

签证类型主要的是三种:单次签证、三年多次、五年多次。另外听说还有单独冲绳的签证和邮轮签证(听说,听说哦)。

申请材料的要求,根据各家旅社,可能多少有些区别。三种主流签证的主要区别在于财力证明:单次签证要求年薪10万+,三年签要求年薪20万+且有首访地限制,五年签要求年薪50万+且无首访地限制。财力证明可以使用工资流水,或者缴税单,6个月的流水/税单满足能够收入要求就可以,如果存在季度奖、年终奖等分布时间不平均的情况,可以多提供几个月的。前面说到,4月21日又放宽了要求,感兴趣的大家可以去了解一下。

签证的办理时间,一般旅社都为收齐材料起10~12个工作日。这是出签时间,并不算回邮护照的快递时限。如果时间紧迫,可以办理加急,最快的5个工作日可以搞定,慢一点的旅社7个工作日也搞定了,一般不会出现什么错误。但是办理之前建议确认一下。

三年签和单次签不同的是,回国需要销签,将材料交还旅社就可以。需要的材料有护照首页复印件、签证页复印件(包含出境入境章)、宿泊证明书、归国报告书。宿泊证明书在酒店退房的时候要求开出;归国书在出签的时候旅社会给,离开日本的时候在机场值机柜台盖章即可。

4、移动上网

移动上网可以购买电话卡或者租用wifi,途径有很多,这里不多说。

电话卡我没有用过,wifi倒是有几点需要注意:有的wifi未到目的国的时候无法使用,有的可以使用但是计费,提前和提供方确认一下比较保险。购买的时候对比一下网络(3G/4G)、是否有流量限制、价格、租还地点是否便利。楼主这次用的JCB的优惠,免费7天,正好cover整个行程。

5、个人用品准备

洗漱用品和换洗衣物大家不会忘记,除此之外,建议准备一些腹泻感冒之类的常备药、创可贴,查查天气看看是否需要雨具和防水的鞋子。

行李箱的大小,根据购物需求而定。但是一定要记得自己的箱子的外貌特征,当出现楼主遇到的情况时候,能够提供准确信息。

四、旅途中你要注意这些

1、转机时间、地点

这次出行是楼主第一次乘坐转机航班,所以说到的点不一定全不一定准,大家有补充的欢迎评论啊~

转机时间一定要预留足够,防止粗线特殊情况来不及,并且有时转机的2个机场会不相同,路上的时间也要计算在内。听说同一航司的转机如果出现延误,后续航班的安排比较方便,这点大家可以参考。

转机地点前面大概提到过,个人认为如果在目的国另一个城市有转机,并且可以停留一晚,其实不失为一个比较好的安排,趁机多游玩一个城市,虽然是匆匆的来匆匆的去。

2、善用银行优惠

现在各家银行在出行方面的优惠可谓是百花齐放,从机票、酒店到境外wifi,都有优惠可以利用,一定要好好把握这个机会。

机票方面,有些银行会和特定的航司或者旅社合作,通过航司或者旅社官网购买,会有相应优惠。

酒店方面,这次使用JCB的优惠确实给楼主省了一点钱。本来的酒店是在booking上预定的,总价格是42000日元。后来发现,JCB白金卡通过专属优惠链接订购有优惠,同样酒店和房型,最终以35520日元拿下,几乎省下一顿烤肉钱。

酒店优惠的另外一个点是在优惠网站预定酒店超过3w日元,会送3k日元的购物券。在我们入住之前,优惠券已经寄到酒店前台,而且这个券很良心的在大部分商场都可以使用。四舍五入节约了一个亿啊!!

3、景点信息早掌握

一般说道的信息包括开放日期时间、是否需要预约、是否需要提前购票。

楼主这次的行程没有需要预约的景点,但是日本很多博物馆之类的景点实行预约制(比如东京的皇居),如果没有预约直接冲过去,只能败兴而归了。如果碰到停留期间全部预约已满,或者压根不开放,那就只能更改行程计划了。

关于购票,一般都有现场购票窗口,但个别景点提前购票会有优惠,或者持有相关车票会有优惠。比如这次水族馆门票从全家或者国际通上的水族馆的代理点购票9折,而现场购票没有优惠;首里城门票也会给持有轻轨一日券的游客9折优惠。购票时请一定注意窗口提示,免得错过了蚊子肉哦!

水族馆门票,酒店楼下的全家提前购买到的,9折

首里城门票,现场凭一日券,9折购入

4、冲绳的海上和潜水项目

强调一下,这个有!有!有!只不过楼主没有安排进行程。如果时间充裕,用个一天或者大半天都是可以的,冲绳的海岛其实很美,数量也非常之多。

如果有类似计划,一定要提前安排,从住宿决定之前就要想好!包括具体去哪个海岛,参加多少项目,耗时大概多少,结合船的班次,合理安排。

潜水游如果从南部的那霸市出发,有那种一日游的当地团,住在北部的话,海岛更多更方便。当然价格都不会太便宜,如果一日游的那种,也要看好往返的快艇或者驳船的班次时间,免得临时抓瞎。之前研究的时候,大概看过,那霸参加一日团的费用,每个人月8k日元起。

5、当地交通

如果不包车不租车,自由行在冲绳当地的交通主要有两个途径:轻轨、巴士。

###先说轻轨,轻轨运行区间在那霸市内,那霸机场到首里城是首尾两个车站,一共貌似12个站。票价分区间,单程130日元起,另外有一日券卖,24小时内无限次乘坐,票价700日元。

