日本关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略 篇二:Day.2 大阪-高野山

2017-04-25 15:52:34 23点赞 143收藏 18评论

Day.2 大阪-高野山

因为第一天还要赶到高野山,所以我们只睡了6个小时就起床搭乘酒店的班车去机场,在机场的罗森和麦当劳买了一些早餐后,先去了位于机场一楼的关西机场游客服务中心,在图片的23号位置,有中文的服务员,这里可以购买各类关西的交通套票,我们买了关西周游券和大阪周游一日券,分别是4000日元/人与2300日元/人。日本的旅游交通券都会附带一些门票优惠,记得要看一下,又要去的地方就不要浪费了。 机场的游客服务中心还可以拿一些旅游资料,有一些中文的。之后又去了2楼的关西机场交通中心,在JR入口边上的服务中心可以购买JR的交通套票,我们已经在国内购买了换票证,直接到服务中心换一下票就好了,需要告知开始使用的日期。这里还可以预订京都嵯峨野的座位,如果有计划做嵯峨野观光小火车的请务必在到达的第一天就购买好,旺季的时候经常有旅行团包车,我们去的时候樱花还没有怎么开,提前六天购买已经没有好的位置了,切记一定要买4号车厢偶数座位,风景会比较好一些。

去高野山的路上

买好了所有交通套票以后,就启用了关西周游券搭乘列车前往高野山,因为高野山上的南海巴士是可以使用关西周游券的,因此要去高野山的话非常推荐购买周游券,可以节省不少。前往高野山基本上都是搭乘南海电车公司的交通工具,并且会在桥本站搭乘唯一的一趟列车前往极乐桥站,这趟列车基本会在20-30分钟间隔发出一辆,沿途都是乡间,在旺季的时候还可以搭乘天空号的观光列车,可惜我们去的时候还没有,只能乘坐普通列车前往。

我们的第一站高野山,官方网站

高野山是日本的世界遗产之一,有1200多年的历史,是日本佛教密宗真言宗的圣地,是由当年旅唐的弘法大师空海创办,后来也成了供奉他肉身的地方,正因为这里的是个佛教圣地又是个灵气十足的地方,非常多的日本名人都把自己的墓安在了这里,希望可以吸收弘法大师的灵气能到达极乐世界。

Day.2 大阪-高野山

我们去高野山搭乘路线,全线都是可以使用关西周游券的既KTP。

Day.2 大阪-高野山

在极乐桥换乘上高野山的登山列车的时候,偶遇了一班京都佛学院的学生前往高野山寺庙实习,由一个化了大浓妆非常帅的和尚带着队,就是上图带了口罩的,除了这位和尚以外其余的和尚都是四眼,看来做和尚很伤眼。

Day.2 大阪-高野山

登山列车与极乐桥的列车基本上是无缝衔接,等了不久车就来了,然后就是搭乘这辆斜着往上开的列车上山,因为还没有到旺季,虽然是周末上山的人不多,那几个和尚不知道是训练还是别的原因,都站在了车厢里,直到列车开了一半才找了位置坐下来,看来想当日本的和尚也不容易。

高野町

Day.2 大阪-高野山

出了高野山站就看到了高野山的吉祥物,去的那天天气不好,都是阴天,还好到了晚上才下雨,没有影响我们的行程。站前有很多bus停着,可以搭乘前往山上的大部分地方,主要分两条路线,搭乘的时候可以问一下边上的工作人员,如果买了关西周游券下车时直接给司机看一下就好了。高野山站不远有个女人堂,作为一个佛教圣地,高野山不仅带来了中国的佛教连习惯也一并带入,在以前女人到了这里就不能前进了,所以盖了个女人堂给女人们休息,当然现在也和国内一样,早就没有这种习性了。

Day.2 大阪-高野山

因为我们到的时候已经12点多了,所以直接搭乘公交车到了高野町,高野町是建立是以高野山众多寺庙为基础而形成的一个小镇,倘若没有游客的话就如同大部分日本的乡镇,人烟稀少,只有老人与孩子。高野町大部分的商店都开在金刚峰寺附近,可以搭乘公交车在金刚峰寺或警察局前下车。警察局往前走不远就是我们今天宿坊的寺院一乘院,将行李给了接待的和尚以后,就可以放心的去高野山感受这份灵气了,关于宿坊后面另做介绍。

