收藏的乐趣 篇十三:聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

2017-05-08 21:30:28 603点赞 2675收藏 291评论

2016年4月25日,我收入了此生第一只Hottoys 1/6可动人偶,写下了本系列第一篇原创晒单,从此踏入了兵人模型收藏这一大坑,虽然当时并不知道这条路会走多远。

收藏的乐趣 篇一:#本站首晒# 勇敢入坑 HOTTOYS 复仇者联盟奥创纪元 鹰眼2.0随着年龄的增长,时间变得愈发宝贵。而随着工作压力增大,经常在业余时间专注于自己的兴趣都无法做到。20出头的时候常年热衷于各类数码产品,当时有一个朋友配了台*级的PC,然后每天的用法就是跑跑测试软件,我常把这事当作笑话讲给同好们去听。然而到了现在,我甚至连测试软件都懒得跑了。。。经常对着满屋子落灰的数Vespa| 38 评论32 收藏58查看详情

时隔一年,当年第一只购入的鹰眼早已缩在装饰柜的角落之中。面对书房中满满当当的各比例可动人偶,我觉得这坑跳的还算值得。虽然不像PC DIY那样可以冲击极限、学到新的知识;也不像摄影那样可以不断产出自以为得意的“作品”。但是面对大大小小形态逼真、做工精美的人偶模型时带来的满足感还是很让人享受的,尤其对于我这类白天上班晚上加班的苦逼上班族来说,一个无需投入过多时间的爱好就显得尤为可贵了。

这个系列本来只是已是兴起所开,没想到也坚持更新了一年,13是个好数字,“1”和“3”拼出了“B”,本系列的第13篇中我就来聊聊模型收藏品的收纳摆放,如何让他们更具“B格”聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

模型有多种样式,展示收纳的形式也各不相同。这里我主要分享兵人类可动人偶的收纳摆放经验供大家参考。

Part.1 简易的收纳和摆放

敞开摆放

对于比较“豪放”的玩家而言,“裸摆”是最佳选择,其实单从效果上来说,工艺品无遮挡敞开摆放可能是最好的选择。无遮挡也就意味更少的容积的限制,也就使得模型的摆放和造型更加自然。而对于观赏者来说可以无遮挡近距离的查看也是非常棒的体验。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

但是室内的“积尘”问题一直是困扰手办工艺品收纳的一大难题,想想键盘缝隙里的积尘都已经各位头痛不已了,对于拥有精巧复杂结构的手办模型,这真是噩梦的开始。

而在面对一些管不住自己手的来访者时,“裸摆”更会是一种自杀行为。。

“嘿!你这个玩具好精致好逼真啊,我看看啊!!” 聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

“哎呀!这头怎么掉下来了!!不结实嘛”聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

所以,当你拥有一两件钟爱的手办模型之后,选购一款合适的展示柜就会被提上议事日程了

亚克力防尘盒

亚克力有着易于加工的材质特性,市面上有各类尺寸的成品可以选择,很多商家也可以根据客户的要求进行单独定制。亚克力展示盒使用也很方便,按照卖家提供的图纸简单组装即可。这类产品已经有比较长的生产历史了,所以工艺水平都没有太大难度,安装后外观和防尘效果都令人满意。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对于机甲类题材的人偶模型进行“站尸”类型的展示尤为合适,配合灯光照明整体效果让人非常满意。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对于手办数量较少的玩家来说,亚克力质地的防尘展示盒是一种不错的选择。这类产品价格相对便宜,且体积相对紧凑,布置摆放难度也不算大,所以对于初级入门玩家和拥有模型数量不多的用户来说是非常好的选择。就算对于发烧型玩家,设计精良组装合理的亚克力展示柜一样可以得到很好的效果

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对于亚克力防尘盒大到HOTTOYS甚至宜家,小到家庭作坊都有出产,淘宝上有着众多类型可供选择,对于钢铁侠这类机甲类兵人模型,我推荐ToysBox品牌的格纳库产品,做工和质量都不错,尤其对于钢铁侠的发光全息面板已经超越HOTTOYS的原厂产品。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

