时光备份之东瀛掠影 篇二:京都人文之旅

2017-04-26 01:38:40 425点赞 1793收藏 534评论

各位值友晒妻狂魔又来了。。

上一篇请参见:

时光备份之东瀛掠影 篇一:东京逛吃小记日本,总是旅行清单里难以剔除的名字,无论是经典动漫的朝圣之旅,还是追樱赏枫的人文之游,亦或是美食药妆的饕餮之行,总有一个理由催促着我们登上这个让我们祖祖辈辈心情复杂的邻家岛国,亲自去看一看。几次筹划,几次搁浅,今年的樱花季,楼主终于去了一次日本,把见闻总结出来,希望能给有计划出游日本的值友一点参考。大宝的肥肥| 518 评论452 收藏2k查看详情

写在前面:

1.关于行程:

本篇记录的是京都2日游,因为上一篇很多值友提出能不能把花费加进去方便参考,以及是否能把路线详尽一些,所以这一片我将按照我游览的时间顺序来介绍,不再按类别区分,但是依然会将每个环节单独标注的,方便大家清晰浏览。

2.摄影器材:

相机 Sony A7;镜头 FE 55 F1.8、FE 1635 F4;视频用了大疆osmo mobile,但是由于初次尝试,使用效果不佳。还有很多手机拍的。由于回家后工作太忙,都是利用碎片时间整理修片,视频干脆没时间剪。。。。所以照片的质量可能参差不齐。。。还请大家见谅。。。

3.图片声明:

为了满足值友的好奇心,文中可能涉及一些街头盗摄,请广大值友不要模仿,在日本不经允许的拍照是不合法的哦,有争议的图片请指出,我修改删除。

4.老生常谈:

一脉同胞,共爱中华,只谈旅行,不谈政治。

啰嗦完毕!请大家随我一起踏上东瀛之旅吧!

京都人文之旅 京都人文之旅 京都人文之旅  我是分隔线! 京都人文之旅 京都人文之旅 京都人文之旅

一、出发,前往京都!

1.飞机

这天早上我们凌晨爬起来去筑地市场吃完寿司大,回到酒店又小憩了一会,然后出发前往羽田机场,乘飞机到大阪关西机场,之后直接从机场到京都。

Tips:大多数朋友从东京去关西的京都或者大阪都是乘新干线,其实日本国内的机票非常便宜,很多廉航单程票都在300元左右(但是要注意行李超限问题),而且时间上都差不多。而东京到京都的希望号新干线要13910日元,约合860元人民币(这里不禁要吐槽新干线真是太贵了。。。),而且只要不是7日内多次往返于东京和关西,完全没有必要购买昂贵的JR PASS。

楼主这次是用英国航空里程兑换的日本航空国内的单程票。

在羽田机场吃个中午饭,不得不说日本机场的食品价格真的亲民,至少不那么离谱,这一碗荞麦面只有750日元,天妇罗凉拌面1280日元,我记得我上次在深圳机场吃了一碗兰州拉面好像是78块。。。。

京都人文之旅

日本国内线的飞机几乎都是全经济舱的布局。

京都人文之旅

而且似乎飞得很低,全程我都能看到下面的山脉和海洋,起得太早正准备在飞机上睡一会,却被阵阵的“斯国一!!!”吵醒了,往窗外一看,哇塞!

那是富士山吗?

还有层层叠叠的山峰被冰雪覆盖

京都人文之旅

临近大阪的时候,几乎可以清晰的看到这岛国的版图

京都人文之旅

另外日本航空的国内线飞行中有免费的wifi可以用,可以在飞行模式下链接,需要注册,但是非常方便,拼音汉字英文随便输入都可以,即将进入下降期还有会停止使用的提示,非常贴心!