Day.2 大阪-高野山

一乘院出门不远就是高野町中心了,大部分的商店都开在这附近,上图边上的南海食堂据说是这里最好吃的店了,很多人吃不惯寺庙的精致料理又跑出来这里吃了一顿,可惜我们去的时候不知道什么原因没有开门。正前方的房子就是高野町游客中心。

Day.2 大阪-高野山

高野山的游客中心可以租借语音导游,有中文,推荐对日本历史不熟悉的人手一个吧,500日元/人/天,用好了需要还到游客中心,如果在山上的寺庙宿坊的话,可以隔日再还。这里还可以拿一些高野山的简介和地图。

Day.2 大阪-高野山

出了高野山的游客中心,就是高野町商业街了,镇上所有的店铺都集中在这条五十米的小路上,后来在这条路上的超市里还买到了过期产品,可见这里并不是一个受到游客欢迎的地方。

Day.2 大阪-高野山

中饭在高野町商业街路边的一家小店解决,经营这家店铺的是两位走路都有困难的老奶奶,店内店外有非常多的吉祥物,还有各类食品的模型,方便各国游客点餐,我们点了一份天妇罗拉面和拉面定食,结果店内还没有食材,老奶奶打了个电话不久就有一位大叔开着货车给送过来了。由于在寺庙附近的缘故,餐食都很清淡,饭团非常惊艳,在日本吃到的饭团都非常好吃。

Day.2 大阪-高野山

吃完午饭已经1点半了,我们就直奔今天的第一个目的地奥之院,就是保存弘法大师肉身的地方,前面还有一大片墓地,相当于国内八宝山一样的存在。因为高野町本身就不大,加上可以顺便游览一下高野山的美景,我们选择了步行前往。

苅萱堂

Day.2 大阪-高野山

从商业街前往奥之院只有一条路,路上有非常多的寺院,大部分都可以宿坊,后面会另作介绍,这里就不再赘述了。这个苅萱堂是沿路除开宿坊寺院的独立景点了,里面收藏了石童丸物语的字画。

关于石童丸物语,是个悲剧的故事,相传以前日本平安年代末期有个叫繁氏的青年领主,娶了一个妻子叫“桂氏”,后来又娶了个妾叫“千里”,这样的家庭必然会有矛盾,妻子起了杀心想要杀了千里,千里知道后就逃出了这个家。繁氏知道了家里发生的事后,非常难过,觉得这一切都是因他而起,当时21岁的他就决定去高野山拜师出家,然而逃走的千里却已经怀上了他的骨肉。一年后,逃走的千里生下了一个儿子,取名叫石童丸。      在石童丸14岁的时候,知道了自己的亲生父亲在高野山出家,就随着母亲来到高野山认亲,那时候的高野山女人是不能上山的,所以母亲留在了山下的“学文路村”,石童丸一人独自上山,并在“壇上伽蓝”的“不动堂”留宿。后来,他来到了“奥之院”的“不明の桥”遇到了法号“苅萱道心”的和尚向他问路,巧合的是,这位正好就是他的父亲繁氏。因为已经皈依佛门多年,苅萱道心并不能认自己这个儿子,只能告诉儿子自己已经死了,并让他下山带他的母亲离开。然而,石童丸下山的时候,母亲已经积劳成疾去世了,悲伤不已的石童丸在处理母亲后事的时候,想起母亲和自己描述过父亲的样貌,才发现那位苅萱道心就是自己的父亲。伤心的石童丸又回到了山上着自己的父亲,再次相遇后,了无牵挂的石童丸选择了拜在自己父亲的门下,之后亲生父子只能以师徒相称,而“苅萱堂”就是父子修行的地方。他们两人之后还发生了一些事,并创造出了日本知名的“亲子地藏”,这在之后另作介绍。