TOYSBOX 格纳库_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

但是亚克力防尘盒也几个比较明显的缺陷

1、亚克力材质在加工和储藏时会产生非常刺鼻的味道,所以防尘盒刚组装好以后要经过一个通风散味的过程,否则整个房间的空气都有可能被它污染。

2、亚克力材质较软,所以很容易磨花,日常擦拭需要比较小心。同时亚克力的膨胀系数较大,随着气温变化有可能发生变形和开裂现象,这在较大尺寸的产品上尤为明显。

3、亚克力防尘盒的容积有限,对于人物类和场景类手办模型展示就会显得有些僵硬了,很可能会产生“水晶棺材”或者“玻璃牢房”的效果。

所以当你拥有一定数量的手办模型后自然会考虑进阶的装备--展示柜

Part.2 展示柜选购经验

定制加工

从与房间的整体融合、收藏品摆放效果以及个性化定制等方面来说,定制加工的展示柜都更为出色。这里所说的定制加工主要是指结合所在房间进行整体设计、由装修木工定制打造的橱柜。

不过这类橱柜设计安装大多算是浩大的工程,一般只在整体家装时适合考虑,而设计好这样的整体橱柜涉及很多专业的知识,本人才疏学浅不能完全了解,而实战经验也只有一次,所以只能分享有限的经验供大家参考。

1、建议设计专门的展示柜,而非和书柜兼用

因为书柜与展示柜虽然外观大致相同,但是对于尺寸的需求完全不同。书柜往往被设计成更多的隔层以方便书籍分门别类的收藏。对于目前绝大多数书籍版式,尺寸35CM高度*30CM深度的书橱隔层已足够使用。但是对于人偶类模型则就不太合适了。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

从上图可见,35cm的高度对于兵人模型来说只能勉强摆放相对小众的1/9比例兵人模型,对于主流1/6比例则无法容纳了,至于更大尺寸的1/4比例则是望尘莫及。如果坚持以书橱的规格兼用的话,后期很可能会遇到拆除隔板的尴尬。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

深度的限制虽然不会妨碍兵人模型的收纳,但是直接影响到摆放的效果,诸位是喜欢单排博物馆木乃伊式站尸呢?还是觉得层层叠叠的集体合照摆放更加带感呢?

2、定制展示柜尽可能的深、高、大

合适的深度可以容纳更多行数的兵人模型,以HOTTOYS标准地台为例,至少30CM的深度才能较好的容纳2行兵人,这还是不摆大动作幅度造型,纯“站尸”情况下。而对于1/6钢铁侠那种大尺寸圆形地台则需要至少40CM的深度才能满足2行的容纳空间。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

假如追求更好的摆放效果,那么50CM甚至更大的深度尺寸也是可以考虑的选择。当然这一切还要综合考虑你房间的总体布局和面积

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对于高度而言自然也是越高越好,结合到1/4比例兵人模型的尺寸,有些收纳空间要考虑60CM以上的隔层高度

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

而整体直通无隔层的展示柜设计也是值得考虑的选择,整体垂直摆放的展示墙布局比挤成一团的合照模式更能带给观赏者视觉上的冲击。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

3、密集摆放兵人的展示柜底色建议以白色为主,单独摆放大尺寸模型雕像的展示空间可以考虑深色

白色的好处在于百搭,和绝大多数兵人配色、场景都能很好搭配。而白色反光率高的特点也更利于整体布光照明,所以很适合做为摆放多个兵人模型展柜的底色。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

深色诸如纯黑底色因为拥有更强的吸光性所以布光照明就有更高的要求。不过假如展示大比例模型时配合聚光灯进行局部照明就可以很简单的营造更加深邃的效果。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

(以上图片来自网络)