2.各种交通票券的购买

下了飞机就要面对这几天的出行交通问题了,这里强烈推荐值友everyer的这篇,超好用,我详细的研究之后才对关西的交通有了一个整体认识。

一个IT女搬砖工的日本自由行完全指南 篇四:关西行程(京阪神奈): 0日语基础,0经验入门,交通,周边详细攻略大阪-京都-奈良-神户*仅供参考.*因为LZ现在都喜欢短期停留玩耍而不喜欢赶场子一次玩很多地方....所以请自行斟酌和添加删减行程.*查询日本JR/火车的网站,可以用中文拼音*如果不是说走就走的旅行,强烈建议提前3-4个月进行计划安排预订.以免出现订不到房间/机票房间价格大涨的情况.章节一.准备/前everyer| 644 评论662 收藏4k查看详情

当然实际上为了节约时间或者更加方便,有时候我们不可能100%的精打细算,所以实际上我在日本这几天用到的所有交通卡,大概是这样:

京都人文之旅

从左往右,除了纸质的使用指南和最下方的3张房卡。。中间部分依次是,西瓜卡(suica)、东京地铁三日券、icoca(套票带的,后面介绍)、京都地铁巴士券*2天、大阪交通局版斑鸠券、大阪周游卡。

西瓜卡是国内提前买的,以便于东京下车直接乘坐单轨,这个在上一篇里忘记提了。超好用的三日券之前已经说过了。

从关西机场到大阪的方式基本上有两种:

一种是机场大巴,大约2550日元,好处是班次更多,到达京都后可以有多个站点选择,有些酒店可以免去换乘,缺点是稍贵。

另一种就是这个了:

HARUKA+ICOCA套票(3600日元,售票官网

这个票可以多种组合,单程、往返以及适用范围官网都有中文解释,清晰明了。我买的这个套票包含JR HARUKA号到京都的单程票和一张2000日元的ICOCA卡,一共3600日元,相当于单程到京都只需1600日元!好处一是票便宜,二是好看的HelloKitty卡面只有在这个套票可以买到。缺点就是只能到达京都站,到酒店的话还要换乘其他交通工具。当然如果你想直接去岚山的话,HARUKA通过免费换乘也是可以到达的,而且更合算。

KT猫的卡面太好看以至于我们都不舍得退掉。。。。

买票可以在网上提前预约,填写一下必要的项目,自己打印出来,也可以现场直接购买,在关西机场二楼的JR票务中心,有中文服务员指导,也有中文购票窗口。

京都人文之旅

如果没提前预约,会发你这个单子,指导你填写一下,有预约的话就拿打印好的单子交给售票口就好了。

京都人文之旅

JR的车票在出站时会被闸机吃掉,这个是后来去大阪时候的票,总之都长一个模样

其他票券的购买

关西机场的游客信息中心(关西机场1楼大皮卡丘附近)

京都人文之旅

很多人在这个地方买大阪周游卡还有其他什么票券的,人非常多,还经常遇到事先不准备,现场沟通半天不知道买什么票好的旅客。我前面的一位台湾MM愣是连问带买,用了20分钟!!!

这里和大家说一下,如果您不是要购买KTP或者其他别处买不到的票券的话,不要在这里傻排队!楼主上面那张自用的票券图里,都不用在这里排着买!!

京都巴士一日券在巴士车上买非常方便,大阪周游卡在大阪地铁的站长室和奈良的斑鸠券一起买就行,只不过在机场这里买的大阪周游卡有一个中文版的说明,据说地铁站买的只有日文版的,除此之外,使用起来没有任何区别!!

一路前往京都的景色,我觉得这才是我儿时记忆中动画片里面的日本

3.京都交通

京都虽然不大,景点相对密集,但是交通状况并不良好:

1)        地铁只有2条,并不能覆盖大多景点,虽然还有其他电铁配合,但是很多景点主要还是靠巴士;

2)        巴士可就真的是我们常见的公共汽车了,首先站点不是那么好找,毕竟就是一个亭子或者牌子,出了地铁站按照google地图不见得能顺利找到;其次就是不要以为有了巴士一日券就能随便乘坐了,因为你很有可能挤不上车!!!!由于巴士很小,在早晚高峰期,经常人满为患,根本挤不上去!!!

3)        在这种情况下,我们最多使用的交通方式一是走路,二是打车,所以京都市内的交通花费是我这次日本之行最高的。。。。

京都巴士券的购买及使用:

别不好意思,先上车,要下车的时候和司机说oneday ticket please,司机就会从一个小包里掏出来给你,然后从下图的插票口插入,前方弹出口取出即可。

京都人文之旅

由于京都巴士乘坐一次是220日元,基本出行一个来回就回本了,所以建议只要有搭乘巴士的行程就直接买一日券。

如果不想买券,直接交钱也是可以的,因为车费投币口是不找零的,如果没有零钱,请先在上图中右下方的找零口兑换零钱,下车时再投到前方的红色框车费投入口,当然西瓜卡、pasmo、icoca、KTP等等也都可以刷卡