奥之院

奥之院就是大名鼎鼎的弘法大师坐化肉身保存的地方,是埋藏着大部分日本名人的地方,包括天皇也有埋在这里的。因为日本人相信,能够埋在大师的身侧,死后也能得到大师的点化。如果租了语音导游的话,请注意语音导游说明书内的奥之院地图并不准,请参照地图寻找名人的墓碑。

Day.2 大阪-高野山

从苅萱堂出来不远就是奥之院的入口「一の桥」,其正式名称为「大渡桥」,标志着奥之院的口,为尊重弘法大师,游客应先礼拜,然后过桥,过桥后就算到了死者的世界。

Day.2 大阪-高野山

一の桥不远处就是「司马辽太郎文学碑」,司马辽太郎是日本近代知名的右翼文学家,以历史上推动日本发展的人物为主角描述,在这个埋了大量历史人物的地方还是很应景的,并且他有大量的著作被翻译成中文版,感兴趣的可以自行搜寻一下。

Day.2 大阪-高野山

再往前不远就是「大秦景教流行中国碑」,大秦景教即基督教,是大唐时期传入中国的,在国内的西安也有一块,而日本的这块也是非常富有中国元素,是奥之院内唯一驮在乌龟背上的石碑。

Day.2 大阪-高野山

一段分岔路后,就是一条参道往奥之缘去,参道两旁长满了古杉,为这条路增添了一种诡异感。

Day.2 大阪-高野山

「多田满仲公之墓」,多田满仲是日本平安时期的著名将领,他的政治生涯就不多作介绍了,这里就介绍一下他拥有的两把名刀“须切”和“膝丸”,后来这两把刀传给了他儿子源赖光,再后来他儿子又将“须切”传给了渡边纲,后者用这把刀切下鬼神茨木童子的手腕,所以这把刀又称为"鬼切”。后来这把刀传到了源赖朝,源赖朝的另有个名字叫“鬼武者”,著名的武将源义经是他的同父异母弟,鬼切也因为源赖朝成了日本当权者才能使用的宝刀。另一把刀“膝丸”,在源赖光斩杀了另个妖怪酒吞童子以后,得了疟疾而躺在病床上,这时候又来了个蜘蛛变得妖僧法师想要害他,于是他用“膝丸”杀了蜘蛛精,这把刀于是也有了“蜘蛛切”的名号。当然这都是一些神话结合历史的传说而已。

Day.2 大阪-高野山

「伊达政宗墓所」,伊达政宗经常出现在日本的影视与漫画作品中,因为小时候患过天花而右眼失明,所以是政史上有名的独眼龙,是日本仙台市的创造者。

Day.2 大阪-高野山

「萨摩岛津家墓所」是日本萨摩藩的初代和二代藩主的合葬墓,萨摩藩既今日的鹿儿岛一带,初代藩主岛津家久是日本战国时期大名鼎鼎的岛津家久侄子,因为同名,顾又称岛津忠恒,最出名的政绩就是出兵琉球,为日本统治琉球打下了基础,也为之后通过琉球加强与中国的贸易奠定了基础。

Day.2 大阪-高野山

「石田三成墓所」是日本战国三英杰之一的丰臣秀吉得力助手之一,受其赏识以死相报,他们之间相遇的“三献茶”故事在日本长滨有相关的介绍,大致上就是丰臣秀吉在那里做城主的时候,路过石田三成当时做小童的寺庙讨了一杯茶,石田三成先后给了一杯凉茶,一杯微热的茶以及一杯刚砌好的热茶,让丰臣秀吉大感兴趣,因为他的机智而被秀吉纳入麾下,主管内政。虽然他一直被当做一位出色的文官,但实际上他参与了许多的日本战国时期大战役,比较知名的就是侵略朝鲜与关原合战了,前者因为明朝的介入以及丰臣秀吉的死不了了之,后者是他的愚忠试图保护秀吉的王朝,结果却败给了另一个战国三英杰之一的德川家康,并最终落得个身首异处的下场。