购买成品

对于已经完成装修或者房价面积不足以容纳大尺寸展示柜的玩家来说,购买成品展示柜就成为折中的选择。

成品展示柜的选择上有些尴尬,单纯展示柜这一商品而言淘宝上就有超多样式可供选择,但是考虑到这已属于一件大型家具而非亚克力展示盒那样的小件,光凭图片展示而没有实地了解总归让人有些不安,而运输与到货安装也是不小的问题,所以直接通过网络购买个人感觉有些冒险。

展示柜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

而家具城中各类品牌家具,对于展示柜这类功能相对小众的类型又没有太多合适选择,等多的是以书柜、酒柜这类用途设计,并不适合。所以很多用户最终都会在宜家这个家居超市中选择合适的展柜。

BILLY 毕利系列

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

宜家 BILLY 毕利系列 书柜据估计,每五分钟世界上某个地方就会售出一套 BILLY 毕利 书架。宜家于 1979 年就推出了 BILLY 毕利 系列,如今仍有如此出色的表现,实在令人欣慰。这是读书人永不过时的选择。www.ikea.com去看看

毕利系列书架是宜家书架产品中最为基础的系列,深度28cm和39cm两种选择,造型简约,可以自由搭配组合形式,适合大面积组合。可调节搁板,根据储物需要,调整搁板间的距离,以满足有限空间的储物需要。假如你的兵人模型不多,采取点缀摆放的模式它算是一个可以考虑的选择。

不过在购买之前请考虑清楚,毕利系列定位就是低端简易书柜,低廉的售价带来的则是并不算结实的用料。隔层板使用压合刨花板,承重能力不强,加之会吸水发生形变,长时间使用的结果嘛。。。。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

不过同毕利系列书架配套的莫利顿玻璃柜门确是值得选购的产品。超窄边框设计可以更好展示柜中藏品,最重要的是它可以单独购买以搭配其他品牌或者自己打造的装饰柜,97cm和192cm两种高度也增大了适应的空间。

莫利顿 玻璃柜门, 铝宜家家居美国官网去购买

HEMNES 汉尼斯系列

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

HEMNES 汉尼斯 书架, 黑褐色宜家家居美国官网去购买

汉尼斯系列书柜可以看作毕利系列的升级产品,采用实心松木材质使得它更为结实,不会像毕利那样发生变形现象。当然了与之而来售价的提高也是必然的,每组千元以上的价格,值得不值得购买就看各人选择了。

宜家独立展示柜

除了书柜之外,宜家也有专门的展示柜可供选择,主要是克林斯伯、法布利克、德托尔三大类。采用钢制框架与全玻璃侧板的材质耐久性还是有保障的,很适合长时间使用。而四面透明的设计也可以更好地展示收藏品。不过全玻璃设计对于家中有孩子的用户还是需要考虑一下安全性。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

克林斯伯 玻璃门柜 - IKEAIKEA - 克林斯伯, 玻璃门柜, 玻璃门橱柜可用来陈列和保护您的玻璃杯、心爱的收藏品等。附带锁具可确保您的随身物品放置安全。www.ikea.com去看看法布利克 玻璃门柜 - 深灰色 - IKEAIKEA - 法布利克, 玻璃门柜, 深灰色, , 玻璃门橱柜可用来陈列和保护您的玻璃杯、心爱的收藏品等。搁板可调节,因此您可根据储物需求轻松调整高度。玻璃门柜附有电线整理整装置,您可轻松添加集成照明设备。www.ikea.com去看看德托尔 玻璃门柜 - 黑褐色 - IKEAIKEA - 德托尔, 玻璃门柜, 黑褐色, , 玻璃门橱柜可用来陈列和保护您的玻璃杯、心爱的收藏品等。玻璃门橱柜内含孔位,可自由添加照明设备,轻松照亮陈列物品。www.ikea.com去看看