楼主第一天到的购买的单程票,从那霸机场乘车到县厅前,票价260日元。第三天去首里城的时候购买一日票,县厅前-首里城、首里城-美荣桥、县厅前-那霸机场,仅用3次就已经值回票价。

单程票

一日券

琉球皇宫一撇+干货总结

###再说说巴士,第二天的长距离行程,我们完全依赖的就是它。提前准备的话,可以从冲绳的公交网站上查询,但是楼主尝试过发现不是很好懂,决定求助于酒店前台和巴士司机。

第一天晚上出去吃饭之前,我们向前台咨询了到水族馆的巴士,和途经万座毛回程的方式。前台小哥非常细心的帮我们查询,整个查询过程持续了大半个小时。

琉球皇宫一撇+干货总结

其实出发到水族馆的巴士很快就查到了,给我们打印了出来。有一趟车是直达水族馆的,叫做”やんぼる急行バス“,行程大概需要2个小时。每天的班次间隔较长,为了不浪费时间,我们选择乘坐最早班6点50的。距离我们最近的车站叫做“县厅北口“,地点就在RYUBO商场门口,方便的狠。所以提取10分钟从房间出发是绰绰有余的。这趟车人工售票 ,上车的时候和司机说目的地,他会在机器上按出价格,投币找零,就可以找位子坐下咯。

琉球皇宫一撇+干货总结

但是水族馆到万座毛再回到酒店,这样的行程安排难倒了前台小哥了,我们的大半个小时,90%都用在了这里,小哥虽然面露难色,但是一直在耐心查询。第二天我们在海博园门口和工作人员也确认了一下,两方给的答案都是一样的,我们放心乘车了。

入住酒店直接到主要观光景点的乘车路线选择,以换乘最少为原则

65/66路周末车次时刻表

65/66路工作日车次时刻表

琉球皇宫一撇+干货总结

120路在某站(蓝色字)的时刻表,那霸市方向,黑色是小时,红色是分钟

上结论,供参考:

从海博园门口乘坐65或66路,在“十字路”或者终点“名护公交客运站”下车,都可以换乘120路公交车,到“恩纳村役场前”下车,步行大概10分钟到达万座毛。两程费用加起来大概1600日元,耗时90分钟左右。回酒店的车更好说,回到刚才120的下车站,继续乘坐120车,到“县厅北口”下车,耗时大约2小时,花费1360日元。另外,车子到达县厅北口之前,在国际通上会有几站,提早下车去吃个饭也是可以的。

另外值得一提的是,冲绳的交通和其他县相比,可能算是较不便的,去其他地方旅行,交通上会有更加方便的选择。例如东京,繁复的地铁网虽然叫人头疼,但便利度是毋庸置疑的,结合24/48/72小时的通票,大大方便了出行。

6、购物和退税

那霸市是个比较小的地方,可以搜索到的大型商场大概有三四个,我们酒店旁边的RYUBO算一个,另外两个也在轻轨沿线且距离较近,但是我并没有去。商场内的护肤品牌前面提到,不是很多。机场免税店主要买的是食品之类的当地特产,护肤品比较少,不要留到机场再去买哦,那时候只能后悔啦。

如果需要购买pola,整个那霸市有两家店,一家在轻轨“美荣桥”站前,另外一家距离更远一点,都是带护理项目的体验店,如果有购买需求,建议提前去,产品会不全,预约一下,第二天上午11点进货以后,可能会有需要的商品。楼主这次就是第三天下午才去,被告知无货,没有完成小伙伴的任务……

购物需要特别注意的一点是,日本的商场关门基本都比较早,如果有逛逛逛的需求,请一定安排好时间,不要到了才发现吃了个闭门羹。

关于退税,霓虹有两种方式:直接免税,先付税款后退。二者都有金额要求,一般都是不含税5000日元以上才可以退免。不含税价格看标签上的“税拔”就对了,“税込”则是指含税价格,现在的消费税比例仍然是8%。免税大部分见于药妆店或者电器店,很多商场才去的是退税的方式。退税的时候,很多商场是需要收取手续费的,购物金额8%的税金中,退回消费者手中的是6.9%,另外的1.1%用作手续费。另外还需要注意的,是退税时间要求,一般是仅接受当日消费商品的退税。

退税相对免税,还有一个复杂一些的点。虽说是5000以上退税,但要求“一般品”(服装鞋帽类)或者“消耗品”(护肤彩妆以及食物类)单类内满足不含税5000日元的要求。例如有3个人,购物如下:

A:消耗品5000日元,一般品5000日元——全部可以退税

B:消耗品5000日元,一般品2000日元——消耗品部分退税

C:消耗品3000日元,一般品5000日元——一般品部分退税

说了这么多,不知道大家看的如何,有没有被啰嗦的楼主我吓跑啊~~琉球皇宫一撇+干货总结

话说这两篇加起来足有上万字,其实都把楼主我自己吓到了……

如果感觉有帮助或者喜欢里面的内容,请大力的打我!啊不,打赏我!也欢迎收藏评论,么么哒~~琉球皇宫一撇+干货总结

如果大家评论里面问到比较集中但是楼主没有说到的东西,看情况的话可能增加一篇拾遗,如果不多的话,就请阅读一下其他值友的评论,说不定能找到答案哦~

就酱,我们下回见,拜咯~~琉球皇宫一撇+干货总结