Day.2 大阪-高野山

「明智光秀墓所」,明智光秀是日本历史上举足轻重的人物,是日本是日本三英杰之首的织田信长手下,日本史是一部充满了背叛的历史,而明智光秀也是一位背叛了自己主公的人物,最著名的事件就是制造了“本能寺之变”,率领1.3W士兵逼迫当时在本能寺只有几百个手下的织田信长自焚,终结了有“第六天魔王”之称的织田信长的统治,拯救了当时岌岌可危的日本皇室,也间接帮助了丰臣秀吉成了第一个统一日本的大名。正因为他所做的事对日本影响太大,使得他许多的事都变成了谜,历史并没有太多的记载,包括他的死也有众多的说法。

Day.2 大阪-高野山

「南海电铁创业者墓」,这是在靠近奥之院的小路上看到的最近代的人物了,估计是感谢他搭建了一条通往高野山的铁路吧,算是为所有能到这里的人做了福祉。

Day.2 大阪-高野山

「市川团十郎墓所」,市川团十郎是日本一个从江户时代初期开始歌舞伎世家,如今在日本依然有其后人做相关的表演工作,历代座主均袭名市川团十郎,其第九代在明治时期更有明治剧圣的称号。

Day.2 大阪-高野山

越往里走路边的树木越茂密,加上天气不好路上行人又少,走在墓地里真的有种阴风阵阵的感觉,据说晚上能到这里走一圈可以进入不一样的世界,有兴趣的可以来试试。「市川团十郎墓所」不远就是「中の桥」,到这里算是走了一半了,从「中の桥」边上的小路可以走去“奥の院前”站台搭乘公车返回高野町。

「中の桥」边上有口「资见の井户」,据说在井中看不到自己的倒影就会在三年后死掉,而井旁边还有一条台阶路,如果在这条路上摔倒一样会在三年内死掉,有信仰的人还是不要轻易尝试了。

Day.2 大阪-高野山

中の桥前就是「高丽阵敌味方战死者供养碑」,是萨摩岛津家为万历朝鲜战争中双方阵亡将士做的慰灵碑,算是对对手的一种敬佩。

Day.2 大阪-高野山

「中の桥」附近的地藏,前面介绍“石童丸物语”的时候说到过“亲子地藏”,相传是苅萱道心前往日本信州善光寺雕刻地藏像,结果死在了那里,后来石童丸也来到了信州找父亲,知道了父亲的死讯以后,因为地藏菩萨是保佑儿童,旅客和死者的亡魂,于是他就在父亲雕刻的地藏像身边做了一个小一点的地藏像, 来陪伴自己的父亲亡灵,这就有了后来日本的“亲子地藏”。

Day.2 大阪-高野山

「芭蕉句碑」是日本俳句家松尾芭蕉所写的句碑。

Day.2 大阪-高野山

「法然上人圆光大师墓所」,法然上人圆光大师是日本净土宗祖,是弘法大师之后又一个到中国取经的和尚,开创了日本佛教的另一个宗派。

Day.2 大阪-高野山

「安芸 浅野家墓所」,浅野家是丰臣秀吉麾下五奉行之一,五奉行既五位管理内政的部下,之前的石田三成也是其中之一。

Day.2 大阪-高野山

「丰臣家墓所」,作为第一个统一日本的人,奥之院也给了他非常好的位置,不仅全家都可以在这里供养,并且单独开辟了一块地还围上了围栏。有猴子之称的丰臣秀吉原是一个农民,是一个从佣人开始一步步做上来的小人物,也正是因为他少年时经历丰富,也才使得他在后来的在政治斗争中可以游刃有余。他的夫人中也有几位知名人物,原配宁宁是“战国三夫人”之一,京都的宁宁之道就是以她的名字命名;侧室茶茶,生下了后来准备继承家业的丰臣秀赖,史传与原配宁宁曾有过不少激烈的后宫戏码。