在这三种独立展示柜中我个人最喜欢德托尔玻璃门柜,因为设计简洁体形相对小巧、内部容积和层高又比较大所以很适合兵人模型的收纳展示。

Part.3 德托尔玻璃门柜改造攻略

再写改造攻略之前,我想先说说德托尔玻璃门柜值得选购的几个特点

1、品质相对稳定,可以实地观摩查看,售价也相对低廉

宜家的品质不好不坏,虽然有时会有偷工减料之嫌,但是加工的工艺都还算上乘,不会出现做工粗糙的现象。

这款装饰柜正常售价399元,历史低价是350元,对于所在城市有宜家商场的用户还是很有吸引力的

2、外观简洁、四面透明,适合收藏品展示

这款展示柜 宽度: 43 厘米 深度: 37 厘米 高度: 163 厘米虽然算不上宽敞,但是每层容纳2-3只1/6比例兵人模型还是比较宽裕的。

而四四方方的外型也可以将多个德托尔拼成一组来展示

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

3、4个隔层大小合适,每层都可以作为相对独立的空间,摆放主题相近的人偶手办或者场景布置

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造对于1/6比例人偶模型,每层推荐摆放2-3只,最多可以塞下4只但是就会显得十分拥挤没有美感。当摆放3只时建议一前两后布局,后部摆放的人偶可以适当垫高以突出层次,每个隔层38CM的高度还是具有一定盈余量的。

德托尔装饰柜单层最大可容纳15英寸高度的人偶模型,对于超出此高度1/4比例人偶模型则西药拆纯层板2层合并摆放了,所以建议此柜还是以收纳1/6比例12英寸人偶为主。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

德托尔玻璃门柜虽然总体结构设计和样式很适合兵人模型等藏品的收纳与展示,但是细节方面依然不能算是完美,总的来说存在以下几大不足:

1、柜内照明设计简陋,原厂设计只有顶部一个灯位安装LED射灯,无法照亮内部各层

2、柜门与柜体不能无缝结合,门缝较大日常使用容易进灰

3、内部玻璃隔层采用挂架模式支撑,整体不够稳固,平时开关门和摆放模型时各层都容易产生晃动。

针对以上不足进行如下改造

照明改造

宜家虽然也考虑到装饰柜所需要的照明需求,但是只为德托尔配置了一个可选的顶层射灯安装位,这对于上下分为4层的展示柜肯定是不够用的。实际效果如下图,可谓惨不忍睹聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

先不谈下面几层都基本昏暗无光了,就算拥有射灯的第一层,因为是点状光源布置在头顶正中部位,光照效果也不尽人意

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对于照明的改造,吸取之前那个原厂顶灯的教训,我首先排除在每层顶部加装点状光源的想法,而希望采用散布面积更大的照明效果。

其实我在我想像中,最适合的照明光源应该是极细的荧光灯管,类似老式液晶显示器所用的CCFL背光模组,配合调光设备降低亮度应该可以得到比较柔和的光照效果。但是实际上传统的荧光灯早已被LED所取代,而且就算能够找到类似的产品,一整套的启动、稳压设备也是安装的噩梦,所以这一方案首先被放弃了。

实际尝试的是LED灯带产品,LED灯带是由若干LED灯珠并列组成的发光模组,节能省电、安装简单、价格低廉是它的优势,但是我最不满意在于它的发光模式不像荧光灯管那样一整条柱体发光,而是一个个独立的小灯珠,如果不做好柔光就会觉得非常晃眼。

Yeelight彩光灯带是我首先尝试的产品,APP无线控制,色温、亮度、发光颜色可调,兼容“米家”APP和小米旗下智能设备自动化联动,看上去一切都很美好。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

【京东超市】小米生态链(Yeelight)彩光灯带 led灯条高亮贴片软灯带 节能柔光客厅灯带 多色吊顶霓虹169元京东去购买

可到手之后发现这条2米长的灯带设计为一个整体,无法分段使用。网上查了很久没有分段的改造教程。结合SMZDM上这篇晒单来看,对于装饰柜照明最优的安装方式就是围绕柜门贴一圈。

可能各有所爱吧,对我而言并不喜欢这样的效果,因为平贴在柜体内的灯带光线基本就是水平对射,并没有对准后方的兵人模型,产生的效果就是成了柜子的边框灯而非模型的补光灯。毫无柔光处理的灯珠直射产生的一个个明亮的发光点加上玻璃柜体的镜面反射又成了我不喜欢LED灯带最典型的反面教材,所以这一方案试用一次之后就放弃了。

