#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

2017-04-25 19:17:24 30点赞 114收藏 51评论

简介

指甲长了就要修剪指甲,定期修剪指甲有利于个人卫生。我们在使用指甲刀的时候经常会遇到这样的问题:剪指甲时,剪下的碎片会在松开指甲刀后落下来,所以不得不在手、脚的正下方垫上纸巾等方便清理;并且在按下指甲刀的时候会有少量碎屑迸出,会影响周围的干净整洁;一般的指甲刀在长时间使用后容易变钝,需要大力使用。

匠の技 防飞溅指甲刀采用人体工程学与仿生学设计,螳螂外形设计的美感和指甲刀的实用性相结合。z.jd.com去看看

为了解决这些问题,匠の技在京东众筹上推出了一款产品:防飞溅指甲刀。(不过听说是模仿日本匠の技的产品)这款指甲刀采用了“地包天”的刀口设计,并且别出心裁地加入了一处滑动凹槽收纳并防止指甲碎屑飞溅。让我们来看看这款产品。

官方介绍图官方介绍图

开箱晒图

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 收到的指甲刀有塑料气泡垫包裹。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 打开包裹,有一大一小两个盒子,外面有硬卡纸套包装。分别是小号和大号的指甲刀。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 翻过来看一下背面。背面贴有产品信息:指甲刀(礼盒装),型号分别为 M-1111/1112 Plus,由 Mr. Green 下的厦门匠之技公司出品(日本为 Green Bell),材质分别为 主钳-420J2 进口不锈钢、手柄-镀镍锌合金、挫片-430 不锈钢。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 抽出内里的金属盒。盒子的外观很漂亮,盒盖上标有匠之技的商标(Since 2011),下方标有 Mr. Green 以及 Beauty 字样。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 打开盒子。盒内顶部有一片黑色的中间有孔的泡棉片,下面是合格证以及指甲刀本体。放置指甲刀的泡棉是硬质的。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 合格证背面。下方有一串日文。(是标志着匠之技最早来源于日本吗?)

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 拿出一大一小两个指甲刀。指甲刀的颜色微黄,表面的品牌商标非常清晰,整体采用流线型的设计,尾部圆润,比较美观。按照官方的话来说是“螳螂外形”。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 指甲刀的侧面。可以清楚地看到指甲刀上的滑动凹槽,凹槽的侧边有一个凹陷,作用是防止在剪指甲时由于指甲太宽顶到凹槽,具体是否实用还留待后续测试。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 凹槽推到底部的状态。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 凹槽推到顶部的状态。剪指甲的时候就推到这个位置。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 凹槽可以取下。如果有比较多的指甲碎片残留在指甲刀腔体内就需要取下凹槽清理。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 凹槽底部有 U 形纹路增大摩擦。这个角度还可以看到挫片,挫片的做工精细,上面的小圆点密集且均匀。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 指甲刀的主钳和后部配件有六角星形内凹螺丝固定在一起,手柄背面后部的凹槽就是和螺丝固定处的突起契合的。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 指甲刀工作状态。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 小号指甲刀重 39.6~39.7 克。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 大号指甲刀重 71.2 克。这个大号的指甲刀还是偏重的,并不太适合随身携带。

比一比

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 家里的指甲刀。中间的是我常用的双立人片式指甲刀;左数第四个和双立人的相似,更加小一些;最右边的一个是日本购买的带有放大镜的指甲刀,说实话使用体验很差,透过放大镜难以摆准指甲刀的位置,我很怀疑给老人用是否有用。本次就对比一下中间的双立人指甲刀。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 双立人指甲刀打开方式。右侧的部件的作用是合上指甲刀以及挫片,左侧是主钳,起到弹性结构的是主钳中间顶起的金属片。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 匠之技指甲刀的“地包天”钳口。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 双立人指甲刀的钳口似乎是齐平的。