Day.2 大阪-高野山

「织田信长墓所」位于奥之院外的「御庙桥」旁,可以说是整个墓地除了历代天皇陵以外最好的位置了,足见这位至今为止都是日本民众票选最喜欢的历史人物第一名的人物在日本的地位。织田信长是打破了日本大名割据地方的重要人物,为后来统一的日本奠定了良好的基础,并且倘若不是死于“本能寺之变”其极有可能会取代日本的天皇,那么日本又将是一个新的时代。

Day.2 大阪-高野山

越靠近奥之院,树的年龄就越大,在中の桥到奥之院的路上,到处都是需要几人合抱的参天大树。

Day.2 大阪-高野山

「御庙桥」是通往弘法大师前的最后结界,桥下小溪叫玉川,是阴间与阳间的界限,一旦过了玉川,就算正式进入亡者的世界。川上立着的牌子上是死在水中或者难产死了的人的名字。过了桥就是弘法大师的御庙与灯笼堂了,因为是圣地,所以禁止拍照,并且必须整理衣着,不能带帽进入。

灯笼堂内点着上千只灯笼,因为只点着灯笼的缘故,整个堂内有些阴暗。正殿供奉着弘法大师的佛像与生前的墨宝。堂后还有弘法大师的纳骨堂与保存肉身的御庙。从另一侧还可以走到灯笼堂的地宫,地宫内是供奉着各种小佛像的神龛,依然灯光幽暗,正中放着大师生前的法器“念珠”和“金刚杵”。灯笼堂内信徒众多,大部分人都在供奉膜拜,在这样庄严而又神圣的环境下,真的会有一种心灵得到净化的感觉。

在灯笼堂转了一会我们就从旁边的小路离开了,小路上还有一处「水向地藏」,信徒可以用水槽内的水冲洗菩萨以获得庇佑。「水向地藏」旁是「御供所」,可以购买一些护身符之类的小物,我们看了一会没有喜爱的就走了。

Day.2 大阪-高野山

从另一条小路出来是一些近代的墓碑,有许多造型奇特的墓碑,比如UCC的墓上有个咖啡杯,日产的墓前是两个工人,新明和工业则是一个火箭,大部分公司的墓碑都是建给一些因为意外事故去世工人的慰灵碑。其中最独特的就是这个动物供养碑,是慰藉动物的。

沿着小路一直走到中の桥案内所有特产专卖店与和食料理店,2楼还有UCC咖啡馆。另一侧则是公交站,我们回来的时候正好遇到一家人来送灵,浩浩荡荡的队伍也是非常多人,为首的几个和尚在默念佛语,整个队伍非常安静,不像中国锣鼓喧天。看了一会我们就搭乘公交车前往今天的第二个目的地「金刚峯寺」。

金刚峯寺

Day.2 大阪-高野山

从“奥の院前”搭乘公交车到“金刚峯寺前”大约只有十来分钟的车程,下车后就是「金刚峯寺」的正门了,「金刚峯寺」全名「总本山金刚峯寺」,正殿之前曾经烧毁过是在1863年重建的,在1869年由前面提到过的丰臣秀吉修建的青岩寺与另一位木食応其修建的兴山寺合并而成,所以「金刚峯寺」的大门有两种家纹,左边的就是赫赫有名的丰臣秀吉家纹“五三桐”。“总本山”在佛教中就是一个宗派或者一个地方寺庙的中心。

Day.2 大阪-高野山

进入正门就是「金刚峯寺」的正殿了,要进入寺庙内殿一定要拖鞋进入,所以请一定要穿着袜子进入,赤脚是非常不礼貌的行为。往右侧去的侧殿与后院需要收费,500日元/人,殿内主要收藏了一些从中国带回来的法器,还有知名的丰臣秀次自尽的房子。丰臣秀次就是丰臣秀吉的养子,当初其因为与原配一直生不出孩子,就认养了自己外甥做儿子,并且一直以接班人作为培养,升到了仅次于自己的官位。结果后来丰臣秀吉取了小老婆,小老婆给他生了儿子,于是乎封建社会权力阶级的斗争戏码在日本也上演了,以他最忠心的手下石田三成为首立了一些莫须有的罪名把丰臣秀次流放到了高野山,在他来到高野山没几天就直接下了一道旨意让他在青岩寺内自尽了,连他的所有家人全部被拉回京都斩首。可笑的是青岩寺当初建立的时候是丰臣秀吉为了纪念亡母的。