二、住宿

我们在京都住了2晚,一晚是被誉为京都御三家之一的柊家旅馆,另一晚是京都威斯汀酒店,后者除了地点在蹴上铁道附近,其他乏善可陈,就不多介绍了。我们来看看这家近2百年历史的老店——柊家旅馆:

柊家旅馆(花费6000人民币,官方网站

我是在e路东瀛上面订的,最低的房型也要小5000人民币,我这间不算是乞丐房,一晚的价格是6000元人民币。

这是我目前住过最贵的旅馆,上次巴厘岛宝格丽也才4000多。。。

他家有老馆和新馆之分,总之客房数量不多,像樱花季或者枫叶季一定要提前3个月订,不然很可能没有房了哦。

整座屋子都是木质建筑,很好的保留了日式房屋的原始风格。

京都人文之旅

给到我的房间在二楼的拐角,临街,还好外面的街道非常安静。

京都人文之旅

这里不多讲房间细节了,详情以后在公众号里面单写一篇。

房费里包含一顿晚饭和一顿早饭,就是传说的一泊二食(我知道你们在想什么。。。京都人文之旅 )

作为米其林一星的怀石料理,一顿饭的时长基本在1个半小时以上。。。摆盘确实很精致,刺身也很好吃,其他的就。。。。太一般了。

京都人文之旅

接待的服务非常好,英语也很好,如果您的英语比较流利,可以聊很多内容。

京都人文之旅

饭后出去转转,把钥匙寄存在前台。

京都人文之旅

昏黄的灯光下,对面就是另一家著名的日式旅馆——俵家。炭屋也就在不远的地方,御三家离的还是非常近的。

京都人文之旅

旅馆的位置不错,旁边就是室内商业街和锦市场,走路到四条河原町和木屋町通都不算远。

绕一圈回来,饭桌已经搬到一边,床褥都铺好了。这个褥子真的特别特别舒服,很软,不管怎么运动都不会觉得硌得慌。

日式的浴袍

赶紧洗个澡吧

京都人文之旅

房间里浴室洗澡水早已放好,水温正合适,日式的小空间里拿个板凳,提个木桶洗澡的感觉挺舒服的,旅馆里还有一个公共的大浴池,需要提前续约,不过房间里这个绝对够用了。

洗完澡穿上浴袍,装模作样的在课桌前写几个字。。。

这张之后发生什么你们都有想象力

京都人文之旅

第二天早餐在一楼的餐厅,一样的品种丰富,但是非常难吃。。。

京都人文之旅

小结:和预期落差还是蛮大的,其实每一样都已经做得很好了,各种礼仪也是做到极致,但是日式旅馆终究也就是那么回事,很多酒店比如威斯汀、凯悦等等也都有日式房,并不比他家差出很多,而且他家也没有什么公共的活动区域,下午三点入住,上午11点退房,完全只是睡一晚,吃两顿而已。如果让我给一个合理价位,为了这个特别的体验,3000左右我觉得比较公道,4000就已经是在为情怀买单,6000块。。。我承认是交了不少智商税。所以看到这里的朋友们,如果您经济富足,愿意体验少数人才能住的上的御三家,对面的俵家旅馆更贵;如果您只是好奇日式旅馆的体验,很多普通酒店和民宿也都有,这家旅馆真心不推荐。

三、游览

1.    冈本和服换装(花费8100日元,官方网站

京都的和服换装可以说是一项必体验内容了,比较热门的店铺也就那么几家,我们这次选择了最大众的冈本和服。

网站上支持中文浏览,但是预约只能是英文或者日文,好在比较清晰。

旺季一定要提前一个月预约,不然上午的时间段很可能就被订光了,从选和服到换装完毕,至少要1小时,所以大家尽量预约9点钟的,开门就进去。据我观察,似乎不预约的客户他们也接待,有钱谁不赚呢?所以如果目标时间已经被沾满,可以不预约直接过去碰碰运气。

服装费用:女士有3000日元、4000日元、5000日元几种,旺季只提供5000日元的,男士只有4000日元一种选择。

归还方式:

a.当日归还,晚上6点半以前还到你所租赁的店铺

b.隔日归还,第二天晚上以前自己送来,要交10000日元押金,归还时返还,没有其他附加费用

c.酒店归还,和服店把你的衣服用指定袋子装好,送到酒店,你晚上回到酒店后,把和服脱下来放到袋子里,于次日早9点前存在酒店前台即可,和服店的人来拿走。这样的方式加收2000日元,人多有优惠。

