Tiger5G谈生活 篇十六:传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

2017-04-29 21:30:45 69点赞 430收藏 100评论

本文开篇会先聊到一部电影《千钧一发》,这是一部97年的经典科幻片,当年村镇自营电视台经常会自己“乱”播放一些正规渠道不会播放的电影,所以某一天估计选片员也是脑抽放了这么一部冷门电影。本片着重讨论的并不是科幻特技,而是未来科技发展可能带来生活的影响,在电影的时间点里面,当时人类都会通过基因工程挑选繁育下一代,而自然分娩因为有可能携带“不良”基因所以反倒成为异类选择,本片的男主就是这样的“异类”,在这种社会环境下从出生就被定下标签,成为“二等人类”,被各种限制。为了突破限制,成就梦想,男主只能伪装自己,黑市买假身份,每天都要伪装自己的基因检测成为另外一个人,最夸张的甚至女主想要跟男主交往,最先做的是偷偷检测男主的基因。本片对小时候的自己影响颇大,甚至养成某些龟毛的审美习惯。传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

回到本文,不过各种基因项目又一直好像跟普通人不那么直接关联的事物,比如基因检测一直感觉是用来研究monkey、人类基因工程组等大型工程,直到最近这2.3年才陆续有了23andme跟本文体验的WeGene个人基因检测服务。之前23andme被FDA叫停,后来又陆续开放了部分检测服务,不过考虑到国内送测的麻烦程度等原因,最后还是选择了WeGene,毕竟看了下官网示例及不同平台的讨论(包含值得买的晒单)总体感觉还是不错的,可以检测到的项目都比较多。

为什么要做基因检测?1,好奇,前面说了一直感觉各种带“基因”的项目又近又远,所以好奇使然对个人项目的基因检测充满好奇,特别是个人祖源等内容信息,方便对照族谱。2,了解自己,基因检测简直人体说明书,相信大家都希望更加了解自己。3,提早预判,WeGene的个人检测套餐目前可以检测到9项营养代谢,97项健康风险,45项遗传性疾病及15项药物指南,根据相应的检测可以在平时就做一些习惯性调整,当然个人也是建议可以参考,但不要迷信。综上,加上本身套餐费用999,最基础的年体检费用可能都不止了,所以还是检测了一次。

体验

购买没什么好说的直接官网购买,不过好像如果有朋友已经检测过的话,有送折扣优惠之类的。

微基因WeGene 个人基因组检测 祖源分析、运动基因、营养代谢、健康风险等七大类解读项目899元京东直达链接

目前的版本跟之前众测版包装略有不同,以全白色包装为主。内盒配件主要就是收集盒跟顺丰的快递单

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

一开始还是看下说明书了解下具体操作过程,比如将收集盒上面的序列号绑定微信公众号,后续获取各种通知信息等。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

采集管上面是保存液,另外还有一个盖子用于寄回的时候密封之用。

使用

因为实际采集主要是采集唾液,且要求用餐前后,或者抽烟,饮水前后30分钟都不可以采集,所以我干脆早上睡醒的时候采集。采集过程主要就是用舌头刮上下颚(想到CSI里面验尸的过程了。。。)然后唾液尽量手机满2ml。满了之后用力盖上保存液盖子,让保存液覆盖唾液,随即取掉盖上密封盖。(为了避免不适,所以图片用了5毛钱的马赛克特效)

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

封装好后直接用附送的快递袋发到付寄回。

使用感受

送检后面的过程基本就是等待了,官方标称整个过程大概4-6周左右的时间,而实际我也确实差不多等了3周。

前面说的有个序列号可以绑定他们家的微信公众号,而送检之后,基本从东西收到开始,包含检测过程,检测完成分析及最终结果每步都会通知到你的微信、邮箱跟手机。

送测结果

实际大概等了三周最终总算等到检测分析结果,结果出来之后微信端跟邮件端都会有相应通知,且查看结果。

首先看了下祖源分析,本来我还以为会是北方汉族为主,没想到结果还是南方汉族为主(因为本地很多都是古代北方汉族迁徙到南方的),而母系祖源有一部分东北亚成分。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

