还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

2017-04-25 15:45:39 23点赞 49收藏 35评论

前言(一些废话):不知道大家有没有发现,最近北方的天气特别好,尤其是像笔者居住的济南,这放在去年冬天,十天不得有八天雾霾,放张这几天去动物园拍的照片(别看长颈鹿,看天),这天蓝的让人想哭。

购买理由

废话不说了,开始正题!自从有了娃之后,对什么东西都敏感,比如吃的穿的喝的还有周围的环境,15年家里装修的时候,大约装修完一年多之后才住进去,怕的就是网上说的新装修的家里甲醛浓度太高对身体不好,期间也是各种方法净化家里的空气...此处省略三百字....去年又买了车,有了车之后回家外出确实方便了很多,不过依旧是面临着车内空气不好的问题,期间各种方法都试了,放活性炭、柚子皮、通风等等,虽然有所改善,但跑长途时,冬天一开暖风,车内的空气确实太差,所以就计划这找找合适的空气净化器

貌似在去年年底,小米米家出了一款车载空气净化器,记得当时宣传的是可以除PM2.5,当时想考虑买,不过去年冬天一直没有回家走长途,大部分情况都是我自己开车十几分钟去公司,所以就把空气净化器的事情搁下了。

不过过了年之后,天气一热,车里味道又开始严重起来,所以又开始琢磨买个车载空气净化器,看过飞利浦、博世的几个,不过好一点的能除甲醛的价格都上千了,狠了狠心还是没舍得买,最近闲逛,看到小米米家又推出了一款能除甲醛的车载空气净化器的活性炭滤芯,想想自己前年双十一买的小米空气净化器用着还可以,所以就打包买了(吐槽下,为何米家不推出一个标配除甲醛滤芯的版本?)

米家(MIJIA)小米车载空气净化器 过滤 PM2.5 颗粒物 静音模式 双风机循环气流449元京东直达链接

外观展示

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

小米的物流速度还不错,当天买了之后第三天上午就到了,包装箱子与前年买的那个室内空气净化器很像。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

产品的名字也改成了米家车载空气净化器,说一下,米家的logo看起来蛮不错的!

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

其实外面的是物流运输箱,里面才是产品的包装箱,米家logo再次出场!

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

这外形似曾相识啊!

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

说明书和电源连接线放在了箱子顶部。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

各种说明书和保修手册。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

这个电源线看着够长的,估计的四米多,供电方式采用的是点烟器取电,不过电源线和充电头是一体式的,为什么不做成USB接口呢?

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

来个全家福,左边那个是枕头垫,摸着感觉还可以。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

这就是今天的主角,两侧是出风口,刚才说看起来似曾相识就是这俩出风口,下面来个与小米室内空气净化器的对比。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

这么一对比就看出来了,两个产品在外形上还是有很多相似之处,当然整体的做工还是不错的,没有多少槽点。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

电源线插头插入空气净化器没有定位感,本来以为插上插头会有类似卡呗一声的感觉,但始终没有,为了防止松动特意使劲按了按,建议后续优化下。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

更换滤芯比较方便,拉滤芯两侧的拉绳就可以,不过需要点力气,因为滤芯两侧是密封弹性海绵,这里就先把原装的PM2.5滤芯卸下来,等冬天雾霾天再用。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

看下内部结构,做工还可以

这是售价69元的除甲醛活性炭滤芯

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

与原装的差别还是挺大的,上面左侧是除甲醛版,右侧是原装滤芯,除甲醛版重量比普通的重不少,可能是里面有活性炭的缘故。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

正好对比下去年买的小米这个室内空气净化器除甲醛的滤芯,两者看起I来外形几乎是一样的。

把除甲醛滤芯装进去

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

再看看这个支架,虽然看起来简单,不过真正捣鼓明白还必须看下说明书,感觉自己的智商越来越低了。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

废了点脑细胞,这是弄清楚支架如何用之后的照片,左侧的两根是带有松紧的拉带,用来固定净化器。

使用感受

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

准备装到车上,建议大家装的时候还是在家里分装好了,这样到车上直接装到座椅枕头后面就行了

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

磨刀不误砍柴工,在家准备好了到车上两三分钟很容易就装好了,整体还算比较牢固,另外后排座椅中间没有头枕,就装到右侧座椅上,这样也不会遮挡视线。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

这是加上枕垫之后的效果,还别说米家这个车载空气净化器与内饰还挺搭调。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

从后面看起来也是不错的!

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

之前担心装到后排座椅上会挡住车内后视镜的视线,不过现在看起来基本上影响不大(PS:外面正在下雨)

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

关于走线,由于随机附带的电源线足够长,所以走线的方式也比较随便,我这里是直接从车内中间走过去,电源线从后排座椅中间的凸台旁边走过去,基本不会被重物压迫到。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

电源线直接塞到两个坐垫之间的缝隙!

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

安装完之后基本上看不到明线,最后把剩余的线用原来的塑料圈和线上带的粘贴扎带捋顺放到不碍事的地方就行可以了。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

其实使用起来也比较简单,接通电源之后,打开米家APP,由于手机与空气净化器通过蓝牙连接。所以必须打开蓝牙,打开之后点击添加就能发现车载空气净化器,整个过程连接还是非常便捷的,不过要切换净化模式或者关闭净化器,还得需要通过APP或者按动净化器后面的开关操作,当然关闭的话也可以直接把电源插头拔下来,如果能直接在电源插头上加个按钮控制净化器状态就更方便了。

不过使用过程还是出了点问题,一开始不知道更换除甲醛滤芯之后需要在米家APP中切换下滤芯设置,所以开始的前几天一直当普通滤芯使用,后来捣鼓米家APP时才发现可以切换,切换方法也很简单,要在右上角菜单按钮的设备控制里面切换一下滤芯就可以了。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

使用起来还是很简单的,只要启动车辆接通电源空气净化器就打开,净化速度还不错,有时候进入车里感觉味道很大,启动之后,很明显的感觉车内空气味道没有那么重了,整体还是有效果的。另外通过APP还可以检测电瓶电压,这个功能还是不错的。

还我好空气?米家车载空气净化器开箱!

关于噪音,在自动模式下,靠近出风口噪音值大约在50左右,静音模式在40左右,另外在开车过程中在驾驶位置基本上听不到净化器的声音,如果打开音响啥的基本上可以忽略了。

优点:

1、做工很不错,不单单是这个车载空气净化器,米家的很多东西做工和设计都是很不错的。

2、对得起这个价格,虽然没有见到过几千元的车载空气净化器,但总体感觉449元算是非常值了。

3、净化效果符合个人预期,车内空气异味改善比较明显,新车装个这东西还是很有必要的。

4、安装简单,米家APP做的也很不错。

需要改进的地方:

1、取电插头做成USB接口就好了,或者预留出一个USB充电接口,这样就不用再上一拖二的插头了;

2、建议推出不同配置版本,比如标配除甲醛滤芯或者标配除PM2.5的滤芯等等,这样不同的人群可以选择不同的版本。

3、如果在取电插头上加个蓝牙按钮,可以直接手动控制净化器状态就完美了。

目前就想到这么多,其它想到再补充吧!

MIJIA 米家 小米 车载空气净化器

MIJIA 米家 小米 车载空气净化器

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 USB车充版 车载空气净化器 黑色

MIJIA 米家 车载空气净化器滤芯 黑色

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