考虑到我们会穿到很晚,而且第二天没有时间去归还,与其折腾再搭上交通费,不如在酒店还了方便,于是我们选择了酒店归还,衣服5000日元,发型500日元,酒店归还费2000日元,税费600日元,共计8100日元。

就是这样一个袋子

京都人文之旅

冈本有多家分店,我选的这家是八班塔前店,不是很好找,但日本的大爷大妈指路超级热情的,只要她能听懂一个词,知道你想去哪,不管你听不听得明白,都会和你哇啦哇啦一顿指导,如果你还是困惑,就恨不得拉着你去,如果她也不认识,就会带着你找别人问,最后形成一场讨论。。。。我在京都就遇到过好几次,冈本这个就是一次。。

后来在附近邻居的指引下,终于找到了!

京都人文之旅

可是来得太早还没开门,于是先到附近逛逛吧。京都的景区虽然多,但由于城市小,所以距离都不太远,像清水寺、三年坂、二年坂、祗园、八坂神社这些都在一起,可以一并逛完。

京都人文之旅

早上人比较少,两侧的商铺也都没开,很多台湾同胞来这里拍婚纱照。

京都人文之旅

二年坂早上人好少,大家记得这个画面,等下午我们回来的时候。。。那人多的。。。

京都人文之旅

9点钟开门了,我们赶紧进去换装,选衣服的屋子不算大,但是款式还是很多的,由于陈列的问题,比较不好挑选,又不能上身试穿,所以选起来还是比较纠结的。因为我们俩都不喜欢过于艳丽的款式,比较喜欢传统一点的,所以选择了这款樱花粉,比起其他姑娘们一个个的大红大紫,感觉低调一些。。

京都人文之旅

小结:冈本虽然是销量最好的租赁店,但是惊艳的款式基本没有,至少我没看到。。。很多女生喜欢鲜艳并带有大花的图案,但实际上身的效果并不一定理想。如果你需要振袖一类高端和服,可以多研究一下其他家,冈本还是一个批量流水线,价格适中,我选的这家分店没有中文服务,英文沟通一般没问题。

回到酒店收拾行李,拍拍照片,打车到威斯汀酒店。

京都人文之旅

小贴士:真心建议大家如果没有特殊需求,在日本就不要没事换酒店玩了。。因为退房时间一般都在11点,入住时间一般都是下午3点,拖着箱子乘车不方便,打车又很贵,所以选一个位置好的酒店就别换了。

2.地铁站小店午餐(两人共计1860日元)

到达威斯汀后,寄存了行李,准备前往伏见稻荷大社,饿了就在地铁站随便找了一家小店,真的很便宜。

荞麦面+小碗牛肉饭=880日元

亲子饭(就是鸡肉饭)=800日元

腐皮寿司*2=180日元

京都人文之旅

一共才花费1860日元吃到撑不说,味道非常好!

小结:日本街边小店吃饭不算贵,而且牛肉饭、鸡肉饭算是最便宜的了,还百吃不厌。。。真的很好吃。

3.伏见稻荷大社(免费参观)

伏见稻荷可谓是京都打卡圣地,几乎每个第一次来京都的朋友都会到这里拍一张鸟居的照片。神社的历史知识我就不多写啦,大家自行搜索吧。说说和我们游览相关的:

1)        千本鸟居依山而建,很长很长,据说走一圈至少要2个半小时,而且一路景色没什么变化,除非时间充裕,否则请不要轻易尝试走完!