仔细思考了一下,在只能使用LED灯条的情况下,首先必须分层照明才能获得更好的布光效果,而对于兵人模型的补光必须让灯条安装时形成一定的夹角才能获得最好的效果,结合德托尔柜体每层的尺寸以及安装材料易于选购的原则最后决定了如下安装方式:

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

LED灯条选择宜家 迪奥德 LED照明条4件套,我购买时还有单色暖光版199元一套,但现在似乎只有可调色版的产品在售了聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

迪奥德 LED照明条4件套 - IKEAIKEA - 迪奥德, LED照明条4件套, , 您可以在7种不同的颜色之间自动变换或每次挑选1种颜色。使用LED灯,省电约85%,使用寿命比普通白炽灯长20倍。LED灯散热量低,适用于储物柜、书架和衣橱等小空间。www.ikea.com去看看

一套4组灯条正好,对应自家德托尔装饰柜的四层设计,每根灯条25cm的长度也正好适合柜子整体的宽度,最让我喜欢的是每根灯条都拥有长达3米的电源接线,大大简化了柜内走线的难度

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

为了让灯条与安装面有一定的夹角,我尝试了不少方法都不太满意,最终在万能的淘宝上发现了一种截面为三角形的亚克力压条。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

亚克力透明三角条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

宽度有多种尺寸可以选择,试用后发现3mm规格的可以完美结合LED灯条的外壳,固定安装使用3M的泡棉双面胶带,耐老化、拆除无痕迹,3mm宽度正好可以压条吻合

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

3M胶带 泡棉双面胶带 汽车/家居通用胶粘 无痕 耐水 耐用 耐高温 5毫米*3米 10卷装 新老包装替换39.9元京东去购买

安装后如我所愿,灯条与层板之间形成了45度夹角。

布线采用小尺寸塑料布线卡扣黏贴在侧壁玻璃上

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

小尺寸布线卡扣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

托LED灯组直径纤细,长达3米接线的福,将线缆整理齐后顺着柜内框架布线至底部,然后通过门缝从容不迫的引出柜子。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

同时在两个展示柜底层各放置一个理线盒收纳过长的线缆,多余的空间还可以放置干燥剂

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

克维索 电线管理盒 - IKEAIKEA - 克维索, 电线管理盒, 为手机和MP3播放器充电,并将充电器和延长线隐藏在盒盖下。盒盖和较短的一侧带有电线孔。带通风孔的加高底座可将热气从充电器中排出。www.ikea.com去看看

最终将变压器安置在柜体外侧,使得柜内布线井井有条

实际光照效果如下:

由于安装夹角的存在,照射光线最亮部分大致集中在人偶的头雕处,较好的突出了人偶的神态

而后排放置的人偶也不会因为光照角度问题显得暗淡无光

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

装饰柜各层布光效果如下,相比LED灯条直接贴在门框处的安装方法光线柔和均匀了很多

电源控制

采用摇控模式开关灯属必备的控制手段,使用小米智能插座就可以很容易实现,一开始我想打算通过配置各类传感器实现开门自动开灯、有人靠近自动开灯等自动化场景,但是实际效果不尽人意,所以最终还是使用小米魔方的手势功能手动控制灯光。

防尘密封

对于德托尔展示柜柜体密封性其实还是可以的,唯有正前方玻璃门处四周有较大的缝隙。所以为了阻止灰尘进入柜内,我一开始想到的是密封柜体,尝试用各种规格的胶条塞住柜门四周的缝隙,但是这样做多少会影响柜门的开合,而且由于柜门活动的挤压,没多长时间胶条就出现变形脱落的现象。