后院是非常著名的枯山水「蟠龙庭」,是日本最大的庭院枯山水,是在1984年弘法大师入定1150年“御远忌大法会”时创造的,据说山水云海间盘卧着雌雄一对的龙,是高野山的守护者,如果有时间想要领略枯山水之间的禅意,那么推荐来这里坐在回廊上慢慢领略,比人满为患的京都寺庙要安静优雅的多了。

Day.2 大阪-高野山

从「金刚峯寺」出来已经快四点了,我们就直接往今天行程最后一个目的地「 壇上伽蓝」去了。走了不远就在路边看到一个很复古的邮箱,可惜附近没有明信片店只好拍张照留念一下了。

壇上伽蓝

Day.2 大阪-高野山

「 壇上伽蓝」是高野山与「 奥之院」并称的两大圣地之一,主要景点有「金堂」是高野山创建时的礼堂,已经重修了7次,现在的是1932年建设的,参拜费200日元/人;「御影堂」弘法大师曾经居住的地方,内有大师像以及十大弟子像守护,15年开放了一次之后就要到2065年才会开放了,1843年起火被焚毁并在1847年重建;「不动堂」是1197年鸟羽上皇的为女儿祈福而由「一心院」创始人行胜上人一心院谷创建,在1910年移到「 壇上伽蓝」内,原本堂内保存有八尊童子像,如今已经移到「灵宝馆」保存;「 三钴の松」是弘法大师在中国宁波一带的时候,为了寻找能够弘扬佛法的地方,向家乡投掷了一把“三钴杵”,后来大师回到日本在高野山附近寻访时发现了这棵松树上发光的法器,于是就选了这里作为圣地,这棵松树也被称为了“三钴松”,当然这都是有神话夸大的部分,不过在如今,日本人也把“三钴松”上长出的三叶松当做一种吉祥物。

Day.2 大阪-高野山

「 根本大塔」是步入「 壇上伽蓝」最显眼的建筑,红白分明的用色一如日本大部分的佛教塔,现在的塔是1937年重建的,塔内安放着金身大日如来,入塔参拜要收200日元/人。

Day.2 大阪-高野山

从「 壇上伽蓝」出来,已经5点多了,山上的天黑的早,加上又要下雨,我们就直接去门口的巴士站搭公交回宿坊了。

一乘院(含高野山宿坊与精进料理介绍)

Day.2 大阪-高野山

作为我们特色宿坊的第一站「一乘院」可以说只有惊艳没有失望,官方网站http://www.itijyoin.or.jp/,我们是通过http://www.jalan.net/yad325647/?contHideFlg=1预定的,定的是松の间,和室8叠,叠是一块榻榻米,大约1.62平方米,8叠是日本和室的标间,大约就是15平方左右,包含一顿精致料理晚餐和早餐,17000日元/日/人。

高野山宿坊的寺庙一共有52间,这里介绍几家有特色的宿坊寺庙。

我们住的「一乘院」是高野山精致料理口碑最佳的,根据季节的不同也会有不同的精进料理,并且每个季节都有3个档次的精进料理,夏季去的话还有特殊料理可以品尝。寺院位于高野町中心位置,交通比较便利,离商业街也较近,有独立厕所,作为一名吃货当然要体验一下最好吃的精致料理了,推荐吃货住宿,缺点是寺院比较小,没有专用的抄经房,庭院也挺小的,景观不多,因为太小了所以没有枯山水而是与国内一样的真实山水布景,不过在高野山玩了一天也不在乎在宿坊的地方参观了,宿坊费用为11000日元/日/人-37000日元/日/人之间。

Day.2 大阪-高野山

「福智院」是高野山上唯一有天然温泉的宿坊寺庙,官方网站http://fukuchiin.com/,有庭院和茶室,枯山水和真实山水布景都有,抄经室也是独立的,极其罕见的有会中文的员工,缺点是室内没有厕所,是公共的,和室隔音较差,位置略偏,在女人堂往町中心的路上,不过整个高野町都不大,只是多走了点路,适合喜欢温泉的游客,宿坊费用为12000日元/日/人-19000日元/日/人之间。

