2月育儿经验 篇一:汤圆妈的碎碎念 — 新手妈妈2月育儿与购物经验

2017-04-28 14:14:20 9点赞 62收藏 11评论

转眼汤圆已经两个多月了。我原本是一个相当无趣的人,生活过得刻板无比,固定品牌的护肤品,固定数量的衣服,固定类型的鞋子,对能治百病的包包我全然没有兴趣,因而我素来没有什么购物欲。但自从汤圆呱呱坠地,忽地就打开了我内心一扇隐秘的大门,激发了我全部购物的欲望,从此,我开始在剁手剁手买买买的道路上高歌凯进。

1.孕产篇

关于孕产我其实没有什么特别说的,整个孕期我的体重没脸没皮的增加了35斤。衣服鞋子我没有购置新的,因为利用率太低,我也不想以衣服浪费了为由,降低自己产后减肥的热情。所幸我曾经有过一段胖妞的时光,当时剩下的衣物帮我度过了这段艰难的岁月。护肤品我也没有作过多的调整,正规品牌正规渠道来源,并且一直以来我也没有使用美白、抗老化相关产品,以补水保湿为目的的基础护理并不会对妊娠有太大影响。因此,除了防晒霜,由资生堂新夏艳阳调整为娇韵诗清透防晒霜以外,别的都保持原貌。倒不是明确的对妊娠有害,只是资生堂各个系列的防晒霜,闻起来都有一股浓郁的酒精味,有早孕反应的时候闻着更想吐。

资生堂新艳阳夏日防晒霜乳 男女士清爽 夏臻效防晒乳 50mL328元京东全球购去购买Clarins娇韵诗清透亮彩乳防晒霜隔离乳新款SPF50 PA+++ 孕妇可用 50ml粉色 健康粉嫩感 偏白偏黄都可用362元京东全球购去购买

待产包,我到了37周才开始准备。产褥垫、一次性马桶垫、一次性内裤都是买的子初的,质量还行,价格不贵,性价比比较高,虽然都是些小东西,但是都需要在入院前准备好,产后就要开始使用,没有备齐容易手忙脚乱。由于没有经验,产褥垫我买的60*45cm的,尺寸太小,以至于只能给汤圆洗澡换尿布的时候用,产妇用的还是应该尽量捡最大的尺寸买。听师姐的建议,产后护理垫没有必要买,就用的苏菲超长夜用。

子初孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床单防水护垫 10片装29元京东去购买【京东超市】子初(Springbuds) 产妇卫生内裤一次性内裤XL(4条装*2包)31.9元京东去购买【京东超市】苏菲超熟睡AIR极薄棉柔夜用卫生巾420mm 12片41.9元京东去购买

产后收腹带,也是一起买的子初的,虽然看了很久三洋的,但一来不放心代购,二来觉得用处也不是太大,所以还是没有下手。最终证明我的预见是正确的,收腹带在产后2周左右,在我主动收腹运动没有什么障碍之后,就被我束之高阁。当然,我一直相信,所有希望通过不控制饮食、不主动运动来减肥的念头都是痴心妄想。

子初 产后收腹带 顺产剖腹月子塑身束腹带束缚带 L108元京东去购买

至于什么月子牙刷、月子服、月子帽,我觉得都是胡扯,使用软毛牙刷,棉质宽松衣物即可。虽然汤圆出生是2月,气温仍然很低,但我不戴帽子,而且不喜欢穿袜子。所幸婆婆很开明,妈妈是护士,产后我并没有按照传统所谓“坐月子”,产后第4天开始,我每天洗头洗澡,开窗通风,清淡饮食,下床活动也都不受限制,近一个月没有出门倒不是因为不允许,只是因为汤圆同学每两个多小时就要吃一次饭。