另外一个比较关注的就是营养代谢,看了下自己咖啡因代谢能力强,酒精代谢能力中(差不多符合,自己解酒速度算ok),对于维生素A、叶酸,铁的营养需求都比较高,看来平时可以稍微注意下饮食。营养代谢项目,相信对于孕妇、小孩的参考意义会更加大一点。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

另外一个比较关注的部分就是运动基因,不过个人比较看重大概就是基础代谢的敏感性,比如碳水化合物、饱和脂肪或者一些摄入倾向,说自己喝水也会胖的人可以稍微看下验证下;至于体质特征等,个人觉得跟后期锻炼、环境等也关系比较大,所以就参考看下而已;不过有个比较准的大概就是运动积极性较低,这个是真的。。。。。。懒癌患者。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

健康风险检测有86项,目前看了下主要就是过敏性鼻炎及背痛符合(不过背痛个人是因为物理性损伤导致);其他比较需要注意可能就是心源性猝死及I型糖尿病,所以之后可能会针对性的稍微注意下,比如每年的体检什么的。另外个人感觉这块如果可以跟医院病历抑或体检报告结合的话,估计会更有用。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

遗传性疾病有33项检测报告,全部未携带,不过我看了下其他分享的好像大部分人也都是未携带。传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

11项药物指南报告,这一块专业性有点太强,跟前面一样如果获得医疗认可然后结合个人病历资料记录的,相信用处会比较大,目前来看主要就是参考而已了。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

比较有意思的遗传特征报告,看了下大部分也确实符合,比如酒精性脸红,整个家族就我会脸红也符合;见光喷嚏(之前还以为是鼻炎导致),耳垢类型,血糖水平等都比较符合。传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

扩展性的第三方内容,还蛮好玩的,可以用自己的检测数据做一些第三方的解读,不过受限总的检测数据量,所以准确度估计也会一直变化,目前就当好玩。比如测试了彩虹指数,倒是蛮符合的,至于其他身高指数等虽然抱着玩一下的态度测试,也都满符合,此外还有一些调查问卷,配合调查会送价值不等的优惠券。

传说很远,未来很近——WeGene个人基因检测体验

999元一次基因检测是否值得?就目前个人的感受来看还是蛮值得的,毕竟正常来说999元你基本都不够做一次商业基础体检。而WeGene这个个人套餐目前可以检测获得了解的项目来看还是OK的,且后续随着数据库的增加,检测的数据也会不断更新校正。不过就个人来说除了数据检测准确性以外,目前还希望大概就是检测数据正规可参考性比如与个人病历资料联网,然后医院也可以针对性的参考等,不过这部分牵涉到的范围深很多,估计比较有难度。不过刚好发文章之前就看到了WeGene研究院跟国内不少机构如上海交大、济宁医学院都开始有合作了,希望以后这块可以做的更加有权威参考性。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

MIJIA 米家 小米高速吹风机H501 SE 蓝色 掌中小旋风 疾速干发 大功率负离子护发

京东 WEGENE 微基因 基因检测标准版 祖源 遗传健康风险 营养代谢药物指导

• 我跟樓主一樣有尼安德特人基因。。。所以樓主肯定不高

……要不要这么准

我觉得纯粹是巧合:尼安德特人不仅矮,而且脑容量低,楼主肯定不会愿意承认比别人傻吧? [鬼脸] 而且按照你的数据,显示你的尼安德特人基因比例只比34%的人高,换句话说,楼主身上的安德特人基因比例其实算是比较低的。如果真的是这个基因决定身高的话,楼主你的身高应该高于平均值不少呢。 [笑]