Day.2 大阪-高野山

「惠光院」是高野山「奥之院」前知名度略高一些的寺院,有护摩堂和阿字观道场,因为离「奥之院」近,方便晚上参观或者参与一些活动,比如夏季的“万灯供养会”就是8月13日晚上7点-9点在「奥之院」的「一の桥」前举办,缺点也是厕所是公共的,隔音较差,位置略偏,购物或者吃东西不方便,比较适合想要夜游墓地或者参与活动的游客,宿坊费用为10000日元/日/人-15000日元/日/人之间。

Day.2 大阪-高野山

「总持院」位于「金刚峯寺」前,是高野山参拜最适合旅居的寺庙,官方网站http://www.soujiin.or.jp/,因为寺庙较小,房间不多,不容易预定,有庭院和独立厕所,缺点还是隔音差,比较适合想要参拜的游客,宿坊费用为13000日元/日/人-34000日元/日/人之间。

Day.2 大阪-高野山

「金刚三昧院」算高野山较大的宿坊寺院之一,院内有日本国宝多宝塔,有庭院与抄经室,位置比较好,属于中间位置,价格比较实惠,并且可以不含餐食住宿,去哪里都方便,缺点是无独立厕所,隔音较差,比较适合喜欢观赏景色的游客,宿坊费用为5500日元/日/人-14500日元/日/人之间。

Day.2 大阪-高野山

介绍完寺庙就来介绍一下一定会出现在你去日本品尝的美食手册中的料理“精进料理”。谈起“精进料理”,也许许多人并不知道这个料理的存在,因为日本另有大名鼎鼎的“怀石料理”,然而“怀石料理”却是从禅道而来,而“精进料理”也可以算作是素的“怀石料理”。在日本,素食者可称为“精进者”,那么素食也就可以叫做“精进料理”,相同于“怀石料理”的是,“精进料理”也会按照顺序来上菜,不同的是“精进料理”更加追求佛学的理论。“精进料理”师傅会遵循“因果”来制作料理,根据季节性来选择食材,一碗汆过蔬菜的热水会被加入昆布变成一碗高汤,然后搭配不同的食材就可以做成不同的菜。

Day.2 大阪-高野山

回到我们宿坊的「一乘院」已经天黑了,由于高野山是在山上,3月份的时候还是有点冷的,据说我们来之前一个礼拜这里还在下雪。前台接待的和尚大叔告诉我们晚餐已经在准备了,让我们稍作休息一下就可以享用晚餐了。然后就有一个年轻的小和尚带我们到房间,顺便还给我们介绍了一下旅馆内的设施。进了房间后,小和尚将房间内的设施详细介绍了一番,然后还询问我们有没有别的要求,我们就提出了抄经和早课,小和尚和我们说了一下收费详情,抄经是1000日元,早课是免费参与,抄经还可以选择毛笔和水笔,对于现代人来说当然是选择了水笔了。之后,略微聊了一会,小和尚就走了,我们见还有一点时间就先去洗个澡。

包括「一乘院」在内的高野山大部分寺庙都是公共浴室,男女分开,里面分为洗澡区和泡澡区,并且有规定的洗浴时间,大部分是下午4点到晚上10点左右。「一乘院」的洗浴用品都是资生堂的,吹风机什么的用品也很齐全,还有棉签,非常贴心。这里介绍一下日本公共浴室的一些礼仪,首先你需要在房间内更换沐浴的浴衣,与和服一样,要左上右下,然后用腰带固定。穿好浴衣后再到公共浴室洗澡,澡堂一半干湿分离,需要把浴衣等脱在外面,并有存放衣物的篮与格子。进入浴室必须要全裸,包括毛巾也是不能裹的,先要在浴池边的淋浴区洗干净头发和身体,一般会有凳子与脸盆,坐在凳子上将身上洗干净,切勿将泡沫带入浴池,这是很不礼貌的行为。洗干净后就可以进入浴池泡了,浴池内的水温一般都较烫,泡10-15分钟左右必须要起来,以免晕倒在浴池内。