2.喂养篇

先来个汤圆同学食盒子的全家福。

全家福全家福

汤圆是纯母乳喂养,因此对于奶粉我没有太多研究。产前备了一罐爱他美1段(德国版)。奶粉这种东西,我实在没有勇气在电商购买,因为只备一罐,人肉或者海淘都不划算,就购自山姆会员店,话说山姆的母婴产品还是挺齐全的。也就是出生第2天的晚上,产后还没有奶水,汤圆同学饿得受不了,哭的撕心裂肺,听得我和汤圆爸实在心疼,就开罐冲了60ml给汤圆填了填肚子。之后,这罐奶粉就再也没动过直到过期。喝完奶粉的第2天,也就是出生后的第3天早上开始,汤圆起了一身的红疹子,医生说是新生儿毒性红斑,开了鱼炉洗剂,但我们没给汤圆搽,红疹持续了大约2天后就自行消退,我也不知道是否与奶粉过敏有关,由于她再也没有吃过,也无法验证。

【京东超市】爱宝美Aptamil 婴儿配方奶粉1段(0-6个月适用)800g(德国原装进口)220元京东去购买

汤圆满月的时候体检,黄疸没有完全消退,考虑是母乳性黄疸,社区医生要求待黄疸消退后才能打预防针。我们给汤圆停了5天的母乳,吃了5天奶粉,但这个做法是否合理我自己也还存有疑问。我的一个病人家属从加拿大带回来的,942g纸盒装,送奶粉的时候病人已经去世了,她爱人告诉我,这是病人的遗愿,让我很是感动。刚开始换奶粉的时候汤圆同学非常抵制,吃了40ml以后就摇着头不肯吃,但没有吃饱却又哇哇大哭,洗奶瓶的时候一闻,实在是腥得可以,倒出来一尝,牛奶是苦的。所幸汤圆非常对得起她的小名,她就是个吃货,在纠结了大概半天以后,她愉快的接受了全新的口粮,最多的时候一餐居然吃了190ml......那时候她才刚满月。这款美赞臣奶粉自称非常接近母乳,冲泡起来还是比较容易的,开水放凉至40度,冲泡后偶尔会有一些没有冲散的奶块,喝的时候黏附在奶瓶壁上,用奶瓶刷清洗起来也不是太困难。加拿大版的有一点不太好,就是一平匙奶粉冲兑60ml,即使只要喝10ml也得冲兑60ml,比较容易浪费。

在母乳喂养的过程中,我没有经历痛不欲生的开奶,也没有经历令人发指的发奶,总体来讲还是比较顺利的。我想还是归功于产科的医生护士,在手术结束刚回到病房就让汤圆饿着吮吸乳头,每天要求至少5到6次吮吸,每次半小时。就是在汤圆的大力吮吸下,乳腺导管一直都很通畅。就是月子里不知看了哪里不靠谱的文章,在每次授乳之后我还用吸奶器将乳腺排空,存了一大堆冻奶冰箱都放不下了,根本吃不完,浪费奶还浪费储奶袋。更麻烦的是这样做破坏了母乳的供需平衡,母乳越来越多,远远超出了汤圆的食量,以至于经常涨奶不说,乳汁流量太大,汤圆吃饭很辛苦还容易呛奶。现在我在试着慢慢退一点奶,希望能够重新达到供需平衡。

吸奶器用的新安怡安心系列单边电动吸乳器,双十一的时候购自京东,459拿下,比较实惠。一般吸力开到第三档就可以了,15分钟左右就可以吸完,使用起来比较方便,而且多个零部件都可以拆卸,方便清洗和消毒。使用的时候有一点噪音,不过这种单调有节律的声音对于小月龄的宝宝来讲似乎还有一定催眠的作用。出生以后,每次吃完饭,汤圆就在这种一张一弛的声调中安然入睡。

【京东超市】飞利浦新安怡(AVENT)安心系列单边电动吸乳器/吸奶器 SCF902/11589元京东去购买

储奶袋用过两种,泰国产的贝亲和韩国产的小白熊,分别购自沃尔玛和超级生活馆。相比之下,我个人比较喜欢贝亲的储奶袋。贝亲的材质比较薄,比较柔软,空气很容易排出,装好母乳后可站立也可平躺放置,标注时间和存量的地方在顶端,放在冰箱中比较容易找。小白熊的材质比较厚,硬,存储后只能站立放置,用笔标注的位置在奶袋中央,总担心会透过奶袋污染,而且一堆母乳叠放在冰箱里的时候不太好找。超市购置的这两种都没有遇到过网上评价说的漏奶的现象。

【京东超市】贝亲(Pigeon)母乳保存袋 储存袋1665454元京东去购买【京东超市】小白熊 原装进口 母乳储存袋保鲜袋储奶袋 纳米材质 200ml 52片装 0952339.9元京东去购买