2)        每隔一段会有卖水和小吃的地方,价格公道,但除非进店消费吃东西,否则不要大量购买,一来没地方吃,二来吃完没地方扔。

3)        说说如何拍一张满意的照片:

a.    早去!!早去!!早去!!这是一切景点拍摄的最根本解决办法。9点以前人都是比较少的。但如果你想穿着和服去拍摄,就涉及两个问题,要么自备和服而且能够独立穿戴完成,如果有困难可以选择浴衣;要么就只能等和服租赁店开门后换好再来,那么你到达的最早时间也是10点半了。那个时候你将面临的状况就是这样:

京都人文之旅

b.    越往上人越少,但是现在大家都知道这个道理,所以想完全甩掉其他游客,还是要爬很远,个人觉得有点不值得。

c.     鸟居分正反面,正面是没有字的,背面有捐赠者的信息,一般来说我喜欢在背面拍照,有字可以显得鸟居更有层次感

d.    鸟居分大小,越大越贵,说明捐赠者的财大气粗,但是拍照的话尽量选小一点的鸟居为好,不然很可能拍不全或者人太小

e.    山坡有高低起伏,拍摄的时候鸟居在后方向上延伸更好看,如果后面是下坡,效果就要差一些

京都人文之旅

f.     选择有拐角的地方拍摄,这样的好处是一来拐角可以将后方的消失点填满,色彩和画面比较饱满,二来可以利用最短的距离,有效挡住后面的人。总的来稻荷大社的游客非常友好,大家都知道想拍无人干扰的照片,所以发现前方有人拍照时,都会自觉的停下来避让。当然有些游客拍个没完,后面堆积一百来人的情况也时有发生。。。大家还是相互体谅,有一两张不错的照片就行了。

京都人文之旅

g.    等待。。这个是最基本的途径了,由于上一条提到的避让原则,稍微爬的高一点点的时候,游客就会开始出现间断性的断流。一定要抓住这个机会多拍几张哦

h.    推荐几个适合拍照的位置:

一个是刚进门不远的分叉口,左边是出口,右边是入口,这里的鸟居个头最小,后面的都比这里的大,而且左边的出口那条路弯曲程度恰到好处,所以在会程的时候一定要抓住的个好位置,多拍几张,但由于整个人都在鸟居长廊里,脸部容易过红,后期要稍微调一下面部颜色

京都人文之旅

这张有点脱焦,大家也要注意因为鸟居层次较多,不要忽略了对焦点京都人文之旅

另一个就是从右边入口走不太远,有一段小下坡,下去之后回过头来,既是背面带字的鸟居,又是向上延伸,效果较好。

京都人文之旅

再有就是往上爬一些,有几个较长的段,鸟居还不是太大,可以试试。总之真的不必爬太高,没有意义!!!

其他见闻大家看看就行了

京都人文之旅

我觉得特别花的和服效果并不一定太好,穿不好很容易显得比较low。。

京都人文之旅

人实在太多的话,可以尝试特写,毕竟朱红色的鸟居还是非常好看的

京都人文之旅

电影《艺伎回忆录》中最后的镜头就是在伏见稻荷大社拍摄,模仿小千代子奔跑了一段。。。

小结:伏见稻荷大社作为第一次来京都的首推景点名副其实,绝对值得一来,但是来一次足矣,建议游览时长不要超过2小时。

4.清水寺、三年坂、二年坂、祗园、花见小路一系列(免费参观)

从伏见稻荷回来已经是下午,这一片区域都是人山人海,沿着清水道一直向上就可以到达清水寺,然后步行可以逛遍这个区域。总体来说,这里就和东京的浅草一样,没什么值得细细品味的。

京都人文之旅

由于人潮汹涌,基本拍照都是集体照,大家简要看图了解就好。

京都人文之旅

排队的是一家卖超大棉花糖的店铺。。

京都人文之旅

清水寺基本没法正常拍照。。。

日本妹子也穿着和服来度假

人潮汹涌京都人文之旅

二年坂

京都人文之旅

小结:非常热闹,值得一逛,但是人多造成的体验下降是一定的啦。这些景点连成一片,可以花小半天的时间全部逛完。想人少最好在9点以前到达,清水寺在樱花季有赏夜樱活动,所以晚上也是开放的,但是人也非常多。

5.京极商业街、锦市场

京极百货是一条市内商业街,非常热闹好逛。

京都人文之旅

锦市场就是当地的一个菜市场,也有不少海鲜,可惜没法加工。

京都人文之旅

草莓大福,味道很好!