而当我转变思路仔细思考后发现,其实防尘≠密封,只要能够遮挡住缝隙就能起到防尘的效果,所以我又购买了一批活动门窗所用的防尘毛条来尝试。

防尘毛条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

防尘毛条有多种规格,对于德托尔展示柜来说9mm的宽度最为合适,而绒毛的长度则需要用到5mm和9mm两种规格。

这次的设计思路如下:

对于门轴处较窄的缝隙使用白色5mm毛长的防尘条塞住缝隙,虽然会增大一些开关门时的阻力但是总体影响不大。这种厚度的防尘条略大于缝隙1mm左右,加上绒毛非常柔软,所以长时间开合也不会出现变形脱落的现象。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

而对于门框上下以及另一侧边相对较宽的缝隙则使用9mm毛长的防尘条,这里将防尘条靠着玻璃门后安装,而非塞到门缝中去

利用较长绒毛挡住缝隙

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

对门缝经过上述处理,虽然不能100%的密封防尘,但是已经可以做到大幅度隔绝外部灰尘,而经过一段时间的使用效果也是令人满意的。

柜体加固

要说德托尔展示柜不结实确实有点冤枉它了,柜体四壁稳固性是非常好的,给人造成不稳固的原因主要是内框隔板支架设计原因造成的。德托尔展示柜依靠几根并不稳固的铁丝组成了一个内部框架拖住了3块玻璃隔板。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

所以稍有外力作用时,玻璃隔板就如同荡秋千一样在内部四处晃悠,撞击侧壁,使得上面放置的模型东倒西歪给人不够稳固的感觉。

解决这个问题其实非常简单,使用前面使用的5mm毛长的防尘条贴在玻璃隔板边缘

依靠防尘条塞住隔板与两边侧壁的缝隙即可

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

经过上述一番折腾,德托尔展示柜的几个主要缺陷都进行了修补,最终效果如下:

防潮防霉

因为对于大部分模型手办,主要材质树脂、塑料、金属这类不易变质的材料组成,所以防潮往往容易被忽视。但是对于人偶手办来说除了上述材料,很多产品还有各种布料和皮质构成的衣物,所以如不注意很容易出现发霉开裂的现象。

对于兵人模型收藏并没有特定的湿度控制范围,所以我就参考一般古玩收藏品推荐的50%湿度进行控制。

需要说明的是适度控制并非一味的越干燥越好,过于干燥也可导致皮革材质开裂,胶水脱胶、漆面龟裂等现象所以建议适度控制在一个区间之内,我是用的是40-55%。好在本人身处江南,整体气候并没有太干燥的时候,所以一般也就做好防潮即可。而对于身处北方的朋友可能就还要考虑加湿的问题了。

湿度探测

湿度监控使用3只小米温湿度传感器,2只放置在柜体中,一个左上一个右下,还有一个放置在书房中做为整体监控。

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态49元京东去购买

防潮设备

柜内湿度控制主要依靠各种类型的干燥剂

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

【京东超市】ST【日本原装进口】 家用除湿剂非食用用途 防霉 防潮 吸湿 干燥剂 350ml24.9元京东去购买

按照物理原理水蒸气是轻于一般空气的,所以理论上应该是柜体内顶部湿度大于底部,但是实际从2个传感器得到的数值来看正好相反。具体缘由我也懒得探究,干脆服从现实,将大剂量的干燥剂放置在底层线缆收纳盒中,而每层则放置小盒矿物干燥剂做为辅助

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

干燥剂只能在平日正常气候环境下小幅度控制湿度,而对于梅雨季节这种整体空气湿度变大的情况则需要动用抽湿机来保障

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

松下除湿机F-10C3YC-X 抽湿机吸湿器除湿器 节能省电 衣物干燥 全国联保1999元苏宁易购去购买

关于抽湿机如有兴趣请看这篇原创

防霉干衣好帮手:松下 F-10C3YC-X 家用除湿机购买理由身处江南,空气虽然不像南方那样潮湿。但是每年初夏那段黄梅天也是让人湿闷难耐的日子。以前大多使用空调的除湿功能来应对,但是空调除湿伴随的也是制冷,尤其在气温并不是很高的初夏体感并不算舒适。而且空调启动动辄千瓦的电力消耗也有些让人心痛,所以便起了购入一台专业除湿机的念头。“于公”房间除湿保障家人Vespa| 12 评论20 收藏72查看详情