防溢乳垫我只用过日产的贝亲和国产的贝亲,日产的购于爱宝税,国产的购于沃尔玛。原本是想用棉制、可洗的防溢乳垫,确实是舒服啊,但是在尝试使用了一天后还是灰头土脸的放弃了,受不了一两个小时就是潮乎乎的感觉,更受不了没完没了的洗,根本晾晒不过来。相比之下,国产的贝亲一次性防溢乳垫吸收力更强,不容易回渗,表面更干爽,没有气味;而日产的则吸收力更弱,需要更勤快的更换,但是质感更为亲肤,但日产的有一股奇怪的味道,据说是因为日本的母婴产品不能使用化学除味剂,因而遗留下了原材料的气味,包装上有专门说明,可惜不懂日文。日产的是两片一套共一个小包装(如下图所示),而国产的是每片独立包装,国产的使用起来更为方便。 价格上两者是相当的,都是接近1元1片。

【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(72+6片装)PL162 促销装76元京东去购买【京东超市】【日本原装进口】贝亲(Pigeon)防溢乳垫126片装69.9元京东去购买

汤圆妈的碎碎念 — 新手妈妈2月育儿与购物经验

没有买乳头保护霜,月子里以及乳头皴裂时都是将乳汁挤出来涂在乳头上,然后自然风干,也能起到保护的作用,并且不用担心宝宝吃了会不会有害。

奶瓶买过两个,都是贝亲的,一个日产一个国产,日产的是朋友从日本人肉背回来的,国产的购于沃尔玛。都是160ml宽口径玻璃奶瓶,配备的新生儿奶嘴,但日产与国产的质量有着明显的差别。由于是母乳喂养,奶瓶的使用率并不高,只是在乳头皴裂实在受不了亲喂的疼痛时,以及我偶尔出去放风把汤圆丢给她外公外婆的时候才使用。原本只备了一个日产的,用来喝奶,住院期间月嫂说应该再备一个用来喝水,便急急忙忙到沃尔玛买了一个国产的。结果国产的使用频率极低,母乳喂养的汤圆几乎不喝水,就算是偶尔吃维生素喝一点水也是用汤匙水杯喂。汤圆满月后有一天突然用了一下国产的奶瓶,发现奶嘴很硬,吸瘪了以后很难回弹,果断弃用,现在基本上只是用作储奶的容器。

【京东超市】贝亲(Pigeon)宽口径玻璃奶瓶 160ml AA72(绿色)95元京东去购买

黄色是日产的,绿色是国产的黄色是日产的,绿色是国产的

温奶器用的小白熊家的双瓶暖奶器,双11购于京东,69拿下。有温奶、加热辅食、消毒三档,温奶比较慢,说明书上写的8分钟,按着说明书的要求加入200ml水温奶,我们掐表大概要15分钟,汤圆饿起来是一秒钟都等不得,这15分钟里,要使出怎样的洪荒之力才能把她安抚住,当然,基本上都是失败的,只能由着她嚎啕大哭。加热辅食目前还没用过,消毒的功能还比较方便。考虑到担心二次污染,没买带有烘干的消毒器,基本都是蒸汽消毒或者开水烫过后自然风干。

【京东超市】小白熊 双奶瓶恒温暖奶器 智能温奶消毒器 HL-0859119元京东去购买

喂水的汤匙是在沃尔玛买的,比较软,不会伤及宝宝,但是太软了,用起来有点不方便,而且汤匙太浅,装不了多少水,以致于每次喂水,两勺之间汤圆都急得哇哇大哭。

咪呢小熊婴儿感温变色勺硅胶小软勺宝宝小餐碗带盖带汤勺 智能感温变色勺组(绿色)29元京东去购买

关于安抚奶嘴。月子里汤圆就开始偶尔吃手,到了一个半月的时候,她突然对手产生了巨大的兴趣,从睁眼到闭眼,只要不吃奶就在吃手或者准备吃手。虽然知道处于口欲期的宝宝吃手并没有什么害处,只要把手洗干净就可以让她开心的吃个够,可是汤圆吃的实在太过频繁,以至于大拇指都被口水泡的发白,我们只好引入安抚奶嘴。但是汤圆同学并不买账,只要清醒的状态下,她都会将奶嘴吐出来,只有困了倦了,在半睡半醒间,才能把她的大拇指拔出来,换进安抚奶嘴。因此,我们只入了一个日产的贝亲安抚奶嘴,购于爱宝税。我认真看了,确实没有办法拆开,但是如果重新选择,我想我还是会购入一个一体式的奶嘴,感觉更安全一些。