Day.2 大阪-高野山

舒舒服服的洗了半个小时的澡,我们就直接回到了房间,寺院的送餐人员已经将晚餐摆在了房间里。我们定的时候春季套餐中的松重,是最丰富的套餐。按照先后的上菜顺序,分为“本膳”、“二之膳”、“三之膳”和“与之膳”四道,还配有白米饭、饮料与抹茶。

在房子里前面的是本山“本膳”,豆腐、酱油,后面的是“与之膳”的水果日本草莓与哈密瓜。

Day.2 大阪-高野山

米饭与饮料,饮料是事前询问过的,我们要了一份橙汁与乌龙茶,橙汁就是原味压榨的,乌龙茶略涩,抹茶比较回甘。

Day.2 大阪-高野山

用樱花做的一些小点,黑色的是撒上金箔的黑豆,都是甜点。

Day.2 大阪-高野山

盖着盖子的碗里放着的是加了芥末的胡麻豆腐。

Day.2 大阪-高野山

“本膳 ”还没吃完,小工又送了“二之膳”进来,是清蒸香菇、青豆、百合、豆腐皮和粟子皮的小菜,有一股香料的味道,这个不是很习惯,边上的是拌了昆布、樱花、柚子味噌等拌在一起的素寿司,上面的是青椒和梅子。

Day.2 大阪-高野山

已经吃的七八分饱了,小工又送来了新的菜,这次的是豆腐、金针菇、香菇的寿喜烧锅。

Day.2 大阪-高野山

依然是豆腐、蒟蒻、时蔬、梅子。

Day.2 大阪-高野山

百合味的胡麻豆腐。

差不多一共有二三十道菜,绝对会让你吃的扶墙而出,如果不是胃口特别好的人请谨慎选择,因为在寺庙里浪费也是非常不礼貌的。吃好后寺院的小工会统一来收,收走了餐食以后,又会有铺床的小工过来铺床,并把桌子抬出来,还点上了电热毯,以免你抄经的时候腿脚冷。

Day.2 大阪-高野山

吃饱了之后,我老婆开始临摹抄经,而我乘着这个空闲的时间在院内闲逛了起来。「一乘院」的标间都在2楼,一个走道上大约有五六间,基本上隔墙很厚,隔音很好,加上一个晚上都没有在楼道内遇到别的客人,我甚至怀疑是不是就我们一家住在这里。2楼的窗台边摆着一些小物,日本人好像都挺爱摆这样的东西,去的几家宿坊都有。

Day.2 大阪-高野山

从楼梯下到门厅的走廊,这头就是公共浴室,而另一头是正殿,上早课就在那里,尽头右侧是后院,里面有一些真实山水景观,而面对这后院的就是「一乘院」的高等房间了。

Day.2 大阪-高野山

一楼有几间开着门的房间,应该是供住户参观或者活动的,一间正中看见了出现率最高的佛偈“色即是空”。

Day.2 大阪-高野山

「一乘院」迎宾的房间,正对着门厅。

Day.2 大阪-高野山

在走廊尽头的房间,毗邻着高等房的一间屋,有内外两间,挂着一些字画,不清楚具体的用途。

Day.2 大阪-高野山

在寺庙里小兜了一圈,外面又下着大雨,我就回到了房间,老婆的经已经抄的差不多了,别看这字有模有样的,都是有印子可以临摹的,以她本人的话来说这是这辈子写的最好的字了。抄完经后就放在他们给的信封里,如果有抄经室的寺庙就可以直接放在一个地方就行了,「一乘院」没有抄经室,所以需要明早上早课的时候带到早课的地方投到一个箱子里,然后主持会把你写的经放在神台上,为你念经祈福。因为这一天赶了太多的路程,加上起得又早,不到9点我们就睡了,根本就没有管硬邦邦的榻榻米是否习惯,Day.2到这里就结束了