使用体验

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

▲ 实际剪指甲时的状态。

使用体验很难用照片表达,所以以下是大段文字。想看简洁版本的请跳到总结部分。

前两部分是对比双立人指甲刀的。

首先谈一下下刀的感受。匠之技指甲刀的“地包天”钳口似乎确实有效,下刀的时候很清脆,也不需要使用很大的力气,用适当的力气按压一下就不费力地剪下来了,感觉很不错#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测 ,并且几乎没有出现飞溅。双立人指甲刀由于使用时间比较长,再加上当初拿到的时候就不是新的,可能平齐式的刀口也有影响,所以在下刀的时候需要比较大力,使用体验不友好,虽然没有出现大块指甲残片飞溅的现象(可能是我的剪甲姿势比较好),但是小碎屑还是会四处乱飞。“地包天”式的刀口是否能够长期保证不费力有待时间检验,因为我也不是专业研究这个的。

其次是下刀的灵活度。双立人片式的指甲刀由于设计得比较薄,再加上主钳可以灵活地开合,因此定位很方便,能够很快地找到位置并下刀。匠之技指甲刀一方面由于设计得比较厚,一方面由于这类指甲刀的结构问题并不能灵活地开合移动,因此相比双立人指甲刀,定位移动起来需要多花费一些力气#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测 ,不过对整体使用体验来说影响比较小。

后面的内容单独谈一下匠之技指甲刀。

匠之技指甲刀最大的特色、创新点就在于这个防飞溅、收纳指甲碎片的凹槽。实际使用下来,我的感受如下:“防飞溅”这个卖点我认为主要还是靠钳口的设计以及个人剪甲的姿势和动作,我在使用双立人指甲刀的时候只要动作正确就不会出现大块指甲碎片飞出去的现象,只是会掉落。所以说,这个凹槽的最大作用实际上是“收纳、防掉落”,在剪指甲的时候就不需要在正下方铺一张纸巾垫着了,只要在旁边放一个小垃圾桶或者把纸巾放在一旁就可以了,对于大部分使用情境还是更加方便的;并且这个凹槽可以减少倾倒的次数,可以一次性修剪多个手指的指甲,然后再全部倒掉。

#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测

但是,这个设计还是有缺陷的。我们可以从“凹槽推到顶部的状态”一图上看到,推到顶部时指甲刀的后部是有缝隙露出的,实际使用时,经常出现指甲残片从后面的这个缝隙露出来,快要掉出来的情况,不知道是不是我的使用姿势有问题还是这个凹槽不应该推到顶部。并且,可以看到,主钳后部两个金属片靠的很近,如果把主钳腔体用作收纳的话,会出现指甲残片卡在里面没法倒出来的情况#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测 ,需要用牙签、大头针或者比较薄的直尺去顶出来,并且残存的细小碎屑会使得腔体内滋生细菌不够卫生。这些大大削弱了这个凹槽“收纳”功能的可用性。另外,这个凹槽要起到收纳功能的前提是指甲刀钳口不能朝下,否则收纳的指甲残片会掉出来,因此这就大大限制了剪指甲时指甲刀的姿势和灵活性;另外在修剪脚趾甲的时候,我的姿势一般是脚趾向上,于是这个功能就失效了。(不知道有没有脚趾向前的舒服的姿势,并且得看得清脚趾甲#原创新人# 修甲利器:匠の技防飞溅指甲刀体验评测 )所以我现在基本不使用这个凹槽作收纳功能。

最后提一下,大号的指甲刀比较适合剪大脚趾这种,凹槽内的凹陷确实起到一些作用。另外,凹槽的拆卸并不是极其简单的,请注意。

下面以“优缺点”的形式列出总结。

优点

- 外表美观,做工精良

- “地包天”刀口,不费力不飞溅

- 新颖的凹槽,可以具有收纳功能

- 凹槽防掉落,方便使用情境

- 凹槽可拆卸,方便清理

- 价格合理

缺点

- 比较厚,不够灵活

- 大号指甲刀比较重

- 凹槽后有缝隙,修剪时指甲残片会漏出

- 腔体后部容易卡住指甲残片不易清理

- 钳口向下时指甲残片会掉落,限制使用场景和灵活性

总的来说,匠之技的这款指甲刀确实使得修剪指甲更加方便和轻松,但是同时也产生了一些设计和使用上的问题。如果你觉得现有的指甲刀使用起来比较费力,指甲掉落也比较困扰的话,这把指甲刀值得一试;如果你的指甲刀已经足够锋利,清理掉落的指甲对你也是小菜一碟,更换这把指甲刀就不太必要,除非你觉得你能完美解决上述的那些问题。(也欢迎留下评论提出意见或者建议)

谢谢!