汤圆妈的碎碎念 — 新手妈妈2月育儿与购物经验

子初孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床单防水护垫 10片装

子初孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床单防水护垫 10片装

子初 产后收腹带 顺产剖腹月子塑身束腹带束缚带 L

子初 产后收腹带 顺产剖腹月子塑身束腹带束缚带 L

【京东超市】贝亲(Pigeon)母乳保存袋  储存袋16654

Pigeon 贝亲 CA07 三层奶粉储存盒 330ml

Pigeon 贝亲 CA07 三层奶粉储存盒 330ml

Pigeon 贝亲 母乳存储袋 80ml*50片

Pigeon 贝亲 母乳存储袋 80ml*50片

贝亲(Pigeon) 储奶袋 160ml*20枚装 一次性冷冻保鲜袋背奶袋 日本原装进口

贝亲(Pigeon)独立开口三层奶粉盒 户外便携 CA07

贝亲(Pigeon)独立开口三层奶粉盒 户外便携 CA07

Pigeon 贝亲 16264 储奶袋 160ml 2盒装

Pigeon 贝亲 16264 储奶袋 160ml 2盒装

Pigeon 贝亲 母乳储存袋

Pigeon 贝亲 母乳储存袋

Pigeon 贝亲 CA07 三层奶粉盒 330ml 军绿色

pigeon 贝亲 母乳储存瓶

pigeon 贝亲 母乳储存瓶

Pigeon 贝亲 奶粉盒

Pigeon 贝亲 奶粉盒

Pigeon 贝亲 便携两用奶粉盒户外奶粉盒子三隔层 CA09璀璨黄

Pigeon 贝亲 婴儿易携漏斗形彩色三层奶粉盒

Pigeon 贝亲 婴儿易携漏斗形彩色三层奶粉盒

pigeon 贝亲 GA24 多功能保温袋

pigeon 贝亲 GA24 多功能保温袋

贝亲(Pigeon) 奶粉盒 便携奶粉辅食储存盒 独立可拆三层奶粉盒 CA07

Pigeon 贝亲 3层奶粉盒 彩色 480ml

Pigeon 贝亲 3层奶粉盒 彩色 480ml

贝亲(Pigeon) 婴儿奶粉盒便携式外出密封防潮分装盒储存罐辅食米粉盒装奶粉分格 紫粉色(挂绳款) 小号(约30勺)

Pigeon 贝亲 储奶袋

Pigeon 贝亲 储奶袋

京东 子初 产褥垫大号孕妇一次性产褥垫60*90cm一次性床垫护理垫防护10片装
京东 Pigeon 贝亲 16654 储奶袋 180ml*25片

• 几号生的?我2.13'我家也叫汤圆。。。。

2.20,预产期2.12,你也是元宵节附近吧

• 我也买了一黄一绿国产和日产两个贝亲奶瓶🍼,仔细观察后并没有太大区别呀 现在我再也不找代购买日产的了 除了奶粉实体店买其他全都网上买国产的

那不知道和批次有没有关系,我用的配的奶嘴质量明显有差别,国产的都快吸不出来了,而且我们很少用国产的

• 身边都是叫汤圆的了

原本想叫欢喜坨的,家里老人不同意……

• 我家宝宝也叫汤圆,跟我两口子姓氏有关,结果,因为元宵节一句话,LD大人不让叫了----:"汤圆没有了,再下一袋"

• 哈哈,我们家情人节生的,囤货也和你差不多。原来小名叫团团,后来我亲妈嫌不好听,改叫圆圆(我们这儿汤圆也叫团圆)

• 哈哈,我家叫元宵,看出南北差异了

• 我们是17年2月11出生的,元宵节,女孩也叫汤圆

• 哈哈哈,我家宝宝也是叫汤圆~