• 华大基因是国内比较专业的基因检测机构,目前以肿瘤患者的基因检测治疗为主。

他们跟华大也有合作

• 能不能给我发个邀请,是不是有优惠,我想测测。

sv27kc3uhlf4sqcy 你看下这个行不行

• 大佬是济宁人么😂还提到济宁医学院🌚

不是呀,只是之前看到新闻

• 高科技算命

• 吓了我一跳,差点我的首发就没了。我也写了一篇基因检测的帖子,在草稿区已经一个多礼拜了。就等5/1正式提交呢。

• 我说真的我反对,这种检测,要是普及开了,不应该会出现基因歧视,或者保险拒绝某些人的投保吗,就好像知道自己多久死一样,不是影响生活质量吗

想到了一部电影

事实上,保险公司销售保险是可以要求被保险人参与基因检测的,没毛病。只是现在一般的基因检测还是仅供娱乐的级别而已。

• 😂这个检测结果仅做参考,别过分解读。

• 我还以为能测到自己有几个杂合突变呢,感觉这并没啥卵用。
    讲真,要是能普及下,婚前查下自己有没有杂合突变,另一方是否也有杂合突变,双方对于遗传代谢病是否携带但不致病,生的孩子多大几率是正常孩子,多大几率是纯合突变,多大几率是复合杂合突变,又或者是单杂合,那真是功德无量了。

生孩子应该关心的是自己和配偶有没有平衡易位或者遗传物质缺失的吧?

那是你不懂生出了罕见病患儿的苦

• 这个和23andme一样,不是高通量测序,而是Illumina的SNP芯片,用的都是一个简化版。
    不过就算是高通量外显子组测序基因组测序又能如何?价格不谈,光是六百万个SNPs,大部分的我们都不知道如何解释,而大部分的复杂疾病往往都是多突变的。总而言之这种测试的结果,目前来看有用的不算多,往往不测也早都知道了,所以还是娱乐为主。将来数据库做大了,倒是可以考虑向ancestry.com那方面发展,以追溯亲缘家系为卖点。
    说到不好的方面,确实有,主要是个人遗传信息的泄露问题。遗传信息就像是一张独特的身份证,很容易就可以通过几千甚至几百个SNP来定位一个个体。另外一个例子,如果你是保险公司,当然不会希望重大疾病的高危人群来投保,所以会愿意出大价钱来获取这些遗传信息,以降低风险。所以wegene怎么保证这些信息的隐私性呢?芯片测试的原始结果是属于客户还是公司的?

• 大家都来贡献下样本基因,未来形成大数据后会特别有用,现在还处于起步阶段,中国基因库里的样本太少。

主要是价格还是有点小贵,不求免费,但是价格能再低一点肯定会员更多的人参与的,并且收费也能让样本更准确不被某些人浪费。

基因这东西就是数据样本分析 基数越大越好 可是以中国大多数人的消费水平看 目前这个价还是略贵些 便宜些 再多宣传会有更多人参加 这才是科学分析预测啊

• 英吹思婷!感觉对于能逐步提高生活质量的人来说,还是很有必要的

• 看到we开头的东西,第一反应就是腾讯的产品。。。。

• 哥哥,你玩的这么高端,我的钱包都玩坏了,赔我的钱包 [鬼脸] [抠鼻孔] [唔] [么么哒]

• 呃。。检查出来了,然后有法子改善么?如果没有,那还如去听天桥底下摆摊的“上下五千年”

改善貌似现在是没辙的,但是你换个角度想想,可以趁着还没发病赶紧过足瘾啊。 [害羞了] 比如测出来你有糖尿病基因,可以趁着还没发病赶紧多吃点糖,点心,水果,省得将来没福享受。再比如测出你有心脏病基因,趁着没发病赶紧去看恐怖片玩过山车。 [笑]

貌似能用的着的也就是新生儿筛查

• 买保险或者做银行理财经常都会有送基因检测,自己花八百多感觉有点不值

• 一看价格,打赏的心情瞬间消失

比肿瘤靶向用药基因检测便宜多了。。

• 纯概念上的东西吧

• 之前看到一个报道。这玩意检测没啥难度,难点在于报告解读。没有专业人士的解读,这个检测报告基本没啥意义。

• lz 可否把优惠券赠送一下呢