自动控制

模型收藏只是我爱好之一,并非我的工作,所以我也不可能不时的守着湿度计观察、调节。所以依托小米智能家居系统的自动化控制就是省时方便的做法了。

抽湿机连接小米智能插座,温湿度传感器负责条件判断,具体自动化流程如下:

聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

经过以上一番折腾,原本相对粗糙的展柜在照明、防尘、防潮、加固几方面都得到了加强,至少已经满足我目前的需求了。至此关于模型收纳与展示的经验分享也到了尾声,在最后我想谈谈防熊孩子的问题,因为这个系列的每篇晒单机会都会有人提到熊孩子破坏的问题,有说自家也有说亲戚朋友家的,这里我就来分享下我个人的经验。

防熊孩子的关键在于自己没事别瞎得瑟,你把这些做工精美的手办放在客厅这类他们易于动手的场所不是自找麻烦么?

以我的做法模型、手办、兵人全部集中在书房这个相对私密的房间内,除了有同好来访别的访客基本不会进入我的书房,所以外来的那些熊孩子可以完全的杜绝。

而对于自家的孩子除了必要的防范,还要经常耐心的告诉她什么东西不能碰,长时间离开书房时记得锁好房门。我的女儿目前2岁半,属于最调皮的年龄段,自己的玩具缺胳膊少腿的已经堆了两箱了,但是从来没有破坏过我展示柜中的兵人模型聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造

好了,本篇经验分享到此结束,啰啰嗦嗦一大堆,感谢各位浏览,希望能有帮助到各位的地方,最后祝大家玩的开心!

TOYSBOX 格纳库_淘宝搜索

防尘毛条_淘宝搜索

防尘毛条_淘宝搜索

克维索 电线管理盒 - IKEA

克维索 电线管理盒 - IKEA

IKEA宜家KNORRIG科诺利毛绒玩具猪粉红色儿童现代简约北欧风

比约熊毛绒玩具 21 厘米

比约熊毛绒玩具 21 厘米

IKEA 宜家 IKEA00000945 BLAHAJ布罗艾鲨鱼

IKEA 宜家 小金毛寻回犬毛绒玩具 40cm

IKEA 宜家 小金毛寻回犬毛绒玩具 40cm

IKEA宜家BRUNBJORN布朗伯恩毛绒玩具熊泰迪熊可爱小熊孩子陪伴

IKEA 宜家 MALA莫拉儿童小黑板家用支架式可擦画板可移动写字板

IKEA 宜家 JORDKASTANJ尤卡斯坦靠垫

IKEA 宜家 JORDKASTANJ尤卡斯坦靠垫

IKEA 宜家 LILLABO利乐宝火车玩具套装拼装轨道车益智儿童早教玩具

IKEA 宜家 IKEA00001542 LIVLIG里夫利哈士奇

IKEA 宜家 KRAMIG克拉格毛绒玩具大熊猫白色黑色

IKEA 宜家 KRAMIG克拉格毛绒玩具大熊猫白色黑色

IKEA 宜家 利乐宝玩具车 1.5+

IKEA 宜家 利乐宝玩具车 1.5+

IKEA 宜家 古西格 格登 毛绒玩具 黄色 70*38*23cm

IKEA 宜家 毛绒/布艺玩具 金毛犬小黄狗儿童毛绒玩具 狗狗玩具公仔玩偶仿真儿童礼物 40cm 小黄 毛毛柔软舒适 其它大小

IKEA 宜家 鲨鱼毛绒玩具 100cm

IKEA 宜家 鲨鱼毛绒玩具 100cm

IKEA 宜家 毛绒/布艺玩具 JÄTTESTOR 雅特斯托 灰色

IKEA 宜家 MÅLA 莫拉 书写板

IKEA 宜家 MÅLA 莫拉 书写板