京都人文之旅

小结:非常好逛的商业街,锦市场可以买一些海鲜制品,像是扇贝丁什么的都特别好吃,但是要注意市场的下班时间,晚上6点就准备收摊了,最晚到7点基本就都关门啦。

5.四条河原町、木屋町通

四条这里算是京都的商业中心了,聚集了各种百货,加上街边小店和旁边的京极百货,基本上可以满足你任何的购物需求。

木屋町通就在四条河原町附近,是一个赏夜樱的好地方,也非常热闹。

京都人文之旅

但是河边的灯光比较复杂,不太适合拍照,肉眼看到的景色比这好看多啦。

京都人文之旅

小结:如果你晚上没有什么目的地,推荐来这里,既能购物又能放松,十分惬意。

6.蹴上铁道(免费)

原本是一条废弃的铁道,如今已经是相当火爆的景点了,无数少女心爆棚的姑娘们穿着精挑细选的服装来这里拍摄一张走铁轨的照片。都知道早来人少,于是现在7点钟的时候,就已经全是人了。。。再拼天就还没亮呢。。

在京都拍婚纱照的台湾同胞真的超级多京都人文之旅

京都人文之旅

京都威斯汀除了在蹴上交通还可以,其他比较普通,这里就不介绍了。京都人文之旅

7.金阁寺(门票每人400日元)

金阁寺就是小时候《聪明的一休》里面经常出镜的寺庙了,真的很金!!

京都人文之旅每层陈列的物品

京都人文之旅

京都人文之旅这种景点和中国的比起来基本就是微缩景观,没什么新奇的。当然环境和游览体验肯定要好于国内了

门票咒符状:

京都人文之旅

这里有个小花絮,前往金阁寺的时候,因为站牌上好多都写到金阁寺,我们不知道乘坐哪辆公交车最合适,于是我们求助了旁边等车的日本大妈。。这位大妈思索了很久,又叫来旁边另一位大妈,开始探讨,后来两人觉得拿不准,又叫了旁边一位大爷。。。后来眼看要围成一群了。。。这时候来了一辆巴士,他们简单商议后,热情的引导我们上车。。。我俩特别感动,结果坐了几站,发现。。。坐错了。。。

后来我总结,可能是我发音有问题,因为金阁寺(kinkakushi)和银阁寺(ginkakushi)的发音非常像,所以很可能是大妈们没听清。。。当时好在这条路多为环线,所以只是绕远而已。。

京都的公交站牌

京都人文之旅

京都的公交站牌会显示即将到达的车辆,很有意思,还有2站就要到了的话,这一路会提前显示一个小车的图标,很可爱。老站牌比较古老,新站牌是电子显示的,指示还是很清晰的,但是要注意google map在京都的巴士站点显示的都是英文音译,而实际站点很多都是日文汉字,所以一定要留心数一下车站数,以免下错站。

尤其是数天旅途劳顿。。很容易睡在车上。。。

京都人文之旅

小结:典型的打卡景点,京都必去,不过也就去这一次罢了

8.哲学之道(免费)

去往银阁寺的路上必经哲学之道,说来也很简单,就是一条河,边上有樱花树,很好看。

京都人文之旅

小结:非常适合拍照的地点,很多妹子穿和服来拍照,如果再晚几天,樱花开始飘落的时候,带着樱吹雪,草地上、小河里都会有花瓣,那就更美了。

9.银阁寺(门票每人500日元)

银阁寺门票比金阁寺贵一点,但景色却比金阁寺好太多了,有点园林的艺术感,当然和我们苏州的各种园比还是微缩景观。。。

门票依然是咒符状。。。

京都人文之旅

银阁寺并不是银的,据说还没来得及涂就打仗了。。

沿途的小路上有些民宅

京都人文之旅

这个。。。反正我是来不了。。。

京都人文之旅

小结:银阁寺还是很好看的,离哲学之道、南禅寺都不远,可以一并游览

10.学生装(这是景点??)

京都人文之旅大家都知道日本在学生制服的设计上很下功夫,很多学校也靠漂亮的制服吸引生源。这次在京都拍了几个制服妹子,大家自己感受

四、总结

虽然我总是说京都的景点都是微缩景观,但是千万不要小看他们,要知道京都可是有着17个世界文化遗产的历史名城,我还有太多的地方没有去到,只能留给下次了。不过下次我会预习一下历史,再来欣赏的话应该别有一番滋味。

下篇预告:奈良和大阪,不过楼主五一劳动节要和老婆去武汉玩,奈良这篇要等劳动节后啦,还有可能是在武汉游记之后,所以大家不要着急,楼主已经在抓紧啦。。。

京都人文之旅

这么长一篇文,您竟然看完了!!!再次感谢您的支持!!我们下篇见!!京都人文之旅